Побывав вчера в Казани, кандидат в президенты Дмитрий Медведев призвал возрождать массовый спорт, рассудил Росспорт и Минобразования, покритиковал Вячеслава Фетисова и указал, на кого стоит равняться гражданам. Репортаж СЮЗАННЫ Ъ-ФАРИЗОВОЙ.
Выступая вчера вечером перед собравшимися в казанском Ледовом дворце участниками спортивного форума "Россия, вперед", Дмитрий Медведев призвал: "Мы должны быть сильными, как наши спортсмены, мы должны быть и сильными, и умными, и современными". Рекомендация ориентироваться на спортсменов была не случайной: господин Медведев приехал в Казань, чтобы обсудить развитие массового спорта.
Открывая совещание, первый вице-премьер сообщил, что, по его данным, количество школьников, регулярно занимающихся спортом, всего 20%. Остальные 80% занимаются "неизвестно чем, в лучшем случае болтаются на улице". Чтобы вернуть детей с улицы в спортивные школы, Дмитрий Медведев предложил возродить систему общероссийских и международных школьных спортивных соревнований, отладить систему материального стимулирования тренеров и учителей, провести "под флагом подготовки к Олимпиаде в Сочи просветительскую работу". Все это позволит, по мнению первого вице-премьера, вернуть России статус ведущей спортивной державы.
Глава Росспорта Вячеслав Фетисов поддержал первого вице-премьера.
— Необходимо менять начинки спортзалов в школах, создавать спортклубы... Девочкам не интересно лазить по канатам и скакать через "козла" — им интересно заниматься игровыми видами спорта.
Чтобы девочкам было совсем интересно, Вячеслав Фетисов предложил поощрять тренеров и учителей не за достижения и результаты, а за количество привлеченных ими к спорту учеников. То есть "за массовость". Кандидату Медведеву все это было понятно, но он хотел цифр и примеров.
--Вот вы все-таки прикидывали, сколько соревнований, спартакиад мы сумели восстановить из того, что было? — озадачил он главу Росспорта.
— У нас есть цифры...— попробовал отвертеться господин Фетисов, но Дмитрий Медведев такой возможности главе Росспорта не дал.
— По моим ощущениям, мы ничего не сумели восстановить из того, что было в советское время,— строго посмотрел на господина Фетисова кандидат в президенты.
Глава Росспорта совсем не расстроился и даже попросил рассмотреть вопрос о передаче спортивных школ из ведения Министерства образования в ведение Росспорта. Для достижения наконец результатов.
— Владимир Николаевич,— не сдавался господин Медведев, обращаясь к замминистра образования Владимиру Фридлянову,— как вы относитесь к этому предложению?
— Ну, я не знаю, этот процесс может быть тягучим...— тягуче ответил замминистра.
— Нет, тягуче не надо, вы просто скажите, вы за или против? — настаивал кандидат в президенты.
— Я против скорее,— понял наконец замминистра и увидел довольное лицо первого вице-премьера.
Дав понять, что дискуссия с главой Росспорта на этом закончена, господин Медведев с удовольствием переключился на президента Татарии Минтимера Шаймиева. Глава республики порадовал высокого гостя, сообщив, что "в Татарии все пронизано спортом".
— Но в наше время есть и проблемы с движением,— тревожился глава республики.— Есть вроде хлеб на столе, картофель, капуста — об остальном я вообще не говорю, а движения нет. Организм у молодых не набирает вес, они все дистрофики... Вот эту проблему надо решать.
Дмитрий Медведев сообщил, что "не чужой" для него "Газпром" эту проблему решает социальной программой "Газпром — детям" и на нее стоит равняться всем регионам. Правда, олимпийская чемпионка Ирина Роднина тут же предложила альтернативное решение вопроса:
— Вот хорошо бы в эфире "Первого канала" и "России" освещать детские спортивные мероприятия, потому что у нас пока очень мало передач на эту тему.
Дмитрий Медведев был в общем не против, но, признав "Первый" и "Россию" "грандами жанра", сообщил, что будущее все-таки за "специализированными телеканалами", в том числе спортивными. И после этого отправился в Ледовый дворец.