ВОЕННАЯ МАШИНА
Правительство наконец решилось продать акции КамАЗа, которые,
видимо, достанутся «Рособоронэкспорту». В итоге шансов найти для
компании западного партнера станет еще меньше. Текст: Павел
Куликов
«Ситуация с КамАЗом напоминает историю с продажей „Связьинвеста”,— говорит аналитик банка „Уралсиб” Александра Мельникова.— Каждый год хотят приватизировать, и все время что-то не выходит». Еще в июле 2005 года государство включило свой пакет акций КамАЗа в план приватизации на 2006 год. Через два месяца было предложено продать этот пакет или его часть на Лондонской бирже. Год назад решили отказаться от публичного размещения, а вместо этого провести допэмиссию акций КамАЗа в пользу стратегического инвестора. В результате в 2006 году пакет так и не был продан. В конце марта 2007 года глава Минэкономразвития Герман Греф опять заявил, что все-таки будет публичное размещение — на этот раз в третьем квартале 2008-го. Однако план приватизации, подписанный премьером Михаилом Фрадковым, противоречит этим заявлениям. Теперь в МЭРТ уверяют, что приватизация и IPO между собой не связаны и порядок их также не имеет значения. «Государство собирается приватизировать КамАЗ из года в год,— говорит аналитик УК „Атон” Татьяна Капустина.— Я не ожидаю от очередного решения ничего нового».
Впрочем, в 2007 году приватизация может не состояться просто по техническим причинам: у компании пока нет аудированной отчетности. Еще в конце 2006 года КамАЗ заключил контракт с PricewaterhouseCoopers на подготовку отчетности за 2004–2006 годы, но до конца 2007-го аудитор может и не успеть. Согласно же собственной отчетности, КамАЗ работает с маржей в 4% и нулевой прибылью, что, как полагает Александра Мельникова, для потенциального покупателя «просто смешно».
Скорее всего в итоге всех метаний государство просто переложит акции КамАЗа из кармана в карман, поручив дальнейшую заботу о нем «Рособоронэкспорту» — его может устроить и отсутствие отчетности. В «Уралсибе» наиболее вероятным покупателем акций компании полагают менеджмент КамАЗа, который, как принято считать, связан с ФГУП. Также предполагается, что «Тройка Диалог», которая около года назад купила 19,6% акций КамАЗа, сделала это по заказу структур, связанных с «Рособоронэкспортом».
На первый взгляд приход ФГУП в качестве мажоритария КамАЗа выглядит логично: крупная доля сбыта компании приходится на госзаказ, в том числе переоснащение парка военных автомобилей. Однако в итоге все может обернуться лишь потерей времени, которое работает не на КамАЗ: переоснащение парка грузовиков продлится максимум пять лет. На открытом же рынке через несколько лет КамАЗ рискует попасть в ту же ситуацию, что и АвтоВАЗ, модельный ряд которого оказался не готов к экспансии западных производителей. Но если в случае с АвтоВАЗом масштаб бизнеса еще позволял говорить о привлечении стратегического инвестора, то у КамАЗа ситуация иная: за последний год его объем продаж вырос на 33,9%, однако в штучном выражении составляет всего 42,8 тыс. машин.
При таком объеме переоснащать цеха и вкладываться в разработку новых моделей бессмысленно. Даже если удастся быстро провести IPO, ситуацию в корне это не изменит: аналитики оценивают всю группу КамАЗ в $500– 800 млн — то есть примерно во столько, сколько западные производители тратят на разработку одной автомобильной платформы. Найти же партнера для КамАЗа остается все меньше шансов. Канадская Magna, которая в рамках СП с АвтоВАЗом разрабатывает новый легковой автомобиль, никак не связана с производством грузовиков. Остается выбор между небольшим числом крупных западных производителей. Но уже известно, что Volvo, которой также принадлежит крупный пакет акций Renault Trucks, не договорившись ни с ГАЗом, ни с КамАЗом, строит свой завод под Калугой (см. СФ №16–17/2007). Scania тоже хочет обойтись без российских партнеров и расширяет собственные мощности под Петербургом.
УТЕШИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗ
Объединенная компания Rusal может вскоре потерять статус лидера на
мировом алюминиевом рынке. Зато она выиграет в капитализации
бизнеса в преддверии IPO. Текст: Николай Гришин
Американская компания Alcoa (номер два в мировом рейтинге производителей алюминия) собирается выкупить третьего по величине игрока — канадскую Alcan. Если слияние состоится, то новый игрок заметно обойдет Rusal по объемам производства: совокупные мощности российской компании — около 4 млн тонн, тогда как Alcoa в прошлом году выпустила 3,55 млн тонн, а Alcan — 3,4 млн тонн. Американо-канадский альянс будет контролировать 23% мирового рынка алюминия и 29% глинозема, доля же Rusal не превышает 12,5% и 16% соответственно.
За мощности конкурента и статус мирового лидера Alcoa готова заплатить в общей сложности около $33 млрд (с учетом погашения долгов Alcan). Сделка чуть-чуть не дотягивает до рекордных для металлургии $33,8 млрд — именно столько Mittal Steel отдала за Arcelor в прошлом году. Причем 80% американцы готовы заплатить деньгами и лишь 20% — собственными акциями, тогда как Дерипаске удалось создать альянс, практически не вкладывая средств.
Дружественным поглощение не назовешь: два года Alcoa пыталась найти общий язык с советом директоров Alcan, но все попытки провалились. Поэтому Alcoa сделала акционерам Alcan официальное предложение о прямой покупке акций. Причем цена оферты на 20% превысила капитализацию канадской компании на Нью-Йоркской бирже.
По мнению аналитика Альфа-банка Валентины Богомоловой, от слияния выиграют обе компании. В последнее время канадские и американские производители уступали позиции китайским и российским компаниям из-за дороговизны рабочей силы и электроэнергии. Объединив усилия, они смогут эффективнее бороться с издержками и экономить за счет синергии. «Это слияние, безусловно, создает дополнительную стоимость для обоих игроков»,— убеждена госпожа Богомолова.
Похоже, на Нью-Йоркской бирже придерживаются такого же мнения — рынок незамедлительно отреагировал скачком цен на акции Alcan на 33%. Не исключено, что из-за такого бурного роста Alcoa даже придется пересматривать свое предложение в сторону увеличения. Впрочем, ее капитализация тоже подросла на 6,2%.
Помешать сделке сейчас могут американские антимонопольные органы либо третья сторона. Ходят слухи, что крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP Billiton готова перебить цену Alcoa. «Пока еще ни одна крупная сделка в металлургическом секторе не обходилась без вмешательства конкурентов»,— говорит Валентина Богомолова.
Впрочем, аналитики Citigroup указывают на то, что для BHP гораздо логичнее было бы поглотить своего крупнейшего прямого конкурента — добывающую компанию Rio Tinto. Даже если BHP переплатит до 30%, покупка Rio Tinto позволит ей на 7% увеличить прибыль в 2008 и 2009-м финансовых годах. Как бы то ни было, после обнародования этой информации капитализация BHP уже подскочила на 3%, а Rio Tinto — на 5,2%.
Rusal, как выразилась директор департамента по связям с общественностью компании Вера Курочкина, следит за этими движениями «с интересом». Правда, похоже, принимать участие в поглощениях не собирается — компания больше озабочена развитием своих энергетических активов: дешевая электроэнергия, затраты на которую составляют 30% себестоимости алюминия, является основным конкурентным преимуществом компании. К примеру, Rusal совместно с ГидроОГК строит Богучанское энерго-металлургическое объединение.
Более того, новости из Америки играют на руку компании Олега Дерипаски: утратив статус лидера, она взамен может получить заметный прирост в капитализации. «Уже очевидно, что слияние Alcoa и Alcan либо BHP и Rio Tinto будет проходить по ценам заметно выше рыночных, а это повышает стоимость всех алюминиевых компаний,— рассуждает Кирилл Чуйко из банка „Уралсиб”.— Более того, набирающая обороты консолидация рынка и появление новой мегакомпании могут привести к повышению цен на алюминий, что также выгодно Rusal». Российская компания собирается провести IPO в Лондоне в течение ближайших трех лет, а сделать это на «разогретом» рынке можно на весьма выгодных условиях.