Возможно, его несостоявшейся поездке помешала обычная дворцовая интрига
Четырехдневная пауза, возникшая после оглашения министром внешних экономических связей Сергеем Глазьевым эмоционального заявления об отставке, завершилась закрытым заседанием президиума российского правительства (оно состоялось в среду, 25 августа). Итоги четырехчасового заседания известны: отставка Глазьева не принята, ему объявлен строгий выговор и предложено принести публичные извинения членам правительства, которые упомянуты в его письме премьеру. От министра также потребовали "навести порядок в работе аппарата МВЭС".
Решение было принято после длительных консультаций с участием президента, премьер-министра, министра юстиции Юрия Калмыкова и самого Сергея Глазьева. Не последнюю роль в том, что отставка министра ВЭС не была принята, сыграла поддержка со стороны трудовых коллективов и общественных организаций — коллегии министерства в почти полном составе и предпринимательского Совета по внешней экономической политике при МВЭС России, созданного по инициативе Глазьева.
Отклонение отставки было сочтено главой кабинета и — что весьма вероятно — самим президентом наиболее приемлемым способом похоронить конфликт. Однако до сих пор неизвестно, из-за чего же конфликт возник и какова была реальная мотивация сохранения Сергея Глазьева на посту. Мы попробуем предложить свою, основанную на неофициальной информации версию событий, не претендуя при этом на ее стопроцентную достоверность.
Общая канва событий
Попытке Сергея Глазьева "отставиться" предшествовал ряд событий. Одно из них — состоявшаяся 18 августа коллегия министерства и пресс-конференция по ее итогам. Коллегия МВЭС обсудила, в частности, вопрос о продлении лицензий на экспорт стратегически важных видов сырья, в результате чего число спецэкспортеров, как было объявлено прессе, значительно сократилось. На следующий день, правда, выяснилось, что разбираясь со спецэкспортерами, коллегия все же отнюдь не переусердствовала: экспортеров осталось не 14, как было первоначально заявлено прессе, а 41 — рассмотрев дела 66 организаций, коллегия лишила лицензий 25 из них. Лишены лицензий были все внешнеторговые объединения МВЭС и все СП.
В этот же день, после коллегии, по некоторым сведениям, состоялась конфиденциальная беседа министра с президентом, в ходе которой Борис Ельцин якобы поддержал сокращение числа спецэкспортеров. Есть, кстати, сведения о том, что Ельцин лично симпатизирует Сергею Глазьеву и был инициатором его назначения, причем исключительно из-за веры в профессиональные качества своего протеже.
Еще одно событие — состоявшаяся также 18 августа пресс-конференция Межведомственной комиссии Совета безопасности Российской федерации (МВК) по борьбе с преступностью и коррупцией, на которой были обнародованы факты "серьезных нарушений" в деятельности МВЭС.
Еще 3 июля на имя Ельцина был направлен документ с чрезвычайно длинным бюрократическим названием — докладная "Об ответственности должностных лиц Минэкономики России, МВЭС России и Минтопэнерго России за невыполнение распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений Совета Министров — Правительства Российской Федерации по вопросам внешнеэкономической деятельности".
В бумаге, подписанной и. о. министра юстиции, министром внутренних дел, начальником контрольного управления администрации президента, начальником Государственно-правового управления президента и руководителем комиссии по борьбе с коррупцией, сказано: "Десяти подведомственным министерству внешнеторговым объединениям дано право выступать на внешнем рынке в качестве спецэкспортеров почти всех стратегически важных сырьевых товаров... Хотя по этим вопросам они не специализированы. Такие объединения, как 'Оборонэкспорт', 'Техностройэкспорт' и 'Продинторг',... не обеспечили эффективную реализацию нефти и металлов на экспорт, что в ряде случаев отрицательно сказалось на выполнении межправительственных соглашений... Объединение 'Продинторг', например, которому, неправомерно минуя аукцион, в июле прошлого года были выданы квоты на экспорт нефти в количестве 900 тыс. тонн в Индию и Болгарию, до сих пор ни одной тонны в эти страны не поставило, в результате чего выросла задолженность..."
И так далее — упущенная выгода, поставки без квот, недоведение в положенное время до экспортеров квот по госнуждам и доведение затем заниженных, из-за чего выросли квоты для свободной реализации. В итоге — срыв госпоставок и нехватка валюты для закупок по критическому импорту. Ущерб, нанесенный России за счет этих действий, оценен в $13,6 млн.
Оргвыводы, предложенные в докладной записке на имя Бориса Ельцина (3 августа) начальником контрольного управления администрации президента, для описанных нарушений в МВЭС выглядят как-то мягко. Ну, устранить недостатки. Пересмотреть состав спецэкспортеров, которые "вместо решения возложенных на них целевых задач... встали на путь получения прибыли в основном за счет экспорта цветных металлов, нефти и нефтепродуктов, дорогостоящих редких и редкоземельных металлов и другой продукции". Предписывалось укрепить службу и решить вопрос о дисциплинарной ответственности.
Версия
Таким образом, как мы видим, несмотря на предшествовавшие скандалу события, ничто, казалось бы, именно такого скандала не предвещало. Явно потенциально опасная для министра акция по сокращению списка спецэкспортеров была, как сказано выше, вроде бы благосклонно встречена президентом в ходе "конфиденциальной беседы". А обвинения со стороны МВК вовсе не вызвали немедленной попытки снять министра. Что же тогда произошло в промежутке между разговором министра с президентом, что привело к международному скандалу — срыву серии намеченных визитов?
Как предполагают некоторые, близкие к правительственным кругам наблюдатели, а также (высказываясь неофициально) ответственные чиновники, на день отъезда министра вольно или невольно пришлось завершение длительной "антиглазьевской" интриги, за которой стояли скорее личные, нежели политические интересы одного высокопоставленного чиновника. Да, именно так мы и будем называть в дальнейшем эту фигуру, рискуя вызвать недовольство читателя, желающего знать все как можно полнее. Однако мы, как отмечалось, излагаем лишь версию, а не строго проверенные факты. Итак, один высокопоставленный чиновник, как предполагают наблюдатели, решил использовать в своих личных интересах обвинения МВК в адрес МВЭС, действуя при этом, кстати, вразрез с интересами президентской команды.
Личной причиной, по которой один высокопоставленный чиновник решил выступить против Глазьева, было то, что министр не поддерживал деятельность АО "Уралинвест", в то время как один высокопоставленный чиновник, наоборот, эту деятельность поддерживал. А у Сергея Глазьева, между тем, была по крайней мере одна причина прохладно относиться к "Уралинвесту". Как следует из данных МВК, купив в свое время квоты на поставку нефти (500 тыс. тонн в Индию и 472 тыс. тонн в Болгарию) через аукцион, решение о проведении которого подписал, будучи еще заместителем министра, Сергей Глазьев, "Уралинвест" часть нефти (160,3 тыс. тонн) направил в Европу. При этом, как показало расследование, проведенное самим МВЭС, выручка от недопоставленной в Индию нефти, включая невыплаченные таможенные пошлины, "не используется в интересах России". "Уралинвест" вскоре квоты был лишен, но неоднократно пытался добиться ее восстановления. В период с февраля по май 1993 года переписка по поводу "Уралинвеста" шла довольно интенсивно. Как стало известно Ъ, в справке "О ходе выполнения поручений Совета Министров — Правительства РФ по поставкам нефти в Индию и Болгарию в соответствии с межправительственными протоколами от 22 и 15 февраля 1992 года" эта переписка цитируется. Из справки явствует, что один высокопоставленный чиновник обратился к Глазьеву с просьбой "лично разобраться и снова рассмотреть обращение АО 'Уралинвест'"; повторялись такие просьбы и позже, причем в более резкой форме.
Второй причиной, по которой мог возникнуть конфликт министра ВЭС и одного высокопоставленного чиновника, может являться то, что Сергея Глазьева поддерживает вице-премьер Александр Шохин, который, в свою очередь, по неофициальной информации, конфликтует с одним высокопоставленным чиновником.
В этом контексте вся история может выглядеть следующим образом. В принципе "наезд" МВК на МВЭС был неизбежен в рамках президентской борьбы с коррупцией отдельных представителей законодательной власти "и примкнувших к ним" представителей власти исполнительной. Ведь коммерческие интересы на столь высоком уровне, как известно, распространяются прежде всего на сферу внешней торговли, так как в большинстве других сфер ловить особенно нечего. Поэтому МВК, как бы ни старалась, не могла обойти в своей борьбе структуру исполнительной власти — МВЭС. Но мы уже упоминали выше, что оргвыводы аппарата президента в отношении МВЭС были весьма мягки. Следовательно, никто не хотел "топить" Глазьева. Наоборот, видимо, ему и предназначалась роль одного из борцов с коррупцией. Ведь именно министр мог бы раскрыть различные неблаговидные деяния различных экспортеров, лишить кого-нибудь квот, сократить чье-нибудь число. И если информация о конфиденциальной беседе президента с Сергеем Глазьевым верна, то это значит, что министр к выполнению своей роли уже приступил.
И тут-то и последовал выпад одного высокопоставленного чиновника, который, видимо, не очень четко отследил конъюнктуру и решил под шумок борьбы с коррупцией в сфере внешней торговли убрать неугодного министра. Еще в субботу, когда Сергея Глазьева сняли с самолета, пошли слухи о том, что инициатором "снятия" был отнюдь не Виктор Черномырдин.
Финал
Так или иначе, на этот раз Сергею Глазьеву удалось отбиться. С субботы по вторник включительно активно работал "штаб по поддержке" министра, который организовал настоящий вал положительных публикаций в прессе. Экстренно вызванные с отдыха члены Совета по внешнеэкономической политике при МВЭС обратились к Ельцину и Черномырдину.
О негативных последствиях срыва поездки заявили Евгений Кожокин, заместитель председателя комитета ВС России по обороне и безопасности, и Михаил Дмитриев, заместитель председателя комитета по делам регионов. Вернувшись в Москву, Сергей Глазьев поехал в МВЭС, где вечером того же дня состоялось экстренное заседание коллегии, на котором было решено поддержать министра и послать соответствующий документ в Совмин.
МВЭС в информации к заседанию Совета Министров 21 августа постаралось оправдаться по большинству из предъявленных обвинений: "существовавшая в 1992 году система реализации квот не предусматривала выделения специальных объемов для экспорта в счет федеральных обязательств России", контракты на поставки нефти в Индию были расторгнуты на межправительственном уровне по инициативе Индии же, упущенная выгода объясняется неверной информацией о ценах, которой располагала комиссия, а ошибки с лицензиями уже обнаружены и исправлены.
В среду состоялся часовой личный разговор Сергея Глазьева и Виктора Черномырдина. Начавшееся после этого заседание президиума Совмина вынесло министру строгий выговор (не мотивируя за что), а также признало недостатки в работе управлений и отделов МВЭС по обеспечению своевременных поставок нефти в Индию и Болгарию в 1992 году, отметив, что ответственность за них несет руководство МВЭС, непосредственно отвечавшее за организацию поставок по обязательствам России, вытекавшим из подписанных индикативных списков. В заключительной речи Виктор Черномырдин отметил улучшение работы МВЭС в 1993 году, предложив существенно повысить координирующую роль министерства. Совмин также принял решение о разработке нового положения о МВЭС России.
А о том, что же произошло на самом деле и кого задел министр Глазьев, можно пока только строить гипотезы.
МАРИНА Ъ-ШПАГИНА, АНДРЕЙ Ъ-ЧЕРНАКОВ, СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА