ПРЕСТИЖ НА ТРОЙКУ
Основатель и глава розничной сети «Арбат Престиж» Владимир Некрасов
вновь стал полным владельцем компании, выкупив 40% ее акций у ИК
«Тройка Диалог» за $400 млн. Текст: Дарья Черкудинова
К запланированному для IPO сроку капитализация компании достигла $1 млрд, годовой рост оборота – 44%. Но Некрасов отложил IPO да еще и избавился от инвестора. «Мы собираемся очень активно развиваться в будущем году и можем это сделать за счет внутренних ресурсов»,– объясняет он свое решение.
В декабре 2006 года Некрасов обнародовал планы выхода на рынок Украины, где намерен открыть 60 магазинов к концу 2007 года. В России намечена мощная экспансия в регионы с открытием 300 магазинов к январю 2008 года.
Емкость российского парфюмерно-косметического рынка составила по итогам 2006 года $7 млрд, предположительный рост в 2007-м – 12%. Для Украины этот показатель составил $2 млрд, ожидаемый рост в 2007 году – 30%. Выкупая долю у «Тройки», Владимир Некрасов получает карт-бланш. «Этот шаг позволит ему упростить процесс принятия решений, ускорить выход в регионы и адаптировать форматы магазинов с учетом региональной специфики»,– считает Дмитрий Чумаков, генеральный директор Vector Market Research.
По мнению Чумакова, «Арбат Престиж» в ближайшем будущем займется разделением формата магазинов. Сейчас в сети присутствуют только гипермаркеты площадью от 1 тыс. кв. м. Ставку на формат «гипер» сделала «Тройка» – именно по ее инициативе в 2005 году была закрыта треть магазинов с меньшими площадями. «В регионах более рентабелен формат парфюмерных супермаркетов, большинство региональных рынков еще не готово к формату специализированных гипермаркетов, в них будет сложно обеспечить достаточную проходимость для эффективного функционирования»,– считает Чумаков.
Если Некрасову удастся претворить в жизнь свои планы, капитализация компании к 2008 году может вырасти в несколько раз. Но 360 новых торговых точек – звучит слишком амбициозно. Независимый консультант на рынке косметики и парфюмерии Надежда Глотова скептически оценивает заявление Некрасова: «Это нереальные планы. Я не верю в то, что можно качественно развиваться такими темпами, да еще и на двух рынках». Чтобы выполнить обещание, компании нужно открывать по магазину в день. Выходит, Некрасов уже срывает сроки: к концу февраля должно быть открыто 65 магазинов, а появилось, по его словам, только десять. Из-за срыва планов «Арбат Престиж» может растерять инвестиционную привлекательность.
И не только по этой причине. «Выход такого акционера, как „Тройка Диалог”, снижает инвестиционную привлекательность компании»,– убежден аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. С ним согласна Надежда Глотова: «Некрасов – очень талантливый человек, но все решения принимает импульсивно. А любой инвестор имеет определенный план развития, видение стратегии». Впрочем, она не исключает и другую причину разрыва: «Сделка с „Тройкой” могла быть лишь промежуточной оценкой бизнеса в интересах грядущего IPO».
Как бы то ни было, IPO компании в 2008 году проведет именно «Тройка Диалог». Не исключает Некрасов и привлечения стратегического инвестора. Так, «Арбат Престиж» мог бы стать выгодной покупкой для иностранных сетей.
НАЧАЛЬНИК ДОНБАССА
Не договорившись с российскими игроками рынка черных металлов,
Алишер Усманов решил создать крупнейший в СНГ конгломерат совместно
с украинскими коллегами. Текст: Николай Гришин
В прошлом году Усманов основательно подготовился к возможному слиянию – «подчистил» активы, избавившись от недружелюбных миноритариев и переведя крупнейшие предприятия на баланс одной компании «Газметалл» (по оценкам аналитиков, в консолидацию активов металлург вложил около $2 млрд). В результате «Газметалл» стала ядром металлургической империи с достаточно прозрачной и понятной акционерной структурой. Основной пакет акций компании принадлежит Алишеру Усманову (50%), в роли миноритариев выступают двое его партнеров – Андрей Скоч (30%) и Василий Анисимов (20%). Казалось бы, ничто не мешает черным металлургам повторить «сделку века», произошедшую в 2006 году в цветной металлургии, когда объединились «Русал», СУАЛ и Glencore.
Однако слияния все не происходило – мешали амбиции владельцев крупнейших металлургических компаний, не готовых уступать контроль над своими активами ради создания холдинга. «Зачем связываться со своенравными российскими игроками, которые не против союза, но хотят играть в нем главную роль? – рассуждает аналитик „Метрополя” Денис Нуштаев.– Гораздо проще найти общий язык с украинскими металлургами, готовыми смириться с ролью миноритариев».
И действительно, «оранжевые» страсти на Украине улеглись, политическая обстановка относительно стабильная, о деприватизации речь уже не заходит. Чем не преминул воспользоваться Алишер Усманов: на прошлой неделе он объявил о грядущем слиянии «Газметалла» с компанией Сергея Таруты и Виталия Гайдука Индустриальный союз Донбасса. «Кооперация с украинскими производителями – одна из приоритетных задач, и мы готовы ради этого не просто создавать СП, а становиться единым экономическим консорциумом»,– говорится в официальном заявлении.
Объединенная компания может стать крупнейшей в СНГ – она в состоянии ежегодно выпускать 20 млн тонн стали и 40 млн тонн железорудного концентрата (сегодняшний лидер этого рынка, компания «Северсталь», выпускает 17,6 млн тонн стали в год). Условия сделки еще не определены, но скорее всего, «Газметалл» в объединенной компании будет играть роль первой скрипки: активы российской компании аналитики оценивают в $10–12 млрд, а Индустриального союза Донбасса – в $5–7 млрд. Получается, что доля «Газметалла» составит около 65%. Даже реализовав 15% объединенной компании в ходе IPO, которое металлурги собираются провести уже в этом году, россияне сохранят контроль над холдингом.
Однако желание Алишера Усманова стать «номером один» на рынке – не единственная причина для слияния. «Газметалл» увеличивает свою инвестиционную привлекательность: если сейчас холдинг производит больше сырья, чем потребляет, то активы объединенной компании будут более сбалансированными, а маржа вырастет за счет производства продуктов с более высокой добавленной стоимостью.
Сговорчивость украинцев тоже объясняется просто – ИСД реализует масштабную инвестиционную программу объемом в $3 млрд, благодаря которой к 2010 году собирается удвоить выпуск металла. Но компания уже сейчас испытывает дефицит сырья, а после удвоения объемов производства проблема станет еще более острой. «Сделка очень удачна для обеих сторон,– считает Дмитрий Скворцов, аналитик Банка Москвы.– Усманов с партнерами реализует свою давнюю мечту и получит контроль над крупнейшим производителем металла в СНГ, а украинцы могут рассчитывать на финансовую и сырьевую подпитку от „Газметалла”, одновременно снимая политические риски». Сергей Тарута и Виталий Гайдук станут совладельцами объединенной компании, покуситься на активы которой украинские власти уже вряд ли рискнут.