Андрей Власенко, управляющий активами "ПиоГлобал Эссет Менеджмент":
— На этой неделе российский фондовый рынок может повторить попытку выйти из бокового коридора, в котором он находится с начала года, и преодолеть отметку 2150 пунктов по индексу РТС. Насколько эта попытка будет успешной, зависит в основном от движений на рынке США.
Из данных по американской экономике, выходящих на неделе, особое внимание следует уделить сведениям о росте цен производителей и продажах на вторичном рынке жилья, публикуемым во вторник и среду соответственно. В случае выхода данных, подтверждающих появление признаков стабилизации на рынке недвижимости в США, количество пессимистов в отношении будущего крупнейшей в мире экономики может уменьшиться, что положительно скажется на динамике фондовых индексов. Изменения же цен производителей отражают инфляционные процессы в экономике США, и в случае серьезного их увеличения продажи на фондовых площадках усилятся. Если экономическая статистика из Америки не будет однозначно негативной, то на фоне сильного роста на товарных рынках с начала года российские фондовые индексы могут неплохо подрасти. В противном случае наилучшим возможным сценарием для нашего рынка будет боковой тренд.
Станислав Клещев, аналитик ВТБ 24:
— От последней недели зимы я жду сохранения восстановительного движения наверх на российском рынке акций. Мой оптимизм основан на позитивном сдвиге в новостном фоне, который стал очевиден в последние дни. Озабоченность инвесторов рецессией в США постепенно отходит на второй план. Рост цен на сырьевые товары (в том числе на медь, цена на которую воспринимается как опережающий индикатор темпов мирового развития) продолжается. Выход в четверг уточненных данных о росте ВВП США в четвертом квартале 2007 года (ожидается повышение оценки с 0,6 до 0,7%) еще в большей степени должен убедить участников рынка, что состояние дел в американской экономике не столь плачевно и поправимо в среднесрочной перспективе. Рынок труда в Штатах устойчив, рынок недвижимости начинает подавать сигналы оживления. Если не будет нового негатива от банков и рейтинговых агентств, рынки имеют все шансы подняться выше.
На российском рынке в числе лидеров вновь, видимо, будут металлургия и нефтегазовый сектор. Вероятна активизация спроса на акции электроэнергетических компаний в преддверии важных корпоративных событий в отрасли — IPO ТГК-10 и ТГК-7, а также заседания совета директоров РАО ЕЭС.
Алексей Бутенко, управляющий активами ИК "Финам":
— Основными драйверами российского рынка сейчас являются мировые рынки, которые по-прежнему лихорадит. Инвестбанки продолжают миллиардные списания активов из-за кризиса на ипотечном рынке США. При этом рост цен на нефть оказывает слабую поддержку нашему рынку. Главным же риском для развивающихся рынков вообще и для российского в частности остается возможная рецессия в экономике США. При этом прежде всего могут пострадать экспортеры из-за снижения цен на нефть и другие энергоресурсы.
Однако пока поступающие статистические данные лишь косвенно подтверждают эти опасения. Как известно, о рецессии всерьез можно говорить только после падения ВВП в течение двух кварталов подряд. Сейчас эксперты говорят лишь о временном спаде. Аналогичной точки зрения придерживаются и монетарные власти США. Так что на следующей неделе неопределенность на российском рынке сохранится. Игроки будут пристально следить за отчетами банков и страховых компаний. Однако, на мой взгляд, основные продажи уже позади, и теперь нас ждет консолидация у верхней границы диапазона 1900-2030 пунктов по индексу РТС.
Максим Шеин, начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис":
— Эта неделя будет очень интересной. Индекс РТС шесть раз с начала года пытался преодолеть отметку 2050 пунктов, но каждый раз у инвесторов не хватало решимости. На этот раз поводов для рывка вверх может быть несколько. Во-первых, это президентские выборы в России. Несмотря на предсказуемость исхода, они закрепят политическую стабильность в стране, которая для многих инвесторов является главным фактором при принятии решений о покупке акций. Во-вторых, в США выходят пересмотренные данные о ВВП, которые могут поддержать американский рынок. В-третьих, за последний месяц накопилось достаточно позитивных корпоративных новостей, не отыгранных рынком.
Тем не менее не стоит забывать и об осторожности. Американский рынок еще может преподнести неприятные сюрпризы в виде новой волны списания убытков банками или растущей инфляции. Да и с ликвидностью на российском рынке может быть непросто в сезон крупных налоговых перечислений. А только на западных деньгах устойчивый рост невозможен. Поэтому пока логичной стратегией представляется краткосрочная игра на повышение.