«Скай экспресс» попал в зону турбулентности

Первый российский lowcost-перевозчик столкнулся с первыми серьезными трудностями. Ространснадзор грозит компании приостановить сертификат эксплуатанта.

«"Детские болезни" рынка бюджетных перевозок в России отчетливо преслеживаются на примере "Скай экспресса"»  СФ №33/2007

ИСТОРИЯ ВОПРОСА «Скай экспресс» — первый и пока единственный в России lowcost-перевозчик. Компания основана в марте 2006 года и на сегодняшний день осуществляет полеты в десять российских городов. Как и во всем мире, отечественные низкобюджетные авиакомпании рассчитывают в первую очередь оттянуть на себя часть гигантского железнодорожного пассажиропотока. Однако, делая ставку на доступные цены, неминуемо вступают и в конкуренцию с «воздушными коллегами». В частности, средняя стоимость билета «Скай экспресса» на рейс из Москвы в Сочи составляет 2,5 тыс. руб. (без учета топливного сбора), тогда как у традиционных авиакомпаний — около 4 тыс.

Причиной недовольства Ространснадзора послужили результаты проверки, проходившей в авиакомпании с 29 ноября по 6 декабря 2007 года. В акте указано на несколько нарушений, среди которых «сокрытие событий, угрожающих безопасности полетов». Перевозчика обвиняют в двух случаях так называемой жесткой посадки, когда самолет приземляется с превышением допустимой перегрузки.
В результате проверки комиссия сделала вывод о целесообразности приостановки летной деятельности «Скай экспресса». Однако руководство компании отказалось подписывать спорный акт и потребовало дополнительную проверку уже с новым составом комиссии.
Как уверяют в «Скай экспрессе», пункт о сокрытии фактов «взялся с неба»: в ходе проверки документации по этим случаям ни у перевозчика, ни у аэропортов запрошено не было. На самом же деле в одном из них перегрузка не превысила допустимой, а в другом был неисправен датчик, зафиксировавший лжеперегрузку. «Проверка проводилась в 40–50 авиакомпаниях, схожие замечания наверняка присутствуют и у других»,— отмечает пресс-секретарь «Скай экспресса» Виталий Коренюгин.
На момент подписания номера в печать очередная проверка еще не завершилась, однако, по словам господина Коренюгина, в распоряжении перевозчика уже имеются акты ЦУГАН (Центральное управление государственного авиационного контроля, подведомственное Ространснадзору) от 9 и 15 января, который установил, что названные случаи не являются инцидентами, угрожающими безопасности полетов.
Ситуация получила широкую огласку из-за анонимного письма, разосланного в СМИ. В «Скай экспрессе» убеждены, что компания стала жертвой недобросовестной конкуренции. «В приостановлении нашей деятельности могут быть заинтересованы основные конкуренты, которые работают на тех же направлениях, что и „Скай экспресс“»,— считает Виталий Коренюгин. Например, компания летает на таких насыщенных перевозчиками и очень «хлебных» маршрутах, как Сочи и Санкт-Петербург. Вместе с тем, по мнению экспертов, насолить дискаунтеру мог и кто-то из его бывших сотрудников или даже чиновников Ространснадзора, имеющих личную неприязнь к «Скай экспрессу».
Впрочем, специалисты сомневаются в том, что компанию действительно могут «приземлить». «Ситуация не критична. Нарушения, в том числе жесткие посадки, бывают у всех перевозчиков»,— отмечает гендиректор Infomost Борис Рыбак. А руководитель агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев напоминает, что в России случались и серьезные авиакатастрофы, в которых обвинялся персонал перевозчика, но лицензию при этом не отбирали. «Если оценивать предыдущие события в нашей гражданской авиации, маловероятно, что будет приостановка деятельности,— рассуждает он.— Если же речь идет о том, что против „Скай экспресса“ развернута серьезная кампания и выполняется чей-то заказ, тогда все зависит от возможностей заказчика».

Екатерина Трофимова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...