Димография
Сегодня мы подводим итоги двух последних предвыборных недель и избирательной кампании в целом.
Отчетный период оказался насыщен событиями, которые заслуживают упоминания в этой рубрике, где мы рассказываем о том, что хорошего сделал для россиян кандидат в президенты Дмитрий Медведев. К тому же на финише кампании он заметно расширил границы своих предвыборных интересов.
С одной стороны, Медведев продолжал разъезжать по стране с "рабочими" визитами, каждый из которых был посвящен одной главной теме. К примеру, в технопарке в столичном районе Строгино преемник знакомился с высокими медицинскими технологиями. На удмуртском заводе "Ижмаш" изучал состояние оборонки вообще и производства стрелкового оружия в частности. В Казани решал проблемы развития массового спорта и выступал на всероссийском спортивном форуме "Россия — вперед!". А в Уфе посещал образцовый дом престарелых, в котором на каждого опекаемого тратится по 139 тыс. руб. в год.
С другой стороны, в предвыборном графике кандидата Медведева обнаружились и совершенно новые моменты. Скажем, 23 февраля он посетил Таманскую дивизию, где говорил не только о привычных для него социальных проблемах военнослужащих, но и о перевооружении армии. Затем преемник впервые за все время кампании нанес самостоятельный зарубежный визит, побывав в Сербии и Венгрии. Там он вел переговоры о строительстве газопровода "Южный поток" и, по неофициальной информации, улаживал скандал вокруг программы "Вести+" телеканала "Россия": ее ведущий Константин Семин назвал бывшего премьера Сербии Зорана Джинджича "западной марионеткой" и фактически одобрил его убийство 12 марта 2003 года. Наконец, 27 февраля первый вице-премьер опять-таки впервые оторвался от текущей работы в правительстве и взял однодневный предвыборный отпуск, чтобы в качестве полноправного кандидата в президенты встретиться со своими сторонниками в Нижнем Новгороде. Это расширение "кандидатского минимума" вполне можно признать главным событием всей предвыборной кампании президентского преемника.
Димагогия
Список лиц и организаций, пожелавших похвалить кандидата Медведева и войти в анналы этой рубрики, оказался в минувшие две недели достаточно обширным.
Тон стройному хору сторонников преемника задал сам Владимир Путин. На своей последней пресс-конференции в Кремле он заявил, что Медведев будет "хорошим, достойным президентом", поскольку "блестяще подготовлен теоретически и имеет хорошие навыки организаторской работы в столице".
Восхититься будущим главой государства поспешили и депутаты Госдумы от двух конкурирующих партий, вдохновленные его программной речью на Красноярском экономическом форуме. К примеру, глава центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев назвал это выступление "сверхпрогрессивным" и "задающим тон для смены психологической парадигмы". А вице-спикер от партии "Справедливая Россия" Александр Бабаков особо отметил, что Медведев "выделил как приоритетные" вопросы развития социальной сферы.
Кроме них посильный вклад в восхваление главного кандидата внесли лидер движения "За Путина" адвокат Павел Астахов (по его мнению, президент Медведев и премьер Путин "смогут создать уникальную модель политического руководства"), партии "Патриоты России" и "Гражданская сила", официально поддержавшие преемника на своих съездах, и новообразованный Российский конгресс народов Кавказа, призвавший россиян голосовать за первого вице-премьера как "испытанного члена команды" Владимира Путина.
Что касается кампании в целом, то самым большим почитателем Медведева стоит признать спикера Совета федерации и лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, который без устали агитировал за преемника, используя для этого даже свои зарубежные поездки. А наиболее оригинально поддержал первого вице-премьера глава РАО ЕЭС и духовный лидер СПС Анатолий Чубайс, который выразил мнение, что результат "полностью демократических выборов" был бы "на порядок хуже, а возможно, просто катастрофичен для страны".
Димонизация
Самые громкие антимедведевские акции, которые описываются в этой рубрике, в отчетный период провели коммунисты. Главной из них стал официальный запрос в Центризбирком, в котором депутаты от КПРФ, поддержанные рядом коллег из ЛДПР, попросили разъяснить, на каком основании глава ЦИКа Владимир Чуров пришел к выводу о равномерном освещении на федеральных телеканалах предвыборной кампании всех кандидатов в президенты. Сами коммунисты представили в ЦИК данные мониторинга, из которых следовало, что даже с учетом теледебатов, в которых Дмитрий Медведев не участвует, он получил на телевидении больше половины эфирного времени.
Второй удар нанес по преемнику депутат от КПРФ Николай Коломейцев, усомнившийся в официальных данных о доходах и имуществе кандидата Медведева. Сославшись на публикации ряда СМИ и данные Счетной палаты, депутат напомнил, что "до перехода на государственную службу Дмитрий Медведев был достаточно преуспевающим бизнесменом": в частности, он являлся "одним из учредителей некой фирмы "Финцелл", которая вскоре сама учредила ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз", один из гигантов российского лесопромышленного бизнеса", а затем "вошел в совет директоров одного из крупнейших предприятий, которыми владела фирма,— Братского лесопромышленного комбината". В связи с этим коммунист предложил поручить профильным думским комитетам запросить в ЦИКе и Федеральной налоговой службе информацию о том, проверялись ли ими сведения о доходах Медведева "на коммерческом поприще".
Правда, обе эти инициативы пока остались без последствий. Запрос по поводу телеэфира, подписи под которым, кстати, позднее отозвали все депутаты от ЛДПР, не был рассмотрен даже рабочей группой ЦИКа: ее глава Майя Гришина сочла, что выдвинутые КПРФ претензии не имеют законных оснований. А ответ на запрос депутата Коломейцева по закону должен быть дан лишь через 30 дней, то есть в середине марта, когда новый президент уже будет избран.
Тем не менее в рейтинге самых заметных предвыборных антимедведевских акций коммунисты заслуженно заняли первое место. Тем более что помимо жалоб и запросов они отметились еще и регулярными публикациями на своем официальном интернет-сайте, в которых неустанно разоблачалась антинародная политика "режима Путина--Медведева".
Димиург
В этой рубрике, в которой мы следим за изменением роли Путина в информационном пространстве, в последние две недели тоже произошли существенные перемены.
С одной стороны, действующий президент оставался главным героем публикаций большинства СМИ, что подтвердил и мониторинг новостного телеэфира. Суммарная продолжительность сюжетов о Путине в новостях "Первого канала", "России" и НТВ за отчетный период составила почти 8 часов, тогда как преемнику те же телеканалы посвятили чуть более 7 часов. С другой стороны, подавляющее преимущество в эфире президент получил лишь однажды — 14 февраля, когда все каналы подробно отчитались о его "большой" пресс-конференции. Зато преемник отыгрался 15 февраля благодаря своему выступлению в Красноярске и 25-26 февраля, когда все выпуски новостей начинались с сообщений о поездке Медведева в Белград и Будапешт.
В итоге первый вице-премьер, как и в предыдущие две недели, первенствовал на ТВ по итогам 6 из 14 дней, а еще один раз Медведев и Путин поделили эфирное время поровну. Зато на канале НТВ, принадлежащем "Газпрому" (председателем совета директоров этой компании пока остается Медведев), преемник победил восемь раз, а еще дважды была зафиксирована ничья.
Говоря об итогах всей кампании в целом, стоит отметить неугасающую любовь Владимира Путина к силовикам. Например, в отчетный период он устроил в Кремле прием для офицеров, получивших недавно высшие воинские звания, а затем лично оценил горнолыжную подготовку бойцов горнострелковых бригад на смотре в Красной Поляне. В то же время в сфере внешней политики президент охотно делился лаврами со своим преемником: помимо вышеупомянутого визита в Белград и Будапешт Дмитрий Медведев получил возможность проявить себя еще и на неформальном саммите СНГ в Москве, где первый вице-премьер выступил с отдельным докладом.