Когда борьба за экологию угрожала бизнесу

Идея экологической ответственности становится сегодня все более популярной, но вместе с тем и все более накладной для бизнеса.

1. Грязная прибыль
Европарламент собирается приравнять авиакомпании, летающие в аэропорты стран Евросоюза, к заводам и фабрикам. До 2011-го они должны вступить в систему торговли квотами углекислого газа (эта глобальная программа, принятая до 2020 года, призвана уменьшить количество токсичных выбросов в Европе на 20%). Перевозчики из 170 стран, не входящих в ЕС, тут же выступили против инициативы, посчитав, что она принесет им убытки в миллиарды долларов. Между тем ежегодная прибыль всей авиаотрасли оценивается сегодня лишь в $5,6 млрд. Наибольший протест забота об экологии вызвала у компаний из США: под их нажимом Америка даже пригрозила ЕС введением торговых санкций, что неудивительно. Согласно опросу Sabre Airline Solutions, защита окружающей среды является приоритетом для 43% топ-менеджеров европейских авиакомпаний. В США же она волнует лишь 5% топов от авиации.

2. Опасный стандарт.
На прошлой неделе АвтоВАЗ выступил против введения в России экологического стандарта «Евро-3», намеченного на 1 января 2008 года. По мнению руководства компании, это приведет к удорожанию продукции завода, что в конечном итоге ударит по потребителю. Обеспокоенность отечественного автогиганта можно понять. Динамика его продаж и так не слишком хороша. За десять месяцев 2007 года было продано лишь на 2,2% машин больше, тогда как продажи иномарок (большинство из которых уже соответствует стандарту «Евро-3») выросли на 64%. А единственным конкурентным преимуществом машин АвтоВАЗа до сих пор являлась дешевизна.

3. Остановка по требованию.
Пять дней простоя московского пивзавода «Очаково» в июле 2007 года принесли компании убытки в размере около 120 млн руб. Это немало, учитывая, что вся ее чистая прибыль в 2006-м составила 232 млн руб. Причиной финансовых потерь стал Росприроднадзор. Даже не дождавшись результатов экспертизы, он обвинил пивного производителя в загрязнении вод реки Неверка и обратился в суд с требованием прекратить производство уже на 90 дней. В разгар лета для компании это явилось бы катастрофой. Но закрыть завод на три месяца природолюбивым чиновникам не удалось.

4. Вода дороже нефти.
Первоначально компания «Транснефть» собиралась построить нефтепровод Восточная Сибирь--Тихий океан всего в 800 м от озера Байкал. Однако проект не нашел поддержки у государственной экологической экспертизы. Переговоры с чиновниками длились два года, вплоть до весны 2006-го, пока в дело не вмешался президент РФ Владимир Путин. Компании пришлось перенести нефтепровод на 400 км, что сделало его на 1920 км длиннее и на $900 млн дороже. Кроме того, на днях новый президент «Транснефти» Николай Токарев предупредил, что и сроки сдачи проекта могут отодвинуться.

5. Черная полоса.
В 2005 году власти США запретили ввоз осетровой икры из Каспийского и Черноморского регионов (на них приходится 90% мировой добычи черной икры). В апреле 2006-го секретариат конвенции ООН о международной торговле исчезающими видами флоры и фауны (CITES) отказал четырем странам, среди них и Россия, в праве поставлять икру за рубеж. Эти меры были направлены против браконьеров, но ударили и по легальным импортерам, например по компании Petrossian, которая контролировала 15% мирового рынка черной икры и ежегодно зарабатывала на поставках из России около $60 млн.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...