УСПЕШНОЕ ОПОЗДАНИЕ
В конце декабря 2006 года президент РФ подписал указ, разрешающий
увеличение уставного капитала ВТБ путем допэмиссии. Однако к
намеченному на май долгожданному IPO банк может не успеть. Текст:
Юлия Гордиенко
По словам главы МЭРТ Германа Грефа, в результате первичного размещения, запланированного на май 2007 года, будет привлечено 90–120 млрд руб. До половины акций ВТБ будет размещено внутри страны, остальные – на западных рынках в виде ADR. Чтобы сделать ценные бумаги ВТБ, по примеру «Роснефти», доступными простым гражданам, было произведено дробление его акций до номинала 1 коп.
Перед размещением ВТБ предстоит перейти на единую акцию с купленным еще год назад Промышленно-строительным банком (ВТБ принадлежит 75% его акций). Коэффициент конвертации уже оглашен – 385 акций ВТБ за одну бумагу ПСБ. Поэтому торгующиеся на рынке акции ПСБ вызывают у инвесторов повышенный интерес: многие игроки рассматривают их как хорошую возможность войти в капитал ВТБ. Только с 11 по 29 декабря цена акций ПСБ на РТС выросла с $1,52 до $1,85, то есть за «будущие» акции ВТБ инвесторы уже готовы заплатить почти 13 номиналов. С учетом объема эмиссии акции и государственного статуса ВТБ его акции вполне смогут претендовать на титул новой «голубой фишки»: «Если не брать в расчет Сбербанк, то самые крупные из торгующихся банков – „Уралсиб” и Банк Москвы – имеют капитализацию примерно $5 млрд. Капитализация же ВТБ может превысить и $25 млрд»,– считает аналитик Альфа-банка Наталия Орлова.
Однако для крупного государственного банка консолидация одновременно с подготовкой к размещению – вещь весьма трудоемкая. Поэтому, по мнению Орловой, с выходом на IPO к маю 2007 года ВТБ может и не успеть. Кроме того, для успешной презентации и роад-шоу придется дождаться выхода и отчетности банка за 2006 год. С точки зрения Наталии Орловой, размещение пройдет скорее в конце первого полугодия 2007-го.
Впрочем, вероятное опоздание может пойти на пользу ВТБ: дело в том, что на февраль 2007 года уже запланирована допэмиссия Сбербанка, которая наверняка оттянет на себя часть денег с рынка. А по оценке Наталии Орловой, за счет объявления «народного IPO» удастся привлечь не более $0,5–1 млрд – так что для успеха размещения рынку необходимо дать восстановиться.
ТРИ ВОПРОСА
Генеральный директор «ТС-ритейл» Сергей Фоменков рассказал,
зачем МТС, крупнейшему сотовому оператору, понадобилось развивать
собственную розничную сеть.
Сергей Фоменков: Абсолютно всем устраивают. Это не замена им, и мы не собираемся с ними конкурировать. Но дело в том, что российские продавцы не оказывают услуги по специфичным операторским продуктам – например, не меняют SIM-карты, не дают детализацию счета.
СФ: Сколько может прибавить розничный бизнес к капитализации
группы?
СФ: Мы больше ориентируемся на косвенные выгоды. Наша цель
как раз в том, чтобы, выведя, по сути, непрофильный актив компании
в отдельную структуру, сделать розничное подразделение МТС
доступным для клиентов всех компаний группы «Система Телеком». А
повышение лояльности клиентов в конце концов будет работать на
имидж группы и ее капитализацию.
СФ: Каков планируемый размер сети и что будет составлять
основу ассортимента?
СФ: К концу года к имеющимся 460 офисам продаж МТС мы
откроем еще 200. В основе ассортимента – услуги всех компаний
группы, включая МТС, «Комстар», «Скай Линк», «Стрим ТВ», МГТС. И,
конечно, будем продавать оборудование, в том числе и
телефоны.
Минувший год принес американским автомобильным концернам разгром на домашнем рынке. Главной их надеждой теперь становятся рынки Старого Света – и в том числе российский. Текст: Павел Куликов
Главная угроза для американских концернов – японские производители. По итогам 2006 года Ford уступил второе место на мировом рынке Toyota, нарастившей производство на 12,9%. В 2007 году японской компании, скорее всего, проиграет и GM. Прогноз Ford на 2007 год составляет 9,2 млн машин, а в планах Toyota – 9,42 млн автомобилей.
Впрочем, на европейском рынке дела американских автоконцернов идут лучше. Объем продаж GM в Европе по сравнению с 2005 годом увеличился лишь на 0,94%, однако впервые за время существования компании превысил 2 млн автомобилей. И большую часть этого прироста дал российский рынок, который выглядит едва ли не последним оплотом американского автопрома. «Давайте не будем разжигать межнациональные конфликты,– шутит PR-менеджер российского Ford Екатерина Кулиненко.– Конкурентами Ford в России являются и Renault, и Volkswagen». PR-менеджер GM Агнеш Рона также не стала обсуждать вопрос конкуренции между японскими и американскими производителями.
Тем не менее по итогам 11 месяцев в России лидировали как раз GM и Ford – опережая не только Toyota, но и корейскую Hyundai, до 2005 года бывшую абсолютным лидером. При этом в 2006 году российский авторынок вырос на 28% в количественном отношении, сравнявшись по этому показателю с рынком Великобритании, и почти на 50% – в денежном. И особо благоприятна конъюнктура как раз для иномарок: их продажи к декабрю выросли на 63%, а по итогам года превысили 1 млн штук. Несмотря на то что в России Ford и GM продали в 2006 году лишь около 100 тыс. машин каждый, оба концерна даже без учета декабрьских продаж увеличили свои прошлогодние показатели на 90% и 68% соответственно. Видимо, неслучайно российский завод Ford в число заложенных концерном предприятий не попал.
ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ НЕЯВНЫМ
Накануне Нового года «Сургутнефтегаз» провел неожиданную рокировку
в активах, избавившись от материнской компании. Впрочем, ясности
акционерной структуре «Сургута» сделка не прибавила. Текст: Николай
Гришин
В конце 2006 года в компании началась реорганизация, цели которой пока непонятны. 22 декабря из списка аффилированных структур холдинга исчезло ОАО «Лизинг продакшн», которое было создано в 2003 году на базе материнской компании всего холдинга – НК «Сургутнефтегаз». Тогда одним из основных ее активов было 36,7% акций ОАО «Сургутнефтегаз». И хотя, по данным Deutsche UFG, в отчетах «Лизинг продакшн» за последние годы не числились крупные пакеты акций «Сургута», они вполне могли скрываться на балансе 100-процентной «дочки» компании – фирмы «Инвестконтракт» – и таким образом не попадать в официальную отчетность.
Представители «Сургутнефтегаза» не спешат комментировать изменения в компании, однако на рынке уже появились три противоречащие друг другу версии происходящего, каждая из которых имеет все шансы оказаться правдивой.
Согласно одной из них, «Сургутнефтегаз» избавляется от «Лизинг продакшн», чтобы упростить и сделать более прозрачной структуру компании. Такой шаг кажется логичным, если владельцы нефтяного бизнеса собираются «выйти из тени», привлечь новых инвесторов и увеличить биржевую капитализацию компании. Эта версия подтверждается и тем, что накануне сделки из состава «Лизинг продакшн» вышла компания «Леннефтепродукт», управляющая сетью АЗС в Северо-Западном регионе: теперь она стала прямой «дочкой» «Сургута».
Однако пока рынок не оценил усилий менеджеров «Сургута» – акции компании вслед за другими «голубыми фишками» падали в цене из-за снижения нефтяных котировок.
Другая версия прямо противоположна первой: по мнению аналитика Альфа-банка Константина Батунина, «Сургутнефтегаз» может окончательно усложнять структуру активов, чтобы «найти следы настоящих собственников было уже невозможно». Компания, которая принадлежит собственным «дочкам», достаточно уязвима для попыток недружественного поглощения. Дело в том, что в подобном случае для получения контроля над компанией достаточно стать владельцем не 51% ее акций, а, например, лишь значимой доли акций, находящихся в свободном обращении. В случае «Сургутнефтегаза» объем таких акций оценивается всего в 35–40% – интерес же к холдингу проявляют многие олигархические структуры. Перевод крупного пакета акций на баланс сторонней компании, которая официально никак не связана с «Сургутнефтегазом», может быть защитной мерой.
Последняя же версия исходит из того, что «Лизинг продакшн» действительно продан сторонним инвесторам. Слухи о возможном поглощении «Сургутнефтегаза» ходят давно. Среди потенциальных покупателей в первую очередь называются государственные «Роснефть» и «Газпромнефть». «Учитывая государственную политику консолидации нефтегазовых активов, „Сургут” – одна из очевидных целей для поглощения. Объем добычи нефти в компании стабильно растет, ей принадлежат привлекательные активы»,– предполагает аналитик «Атона» Артем Кончин.
Если это действительно так, а на балансе «Лизинг продакшн» сохранился крупный пакет акций «Сургута», то речь может идти о крупнейшей сделке в истории российского нефтяного рынка. В ценах 2007 года 36,7% акций компании стоят около $22 млрд. Сумма впечатляет, но аналитики инвестбанков сомневаются в том, что столь масштабную сделку можно провести тихо, не привлекая внимание других участников рынка.
AT&T СОБИРАЕТ КАМНИAT&T купила BellSouth за $86 млрд и вновь стала крупнейшей телекоммуникационной компанией Америки: консолидация отрасли уже не пугает антимонопольные ведомства США. Текст: Оксана Царевская
Основанная в 1885 году изобретателем телефона Александром Беллом AT&T почти век доминировала на рынке телефонной связи США. Однако в 1980-х годах компания под давлением антимонопольных органов подверглась принудительному разукрупнению: под контролем материнской структуры остались лишь активы междугородной и международной связи. За обслуживание местных звонков стали отвечать семь новообразованных региональных компаний, включая BellSouth. Кроме того, десять лет назад из состава AT&T было выведено производство телекоммуникационного оборудования, получившее название Lucent Technologies. В результате AT&T утратила монопольное положение – и в последнее время крупнейшим игроком телекоммуникационного рынка США была Verizon.
Обострившаяся конкуренция со временем лишила антимонопольные органы повода для претензий и привела к повторному объединению: после нынешней сделки в рамках единой AT&T окажутся уже четыре ранее выделившихся из нее компании. Кроме BellSouth, AT&T получит полный контроль и над крупнейшим сотовым оператором США – компанией Cingular Wireless (ранее AT&T принадлежали лишь 60% ее акций) – и снова станет наиболее заметной на рынке.
Такое развитие событий, по мнению экспертов, вполне закономерно: телекоммуникационная отрасль переживает эпоху консолидации. Сделка даст возможность AT&T снизить внутренние затраты на $18 млрд: после слияния будет сокращено 10 тыс. рабочих мест. Кроме того, как отметил начальник отдела развития компании «Комкор» Дмитрий Фокин, теперь станет возможным объединить клиентские базы, набранные Cingular Wireless и BellSouth, в рамках общеамериканской кампании развития домашних оптоволоконных линий.
Тем не менее полностью восстановить свое могущество AT&T вряд ли удастся: месяц назад было объявлено о слиянии Lucent Technologies с компанией Alcatel. Эту сделку, оцененную в $8,4 млрд, эксперты назвали «завершением истории AT&T» – на совмещение в рамках крупнейшей компании интересов оператора и производителя оборудования антимонопольные органы точно не согласятся.
ИЗ РУК В ТУРКИТурецкий холдинг Dogan Yayin Holding (DYH) покупает лидера самого медленнорастущего сегмента российского медийного рынка. Текст: Дмитрий Лисицин
TME давно готовилась к продаже. В феврале прошлого года компания провела IPO на площадке AIM Лондонской фондовой биржи, по итогам которого была оценена в $650 млн. Это было сделано вовремя: всего несколькими месяцами позже владельцы компании выручили бы меньше. Дело в том, что в первом квартале 2006 года выручка TME в Москве сократилась на 10,7%, во втором – на 8,9%, а в третьем – на 5,7% по сравнению с аналогичными периодами 2005 года. В результате к концу ноября акции компании упали на 40%. Однако TME не теряла времени даром: с первого полугодия 2005 года и до конца 2006 года число выпускаемых ею изданий выросло с 227 до 256. В итоге турки предложили $500 млн – на $95 млн выше средней капитализации TME за последний квартал 2006 года. Менеджмент TME счел предложение выгодным и рекомендовал продать компанию. DYH выбрала момент, когда стоимость акций была минимальной. После того как стало известно об интересе турок к TME, акции голландской компании выросли на 20%, продемонстрировав неплохую динамику.
Интерес турок к «Из рук в руки» вполне объясним: раздел турецкого медиарынка, где DYH представлена во всех сегментах, уже закончен, и компании нужны новые направления для расширения. При этом TME – один из немногих публичных медиахолдингов, работающих в России. «Турки выбрали самый простой критерий для покупки – приобрели компанию, акции которой торгуются на бирже»,– говорит генеральный директор компании MediaMark Константин Исаков. Кроме того, «Из рук в руки» – платное издание, которое, в отличие от своих бесплатных конкурентов «Экстра М» и «Центр плюс», имеет стабильную платежеспособную аудиторию. Как отметил CEO компании Huriyet Вуслат Доган Сабанчи, в результате сделки 35% выручки группы будет приходить из-за рубежа, что соответствует объявленной стратегии на интернационализацию бизнеса.
Однако полностью беспроблемной эту покупку не назовешь: «Classifieds-издания в последние три года стабильно теряют рекламодателей, которые уходят в „глянец” и интернет»,– отмечает Исаков. По данным АКАР, сборы российский рекламных изданий выросли за первые три квартала 2006 года всего на 8%, в то время как сегмент газетной рекламы за тот же период увеличился на 17%, а журнальной – на 18%. Аудитория «Из рук в руки», по данным TNS Gallup Media, стабильно сокращалась: в мае–октябре 2006 года она составила 2,46 млн, а за аналогичные отрезки 2005 и 2004 года – 2,5 и 2,65 млн соответственно. У конкурентов – «Экстра М» и «Центр плюс» – показатели не лучше.
Впрочем, TME лучше защищена от массового ухода рекламодателей в интернет. В отличие от ближайших конкурентов, компания владеет в России несколькими популярными сайтами – в частности, www.job.ru. «Из рук в руки», в придачу к своему сайту, в мае прошлого года совместно с «Рамблером» открыла также проект irr.rambler.ru. «Мы верим, что в результате синергии сильных интернет-направлений TME и Hurriyet на рынке появится одна из ведущих онлайн рекламных площадок в Восточной Европе, Турции, Балтии и СНГ»,– заявил Вуслат Доган Сабанчи.