Иностранный топ-менеджер привлекает особое внимание российских акционеров. Если он не сумеет немедленно вывести компанию в лидеры, то может быстро остаться без должности. Выжившие требуют все более высоких зарплат.
![]() |
На прошлой неделе стало известно о смене руководителя крупнейшего в России альтернативного оператора «Комстар — Объединенные телесистемы» Эрика Франке. Уволить генерального директора «Комстара» акционеры (51% акций оператора принадлежит АФК «Система») решили, не удовлетворившись темпами роста и капитализации компании, считают эксперты. Эрик Франке возглавил «Комстар» в июле прошлого года, и за это время компания успела значительно отстать от основного конкурента на рынке бизнес-связи — холдинга «Голден телеком». В 2006 году выручка компании от альтернативной телефонии и интернета выросла всего на 15% — почти в два раза меньше, чем у «Голден телекома» (28%). Примечательно, что в самом «Голден телекоме», где за свой более чем десятилетний опыт на рынке связи СНГ Франке также успел поработать, он продержался гораздо дольше — с 1998 по 2001 год.
2. Российские гонорары.
Разногласия с руководством чаще возникают из-за денежных вознаграждений иностранных топ-менеджеров. Так, после завершения сделки по объединению СУАЛа с «Русалом» в марте 2007 года новую компанию покинул президент СУАЛа южноафриканец Брайан Гилбертсон. По некоторым сведениям, Гилбертсон не сумел договориться о размере гонорара с основным акционером СУАЛа Виктором Вексельбергом (фиксированная часть зарплаты иностранца оценивалась в $5 млн в год). Но отставка не привела к конфликту, и теперь Вексельберг планирует стать крупнейшим пайщиком алмазного фонда, управляемого Гилбертсоном.
3. Не по средствам.
![]() |
4. Путь домой.
Один из самых известных банковских менеджеров на российском рынке Мишель Перирен также знаменит своей любовью к России. Француз не раз говорил об отъезде домой, но каждый раз передумывал. В 1993 году Перирен открыл в России дочерний банк французской группы Societe Generale. Но когда настал черед перевода Перирена в другую страну (в Societe Generale это происходит каждые четыре года), он возглавил российский Райффайзенбанк Австрия. В 2006 году, учитывая пенсионный возраст банкира, австрийцы не стали продлять контракт с ним. Перирен снова заявил о возвращении на родину — но стал председателем правления МДМ-банка.
5. До последнего патрона.
Некоторые иностранные топ-менеджеры готовы работать в российских компаниях, невзирая даже на политические и репутационные риски. Уроженец американского Канзаса Стивен Тиди возглавил ЮКОС в тяжелый для компании 2005 год и продержался до самого банкротства. Тиди подал в отставку только накануне первого собрания кредиторов в середине 2006 года. «Я больше ничего не могу сделать»,— говорилось в его письме совету директоров.