Национальная резервная корпорация (НРК) собралась продать акции "Ильюшин финанс Ко". Это не только снимет конфликт интересов, но и избавит компанию от бесперспективного актива.
НРК предложила Банку развития (ВЭБ) выкупить пакет из 26,6% акций авиализинговой компании "Ильюшин финанс Ко" (ИФК). Банк, контролирующий 20,4% акций ИФК, не против. Однако окончательное решение сможет принять не скоро: необходим положительный вердикт от наблюдательного совета банка, после которого потребуется проведение независимой оценки ИФК. Пока НРК оценивает стоимость своего пакета в $266 млн.
По словам владельца НРК Александра Лебедева, решение о продаже акций ИФК было принято в конце 2007 года, а основной причиной послужил конфликт интересов: авиакомпании, которые принадлежат корпорации, являются участниками сделок, где ИФК выступает исполнителем. "Выход из числа акционеров ИФК развяжет НРК руки в случае претензий к лизинговой компании",— поддерживает эту версию глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. А претензии у НРК есть, в частности к техническому обслуживанию судов. Кроме того, уже несколько лет ИФК ведет судебные разбирательства по поводу контрактов на поставку пассажирских самолетов Ил-96 с "Аэрофлотом", где НРК принадлежит 30%.
Наконец, корпорация планировала обеспечить ИФК заказами на самолеты для своих авиаперевозчиков, но отечественный авиапром пока не в состоянии удовлетворить этот спрос. Так, компания Red Wings (полностью принадлежит НРК) рассчитывала получить в 2008 году шесть Ту-204-100, теперь же ожидает лишь четыре, еще два надеется увидеть к концу 2009 года. Вместе с тем, уверяет генеральный директор Red Wings Константин Тетерин, задержка связана исключительно с высокими требованиями к самолетам. "Мы заказываем суда, которые существенно отличаются от текущих моделей, с более совершенным приборным и радиоэлектронным оборудованием",— поясняет он. Более того, Red Wings даже планирует расширить свой парк за счет лайнеров меньшей вместимости и не исключает, что это будут все те же Ту-204, только более компактные. Как с новым заказом справится ИФК, не очень понятно.
Впрочем, есть у развода ИФК и НРК и более существенная причина. "Компании прекрасно жили в условиях конфликта интересов,— считает гендиректор консалтинговой компании "Инфомост" Борис Рыбак.— И еще сто лет бы прожили". На самом деле камнем преткновения стала перспектива вхождения ИФК в состав создаваемой сейчас Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). В результате конвертации акций из "лизингового" пакета НРК получится, по оценкам эксперта, всего лишь 0,5-1,5% акций ОАК. "Из заметного акционера ты превращаешься в абсолютного миноритария, которого даже на собрание никто не позовет",— прогнозирует Рыбак. А вот ВЭБ является стратегическим партнером авиакорпорации. Приняв предложение Лебедева и выкупив акции у менеджмента ИФК, банк сможет консолидировать контрольный пакет лизинговой компании и в итоге усилить свои позиции в ОАК.
Цитата из номера
"НРК имеет шанс оказаться первой в очереди за отечественными самолетами. Но в состоянии ли российский авиапром удовлетворить спрос?"
СФ N33/2007, стр. 24-27
История вопроса
НРК стала акционером ИФК в 2001 году, но влиять на деятельность компании практически не могла из-за жесткой позиции государства, владеющего основным пакетом ИФК. С июля 2005 года по апрель 2006-го акции ИФК, принадлежащие частным акционерам, и вовсе находились под арестом из-за уголовного преследования гендиректора ИФК Александра Рубцова. Ему инкриминировалось превышение должностных полномочий, позже обвинения были сняты. Между тем в 2003 году НРК вошла в состав акционеров "Аэрофлота", являющегося заказчиком ИФК. Конфликт интересов усилился год назад, после приобретения НРК 100% акций компании "Авиалинии-400" (переименована в Red Wings), которой ИФК также поставляет новые самолеты.