Ведущие телеканалы ничем не нарушили прав кандидатов в президенты на равный доступ к телеэфиру. Так решили сразу два районных суда столицы, отказавшись удовлетворить заявление представителей КПРФ, добивавшихся, чтобы их кандидат Геннадий Зюганов получил столько же эфирного времени, сколько предоставили кандидату Дмитрию Медведеву "Первый канал" и телеканал "Россия".
Вчера коммунисты не отсудили эфир для кандидата Зюганова у телеканала "Россия", не сумев доказать свою правоту Савеловскому районному суду. Накануне их ждала неудача в Останкинском райсуде, где они предъявляли претензии "Первому каналу". И в том, и в другом случае юридическая служба КПРФ исходила из мониторинговых данных Центра исследований политической культуры России.
Так, в январе, по наблюдениям центра, три ведущих телеканала страны — "Первый", "Россия" и ТВЦ — отвели в своих информационных программах 22 457 секунд сообщениям о кампании кандидата Медведева. Это 85,1% того эфира, который телеканалы выделили на освещение президентских выборов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновской пребывал в январском эфире 1893 секунды (7,2%), лидер КПРФ Геннадий Зюганов — 1403 секунды (5,3%), лидер ДПР Андрей Богданов — 621 секунду (2,4%). С началом теледебатов в феврале картина изменилась, но непринципиально. 50% предвыборного эфира на трех телеканалах использовал господин Медведев, несмотря на неучастие в теледебатах. 21% у господина Жириновского, 18% у господина Зюганова, 11% у господина Богданова.
Истцы из КПРФ намеревались доказать, что гарантированное выборным законодательством равенство кандидатов на доступ к эфиру нарушено, поэтому суд должен обязать телеканалы восстановить равенство, то есть предоставить кандидату Зюганову столько же времени на телеэкране, сколько имел кандидат Медведев. Но на судей мониторинговые выкладки не произвели впечатления, и они не нашли законных оснований для признания неравенства. При этом они не придерживались логики ЦИКа, который, рассматривая подобные жалобы, установил, что Дмитрий Медведев как кандидат в президенты появляется в эфире не чаще своих соперников. А перебор во времени, по оценке ЦИКа, складывается только потому, что телеканалы информируют своих зрителей о деятельности Дмитрия Медведева как действующего первого вице-премьера.
Судья же Останкинского суда Александр Бобров исходил из того, что ни один из выборных законов не дает развернутого определения "равенства кандидатов во время агитации в СМИ". Это позволило не брать в расчет данные посекундного мониторинга эфира, а учитывать только факт появления в эфире информации о том или ином кандидате. А поскольку "Первый канал" передает сообщения о предвыборных мероприятиях всех участников гонки, в том числе и кандидата Зюганова, то иск КПРФ был оставлен без удовлетворения. Судья, как заявил "Ъ" руководитель юридической службы КПРФ Андрей Клычков, практически "признал, что нарушением равенства можно считать только факт умолчания телеканалами предвыборной деятельности кого-нибудь из кандидатов". Мотивы, по которым судья Савеловского суда Татьяна Адамова вчера отказала в удовлетворении схожего иска КПРФ к телеканалу "Россия", станут известны лишь сегодня. Но какими бы они ни были, партия, по словам господина Клычкова, их обжалует.
Любой кандидат, пребывающий в структурах власти, имеет "естественное преимущество" перед оппозиционными, считает руководитель программ мониторинга Независимого института выборов Аркадий Любарев. Поэтому их шансы, на его взгляд, должны быть законодательно уравновешены. Например, можно снять ограничения по избирательному фонду, чтобы оппозиционный кандидат достигал равенства за счет платного эфира. На самом же деле, как считает президент фонда "Индем" ("Информатика для демократии") Георгий Сатаров, "любой кандидат от власти уязвим" в сравнении с оппозиционным, так как все время подвергается критике оппозиции. Поэтому проблема агитационного равенства, по его мнению, "решается просто: конкуренция в политике при свободе СМИ".