Фильм «Трансформеры» наводит производителей на мысль о создании реальных предметов, готовых перевоплощаться. Текст: Анастасия Джмухадзе
Правда, корейские инженеры уже разработали концепт небольшого и функционирующего мобильного телефона, способного раскладываться в шагающего робота. И хотя выхода такого устройства на рынок еще придется подождать, первый экземпляр уже стал участником популярного в интернете видеоролика.
Производители все активнее используют идею «умных» приборов, совмещающих несколько устройств в одном. Самый известный трансформер появился в прошлом году. Телефон Nokia N93 с поворачивающимся объективом превращается в настоящую видеокамеру, прославившуюся благодаря снятому на нее короткометражному фильму «Пончик» с Гэри Олдменом в главной роли. Стоимость девайса с оптикой Carl Zeiss, трехкратным оптическим зумом и 3,2-мегапиксельной матрицей —около $1000. Nokia N93 может быть подключена к телевизору, кроме того, в ней есть весь набор необходимых для смартфона функций.
Американский инженер Робин Хайнес готовит выпуск первого самолетомобиля Skyblazer. То, что некоторые самолеты способны проехать по шоссе, а машины — взлететь, не новость, но у этого концепта есть принципиальные отличия. Суть в том, что обычная с виду четырехместная легковушка нажатием кнопки превращается в самолет, «расправляя» спрятанные под корпусом крылья. Ему не нужна специальная взлетная полоса, а для разгона понадобится всего 400 м обычной дороги. Самолетомобиль длиной 5,5 м будет способен лететь со скоростью 400 км/ч на расстояние 1,6 тыс. км благодаря турбореактивному двигателю. По мнению изобретателя, когда модель будет испытана, а производство отработано, он сможет в год продавать шесть самолетомобилей по $1 млн.
Необычная модель беговых дорожек создана недавно в американском Институте Кеннеди Кригера.
В отличие от обычных тренажерных лент она разделена на две части — отдельные дорожки для правой ноги и для левой. Как доказала создательница уникального прибора доктор Эми Бестиан, если человек расслабляется и не думает о процессе ходьбы, то каждая нога движется как бы сама по себе. В нервной системе две независимые ветви, отвечающих за движение ног, за счет этого человек может двигать правой и левой ногой не только в разном темпе, но и «идти» одновременно назад и вперед. Феномен, при котором одна нога шагает вперед, а другая назад, получил название гибридной ходьбы. Насколько быстро тренажер появится в фитнес-центрах, пока неизвестно, но уже сейчас планируется его использование в лечебных целях.
Ученые нашли, как в несколько раз удешевить производство растительного этанола.
Сотрудники Массачусетского университета нашли в почвах Новой Англии (северо-восток США) так называемые Q-бактерии, способные самостоятельно добывать спирт, используемый во многих странах как автомобильное топливо. «Микроорганизмы способны разлагать волокна зеленых растений и перерабатывать их в сахар, который в процессе брожения выделяет этанол»,— рассказал Джеф Шарп, представитель компании SunEthanol, основного инвестора проекта. Промышленных установок для получения целлюлозного этанола до сих пор нет. С помощью Q-бактерий себестоимость биоспирта можно снизить в несколько раз. Планируется, что первый завод, где этанол будут получать с помощью бактерий, вступит в строй уже через два года.
Кино — в массы
Краудсорсинг проникает в самые разные сферы жизни. Кино в их числе.
Теперь толпа не только принимает решения, но также финансирует и
создает фильмы. Текст: Анастасия Джмухадзе
Первый фильм, который будет создан при участии любителей и на их деньги, собирается поставить Алекс Джови — известный британский режиссер, номинированный на «Оскар», лента будет называться The Flirting Club. За основу взят сценарий, получивший награду «За лучшую новую идею фильма» на Каннском фестивале в 2002 году. Зарегистрироваться на сайте It’s Our Movie и стать соинвестором проекта может кто угодно. Желающему участвовать в принятии решений по съемкам и впоследствии разделить с создателями фильма прибыль достаточно внести минимальный платеж в размере 10 фунтов стерлингов (около $20). За каждый вложенный в бюджет картины фунт полагается один голос, и чем больше потраченная человеком сумма, тем сильнее его влияние на кастинг. Актеров тоже набирают в режиме онлайн. Чтобы попытаться получить роль, надо прочесть и записать на видео одну из сцен и выложить ее на YouTube, Metacafe или Dailymotion, где лучших «всем миром» выбирают пользователи Сети. Те, кто может приехать в Лондон, участвуют в обсуждении и голосовании на собраниях.
Запланированный бюджет картины — 1,2 млн фунтов. К лету 2007 года проект собрал более 123 тыс. фунтов. Осенью начнутся съемки, и авторы проекта надеются изыскать к тому времени недостающие средства.
Чуть раньше сходную идею под красивым названием A Swarm of Angels предложил британец Мэтт Хенсон, который решил привлечь к финансированию своего фильма 50 тыс. «ангелов» — людей, готовых отдать по 25 фунтов, чтобы вместе собрать необходимый для съемок 1 млн фунтов.
Журнал Forbes назвал Мэтта футурологом кино и революционером: проект стартовал настолько успешно, что было решено сделать в его рамках больше задуманного изначально. Теперь в работе два сценария (один — Хенсона, другой пишут члены сообщества), и на съемки фильмов по ним понадобится 2,5 млн фунтов. За год в ряды «ангелов» вступила тысяча человек. Мэтт намерен сделать то, что понравится зрителям, а не продюсерам, и не сомневается в успехе своего детища. Главное, считает он, чтобы все участники проекта были по-настоящему заинтересованы в создании хорошего продукта. Поэтому даже тысяча соинвесторов, увлеченных общим делом,— это немало.
Отснятое не появится в широком прокате, зато будет размещено в свободном доступе, чтобы любой мог смотреть и даже монтировать картину по своему вкусу. «Взгляните на греческий эпос,— говорит Хенсон.— И вы увидите, что каждый рассказчик добавлял в историю что-то от себя». Партнер проекта — портал Creative Commons, который был основан в 2002 году и на котором бесплатно размещаются как сами ролики, так и программы для сценаристов, режиссеров и актеров, позволяющие работать над фильмами. Предназначение сайта — сделать доступными произведения под знаком «Некоторые права защищены», с тем чтобы пользователи могли не просто обсуждать, но и кастомизировать выложенные материалы.