Мысли

Облигации катастроф перекладывают сверхриски на плечи фондового рынка, поэтому популярны как фининструменты.

В 1842 году Гамбург полностью выгорел. Кроме горожан жертвой пожара пала немецкая страховая индустрия. Она де-факто перестала существовать. Сумма страховых выплат оказалась в несколько раз больше, чем было у страховщиков. Зато из пепла родилась новая индустрия — перестрахование.
Страховщики стали защищать себя от сверхрисков, например уничтожения крупного города пожаром или цунами. Часть страховых платежей уступается перестраховщику, а тот диверсифицирует риски, продавая катастрофическую перестраховку множеству городов.
В 2005 году ураган «Катрина» уничтожил американский город Новый Орлеан, и это бедствие в некотором смысле стало для страховщиков такой же вехой, как гамбургский пожар. Убытки от урагана составили $81 млрд. Традиционная индустрия перестраховки могла бы не справиться с такими огромными потерями. К счастью, на тот момент у страховщиков уже был прекрасный инструмент — катастрофические облигации. Своим появлением новый тип перестраховки обязан американской исследовательнице страховых рисков Карен Кларк. Еще в 1980-е годы Кларк пришла к выводу, что огромная концентрация богатства в нескольких географических районах противоречит самой логике диверсификации рисков. Например, землетрясение в Калифорнии было чревато огромными, на сотни миллиардов долларов, страховыми убытками. Их невозможно было диверсифицировать за счет страхования остальных регионов, ведь само богатство распределено слишком неравномерно. «Подушкой» на случай катастрофы такого масштаба мог стать только глобальный фондовый рынок.
Суть катастрофических облигаций заключается в перекладывании сверхрисков на плечи потенциально неограниченного числа инвесторов. Приобретая облигацию, покупатель получает право на доход, который выше процентной ставки на 3– 20 %. Если происходит катастрофа, инвестор теряет базовую стоимость облигации, которая идет на покрытие расходов страховой компании. Благодаря огромному размеру фондового рынка (он легко «переваривает» многомиллиардные потери) страховая индустрия получила «абсолютную подушку безопасности». Новый инструмент позволяет привлечь достаточно средств, чтобы, как ни странно, сделать финансовые последствия стихийного бедствия чем-то совершенно нормальным.

Тим О’Рейли, автор термина Web 2.0
В 60-е годы XIX века студент Оливер Холмс написал эссе, в котором раскритиковал классификацию идей у Платона как «слабую и ненаучную». Эссе он отослал философу Эмерсону. «Прочитал ваше эссе,— ответил Эмерсон.— Раз уж вы нападаете на короля, вы должны были его убить». Такой совет можно дать тем, кто пытается конкурировать с Microsoft или любым другим лидером отрасли. Нападать на лидера опасно, но если вы это делаете, постарайтесь, чтобы удар был смертельным.
BLOG: O’Reilly Radar
http://radar.oreilly.com

Сет Годин, гуру маркетинга
Ходят слухи, что Google запускает Gphone (Google Phone). Моя догадка: телефон будет относительно бесплатным, относительно открытым и с рекламой. Его сможет распространять и модифицировать любая компания. Возмещать расходы Google будет при помощи персонализированных рекламных объявлений, а фото с мобильного будут переноситься прямо в Google Maps (благодаря координатам GPS). Я вижу новый крупный рынок, который пока не многие замечают.
BLOG: Seth Godin’s Blog
http://sethgodin.typepad.com

Линн Джонсон, предприниматель
Пионером интернет-реалити-шоу стал Джастин Канн, который 24 часа в сутки носил на бейсболке веб-камеру. Сегодня увлечение Кана разрослось до целого сайта Jastin.tv, на котором уже более 30 «живых» развлекательных каналов. Для бизнеса прямые трансляции могут превратиться в новый рекламный формат. Представьте себе, например, видеоблоги магазинов и прямые трансляции шопинга покупателей.
BLOG: The Fast Company WebLog
http://blog.fastcompany.com

Алексей Гостев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...