Трилогия об управлении изменениями, начатая Джоном Коттером и Дэном Коэном, похоже, завершена. Финальный аккорд, взятый Коэном уже в одиночку, станет если и не открытием, то определенно полезным практическим пособием для продвинутых.
В той книге гуру менеджмента описал восемь этапов процесса трансформации, которые предстоит пройти компании для достижения успеха. Подобно восьмеричному буддистскому пути, новая идея захватила умы глав корпораций, и от автора потребовали продолжения. Компания Deloitte Consulting предложила провести новые исследования, в результате чего в 2002-м на свет появилась еще одна книга – «Суть перемен» (на русский переведена в 2004 году). Здесь в качестве соавтора Коттера выступил глава Deloitte Consulting LLC Дэн Коэн. Авторы собрали и обобщили более 100 историй из жизни реальных компаний. Кроме того, стали развивать стержневую для себя мысль: при осуществлении перемен эмоциональная составляющая не менее важна, чем логика и разум.
Спустя два года руководители крупных компаний донесли до авторов новую потребность: а что если теоретические выкладки дополнить практическими советами и инструментами? На этот раз за работу взялся в одиночку Дэн Коэн, и в результате на свет появился еще один труд – «Суть перемен. Путеводитель».
Большая часть книги – это повторение и разъяснение уже пройденного материала. Та же восьмиэтапная схема, только примеров поменьше, да и те большей частью переписаны из предыдущей книги. Поначалу даже возникает ощущение, что перед нами еще одно явление а-ля Джек Траут, который запросто написал с десяток книг, переливая идеи и примеры из одной в другую.
Но не будем спешить и записывать Коэна в компиляторы. Третья книга изначально задумывалась им не столько как откровение гуру, сколько как инструмент. Предыдущие идеи относительно «обуздания перемен» здесь суммированы и систематизированы, автор даже попытался уложить их в определенные шаблоны. Подчеркнуто схематично даже само построение книги. Каждый этап поделен на одинаковые шаги: «цель–подход–результаты–основные проблемы реализации–оценка эффективности–предложения по улучшению–информирование на этом этапе», после чего этап иллюстрируется кейсами из прошлых книг.
В этом смысле третья книга более конкретна и практична, в этом ее новизна. Особенно любопытно то, что автору удалось формализовать многие процессы в таком непредсказуемом деле, как трансформация компании. Для этого Коэн разработал удобные вопросники, позволяющие нащупать возникающие по ходу преобразований проблемы и недочеты. Вопросы предназначены самому читателю и помогают ему оценить действия как свои, так и команды (каждый вопрос оценивается по шестибалльной шкале) – своего рода тонкая настройка менеджмента.
Книга удачно названа «Путеводителем» – труды такого рода не предназначены для штудирования, в них заглядывают по мере необходимости, для самопроверки и уточнения позиций. Но и упрекнуть автора в узости кругозора язык не повернется. У книги Коэна есть еще одно достоинство: в конце каждой главы автор приводит список дополнительной литературы, где каждая позиция сопровождается емкой аннотацией. Весьма полезно для тех, кто желает вникнуть в тему,– и не важно, в первый раз или в третий.
Суть перемен. Путеводитель: Инструменты и тактика руководства преобразованиями в компании
Д. Коэн
М.: Олимп-Бизнес, 2007
Обложка / Пер. с англ. / 320 c.