Вчера стали известны первые подробности расследования убийства прокурора Саратовской области Евгения Григорьева (о б этом громком преступлении "Ъ" сообщал в четверг). Как выяснилось, потенциальными заказчиками его убийства могли являться десятки коммерсантов, чиновников и депутатов. Одних он лишил собственности, бизнеса и свободы, другим мешал разрабатывать и принимать законы, способствующие коррупции.
По официальной версии, обнародованной заместителем начальника следственного управления по Саратовской области следственного комитета при прокуратуре РФ Татьяной Сергеевой, прокурор области Евгений Григорьев, у которого никогда не было охраны, в среду вечером, как обычно, возвращался домой. На Горной улице господин Григорьев вышел из служебной машины, попрощался с водителем и направился во двор по узкому проходу между домами. Преступник, поджидавший его у подъезда, вначале выстрелил Евгению Григорьеву в грудь, а затем произвел контрольный выстрел в голову. На месте происшествия были обнаружены гильзы калибра 9 мм — скорее всего, огонь велся из пистолета Макарова. Выстрелы услышали соседи прокурора, которые и вызвали милицию. В Саратове и городе-спутнике Энгельсе был объявлен план "Перехват", но по горячим следам задержать машину с убийцей не удалось. Было возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа". По словам госпожи Сергеевой, следствие разрабатывает несколько версий происшедшего, основная из которых — заказное убийство, связанное с исполнением прокурором области своих служебных обязанностей.
К этой же версии склоняются коллеги и друзья убитого прокурора. "Он полностью отдавался работе, привык все дела доводить до логического конца,— заявил "Ъ" вице-губернатор Саратовской области Александр Бабичев, 30 лет проработавший в органах прокуратуры и хорошо знавший господина Григорьева.— Евгений Григорьев всегда был человеком вне политики, не принадлежал ни к одной политической группировке региона". Господин Бабичев напомнил, что именно по инициативе прокурора области был принят "выстраданный им" областной закон о противодействии коррупции, когда "регион начал делать реальные практические шаги в этом направлении: в созданной специализированной структуре правительства (управление по обеспечению законности и взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти областного правительства.— "Ъ") стали проходить проверку на коррупционность все без исключения законопроекты, чего раньше никогда не было". По словам господина Бабичева, немало документов, "в которых были обнаружены лазейки для получения преференций", возвращались разработчикам.
В заказном характере убийства Евгения Григорьева не сомневается и начальник управления по обеспечению законности и взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти областного правительства Олег Грабко (в 1992-2006 годах — сотрудник органов прокуратуры Саратовской области), обративший внимание на "множество серьезных антикоррупционных уголовных дел, возбужденных в регионе по личной инициативе прокурора области". В числе наиболее резонансных господин Грабко назвал уголовное дело "О превышении должностных полномочий" в отношении влиятельного экс-мэра Саратова Юрия Аксененко, возбужденное по семи эпизодам, касающимся незаконной передачи чиновником крупных земельных участков в Саратове. "Разработкой этих эпизодов и доведением их до арбитражного суда занимались сотрудники экономического и арбитражного отделов областной прокуратуры,— напомнил чиновник.— По инициативе господина Григорьева было возбуждено и другое громкое уголовное дело о взятке в 1 млн руб. в отношении министра сельского хозяйства области Александра Несмысленова, доведенное до приговора суда". А недавно заявление "по собственному желанию" написал застигнутый на месте преступления во время незаконной охоты на кабана министр лесного, охотничьего и рыбного хозяйства области Борис Богапов. Его отставка также состоялась при участии прокурора Григорьева. Господин Грабко заметил, что за два года работы Евгения Григорьева в должности главы областного надзорного ведомства "никакое "позвоночное" право в регионе не работало, громкие дела не замалчивались и не замазывались, поскольку прокурор, будучи человеком принципиальным, как и его отец, в недавнем прошлом ректор Академии права, никогда не шел на какой-либо компромисс". За это, по мнению господина Грабко, прокурор и пострадал.
В самой прокуратуре рассказали, что Евгений Григорьев успел нажить себе врагов едва ли не во всех сферах областного бизнеса. Например, по его искам арбитражные суды очистили парковые зоны и набережные Саратова от палаток, магазинов и ресторанов, которым эти места были незаконно предоставлены бывшей администрацией города. Такая же судьба постигла игорные заведения и коммерческое строительство, ведущееся в центре города. А 20 февраля в областной думе должен был обсуждаться законопроект прокурора Григорьева о запрете продажи крепких спиртных напитков с 22 часов вечера до 8 часов утра. Учитывая, что в прошлом году в Саратовской области было продано алкоголя на 10 млрд руб., закон мог сильно ударить по торговцам и производителям. Однако в минувшую среду депутаты отложили рассмотрение законопроекта, мотивируя это его "недостаточной проработанностью". Они решили, что проект не учитывает интересы 820 региональных ресторанов и кафе.
Помимо законотворческой деятельности прокурор прославился и как следователь. Именно Евгений Григорьев, будучи заместителем прокурора области, в 2004-2005 годах курировал расследование, пожалуй, самого громкого уголовного дела в области. Четверо преступников, среди которых оказались два старших офицера специального отряда быстрого реагирования, похитили и убили руководителя медслужбы ООО "Югтрансгаз" Евгения Бандорина, а затем при передаче выкупа расстреляли его брата — председателя совета директоров Газнефтьбанка Алексея Бандорина и одного из оперативников.
Расследование убийства прокурора области вчера взяли на контроль генпрокурор Юрий Чайка и глава следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Оба они назвали убийство прокурора области вызовом и направили в регион своих лучших специалистов. Дело в том, что это всего лишь второе в истории современной России убийство прокурора субъекта федерации. Однако ко вчерашнему дню похвастаться следствию было практически нечем. Пока лишь удалось поминутно восстановить последние дни жизни прокурора и обстоятельства его убийства. Нашлись и очевидцы происшедшего, со слов которых пытаются составить фоторобот. Однако, как говорят коллеги погибшего прокурора, прямых конфликтов у Евгения Григорьева в последнее время не было, а поэтому все надежды следствие связывает с поиском исполнителя преступления, через которого можно будет выйти на заказчика.