Доля российских мебельщиков стабильно растет год от года, особенно в низкоценовом сегменте. Но отечественный потребитель имеет свои специфические предпочтения. Об этом «Секрету фирмы» рассказал генеральный директор дистрибуторского центра «Тайпит» Дмитрий Николаев.
Дмитрий Николаев: По данным ежегодного аналитического исследования рынка офисной мебели, который проводит «Тайпит», в 2006 году объем российского рынка офисной мебели составил $1,2–1,3 млрд. Для сравнения: в 2005 году этот показатель был равен примерно $1 млрд, в 2004-м — $600–700 млн. В 2007-м, по нашим прогнозам, рынок вырастет примерно на 15%, а в регионах и того больше — до 25%.
СФ: И велика ли доля российских мебельщиков?
ДН: В 2005–2006 годах на продукцию российских мебельных фабрик пришлось примерно 50–60% рынка. Улучшение качества и дизайна отечественной мебели привело к усилению тенденции импортозамещения, особенно в сегменте оперативной мебели. В премиум-сегменте дела обстоят иначе. Так уж повелось, что в сознании наших покупателей дорогая мебель для руководителей и президент-комплекты ассоциируются в первую очередь с европейскими марками. Хотя и у российских производителей немало достойных новинок в этом сегменте.
СФ: Есть ли шанс у нашей офисной мебели выйти на международный рынок?
ДН: Думаю, это процесс неизбежный, но в отдаленной перспективе. Брэнд «российская мебель» появится тогда, когда будет создана собственная школа мебельного дизайна, что требует вложения больших средств. Российская мебельная отрасль пока еще очень молода. Производства, способные изготавливать мебель, которую не стыдно было бы показать на международных выставках, появились всего пять-семь лет назад. Пока наши производители целиком и полностью ориентированы на потребности внутреннего рынка и ближнее зарубежье.
СФ: Кстати, предпочтения российских и западных клиентов сильно различаются?
ДН: Иногда довольно сильно. В России, например, стабильно растет спрос на кресла из натуральной кожи. А потребители в США, Европе и странах Латинской Америки даже в моделях представительского класса предпочитают качественный кожзаменитель. При этом интерес к эргономическим характеристикам кресел у наших покупателей в отличие, например, от европейцев очень вялый. Мебельщики стараются повернуть клиента лицом к эргономике, но это очень долгий процесс.
Сейчас во всем мире к мебели, особенно в нижнем, а иногда и в среднем ценовых сегментах, относятся скорее как к расходному материалу. Требования к долговечности снижаются, сокращается срок эксплуатации, частота обновлений мебели заметно выросла. Такое отношение абсолютно не соответствует менталитету отечественных потребителей. Для россиян мебель по-прежнему является долгосрочным вложением.
СФ: Можно ли говорить о каких-то стилевых предпочтениях российских клиентов в оформлении офисов?
ДН: В основном они предпочитают универсальную мебель, которая хорошо впишется в любой интерьер. В офисах хотят видеть мебель современную и практичную. Тенденция к оформлению офисов в каких бы то ни было дизайнерских решениях еще очень молодая, ведь совсем недавно никакой моды на офисную мебель не существовало.
СФ: В каких сегментах рынка в последнее время продажи растут быстрее всего?
ДН: Быстрее среднерыночных показателей растет объем продаж офисных кресел и мебели для персонала, особенно в нижнем ценовом сегменте. Для офисов, где нет задачи произвести впечатление на клиентов и партнеров, фактор цены всегда будет оставаться определяющим. Конкуренция здесь особенно высока, поэтому производители идут на предоставление покупателям дополнительных услуг и бонусов.
Самая популярная модель кресел по-прежнему модель типа «Престиж». Эти кресла могут продаваться и под другой маркой, имеется в виду тип конструкции — достаточно простой с минимальным набором функций. Такая модель занимает около 70% рынка, и вряд ли ее доля когда-нибудь упадет ниже 50%.
Демонстрируют рост продаж, особенно в Москве и на Урале, и офисные перегородки. Это связано с тем, что часто в аренду сдаются офисные площади со свободной планировкой.
Наконец, увеличатся продажи оперативной офисной мебели для домашнего использования. Уже сейчас большая часть компьютерных столов и более четверти операторских кресел приобретается для работы в домашних офисах.
СФ: Как, по-вашему, станет развиваться рынок офисной мебели в ближайшее время?
ДН: Рынок будет активно расти. Этому способствует множество факторов, среди которых и рост корпоративной культуры компаний, и улучшение финансирования бюджетных организаций. Усилится конкуренция, в результате чего упрочат свои позиции крупные мебельные предприятия. Они смогут противопоставить возросшему уровню конкуренции внедрение новых технологий, расширение ассортимента, развитие дистрибуции и сервисной политики. Ведущие позиции на рынке по-прежнему будут занимать компании, контролирующие и производство, и сбыт.
В ближайшие годы мы ожидаем повышения стоимости одного рабочего места. Уже сейчас на рынке пользуются спросом комплекты мебели для персонала по цене 15 тыс. руб. и выше, хотя совсем недавно нормой считался расход 5–7 тыс., максимум 10 тыс. руб. за оборудование одного рабочего места. Очевидно, рынок постепенно взрослеет. Но говорить о его переходе в стадию насыщения пока преждевременно.