Орловское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) признало нарушением закона о защите конкуренции условия договоров между ООО «Юнимилк», одним из крупнейших отечественных переработчиков молока, и ЗАО «Тандер» (краснодарская торговая сеть «Магнит»), по которым производитель брал на себя обязательство резервировать продукцию для ритейлера. В ближайшее время аналогичное решение может быть вынесено тамбовскими антимонопольщиками. Участники рынка назвали методы ФАС по сдерживанию цен опасными для мелких игроков, которые могут попросту разориться.
В тамбовской ФАС и тоже в марте должно быть вынесено решение опять же в отношении «Юнимилка» и оптового оператора ООО «Молочная река Плюс». Как заметила ведущий специалист управления Наталья Колодина, по предварительным данным, оба игрока заключили соглашения, нарушающие законодательство. Их доли на региональном рынке превышают 20%. Обе компании, согласно действующему законодательству, могут быть оштрафованы на сумму в 1-15% от их годового оборота в регионе. Источник в воронежском управлении ФАС сообщил, что угрожает штраф и другому крупному участнику рынка – холдингу «Молвест» (Воронеж).
Официально антимонопольщики не подтверждают такую информацию. Но, по словам финдиректора «Молвеста» Анатолия Лосева, проверка ФАС по поводу наличия согласованных действий по формированию цен между тремя компаниями – «Молвестом», местным активом «Вимм-Билль-Данна» и Нижнекисляйским молочно-консервным комбинатом – закончилась тем, что нарушений сотрудники ведомства не усмотрели. «Ответ из ФАС мы получим только в апреле, а других проверок ведомство по нам не ведет, поэтому я не знаю, откуда могла взяться такая информация», – пояснил господин Лосев. Заметим, что липецкое управление ФАС не усмотрело нарушений в аналогичных действиях «Юнимилка» и закрыло дело – так же, как и белгородское, которое минувшей осенью инициировало ревизии в отношении холдингов «Русагро» и «Белагро».
Анатолий Лосев заметил, что проверки госорганов и их договоренности с производителями дают временный эффект по сдерживанию цен, но ущерб всем участникам рынка они наносят существенный. «Если крупные компании могут некоторое время работать себе в убыток, не повышая расценок, то маленькие фирмы попросту разоряются. 100-150 заводов в 86 регионах России в ближайшее время остановятся. А пять небольших предприятий из Воронежской, Белгородской, Курской, Ульяновской и Смоленской областей уже обратились к нам с просьбой, чтобы мы их приобрели, чего мы сделать не можем, поскольку сами работаем в убыток», – пояснил Анатолий Лосев. По его словам, цены на сырье продолжают расти, в результате потребление молочной продукции с минувшей осени снизилось на 5-10%, что приводит к сокращению объемов выпуска у переработчиков и более высокой себестоимости продуктов. Закупочная цена молока выросла в среднем по России примерно в два раза. В июле 2007 года она составляла 8,5 рублей за литр, а в январе 2008-го – уже 16-17 рублей.
Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова считает нынешние методы госрегулирования цен неэффективными. Впрочем, по ее мнению, уход с рынка мелких игроков мало связан с действиями антимонопольщиков. «Рынок претерпевает серьезные конъюнктурные изменения. Спрос на цельномолочные продукты во второй половине минувшего года заметно снизился, особенно на дорогие продукты глубокой переработки. Но ситуация не столь трагична, и никто из крупных игроков не работает себе в убыток, что бы они ни говорили. Что касается небольших региональных заводов, то судьба большей части из них предрешена: они либо будут поглощены ведущими операторами, либо просто вытеснены. Концентрация производства продолжается», – уверена эксперт.
Ольга Александрова