Компания «Финам» в этом году уже успела дважды обратить на себя внимание. Сначала – когда вышла в лидеры рынка по объему сделок на фондовой бирже ММВБ. Затем – когда стала героем скандальной истории с акцией «Золотой пай». Для разбавления пафоса, который не очень любят в «Финаме», это как раз то, что нужно.
Владелец и генеральный директор инвестиционного холдинга Виктор Ремша не любит вспоминать начало своей деловой карьеры. Он больше склонен заглядывать в будущее: в сфере его интересов – новые технологии, интернет, венчурные инвестиции. Его холдинг состоит из множества бизнесов, порой смежных, а иногда бесконечно далеких друг от друга. Так и хочется начать словами: «Оглядывая из окна кабинета выстроенную им бизнес-империю…». Но не получается. Нет у Виктора Ремши кабинета. Бизнес есть, а кабинета нет. Не нужны ему ни кабинет, ни компьютер. Он старается проще смотреть на вещи.
Взять хотя бы историю с «Золотым паем». Объявленная УК «Финам-менеджмент» акция «Золотой пай» вызвала настоящий ажиотаж. В февральский номер журнала Forbes был вложен купон, который предлагалось обменять на пай фонда «Финам первый» по текущей цене. При этом акция была разделена на два этапа – после 21 февраля стоимость пая в результате его дробления уменьшалась в десять раз и должна была составить около 300 руб. И жаждавшие увеличить свой доход граждане несколько дней штурмовали управляющую компанию. Самые отчаянные дежурили у офиса с пяти утра, а с форумов сыпались обвинения в адрес «Финама», затягивавшего процесс обмена купонов на паи.
СМИ назвали эту историю просчетом «Финама» и провалом акции – мол, компания просто не успела раздробить паи. А Виктор Ремша в интервью «Ведомостям» тогда заявил, что его сотрудники оказались не готовы к тому, чтобы принять так много людей, желающих стать пайщиками компании. И даже пообещал некоторых уволить. Теперь же он утверждает, что все было продумано заранее.
Вряд ли несостоявшиеся инвесторы оценили «придумку» «Финама». Но, как говорит портфельный управляющий УК «Максвелл» Сергей Усиченко, в плане маркетинга ход великолепный. «Финаму» удалось привлечь к себе внимание рынка. «Мы затронули самую глубинную человеческую эмоцию,– говорит Ремша.– Жажду наживы».
НОУ-ХАУ
Компания «Финам»:
– cделала ставку не на иностранных
инвесторов, а на физических лиц;
– одной из первых стала осваивать новую нишу –
интернет-трейдинг;
– начала активную региональную экспансию, открывая
представительства с участием местных партнеров;
– преобразовалась в инвестхолдинг, предоставляющий широкий набор
финансовых услуг: страховые, банковские услуги, управление
активами, корпоративное финансирование.
Вообще-то Виктор Ремша собирался манипулировать не людьми, а спутниками-шпионами. Поступил в Военно-космический институт имени Можайского, но полуказарменной романтики хватило лишь на два года. Доучивался на специалиста по электронике и лазерной технике уже в МГТУ имени Баумана. Но возможности, открывшиеся в бизнесе, оказались соблазнительнее.
В 1993 году набирался один из первых курсов на получение аттестата Министерства финансов по рынку ценных бумаг. Получив документ, в 1994 году Ремша решил организовать собственный бизнес.
Чтобы набрать первые $12 тыс. стартового капитала, пришлось продать дедову квартиру в Красноярске. В те годы российский фондовый рынок работал в информационном вакууме: у большинства инвесторов даже не было сводной информации о котировках. И Ремша со студенческими товарищами начал издавать газету «Портфель инвестора». «Девушки обзванивали брокерские компании, банки и собирали котировки. Практически на коленке до утра мы сводили всю информацию и дважды в неделю, а потом и ежедневно развозили газету по биржам и брокерам»,– говорит Виктор Ремша. Однако дела у друзей пошли плохо, и к концу 1994-го – началу 1995 года «квартирные» деньги иссякли. Вместе с ними закончилась и дружба. Это и есть то начало деловой карьеры, о котором Ремша не любит вспоминать.
Начинать заново пришлось с нуля. Снял столик на Российской бирже на Мясницкой. По соседству, кстати, трудился нынешний глава «Тройки Диалог» Рубен Варданян – многие заметные участники рынка начинали свою карьеру именно там. Заработав первые деньги, Виктор Ремша купил расчетную фирму и занялся обслуживанием клиентов. Тогда все зарабатывали на западных инвесторах, «физиков» же большинство игроков всерьез не воспринимало. За неохваченную аудиторию и решил взяться Ремша со своей компанией «Финанс-аналитика».
Одновременно на Российской бирже начался бум фьючерсных торгов. Именно торговля фьючерсами стала прообразом системы интернет-трейдинга. Велась она, впрочем, не через Всемирную паутину, а через выделенный канал, возможности которого операциями с фьючерсами и ограничивались. Тем не менее электронные торги привлекли внимание Ремши, который почувствовал, что в этом направлении стоит развиваться.
Пик развития пришелся на время после дефолта. Тогда «Финанс-аналитика» стала одной из первых компаний, предоставлявших клиентам прямой доступ к биржевой площадке. Прямым доступом, впрочем, назвать это можно было весьма условно: самостоятельно нажимать на кнопки клиентам пока не доверяли. «Они сидели рядом, смотрели на котировки и показывали пальцем, покупать или продавать, а оператор выполнял заявки»,– вспоминает Ремша. Но вскоре на смену «первобытным» терминалам пришла полноценная система интернет-трейдинга. Виктор Ремша понял, что за глобальной сетью будущее, и принялся немедленно осваивать новую нишу.
Первым делом нужно было набрать критическую массу клиентов. Эту задачу Ремша решил с присущей ему креативностью. После кризиса обремененная долгами Российская биржа на Мясницкой фактически не функционировала. «Я заходил туда, и сердце кровью обливалось: ведь еще недавно там кипели торги»,– вспоминает Ремша. Но однажды его осенило. Он арендовал у биржи половину помещения (вторую половину сейчас снимает конкурент «Финама» компания «Алор») и разместил там дилинговый зал с компьютерами, оборудованными системой интернет-трейдинга Quick. На какое-то время площадка стала своеобразным клубом для биржевых игроков. Одновременно компания стала проводить обучающие семинары для клиентов.
Вскоре Ремша нашел еще один эффективный способ привлечь нужную аудиторию. «Несколько лет назад «Финам» начал экспансию в сектор частных инвесторов-„профессионалов”, осведомленных о возможностях фондового рынка,– вспоминает исполнительный директор ИК „Церих кэпитал менеджмент” Александр Щеглов. – Локомотивом этого продвижения стал информационный портал „Финама”, который предлагал массу информационно-аналитических сервисов и аккумулировал значительную целевую аудиторию – причем по соседству со своими продуктовыми предложениями». Сейчас сайт «Финама» входит в тройку самых популярных бизнес-порталов по версии «Рамблера», а его ежедневная посещаемость составляет 30 тыс. человек.
Осторожно: партнер!Другим способом борьбы за клиента стала активная региональная экспансия. Еще в 1996 году «Финанс-аналитика» пыталась заниматься региональной скупкой акций. Значительным игроком на этом поле компания не стала, зато нашла партнера в Ноябрьске (Тюменская область) и открыла первое региональное представительство. Сейчас компания работает в 86 регионах и утверждает, что обладает самой большой региональной сетью среди брокеров. «Во многих регионах с открытием представительств „Финам” фактически создавал рынок. С одной стороны, „Финам” пользовался „правом первой ночи”, с другой – конкуренты, пришедшие туда позже, легче осваивали тот или иной регион»,– так оценивает заслуги компании Александр Щеглов.
Есть, впрочем, одно «но». Конкуренты «Финама» сделали ставку на открытие собственной сети. Так, компания БКС создавала филиалы, «Алор» – дочерние компании. «Финам» пошел по наименее затратному пути, открывая представительства и привлекая в качестве партнеров местных игроков, которые порой брали на себя часть расходов.
«Полностью подконтрольные дочерние компании или филиалы малоэффективны – Москва ведь далеко. Зато местные партнеры, чувствующие себя частичными собственниками бизнеса, заинтересованы в его долгосрочной рентабельности»,– так обосновывает свою бизнес-модель Виктор Ремша.
Вице-президент компании «Брокеркредитсервис» (БКС) Юрий Минцев с конкурентом не согласен. «Представителем „Финама” зачастую является физическое лицо, не имеющее никаких полномочий,– утверждает он.– Кроме того, партнерская схема увеличивает число посредников между клиентом и фондовым рынком и умножает риски – в том числе и разглашения информации».
Опасения Минцева обоснованны. Так, в конце 2005 года сразу несколько брокерских компаний получили спамерскую рассылку с предложением приобрести за $50 тыс. клиентскую базу «Финама». На краденные данные конкуренты не польстились, а о предложении сообщили в компанию. Когда злоумышленника обнаружили, им оказался экс-сотрудник ростовского представительства «Финама».
В ближайшее время компания все же пойдет за конкурентами – в городах, приносящих максимальную прибыль, планируется открыть в 2007 году 20–25 филиалов. Однако причины такого шага – отнюдь не ростовский инцидент.
В 2002–2003 годах на рынке брокерского обслуживания начался жесткий демпинг. Игроки стремительно наращивали обороты и в борьбе за клиентов предлагали комиссии, стремившиеся к нулю. «Специализирующиеся на интернет-трейдинге компании находились на грани выживания»,– свидетельствует глава Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. Мелкие игроки сошли с дистанции, около 10–15 средних компаний были вынуждены перейти в статус субброкеров, а крупнейшие участники – «Финанс-аналитика», БКС, «Алор», «Открытие» и другие – начали диверсификацию, расширяя сферу деятельности.
Для одной из инициатив «Финаму» и потребовались собственные офисы в регионах. В 2002 году «Финанс-аналитика» преобразовалась в инвестиционный холдинг «Финам»: помимо одноименной инвесткомпании в него вошли УК «Финам менеджмент», информационная группа «Финам» и страховой брокер «Финам страхование». А в 2004 году компания приобрела Мегаватт-банк, который в 2006 году был переименован в Инвестиционный банк «Финам».
Банк для Виктора Ремши – «осознанная стратегическая инвестиция». Для его развития он и собирается создавать собственную региональную сеть. «Нет смысла, чтобы человек получал у нас брокерские услуги и уходил к другому игроку за банковскими услугами»,– рассуждает он.
Конкурировать с крупными банками, принимать коммунальные платежи или предоставлять услуги денежных переводов Виктор Ремша не собирается. Вместо этого он нашел проекты, которые будут работать на стыке брокериджа и банковской деятельности. Например, пластиковые карты, позволяющие получать кредиты под залог брокерского счета.
Виктор Четвериков считает, что это перспективное направление. «Конкурентов в этом сегменте пока нет,– говорит он.– Больше года назад Альфа-банк запустил проект пластиковой карты с возможностью доступа к брокерским счетам, однако для „Альфы” это просто одна из дополнительных услуг. „Финам” же решил сделать на это ставку».
Кроме того, «Финам» собирается активно идти в интернет-банкинг. «Это то, что нам близко и в чем мы разбираемся»,– говорит Ремша.
Привязать к интернету владелец «Финама» собирается и услуги по управлению активами. До сих пор УК «Финам менеджмент» на рынке ничем не блистала: по данным Investfunds, в конце 2006 года она занимала лишь 43-е место по объему активов среди открытых и интервальных фондов – под ее управлением в розничных ПИФах находилось лишь 338,14 млн руб. Ремша придумал, как привязать этот бизнес к интернету, и принялся интегрировать УК в глобальную сеть. Уже с апреля 2006 года с помощью электронно-цифровой подписи клиенты могут управлять паями и даже погашать их через интернет.
Но в попытке «загнать ПИФы» в сеть Виктор Ремша пошел еще дальше. Недавно компания объявила о создании «Народного ПИФа», управлять которым могут сами пайщики с помощью голосования на сайте. Виктор Ремша признается, что это скорее попытка придать коллективным инвестициям «какую-то живость» и вовлечь инвестора в игру.
Сами ПИФы в «Финаме» тоже сделали предметом игры: недавно компания подписала контракт с издателем онлайновых игр Web Interactive World, так что теперь персонажи популярной игры Wizards World смогут покупать паи «Финама» в виртуальном банке. Похожий договор компания заключила и с онлайн-игрой «Дозор».
Нестандартным ходам Виктора Ремши отдают должное даже конкуренты. «Многие его инициативы спорны с финансовой точки зрения, но несомненно креативны,– говорит Сергей Усиченко.– Например, идея, чтобы пайщики сами определяли стратегию фонда,– новое слово в этом бизнесе».
Эксперименты
Создание Инвестиционного банка «Финам»
вызвано, помимо всего прочего, планами холдинга выйти на рынок
корпоративных финансов. В 2005 году «Финам» уже выступал финансовым
консультантом при проведении IPO компании «Хлеб Алтая» (нынешнее
название – «Пава»). Опыт оказался неудачным: вскоре после
размещения акции компании подешевели с 25 до 19–20 руб., на этом
уровне котировки остаются и поныне.
Но это не смущает Ремшу. Он решил исходить из двух установок: во-первых, для создания полноценного инвестбанкинга нужно предлагать не только акции, которые торгуются на бирже, но и непубличные перспективные компании. Во-вторых, нужно выбрать специализацию, то есть работать с отраслями, которые хорошо понимаешь «изнутри».
После нескольких экспериментов в разных отраслях компания остановилась на двух направлениях: инвестиции в земельные активы и высокие технологии, прежде всего в интернет-проекты. Первые уже доказали свою высокую доходность, вторые, очевидно, должны сделать это в ближайшем будущем.
В 2004 году компания приобрела лидера российской контекстной рекламы – проект «Бегун» (блокпакетом владеет «Рамблер»), в 2005 году – сайт знакомств «Мамба».
Доходы «Бегуна» тесно связаны с ростом рынка интернет-рекламы. Недавно «Бегун» совместно с аналитическими службами «Яндекса» и «Рамблера» оценил рынок контекстной рекламы в российском интернете. По полученным данным, оборот рынка контекстной рекламы в 2006 году составил $110 млн. Рост рынка составил почти 250% по сравнению с 2005 годом ($45 млн), а темпы роста намного превышают динамику рынка медийной рекламы.
Среди других интернет-активов «Финама» – платежная система MoneyMail, поисковик «Новотека», сайт «Новотека». «„Финам” является заметным игроком на интернет-рынке как инвестор в проекты второго и третьего эшелона»,– говорит генеральный директор Mail.ru Дмитрий Гришин.
Часть этих активов вошли в состав закрытого фонда «Финам – информационные технологии». За год доходность фонда составила 90,48%, а в апреле «Финам» собирается провести IPO фонда на ИРК – инновационной площадке ММВБ. Однако просто получать стабильный доход Виктору Ремше становится скучно. «В этом году мы пойдем в откровенно венчурное инвестирование»,– обещает он.
Веселая компания
Разбросанность бизнес-интересов
«Финама» выглядит рискованной. Ведь компании теперь приходится
играть сразу на нескольких полях, причем чужих. И не всегда условия
игры на них для «Финама» выгодны: на часть рынков компания приходит
с опозданием. Однако, не имея временного преимущества, Виктор Ремша
пытается найти преимущество тактическое, так или иначе стараясь
привязать каждый проект к той области, в которой разбирается лучше
всего,– к интернету.
Похоже, что ключевое слово для стратегии главы «Финама» – именно «игра». Часто азартная. В каком-то смысле Ремшу можно сравнить с игроком в рулетку, посеявшим фишки по всему полю и ожидающего «урожая». Только в отличие от рулетки тут игра тщательно просчитана.
Одна из последних затей компании – создание «Бара вредных привычек». «Финам» выкупил рядом со своим центральным офисом на Мясницкой ресторан, который весной заработает в качестве бара. Он будет открыт для всех желающих, но самыми желанными станут клиенты «Финама». Задумка кажется чистой игрой или шуткой: цена на пиво в этом баре меняется в зависимости от спроса в данный момент. Действительно, для «Финама» это не совсем бизнес, но и не шутка. Это модель фондового рынка, перенесенная в клубный антураж. Для клиентов это дополнительный сервис, возможность пообщаться и заодно оценить креативность компании. Как сказал СФ один из сотрудников холдинга, «вообще-то мы нарочно формируем имидж компании как веселой и не слишком пафосной. Может, иногда слегка циничной, но клиентам нравится».
Игра игрой, а последние вести с главного поля деятельности «Финама» радуют Виктора Ремшу. В январе 2007 года компании удалось стать лидером по объему сделок на фондовой бирже ММВБ, обойдя главного конкурента – БКС. И кто теперь помнит, что 13 лет назад дедушкина квартира пропала зря?