Белый грузчик

Relogix – единственный проект, запущенный фондом «Ренова капитал» самостоятельно. Других путей создания инвестиционно-привлекательного логистического бизнеса фонд не нашел.

В самом фонде «Ренова капитал» говорят, что создание инвестиционного бизнеса с нуля – уникальный для компании шаг. Исследования развивающегося рынка логистики фонд начал еще летом 2004 года. В 2005 году он создал совместно с Александром Мамутом и украинской группой «Приват» проект по строительству сети крупных складов класса А – «Международное логистическое партнерство» (МЛП). Помимо девелопмента «Ренову капитал» интересовал и операторский бизнес.

Вводить оператора в состав МЛП фонд не стал. «Это разные бизнесы, с разной структурой инвестиций,– объясняет управляющий партнер «Ренова капитал» Олег Царьков. – И даже те компании, что раньше занимались одновременно строительством и обслуживанием складов, сейчас разделяют эти функции». По его словам, при объединении интересов оператора и девелопера возникает опасность перекрестного субсидирования: первый сможет получать площади в аренду на льготных условиях, а второй – иметь гарантированного арендатора. В итоге, по мнению Царькова, у обоих не будет необходимости заботиться о повышении эффективности.

Таким образом, согласно принятой в «Ренова капитал» практике, речь должна была идти о покупке доли одного из крупных игроков рынка. Однако переговоры о вхождении в капитал лидера, «Национальной логистической компании» (НЛК), не увенчались успехом. От покупки же других компаний фонд был вынужден отказаться сам: как утверждает Олег Царьков, остальные складские операторы были либо небольшими и зачастую непрозрачными, либо проблемными с точки зрения менеджмента.

Тем не менее проект все-таки состоялся. «Подыскивая объект для инвестиций, мы познакомились с опытными людьми,– рассказывает директор по управлению инвестициями «Реновы капитал» Кирилл Кузьмичев.– И в итоге появилась идея создать компанию самостоятельно».

РЫНОК
На рынке логистических услуг России действуют около 4 тыс. компаний, однако подавляющее большинство из них занимается лишь экспедиторскими услугами и таможенным брокерством. Зачастую они не имеют никаких реальных активов. Рынок крайне непрозрачен – даже крупнейшие игроки и эксперты могут оценивать лишь площади, находящиеся в распоряжении того или иного оператора, а не обороты. По оценке компании «КИА центр», современный объем рынка логистических услуг в России с определенной долей погрешности можно оценить на уровне $70–80 млрд, однако на долю сектора складских услуг приходится лишь около $0,9–1 млрд. Тем не менее в компании полагают, что к 2010 году на складские услуги и услуги по интеграции и управлению цепями поставок будет приходиться уже 45% всего рынка. При этом потенциал рынка, по разным оценкам, составляет $130–150 млрд. Согласно прогнозу компании «Развитие бизнес-систем», только в Москве и Московской области потребность в качественных складских помещениях к 2010 году увеличится в 6,7 раза и достигнет 4,7 млн кв. м.

Палета «Пять звезд»
Летом 2005 года, когда объявили о создании Relogix, цели были сформулированы амбициозные: стать к 2009 году национальным лидером по качеству услуг, эффективности операций и географическому покрытию. На запуск проекта – формирование команды, начальную аренду и оборудование складов – «Ренова капитал» выделил $10 млн. Также на эти средства была закуплена Manhattan – одна из самых передовых систем управления складом в мире. В багаже у менеджмента Relogix уже был опыт разнообразных логистических проектов – некоторые менеджеры компании, по словам генерального директора Relogix Александра Гутекулова, являются «пионерами ряда логистических направлений в России еще с 1992 года». «Relogix – неплохая задумка, при запуске они набрали очень сильный персонал. Но система Manhattan – это самое дорогое, что есть, это оправдано только для компаний с очень серьезными объемами»,– говорит Михаил Калашников, генеральный директор компании «Ваши люди», специализирующейся на подборе кадров для логистических фирм.

Однако компания рассчитывала не только на сильных специалистов, но и на оригинальное позиционирование. Дело в том, что во всем мире услуги логистических компаний классифицируются по уровню сложности. Большинство крупных российских операторов предоставляют услуги уровня, относящегося по мировой классификации к 3PL – то есть не только перевозят контейнеры, но и комплектуют прямо на складе партии из отдельных коробок, отслеживают ассортимент и т. д. Тем не менее основная доля их заработка до сих пор приходится на уровень 2PL – то есть на долю транспортировки и ответственного хранения. Во многом это связано со спецификой российского рынка: склады класса А, позволяющие оказывать полноценные услуги уровня 3PL, пока есть лишь в очень немногих регионах России.

«При таком количестве конкурентов просто не было смысла становиться „еще одним оператором”,– говорит коммерческий директор Relogix Алексей Цацулин. – Поэтому мы решили ориентироваться прежде всего на клиентов, готовых платить за дорогие услуги – и оборудовать арендуемые нами склады сразу в расчете на сложные работы».

Летом 2006 года Relogix приступила к реальной работе. В полном соответствии с принципом самостоятельности, компания не стала арендовать площади у МЛП, уже открывшей первый комплекс площадью 200 тыс. кв. м на Ленинградском шоссе. Relogix арендовала 60 тыс. кв. м у компании Capital Partners в комплексе «Пушкино» на Ярославском шоссе – на тот момент там предлагались более выгодные, чем у МЛП, условия.

Компания сразу смогла привлечь несколько крупных клиентов. Сейчас в ее активе кросс-докинг (формирование и доставка по магазинам мелких партий товара без промежуточного складирования) для сетей «Патэрсон» и «Перекресток», обслуживание промоакций Gilette и Procter & Gamble, а также склада запчастей крупнейшего автодилера «Рольф». В отличие от обычных погрузочно-разгрузочных операций при таких работах нужно не только самостоятельно формировать мелкие заказы, но и постоянно контролировать наличие ряда наименований продукции в десятках и сотнях торговых точек – и при необходимости оперативно пополнять.

Склад компании вводится в строй поэтапно – тремя очередями по 20 тыс. кв. м. Сейчас завершается оборудование второй очереди, а первая, по информации Relogix, уже полностью арендована клиентами.

Как полагают в Relogix, на фоне большинства компаний, начинавших и продолжающих работать на складах низких категорий,– вплоть до C и D (так, по общепринятой классификации, обозначаются, например, неотапливаемые ангары), имидж компании, изначально работающей со складами класса А, поможет привлечь клиентов – в том числе и при выходе в регионы. Весной Relogix рассчитывает открыть склад площадью 55 тыс. кв. м в Петербурге – там наиболее удобной сочли площадку, строящуюся МЛП. «В нашей стратегии есть две части – и одна из них спекулятивная: мы знаем, что в регионах есть некий спрос, и поэтому до середины 2008 года решили открыть склады в Новосибирске и Екатеринбурге,– говорит Александр Гутекулов.– Но есть и подтвержденный спрос: например, один из наших клиентов идет в Самару – и там также будет наш склад».

Уроки польского
Ко времени выхода Relogix в регионы там уже должно появиться достаточное предложение складов класса А. Кроме того, что общий объем строительства, запланированный в рамках МЛП, должен превысить 1,2 млн кв. м, в 2005–2006 годах был заявлен ряд других крупных логистических проектов. Компания «Евразия логистик» намерена к 2010 году построить складские комплексы класса А в 14 городах России, начиная с Казани, Волгограда, Нижнего Новгорода, Самары и Краснодара. Суммарная площадь запланированного строительства оценивается в 4 млн кв. м, а объем инвестиций – в $1,4 млрд. Также ирландская Quinn Group планирует вложить до 2010 года в строительство коммерческой недвижимости в России $5 млрд – проект включает сеть логистических центров, первый из которых, площадью 239 тыс. кв. м, уже строится в Казани. Есть и другие проекты – например, сеть складов «Великий шелковый путь», российский оператор ЕСМТС собирается построить ее совместно с инвестиционным фондом Merrill Lynch и входящей в «Альфа-групп» компанией А1. В итоге, по оценкам аудиторско-консультационной группы «Развитие бизнес-систем», к 2010 году рынок складских услуг в России вырастет почти в 2,5 раза и достигнет 10,2 млн кв. м.

Однако в столь бурном развитии рынка кроется и опасность для планов Relogix. Спрос на высококачественные услуги в регионах есть, поскольку там работают крупные международные и отечественные производители товаров массового спроса – но он не безграничен. Многие же из строящихся сейчас проектов рассчитаны «с запасом» – и тот из операторов, кто первым выйдет с предложением в неохваченный регион, имеет шанс собрать там всех клиентов. «В сегменте складов класса А работают многие крупные компании – начиная с НЛК и FM Logistic, и они, естественно, будут претендовать на тех же клиентов, а географический охват у них пока существенно больше, чем у Relogix»,– говорит Владимир Елин, президент компании ЕСМТС.

Рассчитывать же на местных клиентов стоит с осторожностью, что признают и в самой Relogix. «Многие компании, особенно в регионах, уже привыкли работать со складами низкого класса, и не видят смысла доплачивать»,– говорит Алексей Цацулин. Более того, по его словам, даже столичные компании, выходя в регионы, часто ожидают существенного снижения затрат – хотя себестоимость строительства и обслуживания качественных складов везде примерно одна и та же. В итоге, по словам президента компании «СТС-лоджистикс» Рустама Юлдашева, уже имеющиеся склады класса А в некоторых регионах сейчас загружены не полностью.

Более того, даже в Москве о безоговорочном дефиците таких площадей уверенно сказать нельзя: хотя заказы на большую часть складов размещаются еще на этапе строительства, однако, по данным СФ, не так давно НЛК отказалась от аренды 20 тыс. кв. м в комплексе «Пушкино» – и пока эти площади стоят пустые. По мнению Алексея Цацулина, огромные планы строительства не могут сами по себе быть гарантией, что на все площади найдется спрос. В связи с этим стоит вспомнить опыт Польши. «Пять лет назад ее рассматривали как перевалочный пункт для поставок из Европы в Россию – и там также возник бум строительства складов,– говорит Михаил Калашников.– Но большая часть поставок пошла в Россию напрямую. Прогноз спроса в Польше оказался неудачным, и многие склады сейчас пустуют».



Теория множеств
Да и без учета этих конъюнктурных и конкурентных рисков проект испытывает немало сложностей: в «Ренова капитал» уже сейчас допускают, что лидером по географическому покрытию и по объемам Relogix к 2009 году не станет. В отставании от графика Олег Царьков частично винит девелоперов: проблемы с согласованием документов на строительство и подведением коммуникаций действительно являются настоящим бедствием логистического рынка. «В Пушкино просрочка составила полгода, в Петербурге, где строит МЛП,– пока около двух месяцев,– поясняет Царьков.—„Евразия логистик”, от которой мы ожидаем объект в Екатеринбурге к августу, еще только приступила к рытью котлована – то есть явно не успеет».

Другая, тоже общая проблема – кадры. По словам Михаила Калашникова, сейчас логистические компании поставляют на рынок до 4% всех вакансий – то есть, несмотря на относительно скромные размеры этого рынка по сравнению с другими отраслями, каждый 25-й человек требуется именно в логистику. «Мы не в состоянии масштабировать команду более быстрыми темпами,– говорит Алексей Цацулин.– В регионах иногда не знают даже о существовании той техники, что используется на современных складах, да и в Москве приходится брать, что есть, и обучать с нуля».

По мнению Александра Гутекулова, то, что, начав формировать штат с десяти человек, в компании за год смогли набрать более четырехсот сотрудников,– уже серьезное достижение. «Топ-менеджмент Relogix не нуждается в рекомендациях,– говорит Владимир Елин.– Но не поручусь, что и остальной персонал удалось набрать такого же уровня».

Тем не менее в «Ренова капитал» основной целью считают не объемы бизнеса, а лидерство по эффективности и инвестиционной привлекательности. «Любой проект оценивается инвесторами не столько по текущей прибыли, сколько по будущей»,– говорит Кирилл Кузьмичев. Как полагает Александр Гутекулов, уровень сервиса, предоставляемый Relogix, уже доказал свое право на существование. Дешевые же склады, которыми сейчас пользуется большинство российских фирм, по его мнению, не приносят им необходимой отдачи. «Да, пока многие компании рассматривают логистику как вспомогательную функцию: очередь на складе, разбили несколько палет – не проблема,– поясняет Гутекулов.– Но в реальности для любой торговой компании логистика составляет большую часть расходов. Понимать это менеджеры начинают только со временем. Особенно когда речь заходит о привлечении инвесторов». Поэтому, как полагает гендиректор Relogix, неизбежность перехода на качественный складской сервис для большого числа компаний является лишь вопросом времени.

«Достаточно того, что мы станем лидерами по сочетанию параметров: качество, эффективность и покрытие»,– продолжает Гутекулов. По его словам, компания могла бы пойти по пути остального рынка и успешно развивать региональное покрытие за счет имеющихся на местах складов, пусть и низкого качества. Однако именно использование высококлассных складов, позволяющих максимально стандартизировать обработку груза, по его мнению, является ключом к снижению издержек. «Любой эффективный бизнес строится на расчетах и нормативах, и чем больше стандартная часть, которую удается выделить даже из самого необычного заказа,– тем ниже наши издержки»,– поясняет он. Если же использовать склады, поддерживающие разный уровень технологий, то стандартизировать процесс практически невозможно: «Множество потребностей клиента накладывается на множество вариаций складов – количество вариантов становится бесконечным, а издержки –неконтролируемыми».

Кирилл Кузьмичев со своей стороны сформулировал этот тезис несколько проще: «Любой бизнес рано или поздно выйдет на продажу, поэтому он должен быть прозрачным и понятным. Объяснить же западному инвестору все разнообразие российских ангаров и овощебаз вряд ли возможно».



Даниил Желобанов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...