Любая компания мечтает о том, чтобы ее товар пользовался популярностью. Но иногда ажиотаж чреват такими рисками, что бизнесмены сами вынуждены пресекать активность потребителей.
Бешеный спрос на мобильный телефон iPhone, который начали продавать на территории США в конце июня 2007 года, привел к тому, что производитель гаджета — компания Apple — пошел на радикальные меры. Если раньше каждый мог купить максимум пять iPhone за раз, то с 1 ноября не отпускают больше двух устройств в одни руки. Причем оплатить iPhone наличными нельзя, только по кредитке, благодаря чему исключена возможность повторной покупки. Так компания решила бороться со спекулянтами. Дело в том, что до сих пор единственным оператором, с которым был заключен контракт на обслуживание модного телефона, являлся американский AT&T. Однако умельцы взламывали блокировку и сбывали iPhone за пределами США. По оценкам Apple, из 1,4 млн проданных телефонов около 250 тыс. были реализованы на «сером» рынке. Официально iPhone появится в Европе в ноябре, и стоить он будет примерно на $150 больше, чем в США.
2. Цены в масле.
В середине октября
екатеринбургский гипермаркет «Ашан» перестал отпускать более
четырех бутылок подсолнечного масла в одни руки. Эта мера вызвала у
покупателей настоящий шок, словно их вернули в эпоху СССР. Причина
«подсолнечного дефицита» оказалась вполне рыночной. В страхе перед
осенним подорожанием пищевых продуктов пенсионеры принялись
закупать впрок самые необходимые продукты. А руководство
гипермаркета испугалось, что запасов может не хватить. Кстати,
«Ашан» уже имел подобный опыт: три года назад французский ритейлер
ограничивал продажу сахара — не более 10 кг на человека — в своих
польских магазинах.
3. Остатки нефти.
С потребительским
спросом борются и украинские подразделения компаний «Лукойл» и
ТНК-BP. В октябре 2007 года на своих АЗС они установили жесткий
лимит: после 16.00 отпускается не больше 10 л бензина на
автомобиль. Компании заявили, что эта мера временная и призвана
защищать интересы самих автомобилистов. Решение было принято из-за
бензинового дефицита в стране. Интересно, что премьер-министр
Украины Юлия Тимошенко обвинила в случившемся российских
нефтяников. По ее мнению, те затянули ремонт принадлежащих им
четырех НПЗ, расположенных на Украине.
Национальный банк Украины (НБУ) испортил настроение нумизматам, собиравшим его юбилейные монеты. В 2004 году каждой из них отчеканили по 30 тыс., и один человек мог купить не более двух экземпляров, причем по предъявлении паспорта. Ценители редкостей обвинили НБУ в создании искусственного дефицита. Якобы часть монет продана оптом неизвестным физлицам, а другая крупная партия утаена на складе и впоследствии также реализована на стихийном рынке по завышенным ценам. На следующий год НБУ все же стал выпускать наиболее популярные монеты сериями по 60–70 тыс. штук.
5. Святая простота.
У собора Св. Петра в Риме находится автозаправка, принадлежащая Святому престолу. Там продают бензин на 30% дешевле, чем на других итальянских АЗС. Однако кардиналы ограничили доступ к этому благу: бензин можно приобрести лишь по специальным талонам. Бюджет крошечного государства (227 млн евро в 2006 году) составляют в основном пожертвования католиков со всего мира. И несмотря на то, что в последние годы власти Ватикана заботятся о повышении доходов за счет своих бизнес-активов, они не склонны мыслить рыночными категориями.