МАКРОЭКОНОМИКА
Минус налог с продаж
С 1 января 2004 года в России снижена налоговая нагрузка на юридических лиц. Правительство надеется, что это послужит новым толчком для развития экономики страны.
Состоялась давно обещанная отмена 5-процентного налога с продаж (НСП). Налог вводился как временная мера, и еще в 2001-м был подписан закон об устранении НСП с начала текущего года. Однако весной 2003-го депутаты Госдумы выступили с предложением сохранить НСП, таким образом заставив ритейлеров в случае отмены налога пообещать снижение розничных цен на 5%.
Подобные заявления сделали практически все крупнейшие московские торговые сети, однако свои обязательства в итоге выполнили лишь некоторые операторы. Неизменность ценовой политики большинство ритейлеров объясняют растущим курсом евро и увеличением оптовых цен. Если учесть, что резких скачков этих двух показателей пока не наблюдается, можно говорить о получении ритейлерами дополнительных 5% от оборотных средств. В целом по России они могут составить порядка 60 млрд рублей.
Одновременно с отменой НСП снижен налог на добавленную стоимость (НДС) – с 20 до 18%. Такое событие может послужить хорошим стимулом для развития перерабатывающей промышленности, поскольку снижение НДС на 2%, по предварительным подсчетам, принесет российскому бизнесу около 100 млрд рублей. В основном это отразится на отраслях с высокой добавленной стоимостью на продукцию. Правда, предприниматели опасаются, что если летом, как планировалось ранее, все же будут введены НДС-счета, эффект от снижения налога окажется лишь умозрительным.
В связи с такими налоговыми нововведениями региональные бюджеты в наступившем году не досчитаются крупных сумм. Компенсировать потери правительство собирается, передав в распоряжение местных властей федеральную составляющую поступлений от малого бизнеса, новых алкогольных акцизов, а также один процентный пункт федеральной ставки налога на прибыль.
Практически все изменения налогового законодательства в прошлом году касались предприятий и организаций, а в наступившем в Госдуме планируется провести ряд законопроектов по изменению налогообложения частных лиц.
ВАЛЮТА
Доллар обессилел
Снижение курса доллара, продолжившееся в нынешнем году, может значительно подпортить состояние мировой экономики. Эксперты Международного валютного фонда в своем исследовании «Бюджетная политика США и задачи долгосрочной стабильности» утверждают, что столь быстрое снижение курса американской валюты (более чем на 20% с конца прошлого года) обусловлено растущими объемами внешних заимствований правительства США, которые раздувают бюджетный дефицит страны. А увеличение госдолга, по мнению экспертов фонда, может привести к росту кредитных ставок во всех индустриальных странах мира. Из-за этого, в свою очередь, снизятся инвестиции в производство и, как следствие, замедлится экономический рост во всем индустриально-развитом мире.
Правда, столь неприятные глобальные последствия для мировой экономики наступят, согласно прогнозам МВФ, не так уж скоро – в течение ближайших десяти лет. Между тем конкретные негативные последствия укрепления национальных валют относительно доллара уже успели почувствовать многие предприятия, поставляющие продукцию на экспорт: стоимость производства их товаров внутри страны осталась прежней, а цена готовой продукции на мировых рынках уменьшилась. Так, например, представители немецкого автомобильного концерна Volkswagen заявили, что потеряли из-за укрепления евро к доллару 20% прошлогодней прибыли. А глава компании EADS (производит самолеты Airbus) Филипп Камю сообщил о потерянных по той же причине 3 млрд евро. В ответ на это глава европейского Центробанка Жан-Клод Трише подчеркнул, что вмешательство возглавляемой им структуры в ситуацию на валютном рынке не исключено. «Мы естественно не останемся безразличными»,– заявил он от имени представителей центральных банков стран G-10.
Одновременно министр финансов США Джон Сноу сообщил, что американское правительство планирует снизить дефицит бюджета вдвое в течение пяти лет. Тем не менее, в ближайшее время, по мнению аналитиков, никаких кардинальных мер со стороны администрации Буша ждать не приходится. В год выборов нынешнему президенту США выгодно сохранить рост национального производства и экспорта, которому слабый доллар только способствует.
ВЛАСТЬ
Единая и единственная
Одержавшая убедительную победу на недавних парламентских выборах партия «Единая Россия» начала пользоваться преимуществами думского большинства. На одном из первых заседаний в 2004 году фракция приняла решение назначить своих представителей главами всех 28 парламентских комитетов, не оставив другим фракциям ни единого председательского места. И хотя до момента подписания номера в печать официально кандидатуры от единороссов еще не были утверждены на пленарном заседании Госдумы, нет сомнений в том, что список, предложенный председателем Госдумы, лидером фракции «Единая Россия» Борисом Грызловым, будет принят без изменений. Ведь теперь «Единая Россия» владеет в Думе не просто большинством, а конституционным большинством (более 300 голосов). Это позволяет ей принимать даже законы по изменению Конституции страны, не говоря уже о назначении глав думских комитетов.
Примечательно, что практически ни одна из других вошедших в обновленную Думу партий не сопротивлялась такой показательной демонстрации власти и влияния «Единой России». «В этом есть какая-то логика»,– прокомментировал решение единороссов лидер ЛДПР Владимир Жириновский, пояснив, что в таком случае через четыре года будет понятно, с кого спрашивать за результаты работы Думы. Заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников сообщил, что его партия недовольна решением фракции Грызлова, но «выпрашивать» должности ни у кого не будет. Активнее всех свое недовольство продемонстрировал лидер фракции «Родина» Сергей Глазьев, заявивший, что «кандидатуры председателей комитетов должны утверждаться, исходя из профессиональных и личных качеств, а не по партийной принадлежности». Однако и он не мог не признать, что в конечном счете «Родина» «вынуждена будет подчиниться решению большинства». Судя по всему, под этими словами вполне могут подписаться представители всех вошедших в нижнюю палату парламента партий: в ближайшие четыре года провести через Думу хоть какое-нибудь решение, противоречащее политике правящей партии, окажется практически невозможно.
ДЕНЬГИ
Центробанк-рекордсмен
Новый год Банк России решил начать с очередного рекорда. Периодически повышая свои золотовалютные запасы до невиданных ранее уровней, ЦБ с т акой же завидной периодичностью снижает ставку рефинансирования. Решение об очередном ее понижении – до 14% годовых, начиная с 15 января – было принято советом директоров ЦБ на прошлой неделе. Это самая низкая ставка рефинансирования, когда-либо установленная Центробанком за всю новейшую историю России. Предыдущие рекорды ЦБ ставил дважды в прошлом году, последовательно снижая ставку сначала с 21% до 18% в апреле, а потом до 16% в июне. До этого ставка периодически то росла, то опускалась (в зависимости от финансово-экономического состояния страны и уровня инфляции), но продолжала находиться на уровне выше 20%, установленных Банком России в 1992 году.
Ставка рефинансирования показывает, под какой процент Центробанк дает кредиты всем банкам страны. А изменение этой ставки ЦБ осуществляет с целью приблизить ее к реальной цене денег. Повышение ставки происходит в период бурного роста инфляции, а понижение – когда процесс удешевления национальной валюты стабилизируется или замедляется. По мнению экспертов, важнейший положительный эффект от снижения ставки рефинансирования – удешевление кредитов, выдаваемых банками предприятиям и населению. Негативный же результат – снижение ставки по депозитам, то есть уменьшение доходности банковских вкладов населения.
Несмотря на хорошие темпы снижения ставки (в мае 1998 года она составляла 150%), нынешний рекорд Центробанка по-прежнему далек от уровня ведущих мировых держав. Так, в США ставка составляет всего 1% годовых, в странах еврозоны – 2%, в Канаде – 2,75%, в Великобритании – 3,75%, в Австралии – 5,25%.
ФОНДОВЫЙ РЫНОК
Индекс РТС дополз до октябрьского уровня
Индекс РТС впервые с начала октября прошлого года преодолел отметку в 600 пунктов. Аналитики оценивают ситуацию двояко: с одной стороны, есть объективные макроэкономические предпосылки для роста индекса, с другой – политические риски еще достаточно сильны.
В конце прошлого года на рынке наблюдалось затишье – средний объем торгов акциями на РТС не превышал $12 млн в день, тогда как до дела ЮКОСа он доходил до $200 млн. С началом нового года активность инвесторов традиционно увеличивается. Как прогнозируют участники рынка, тенденция к росту индекса сохранится на протяжении всего 2004 года, и, по некоторым прогнозам, может достигнуть даже 800 пунктов. «Рынок очень оптимистично настроен, что связано как с положительными прогнозами относительно цен на нефть и металл, так и с продолжающимися реформами,– говорит начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.– Рублевая ликвидность сейчас отчасти направляется в акции, разумеется, спрос этот большей частью спекулятивный, но рынок ждет прихода иностранных инвесторов». По мнению Шеина, еще один существенный фактор в пользу дальнейшего роста индекса – так называемое «президентское ралли»: «В большинстве стран биржевые индексы перед выборами растут. К тому же очевидно, что до выборов радикальные реформы проводиться не будут, и все цены удержаться на прежнем уровне. Мы прогнозируем рост рынка до 720 пунктов по итогам 2004 года». Предполагается, что этот подъем будет большей частью происходить за счет компаний второго эшелона: телекоммуникационных, нефтехимических и металлургических, а также недооцененных «Газпрома» и Сбербанка.
Впрочем, не все аналитики склонны столь оптимистично оценивать ситуацию. «С учетом текущих рисков фундаментальных причин для продолжения роста рынка акций сейчас нет,– говорит ведущий аналитик ФК "Мегатрастойл" Александр Разуваев.– Пока сохранится неясность относительно налогообложения нефтегазового сектора и существует вероятность возникновения политических проблем у крупных собственников, на российском рынке не будет устойчивого роста. Я думаю, что рост рынка завершится уже в самое ближайшее время, а затем произойдет падение индекса РТС до 470 пунктов».
ОЖИДАНИЯ
ОПЕК помогает удваивать российский ВВП
Цены на нефть в ближайшее время снижаться не будут. Такой вывод делают российские и зарубежные аналитики из заявлений нового президента Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Пурномо Юсгианторо, вступившего в должность 1 января этого года. Хотя он и признал, что цены на нефть сейчас находятся на слишком высоком уровне, тем не менее решения о сокращении картелем добычи нефти на очередном совещании 10 февраля в Алжире вряд ли стоит ожидать. «Многие аналитики полагают, что члены ОПЕК встречаются, чтобы договориться о сокращении добычи, но я бы не торопился с подобными утверждениями»,– заявил господин Юсгианторо. В качестве оправдания своим словам он привел доводы о том, что в ближайшее время цены на нефть, возможно, будут падать вне зависимости от решений ОПЕК, поскольку зимний период заканчивается, и страны, импортирующие нефть, начнут снижать объемы закупок.
В то же время резкого падения мировых цен на нефть аналитики не предрекают, даже несмотря на скорое окончание зимних холодов. Дело в том, что иракская нефть, которой грозили заполнить мировые рынки, по-прежнему добывается в объеме значительно меньшем, нежели предполагалось. Одновременно спрос на нефть увеличил Китай. Плюс ко всему у основного нефтяного импортера – США – запасы этого вида сырья сокращаются (сегодня они находятся на рекордно низком за последние четверть века уровне). Все изложенное дает повод аналитикам высоко оценивать ценовой уровень нефти: в рамках верхней границы коридора ОПЕК, около $28 за баррель нефти марки Brent. При этом российская, более дешевая нефть марки Urals, по мнению экспертов, не будет падать в цене ниже $23–24 за баррель (на прошлой неделе ее стоимость держалась в пределах $29 за баррель). Столь оптимистичные прогнозы, видимо, и дали повод российскому президенту в очередной раз сделать акцент на необходимости вдвое увеличить ВВП страны. Достижимость этой цели в течение ближайших десяти лет, по словам Владимира Путина, «становится все более очевидной».
ЛОББИ
Пивовары оправдываются
Ажиотаж вокруг повышения акцизов на пиво, поднятый участниками рынка, на поверку не имеет под собой реальной почвы. Рост акцизных ставок, безусловно, «съедает» часть доходов пивоваров, однако не является главной причиной повышения цен на продукцию.
С 1 января 2004 года ставка акциза на пиво выросла на 10%. В 2003 году увеличение акциза составило 25%, годом ранее – 12%. Производители этого напитка в один голос утверждают, что в связи с постоянным увеличением акцизных ставок их продукция неизбежно дорожает, чего следует ожидать и в конце первого квартала этого года, так как основная доля продаж пива приходится на теплое время года.
Ситуация повторяется из года в год: каждый раз перед повышением акцизов пивовары угрожают значительным подъемом цен, снижением уровня потребления и спадом производства. Однако реальный рост цен нельзя оправдать ростом акцизов. По словам руководителя исполнительного секретариата Союза российских пивоваров Вячеслава Мамонтова, в этом году из-за повышения акцизов розничная цена продукции без учета индивидуальной политики дистрибуторов и ритейлеров может увеличиться на 1–1,5%. В таком случае, при средней стоимости 0,5 литра в 18 рублей, следует ожидать повышения цены на 18–27 копеек. В прошлом году этот показатель должен был составить в среднем 37 копеек, реально же пиво среднеценового сегмента подорожало на 3 рубля. Вячеслав Мамонтов в связи с этим сетует на увеличение транспортных расходов (по его словам, в прошлом году они выросли в два раза) и высокий уровень инфляции.
В последнее время ситуация в пивоваренной отрасли складывается не самым лучшим образом. По словам Мамонтова, средняя рентабельность пивоваренных предприятий довольно низка – 5–7%. Ежегодный прирост производства снизился с 32% в 1999 до 5–6% в 2003-м, а в наступившем году Союз российских пивоваров прогнозирует увеличение не более чем на 4%.