Российская система спутниковой навигации скоро откроется для гражданского применения. Чиновники заявляют о гигантских перспективах нового рынка. «Секрет фирмы» попробовал выяснить, кто сможет на нем заработать.
ГЛОНАСС в массы
По оценке генерального директора компании «М2М телематика» Александра Гурко, объем коммерческого рынка навигационного оборудования и услуг в России уже сегодня составляет $200 млн, а в 2008 году может удвоиться. Однако до сих пор на нем безраздельно царила американская навигационная система GPS, тогда как ГЛОНАСС, которая существует столько же лет, сколько и GPS, до сих пор применялась исключительно в оборонке. На «игле» GPS сидят не только потребители—физические лица: по данным министра транспорта Игоря Левитина, из 1,2 тыс. российских самолетов и вертолетов, оснащенных навигационной аппаратурой, 92% пользуются GPS.
Теперь правительство решило посягнуть на монополию GPS и открыть ГЛОНАСС народу. Начинание благое — хотя бы потому, что снимает зависимость российских потребителей от одной системы. Ведь США всегда могут включить так называемый селективный доступ, исказив сигнал над определенными «проблемными» территориями, как это произошло в свое время с Югославией и Ираком. К тому же две системы лучше, чем одна: владелец двухсистемного приемника GPS/ГЛОНАСС сможет уточнить координаты, полученные в GPS, по данным ГЛОНАСС. Наконец, ГЛОНАСС использует другой принцип передачи сигнала, который обеспечивает лучшую защищенность от помех, нежели GPS. Приемники ГЛОНАСС менее восприимчивы к сторонним сигналам от базовых станций сотовой связи и различных радиосетей.
Одновременно Минобороны сделало еще один шаг навстречу гражданскому потребителю — с 1 января 2007 года сняло 30-метровое ограничение на точность определения координат в РФ, из-за которого весь рынок позиционирования прежде существовал фактически на нелегальном положении. Это ограничение было причиной дефицита точных карт, а карты, как известно,— основа всех сервисов автомобильной навигации. Еще с прошлого года, почувствовав новые веяния, в России активизировались мировые картографические гиганты Navteq и TeleAtlas. Пока что составленные ими цифровые атласы автодорог покрывают лишь Москву и Санкт-Петербург, а также Московскую и Ленинградскую области, но, по словам Павла Козлова, менеджера по развитию бизнеса Navteq Russia & CIS, оцифровка всей территории России — лишь вопрос времени.
Обрадованные российские микроэлектронщики, потирая руки, уже рассчитывают потребность в гражданских навигаторах ГЛОНАСС. Цифры получаются громадные. Так, по оценкам Российского института радионавигации и времени (РИРВ), потребность в приемниках ГЛОНАСС в ближайшие годы составит примерно 1 млн штук, а с 2009-го — и все 5 млн в год. Казалось бы, вот он, новый рынок и новый шанс для отечественных производителей.
ГЛОНАСС как он есть
У системы ГЛОНАСС есть ряд серьезных недостатков, без устранения которых ни о каком коммерческом рынке не может быть и речи. Главная проблема — спутники. Для точного определения местоположения объекта приемнику нужно «видеть» как минимум три, а лучше четыре спутника. Но в настоящее время (по состоянию на начало мая) российский владелец навигатора ГЛОНАСС может прождать до трех часов, чтобы узреть эти четыре спутника и узнать свои координаты.
По данным на 8 мая, орбитальная группировка ГЛОНАСС насчитывает 11 работающих спутников и покрывает 47,3% территории РФ. Для сравнения: в системе GPS действуют 30 спутников, обеспечивая сигналами весь мир. В Роскосмосе обещают до конца этого года расширить группировку до 18 аппаратов — этого будет достаточно для покрытия всей страны. А к 2009 году ГЛОНАСС пополнится еще шестью спутниками и сможет таким образом охватить весь мир.
Но это теоретически. На самом же деле спутников нужно гораздо больше: наши аппараты слишком мало живут. Срок службы спутников GPS на орбите превышает 10 лет, тогда как спутники ГЛОНАСС редко доживают до пяти лет, причем чаще, чем их американские собратья, выводятся на техобслуживание. Таким образом, четверть орбитальной группы ГЛОНАСС нуждается в ежегодной замене. Поэтому для полноценного покрытия России понадобятся не 18, а 22–23 спутника (для покрытия земного шара — 30).
Особая статья — точность определения координат. Спутники GPS пока превосходят ГЛОНАСС и по этому важному параметру: ошибка системы GPS (без учета погрешности навигаторов) сегодня составляет 1 м против 4,5 м у ГЛОНАСС. Проблема эта решается только запуском спутников нового поколения и вводом наземных станций для слежения за поведением спутников в космосе и расчета их орбиты (от качества орбитальных данных зависит точность определения координат).
«Подтянуть» группировку спутников в Роскосмосе планируют на деньги Федеральной целевой программы «ГЛОНАСС». Только в этом году, по словам Юрия Носенко, заместителя руководителя Роскосмоса, на отечественную спутниковую систему из бюджета будет выделено 9,88 млрд руб. Если развернуть ГЛОНАСС в полном объеме, можно добиться того же уровня точности, что и у GPS, уверяют в Роскосмосе.
Меньше чемодана
При словах «наши приемники» Александр Гурко только машет рукой. Навигационной аппаратурой в России занимаются около 20 производителей, но предъявить что-либо стоящее могут только НИИМА «Прогресс» и КБ НАВИС. У остальных все «на уровне проводов и ящиков». Но все равно, говорит Гурко, лучшие образцы выполнены в виде плат, а международные лидеры уже реализуют все чипы на одном кристалле (эта технология обеспечивает подлинную компактность и низкое энергопотребление). До этого нашим пока далеко.
Налицо и объективная трудность: двухсистемный приемник априори не может быть дешевле и компактнее аналогичного GPS-приемника. Дело в том, что около 40% в себестоимости приемника приходится на чип для вычисления навигационных данных, 25% — на радиотракт GPS (преобразование спутниковых сигналов) и еще 35% — на радиотракт ГЛОНАСС. По оценкам заместителя генерального директора КБ НАВИС Игоря Новаченко, ГЛОНАСС увеличивает площадь и цену приемника примерно на треть.
Но и это лишь в лучшем случае — при массовых объемах производства, например от 50 тыс. комплектов в год. А сегодня самая низкая цена, заявляемая нашими производителями,— $500 (аналогичный GPS-вариант в пять раз дешевле), самые честные же говорят о $1000–1200. Технические проблемы в принципе решаемы, говорит Новаченко: можно вложиться и в миниатюризацию, и в снижение энергопотребления, но пока не наберется достаточного портфеля заказов, вопрос о разумности этих вложений и цене устройств останется открытым.
При таком подходе получается, что наиболее массовый рынок карманных устройств и навигаторов для мобильных телефонов для наших производителей закрыт. Так что владельцам кошечек и собачек просьба не беспокоиться.
И не страшно, говорит Игорь Новаченко, нам туда и не надо. Сегодня отечественный рынок наводнен GPS-приемниками из США и Юго-Восточной Азии по цене $100–200, но дешевизна достигается, в частности, за счет отказа от ряда дорогостоящих испытаний готовой продукции. Получается дешево, но гнило: пошел дождик — прибор отключился, проезжаешь мимо базовой станции сотового оператора — опять не работает. «Лезть в дешевый гражданский сегмент не имеет смысла — мы на этом рынке сможем удержаться лишь в том случае, если предложим качественную, пусть даже более дорогую аппаратуру»,— уверен Новаченко.
За примерами далеко ходить не надо. Габариты и энергопотребление не имеют критического значения, объясняет Владимир Максименко, эксперт исследовательской компании «Современные телекоммуникации», если речь идет об автомобильных навигаторах стандарта DIN 1 (монтируемых в отсеки для магнитол). В мире это весьма емкий сектор. Так, по прогнозу Telematic Research Group, к 2011 году будет продаваться по 4,5 млн автомобилей с навигационными средствами в год, и вклад России составит минимум 10%. Неплохие цифры.
Иными словами, считают электронщики, главная предпосылка успеха — верно определить своего потребителя. Кто же он, потенциальный покупатель навигаторов ГЛОНАСС?
Почем ГЛОНАСС для народа
ГЛОНАСС — государству. Без сомнения, главным потребителем ГЛОНАСС станут госструктуры. Правительство об этом уже позаботилось, выпустив постановление №365, предписывающее обязательную установку навигационной аппаратуры ГЛОНАСС или GPS/ГЛОНАСС на воздушный и водный транспорт, а также на автомобильный, занимающийся перевозками пассажиров и опасных грузов. Кроме того, устройствами ГЛОНАСС будут оснащаться кадастровые службы, службы МЧС и силовые ведомства. Все должно быть готово к 2009 году. Регулируемый рынок, по оценке Федерального агентства по промышленности (Роспром), составит не менее $120 млн в год.
ГЛОНАСС — таможне. Чиновники также хотят бросить ГЛОНАСС на борьбу с простоями на таможенных пунктах. Вице-премьер Сергей Иванов недавно предложил проводить таможенное оформление грузов не на границах, а на специальных терминалах внутри страны. А чтобы по пути к ним фуры не терялись, оснащать их маячками ГЛОНАСС. Всем «уклонистам» будут выставляться крупные штрафы. Однако эксперты сомневаются, что чиновникам удастся «продавить» идею применения ГЛОНАСС в интересах таможенного ведомства — нет влиятельных структур, по-настоящему заинтересованных в лоббировании этого начинания, а сопротивление велико со стороны и перевозчиков, и отправителей и получателей грузов, да и самих таможенников.
ГЛОНАСС — страховщикам. Юрий Урличич, генеральный конструктор НИИ КП, ратует за установку бортовых самописцев («черных ящиков») на легковые автомобили — это должно повысить безопасность дорожного движения. Благодаря спутниковой навигации устройство будет фиксировать местонахождение машины до аварии. Если это предложение будет реализовано, производители получат грандиозный заказ на 30 млн штук «черных ящиков». Перспективы вроде бы радужные, но препятствие то же, что и с таможенным проектом: нет крупных лоббистов. Во внедрении «черных ящиков» заинтересованы страховщики, но им не по силам реализовать эту инициативу, полагает Игорь Новаченко: не заинтересованы владельцы автотранспорта.
ГЛОНАСС — перевозчикам. Сами разработчики считают одним из наиболее перспективных и наименее хлопотных направлений двухсистемное оборудование для самолетов и морских судов: это традиционные потребители средств спутниковой навигации, которые с удовольствием с GPS «пересядут» на GPS/ГЛОНАСС.
Еще более очевидны выгоды применения ГЛОНАСС в контейнерных перевозках — как железнодорожных, так и автомобильных. В первую очередь речь идет о борьбе с хищением грузов. Перевозчики несут огромные убытки от разграбления контейнеров, перевозимых по транспортным коридорам «русского транзита». Здесь цена второстепенна: что такое $800 за приемопередатчик GPS/ГЛОНАСС в сравнении со стоимостью контейнера? Тут возникают организационно-технические вопросы. Как решить проблему с источниками питания для маячков (ведь контейнеры и вагоны, в отличие от машин, не имеют аккумуляторов), а также защитить устройство от вандалов? Но самое главное — как организовать службу реагирования в масштабах страны? Если, скажем, по пути из Владивостока в Москву контейнер отклонился от маршрута, кто будет разбираться и возвращать украденное добро?
ГЛОНАСС — автопаркам. Поставщики систем мониторинга автотранспорта на основе GPS и сотовой связи GSM с напряжением следят за развитием событий вокруг ГЛОНАСС. Особенно те, которые обслуживают непродовольственных ритейлеров и другие компании, перевозящие дорогие товары. Вокруг ГЛОНАСС или GPS/ГЛОНАСС может образоваться значительный рынок — в России насчитывается 4,5 млн единиц грузовых машин, причем существующими сервисами мониторинга на основе GPS охвачена едва ли двадцатая часть всего парка. По словам Александра Гурко из «М2М телематики», его компания, которая отслеживает клиентский парк в 5 тыс. грузовых машин, в следующем году выпустит до 20 тыс. терминалов GPS/ГЛОНАСС, которые будут стоить примерно вдвое дороже терминалов GPS. Но взамен потребители получат более точное определение местонахождения машин, объясняет Гурко.
Однако генеральный директор компании «Термотех» Павел Итин считает иначе: «Если речь идет не о перевозках телевизоров и медикаментов, а о борьбе с „левыми” рейсами, ГЛОНАСС пока слишком дорогое удовольствие. Так, при парке 100 машин за приемники ГЛОНАСС придется заплатить $50 тыс»..
ГЛОНАСС — связистам. Важный сектор коммерческого рынка — оборудование спутникового позиционирования для сотовых компаний и операторов Wi-Max. Известно, что в России к 2012 году будет внедрен европейский вариант единой телефонной службы спасения 112 (номер 112 заменит все остальные телефоны экстренных служб — 01, 02, 03 и 04). При этом операторы связи должны будут обеспечить возможность автоматического определения места, откуда был сделан звонок в службу 112. А для этого сотовым компаниям придется развертывать системы спутникового позиционирования, потому что сегодняшней точности определения координат по расположению базовых станций в сотовой сети недостаточно (речь идет о сотнях метров и даже километрах, а нужны метры и десятки метров). По словам Эльдара Муртазина, ведущего аналитика Mobile Research Group, для создания систем позиционирования каждому оператору связи потребуется $15–20 млн инвестиций — это серьезный рынок для ГЛОНАСС.
Вообще, продвижение ГЛОНАСС — это проект класса b2b, уверен Павел Козлов. Нужно «продать» идею ГЛОНАСС не конечному потребителю, а партнеру-смежнику. Производителям готовой аппаратуры стоит заинтересовать зарубежных партнеров чипов в массовом выпуске недорогих двухсистемных компонентов. А нашим разработчикам чипов и плат нужно заручиться заказами, допустим, от специалистов по системам мониторинга автотранспорта.
В любом случае рынок никуда от ГЛОНАСС не денется. И не так уж важно, что стимулирует его развитие — госзаказ или корпоративный рынок. Вопрос лишь в том, кто сумеет на нем заработать деньги. Ведь если попытка наладить производство потребительских устройств made in Russia провалится, ГЛОНАСС возьмут на вооружение иностранные производители GPS-навигаторов. Они скажут спасибо российскому правительству за то, что население огромной страны сможет наконец покупать «компактные и недорогие» устройства высокого качества — причем на 30% дороже навигаторов GPS.