Принципы Николая Шитова

Президент Городского ипотечного банка не верит в революции, но считает, что кризис — лучший помощник для эволюционных перемен.

Есть старый анекдот, как всем дали позвонить из ада на землю, но минута стоила миллион. Банкир наговорил четыре часа, но в аду ему звонок в банк посчитали как местный за 20 долларов. Да, эта работа — ад. Но ведь четыре часа разговаривал — значит, важно и интересно.

Главное — найти хобби. Потом надо понять, как с помощью него зарабатывать. Затем надо найти людей, готовых мыслить так же. Наконец, хобби становится бизнесом, который работает — и уже существует сам по себе.

Я знаю цифры, я физик-математик. Банк — это математика денежных знаков.

Если бы я не был банкиром, работал бы в науке — делал бы открытия. Дерзкие. Здесь, впрочем, тоже хватает креатива. Когда мы начинали этот банк, Виктор Геращенко (в то время глава Банка России) сомневался, что ипотека в России возможна. Он не верил — а у нас работает.

Не верю во «что было бы, если бы…» Многое можно было бы сделать по-другому, но никогда не известно, что получилось бы в конечном итоге. Жизнь вносит коррективы, и все, что было, делалось к лучшему.

Человеку интересно, когда он что-то создает. Деньги сами по себе ничего не значат — важно, во что они превращаются. Богатство ценно как источник возможностей. Банк — это бизнес, и он приносит деньги. Но наши клиенты не смогли бы получить свои квартиры без нас. То есть ипотечный банк еще приносит и новое качество жизни для людей.

В России не любят богатых. Может быть, потому, что миллиардеры в США, например, стали миллиардерами, привнося дополнительную ценность в жизнь других людей, создавая новые услуги, товары. И в этом есть созидательная основа. У нас богатых людей, наоборот, воспринимают как в чем-то ущемивших чужие интересы. Но сейчас ситуация меняется — деньги становятся следствием того, что делаешь.

Нельзя воспринимать коллег как нечто вечное и неизменное. Люди приходят в бизнес и уходят из него. Если человек не справился, он рано или поздно уходит сам. Или приходится помочь уйти. Банк — не филантропический проект.

Во сне иногда летаю. Возможно, продолжаю расти. А может быть, дело в том, что я как-то брал уроки вождения самолета и, видимо, не долетал. Собираюсь наверстать упущенное.

Не верю в революции, в «сжигание мостов». Жизнь — эволюция, все, что человек делает сейчас,— база для следующего шага. Пятнадцать лет назад я не представлял, что буду банкиром. Кризис 1998 года помог мне все бросить и уехать в Лондон, в бизнес-школу. Но к этому я шел несколько лет — и кризис стал лишь поводом, помог найти время.

Кризисы помогают рынку — встряска дает возможность вовремя пересмотреть стратегию, чтобы потом самому не стать родоначальником нового кризиса.

Работа — это здорово, но ей нельзя отдавать всю жизнь. Хочу забраться еще на горную вершину — это интересно. Хочу научиться серфингу — это заряжает. Люблю путешествовать, вот выйду на пенсию лет через пять-десять и тогда уж оторвусь…

Говорят, у меня имидж банкира — возможно, он банален, но это меня не волнует. Скоро буду учиться серфингу — там акула может покусать, вот это волнует.

записал Даниил Желобанов


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...