В России дан старт использованию сотовой связи нового поколения – 3G. «Секрет фирмы» решил разобраться, много ли выиграют те, кто придет к финишу.
В этот понедельник истек срок приема заявок на участие в конкурсе на получение лицензий 3G. Главными претендентами считаются операторы «большой тройки» и ряд региональных компаний.
20 апреля Россвязь определит, кто получит право предоставлять услуги подвижной радиотелефонной связи по стандарту IMT-2000/UMTS (см. справку). Три победителя получат по три полосы радиочастот в диапазоне от 1935 МГц до 2170 МГц и почетную, но нелегкую обязанность построить в России сеть третьего поколения. Между тем, СФ обнаружил ряд обстоятельств, делающих перспективы нового стандарта туманными.
Грандиозные планыТехнологии третьего поколения (3G) обещают уникальные возможности и для потребителей, и для дальнейшего развития рынка. Абонент сети 3G способен не только видеть своего собеседника, но и иметь доступ к телевидению, пользоваться электронной почтой, быстро загружать аудио- и видеоконтент. Телефоны, коммуникаторы – любые устройства, поддерживающие 3G,– обеспечат владельцу полноценный доступ к любому информационному источнику, будь то торговая сессия NASDAQ, интернет-магазин Amazon.com, корпоративная база данных или же система управления собственным домом.
Некоторые участники рынка возлагают на 3G особые надежды. Сотовые ритейлеры заинтересованы в росте абонентской активности в сетях третьего поколения: ведь это прямой путь к росту оборота за счет увеличения продаж «высокобюджетных» 3G-телефонов. Особенно на фоне насыщения рынка мобильной связи: в прошлом году существенно сократилось как число новых абонентов, так и число проданных мобильных телефонов. Поддерживать доходы помогает лишь удорожание самих трубок.
По словам руководителя управляющей компании «Цифроград» Валерии Солок, 3G-услуг заждались 30% населения крупных городов. В Dixis, где 10% продаваемых телефонов поддерживают 3G (средняя их стоимость в магазинах сети – $238), надеются на спрос состоятельных жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Генеральный директор Dixis Алексей Чуйкин добавляет, что важную роль в популяризации 3G сыграют и провайдеры контента.
Последние не скрывают интереса к сетям третьего поколения. Сегодня рынок мобильного контента насыщен, и падение спроса на мелодии и картинки уже лишило многих игроков значительной доли выручки. Некоторые заранее готовятся к 3G-марафону. Так, российская компания i-Free полгода назад запустила в Великобритании сервис Temptation (интерактивный сериал) и создала для сети «Скай Линк» BREW-браузер, обеспечивающий абонентам доступ к контенту оператора.
Руководитель инновационных проектов i-Free Александр Шатулов уверен, что широкополосный доступ в интернет будет востребован уже на первом этапе внедрения 3G. В компании «А1: Первый альтернативный контент-провайдер», уже имеющей опыт запуска мобильного телевидения в сетях МТС, рассчитывают, что новые скорости 3G помогут разогнаться и этим услугам.
Что такое 3G
Сегодня в мире существуют две основные
конкурирующие концепции 3G: UMTS (Universal Mobile
Telecommunications Systems – универсальная мобильная
телекоммуникационная система), поддерживаемая европейскими
странами, и CDMA 2000 1xEV-DO (Code Division Multiple Access –
мультидоступ с кодовым разделением каналов), сторонниками которой
традиционно являются азиатские страны.
UMTS основан на усовершенствованной GSM-сети с применением
радиоинтерфейса WCDMA (Wideband Code Division Multiple Access).
Работает на частотах 2000 МГц. Максимальная скорость передачи
данных при использовании технологии HSDPA (High Speed Data Packet
Access) – 14 Мбит/с. В этом стандарте работают 146 сетей в 67
странах мира.
Стандарт CDMA 2000 с его более совершенными модификациями – CDMA
2000 1хEV-DO, CDMA 2000 1хEV-DV – работает на частотах 400 МГц и
800 МГц, максимальная скорость передачи данных – 2,4 Мбит/с. В мире
насчитывается 54 сети, работающие в этом стандарте.
В России будут строиться 3G-сети на основе европейского стандарта
UMTS(WCDMA).
Насколько оправданны эти надежды, мог бы показать пример Запада. Но там пока больше причин для разочарования, чем для оптимизма.
Более пяти лет назад японская NTT DoCoMo запустила в эксплуатацию первую в мире сеть третьего поколения. Но распространение 3G-сетей не стало массовым. По данным J’son & Partners, число 3G-абонентов в 2006 году приблизилось к 100 млн. При этом услугами сетей GSM, по данным GSA (Всемирной ассоциации поставщиков оборудования для мобильной связи), пользуются более 2 млрд человек. Правда, динамика последних лет ободряет: с 2005 года число 3G-абонентов в мире выросло в два с половиной раза. Но революции не произошло.
Операторы надеялись, что услуги, предоставляемые в сетях 3G, помогут им нарастить ARPU (среднемесячный доход с одного абонента). Ожидалось, что революционной новинкой и «захватчиком» рынка (killer application) станет услуга видеосвязи. Но и этого пока не случилось – абоненты не поддались эфирным искушениям.
Сегодня, по мнению президента Инфокоммуникационного союза России (ранее – Ассоциация 3G) Александра Крупнова, европейские операторы уже не ждут появления killer application. Вместо этого они активно осваивают все возможные продукты. По его данным, в числе наиболее востребованных услуг европейских 3G-сетей – доступ к СМИ и электронным библиотекам, банкинг и, конечно, игры. Кроме того, операторы очень рассчитывают на растущие потребности бизнес-сообщества и в красках рисуют портрет «сверхмобильного клерка».
Так, в Великобритании лидерство в привлечении бизнес-пользователей захватили компании Vodafone и O2, первыми заработавшие в сетях 3G. Они же, по информации GSA, успешнее прочих с финансовой точки зрения. При среднем потреблении трафика около 50 Мбайт в месяц ARPU в сети O2 составляет около $280, в Vodafone – около $240.
Но бизнес-аудитория досталась не всем. У других британских операторов при сравнимом потреблении трафика ARPU составляет $20–60 – практически на пределе рентабельности.
Каковы же перспективы связи третьего поколения в России? Мнения на этот счет крайне противоречивы. Некоторые эксперты вообще сомневаются, что российским операторам стоит заниматься сетями 3G. Аналитик MForum Дмитрий Деев считает, что российских абонентов нужно будет «даже не уговаривать, а просто умолять» подписаться на новые услуги.
В России нет полноценных 3G-операторов, но есть их подобие. Сеть «Скай Линк», которая работает в стандартах CDMA2000 1х и – в тестовом режиме – CDMA2000 1хEV-DO, не первый год предоставляет услуги, схожие с функциями 3G. Из них наиболее популярен у абонентов высокоскоростной мобильный интернет. По предварительным итогам, в 2006 году ARPU в сети «Скай Линк» составил $56,3. Для «большой тройки» такой показатель должен выглядеть весьма аппетитно, ведь сегодня их ARPU составляет от $8 до $10.
Но Дмитрий Деев сдержанно оценивает успех «Скай Линка». На его взгляд, 400 тыс. абонентов в Москве и Петербурге за два года – весьма скромное достижение. Кроме того, несмотря на ставку «Скай Линка» на сервисы, близкие к возможностям 3G (в том числе видео, функциональные и развлекательные приложения), их удельный вес в общей выручке компании не слишком впечатляет – 20%. Львиная доля дохода у «Скай Линка», как и у всех операторов GSM, приходится на голосовые услуги. Фокус с ARPU объясняется просто: оператору удалось привлечь более качественную абонентскую базу. Его клиенты говорят чаще и дольше, чем у операторов «большой тройки».
Тут надо отметить еще одну важную деталь. Дело в том, что уже сейчас все операторы «большой тройки» в состоянии предоставлять в своих GSM-сетях услуги, близкие к 3G, например «мобильное телевидение». GSM с расширенными функциями по передаче данных GPRS (пакетная передача данных) и EDGE (система сжатия информации), которые часто называют системами 2,5G и 2,75G, уже сегодня обеспечивает среднюю (реальную) скорость передачи данных, сравнимую с сетями третьего поколения. Но и у них спрос на неголосовые услуги невысок.
Больше того, «Вымпелком» уже пробует работать в 3G. С сентября прошлого года жители Душанбе, где оператор развернул 10 базовых станций стандарта UMTS, имеют возможность пользоваться такими услугами, как видеозвонок и высокоскоростная передача данных (до 3,6 Мбит/сек). Правда, оператор не сообщает экономических показателей этой сети.
Тем не менее президент Ассоциации региональных операторов Юрий Домбровский уверен, что абоненты зреют быстро, им надо лишь помогать. По его словам, уже сейчас на долю неголосовых услуг у региональных компаний приходится более значительная доля дохода, чем у крупных операторов. И связано это лишь с маркетинговой активностью в продвижении таких сервисов.
Конкуренция с будущим
У сетей 3G есть еще одна
проблема: современные технологии стареют раньше, чем успевают
укрепиться на рынке. Уже есть технологии, значительно превосходящие
3G по возможностям. Например, технология широкополосного доступа
WiMax, разработанная корпорацией Intel в 2003 году и относимая
некоторыми экспертами к четвертому поколению связи. Заявленная
максимальная скорость передачи данных в этом стандарте составляет
75 Мбит/сек (в сетях UMTS WCDMA с использованием HSDPA – 14
Мбит/сек). Сети WiMax построены в таких странах, как США, Бразилия,
Австралия, Южная Корея и Польша.
В России уже есть компании, получившие радиочастоты и лицензии на предоставление услуг связи в этом стандарте. Например, «Сумма телеком», принадлежащая известному в сегменте нефтяной логистики бизнесмену Зиявудину Магомедову.
По словам представителя «Суммы телеком» Игоря Рябова, западные игроки понимают, что технология WiMax совершеннее, чем 3G. Но операторам, вложившим колоссальные средства в лицензии и строительство сетей, приходится сохранять хорошую мину. Вендоры – главный двигатель прогресса в телекоммуникациях – также не скрывают, что их технологические горизонты простираются значительно дальше 3G. По мнению главы подразделения мобильных устройств Motorola в России и СНГ Инги Чурашовой, 3G стоит рассматривать лишь как промежуточный этап развития, поскольку весь мир уже переходит на сети четвертого поколения.
Остается выяснить – во что обойдется этот промежуточный этап?
Говорит ли что-нибудь операторам цифра $46 млрд? Именно столько в 2001 году заработала Германия на аукционах по распродаже радиочастотного спектра для 3G-связи. А одной лишь Vodafone лицензии на сети 3G в Европе обошлись в $31 млрд.
К счастью, в Федеральном агентстве связи решили обойтись малой кровью – каждая из трех лицензий, выставленных на продажу, будет стоить 2,64 млн руб. (около $100 тыс.). По словам руководителя Россвязи Андрея Бескоровайного, реальная цена лицензии на 86 субъектов РФ составляет 1,29 млн руб., но она удваивается, чтобы государство могло получить от конкурса прибыль.
Столь низкая цена национального ресурса объясняется просто – частотный диапазон, который предлагается для коммерческого использования, мягко говоря, не совсем свободен. И расходы на его расчистку лягут на плечи самих операторов. Поэтому Россвязь проводит конкурс, а не аукцион.
В выставленных на конкурс диапазонах работают многочисленные радиослужбы – фиксированная и подвижная связь, радиолокационная, служба космических исследований. Оценить стоимость расчистки ни в Россвязи, ни в опрошенных СФ компаниях не взялись. Но пять лет назад, когда обсуждался вопрос конверсии радиочастот в диапазоне 900 Мгц, эксперты оценивали затраты в $0,7–1,2 млрд. Столько стоило бы приобретение нового навигационного оборудования для гражданской и военной авиации.
Добавим сюда затраты на строительство самой сети. По оценкам экспертов, только покрытие основных городов может обойтись оператору в сумму до $1 млрд. Интересная получается картина: налицо недозревший спрос на передовые услуги, наличие «суррогатных» технологий, да еще и наступающие на пятки стандарты четвертого поколения – спрашивается, нужны ли вообще сети 3G?
Разные эксперты и операторы отвечают на этот вопрос по-разному. Но, как ни парадоксально, в основном утвердительно.
Положительное решение
Юрий Домбровский дал свой
ответ публично еще год назад: «Покажите мне хоть одного оператора,
который откажется от лицензии на предоставление услуг в 3G».
Генеральный директор компании СМАРТС Андрей Гиреев уверен, что строительство 3G-сетей полезно для операторов с имиджевой точки зрения. А вот экономика этих инвестиций вызывает большие вопросы. «Это будут „лицензии впрок”»,– полагает предприниматель.
А вот что думают сами операторы. Заместитель генерального директора ОАО «Мегафон» по коммерции Лариса Ткачук напоминает: «Если бы в свое время не вкладывались ресурсы в цветное телевидение, мы до сих пор смотрели бы черно-белый телевизор с линзой».
Вице-президент по технике и информационным технологиям ОАО МТС Сергей Асланян признает, что запуск новых сетей не приведет к резкому изменению структуры продуктов и сервисов на рынке. Отсюда и его отношение к 3G: «Сети третьего поколения целесообразно создавать не как самостоятельный продукт, а как дополнение к существующим сетям GSM для достижения синергетического эффекта». Похожая позиция и у исполнительного вице-президента «Вымпелкома» Николая Прянишникова, который хочет, чтобы сети третьего поколения лишь «логично дополняли» уже существующие.
Видимо, желание получить лицензии и частоты для строительства сетей третьего поколения продиктовано тактическими соображениями. Как часто бывает, чтобы не сойти с дистанции, конкурсанту нужно выполнить определенную обязательную программу. Тем более что, по словам Андрея Бескоровайного, его ведомство уже начало «думать о 4G». И возможно, следующий конкурс не за горами.
Все это позволяет предположить, каковы будут дальнейшие действия операторов. Сети они, безусловно, построят, и в том объеме, которого требуют условия конкурса. Но вряд ли будут торопиться и вкладывать в этот проект миллиарды. Ведь куда разумнее спокойно подготовить рынок к новым возможностям, а заодно и дождаться новых технологий.