Принципы Андрея Королева

Глава Mastercard в России – искусный переговорщик и гибкий тактик с опытом работы в Службе внешней разведки. Его трудно склонить к опрометчивым высказываниям или невыгодным решениям. Эти качества весьма востребованы в бизнесе международных платежных систем, где одна половина дела – договориться с банками-партнерами, а другая – продавить «местные» проекты в зарубежных корпоративных инстанциях.

Почему я не капиталист, а живу на зарплату? Потому что значительная степень свободы, которая даруется большими деньгами, компенсируется головной болью, ответственностью, рисками, связанными с крупным бизнесом. Сегодня меня вполне устраивает та, пусть и меньшая, свобода, которую дает работа в глобальной компании.

Люблю учиться. Сначала окончил станкоинструментальный институт по специальности «инженер-механик», затем Академию внешней разведки, сейчас защищаю диплом по специальности Executive MBA в АНХ. Это нужно не для карьеры, а чтобы отвлечься. Часто ловишь себя на мысли, что все уже решал, уже проходил,– ничего нового. А учеба позволяет отрешиться от рутины, от шаблонов. Не хочется попасть в ту ситуацию, когда эти шаблоны помешают увидеть нечто важное.

С бюрократией борюсь единственным способом – делаю только то, что важно и неотложно в настоящий момент. В коммерческой международной компании всего хватает: и бизнеса, и бюрократии.

Сопротивляться нажиму со стороны зарубежного начальства приходится постоянно. Главное – найти убедительную концепцию, объясняющую, почему тот или иной платежный продукт в России будет продаваться и работать иначе, нежели в других странах. Редко бывает, когда стратегические проекты находят понимание с первого раза. Но я не сдаюсь и предлагаю снова и снова. Диалог может продолжаться месяцы и годы.

Я не борец, а скорее дипломат. Танком напирать бесполезно, не та среда общения. Сегодня разумнее настоять на своем, завтра – пойти на уступки, а послезавтра – еще раз объяснить банкам-партнерам их выгоды.

Нужно видеть лес за деревьями. Каждый контакт или мероприятие должны занимать свое место в общей стратегии. В позапрошлом году мы заметно увеличили свою долю на рынке, вовремя сделав ставку на выпуск полноценных кредитных карт. И к 2005 году, когда начался бурный рост этого сектора, все у нас было готово. И рекламная кампания, созданная в России, и продукты, и партнеры, заинтересованные в развитии «карточного» кредитования.

Самое трудное в отношениях с банками-партнерами – не потеряться в круговерти их космических идей. Банкиры, с которыми мы общаемся, как правило, очень успешные амбициозные люди. Любой их план – априори наполеоновский. Никто не ставит задачу быть третьим или четвертым, самое меньшее – вторым.

Нельзя отрываться от земли. Планы планами, но мы-то знаем, что у каждого свой предел. Из трех сильных бегунов первым финиширует лишь один. Это необходимый элемент трезвости. Но сортировать партнеров по принципу «ты номер девятый, поэтому мы будем относиться к тебе как к девятому» тоже нельзя. С каждым банком я должен найти тот Олимп, на который он с нашей помощью будет карабкаться. Это моя роль.

Я прежде всего лоббист, который должен пробивать нужные законы. То же самое в России сегодня делают все операторы. Как в Центральной Европе, где платежные системы успешно лоббировали закон об обязательном перечислении зарплат на пластиковые карты. Что, впрочем, не мешает нам жестко конкурировать на узком пятачке безналичных расчетов.

Мне приятно, что моя мама до сих пор собирает газетные вырезки со статьями обо мне или с моими цитатами. Это, пожалуй, предел моего тщеславия.

записала Юлиана Петрова


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...