РЕБРЭНДИНГ
«УралСиб» может съесть «НИКойл»
В самое ближайшее время финансовая корпорация «НИКойл» возможно сменит название на «УралСиб». Акционером этого банка она стала в прошлом году. По словам исполнительного директора «НИКойла» Александра Вихрова, компания «НИКойл-Страхование» уже переименована в страховую группу «УралСиб», а в дальнейшем может поменять имя и вся корпорация: «После подписания стратегического соглашения об интеграции нашего бизнеса мы провели исследование, по итогам которого выяснилось, что брэнд "УралСиб" более перспективен с точки зрения развития розничного и страхового бизнеса. Помимо этого, есть проблема и с восприятием нынешнего названия. "НИКойл" ассоциируется с нефтью, в то время как мы инвестициями в эту отрасль уже давно не занимаемся». Если ребрэндинг будет утвержден акционерами, он коснется всех компаний группы «НИКОйл», кроме брокерской и управляющих компаний, которые являются сильными брэндами на своих рынках.
Еще один козырь «УралСиба» – успешный ребрэндинг, проведенный этим банком два года назад (до этого он носил название «Башкредитбанка»). В обеих компаниях предполагают использовать опыт «УралСиба». «Мы считаем, что "НИКойл" и все его подразделения – сильные и успешные брэнды. Если руководство этой компании сочтет нужным провести ребрэндинг, мы должны провести его так, чтобы не потерять ни одного клиента и ни одного рубля»,– говорит руководитель управления по связям с общественностью банка «УралСиб» Сергей Лобанов.
Последний пример столь масштабного ребрэндинга на банковском рынке – переименование Доверительного инвестиционного банка в «Траст» летом 2003 года. «Сейчас крупные российские финансовые корпорации, работающие на розничном рынке, приходят к осознанию того, насколько брэнд может принести пользу бизнесу,– говорит директор департамента маркетинга и коммуникаций "Траста" Олег Иванов.– Параллельно идет процесс консолидации активов многими игроками рынка, и им всем рано или поздно придется сделать ставку на один брэнд. Ведь управлять единым брэндом гораздо проще, чем несколькими».
РАСПРОДАЖА
Siemens хочет догнать конкурентов
Крупнейшая в Германии компания, выпускающая электронику, Siemens AG избавляется от половины принадлежащих ей акций компании Infineon T echnologies AG, занимающей второе место среди европейских производителей полупроводников. Средства потребовались Siemens для укрепления позиций на рынке: компания планирует увеличить свою долю в тех отраслях, в которых она пока значительно проигрывает главному конкуренту – американской General Electric.
Именно поэтому средства, полученные от сделки, Siemens планирует направить на приобретение активов в таких отраслях, как производство медицинского, телекоммуникационного оборудования и автоматики для промышленности. Подобное решение тем более актуально, что продажи Siemens снижаются: в 2003 году они составили 74,2 млн евро, что почти на 8,5% ниже аналогичных показателей 2002-го. В Siemens решение продать акции производителя микросхем именно сейчас объясняют также необычайно благоприятной ситуацией – за 2003 год ценные бумаги предприятия подорожали более чем на 80%. Ждать дальнейшего роста стоимости акций руководство германской компании опасается, так как рынок чипов весьма нестабилен.
Продажу предполагается осуществить во втором квартале текущего года, говорится в сообщении компании, опубликованном Франкфуртской фондовой биржей. В Siemens считают предстоящую сделку весьма удачной. За 21% акций Infineon планируется выручить 1,8 млрд евро (после этого у Siemens останется 19% акций компании). Организатором продажи выступает Citigroup. В этой компании заявили, что продадут пакет акций по цене от 12 до 12,25 евро, что на 4 евро выше цены, по которой эти акции числятся на балансе Siemens. Таким образом, предполагаемая прибыль от сделки составит 600 млн евро.
ОСВОЕНИЕ
Motorola ставит на Китай
Американской компании Motorola на Востоке сопутствует удача: она заключила контракт с Китаем на поставку телекоммуникационного оборудования на сумму $2 млрд. Это решение должно помочь компании вернуться на прежние позиции.
Конкуренция на телекоммуникационном рынке в последние годы значительно обострилась, и продажи Motorola начали падать: если в 2000 году они составляли $37,3 млрд, то в 2002-м – уже $26,7 млрд. Итоги 2003 года еще не подведены окончательно, но известно, что рост продаж компании составил всего 0,1%. Компенсировать потери американская компания пытается на развивающихся рынках. Здесь перспективы самые радужные: объем продаж Motorola в России за девять месяцев прошлого года по сравнению с 2002-м вырос втрое и составил $1 млрд. Это чуть более 5% от общего объема продаж Motorola в мире за этот же период.
Китайский контракт – далеко не первый, но самый крупный в истории взаимоотношений американской компании с этой страной. Здесь Motorola – крупнейший инвестор. В октябре 2002 года компания заключила сделку с китайским телекоммуникационным оператором China United Telecommunications Corp (Unicom) на поставку оборудования на сумму $446 млн, а в первой половине прошлого года с ним же подписала договор о развитии сети в стандарте CDMA. Стоимость этого контракта составила $80 млн.
Однако сотрудничество Motorola с Китаем может не ограничиться многомиллионными контрактами на поставку оборудования. Стало известно, что в 2004 году американская компания планирует начать в Китае выпуск плазменных телевизоров hi-end класса. Неожиданный шаг, так как 30 лет назад Motorola отказалась это этого направления деятельности и продала принадлежавшее ей производство телевизоров компании Matsushita. В ближайшие годы американская Motorola планирует составить конкуренцию на этом рынке японским производителям. Кроме изготовления телевизоров, компания планирует наладить выпуск LCD-дисплеев, CD и DVD-плееров, а также разнообразных сенсорных устройств.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
«Патре» ищут нового хозяина
ИК «Атон» готовит к продаже контрольный пакет акций екатеринбургской пивоваренной компании «Патра». Наиболее вероятным претендентом на завод, производящий 10 млн дал пива в год, участники рынка считают Sun Interbrew.
В настоящее время 50,56% акций «Патры» контролирует менеджмент предприятия, 23,82% принадлежат кипрской офшорной компании Damsel Ventures Ltd. Оставшиеся 25,5%, которыми ранее владело государство, весной 2003 года были проданы офшору Redkaufinvest, который, по имеющимся сведениям, аффилирован с Sun Group (совладельцем Sun Interbrew). Тогда же на рынке появились слухи о готовящейся продаже контрольного пакета, а весной 2003 года «Атон» разослал потенциальным покупателям предложения, в которых, впрочем, ни объем продаваемого пакета, ни цена не фигурировали.
По мнению участников рынка, компаний, которые реально могли бы претендовать на «Патру», всего три: «Пивоварни Ивана Таранова» (ПИТ), Sun Interbrew и «Тинькофф» – лишь они летом ощущали нехватку производственных мощностей. По словам директора по репутации компании «Тинькофф» Оксаны Григоровой, к ним обращались с предложением купить «Патру», но оно не заинтересовало «Тинькофф», поскольку компания сейчас сосредоточена на строительстве завода в Ленинградской области. А председатель наблюдательного совета ПИТ Евгений Кашпер заявил СФ, что покупка «Патры» сейчас «не является для его компании приоритетом». Таким образом, единственным реальным претендентом на «Патру» остается Sun Interbrew, однако и вице-президент этой компании Ирина Кибина, и вице-президент Sun Group Игорь Гундобин от комментариев отказались. А в «Патре» и вовсе опровергли саму возможность продажи контрольного пакета. «Мы никаких контактов с "Атоном" не имели, так же как и не подписывали никаких договоров на этот счет»,– говорит генеральный директор «Патры» Игорь Точилов. Тем не менее, в «Атоне» факт наличия партнерских отношений с екатеринбургской компанией подтверждают. По словам вице-президента «Атона» по PR Владислава Вершинина, его компания все-таки является инвестиционным консультантом «Патры».
У экспертов нет единого мнения о возможной стоимости «Патры». Так, Александр Свинов из Альфа-банка считает справедливой ценой завода примерно $50 млн, а контрольного пакета с учетом премии – не более $30 млн. Вице-президент «Атона» Александр Агибалов оценил всю компанию скромнее – в $35–40 млн.
Судя по всему, причиной того, что завод выставляют на продажу, стали неудачи последнего времени. «Патра» так и не смогла наладить национальную дистрибуцию, а рекламная кампания брэнда «Патра» со слоганом «Пиво с пробкой» оказалась провальной. В итоге в 2003 году общий объем производства составил 7,8 млн дал продукции, из которых на пиво пришлось 6,9 млн (остальное – прохладительные напитки и слабоалкогольные коктейли). «Происходит консолидация рынка,– говорит Евгений Кашпер.– И "Патра" далеко не последняя жертва конкуренции. В самое ближайшее время за ней могут последовать и другие небольшие компании. А через три-четыре года на рынке и вовсе останется три-четыре пивоваренных холдинга из нынешних восьми».
ПРИОБРЕТЕНИЕ
«Скайлинк» покупает региональных операторов
Созданная в прошлом году компания «Скайлинк», претендующая на развитие в России сотовой связи в стандарте CDMA-450, приобрела компанию «МС-Директ». Компания владеет пакетами акций 39 региональных операторов, работающих в устаревшем стандарте NMT-450. Сумму, которую «Скайлинк» заплатил предыдущему владельцу «МС-Директ» компании «Аккорд-Тел», стороны не разглашают, однако, по некоторым сведениям, она могла составить около $20 млн. «Модернизировать аналоговую сеть NMT дешевле, чем строить с нуля новую, хотя это также требует существенных вложений»,– комментирует покупку аналитик ИК «Атон» Елена Роговина.
По словам источника, близкого к сделке, причиной покупки стало то, что «Скайлинку» было сделано предложение, от которого трудно отказаться: «Для них это только ресурс, который был приобретен, что называется, "по дороге"». Гендиректор компании Владимир Костров подчеркнул, что сегодня он не планирует строительства общероссийской сети, а ограничится пока Москвой и Петербургом. Однако о том, что «Скайлинк» готовится к масштабному освоению регионов, свидетельствует и факт подачи компанией заявки на участие в тендере на покупку пакетов акций девяти региональных NMT-операторов, принадлежащих «Центртелекому» и «Сибирьтелекому» – «дочкам» «Связьинвеста».
Если «Скайлинк» все же созреет для строительства общероссийской сети CDMA-450, это может пошатнуть позиции GSM-операторов, чьи сети существенно дороже в эксплуатации. Однако представители самих GSM-операторов пока не склонны рассматривать «Скайлинк» как серьезного конкурента. «"Скайлинк" – в значительной степени "экспериментальный" проект, которому еще предстоит продемонстрировать свои достоинства пользователям,– говорит представитель МТС.– Для того чтобы создать общероссийского оператора сотовой связи, нужно провести огромный комплекс работ и привлечь значительный объем финансирования. Пока "Скайлинк" будет решать эти задачи, операторы GSM, в частности МТС, рассчитывают начать внедрение услуг третьего поколения. Поэтому к тому времени, когда "Скайлинк" станет полноценным оператором общероссийского масштаба, конкурентная картина российского сотового рынка может сильно измениться».
Как бы то ни было, пока «Скайлинк» развивается не особенно быстро. На середину декабря 2003 года в Петербурге компании удалось привлечь около 40 тыс. абонентов, а в Москве и вовсе не более 2,5 тыс.
ПИОНЕРЫ
Сolumbia будет делать DVD в России
Компании голливудской «большой семерки» начинают осваивать производство DVD в России. Первопроходцем стала Columbia TriStar, которая совместно со своим генеральным дистрибутором в России концерном « Видеосервис» и английской компанией BUR Promotions построила завод в Москве. Как предполагается, размещение производства позволит снизить стоимость лицензионных DVD-дисков почти в три раза – с 700 до 200–300 рублей. Это, по замыслу производителя, сделает их массовым товаром и позволит Сolumbia TriStar и «Видеосервису» получить максимальную выгоду от происходящей смены форматов: устаревшего VHS на более современный DVD.
Мощности завода позволяют выпускать до 600 тыс. DVD в месяц (всего в России, по разным оценкам, продается 1,5–2 млн DVD, включая пиратские). Однако, по словам президента «Видеосервиса» Ильи Гитмановича, на первом этапе владельцы рассчитывают производить максимум 100 тыс., а большую мощность завода он объяснил тем, что линии меньших мощностей просто не выпускаются. Завод обошелся в $2 млн, которые выделила BUR Productions, вкладом Columbia TriStar стали авторские права, а «Видеосервис» должен обеспечить дистрибуцию. Средства окупятся как минимум через четыре года работы, а первый год партнеры планируют закончить вообще с нулевой рентабельностью. «Для нас это долгосрочная инвестиция. Происходит смена формата, продажи DVD растут, однако до недавнего времени "родные" DVD оказывались слишком дороги. Развив производство, мы сможем снизить цену и улучшить дистрибуцию. Некоторые точки не брали "родные" DVD как раз из-за высокой цены»,– говорит господин Гитманович. Сейчас DVD-диски с фильмами производства Columbia стоят в рознице порядка 700 рублей. По словам Вячеслава Добычина, директора компании BUR-Video, дистрибутора Columbia в России, после запуска линии стоимость DVD этой компании снизится и составит 199-299 рублей в зависимости от категории фильма.
На первый взгляд, главная причина создания производства DVD в России – борьба с пиратством. По оценкам Российской антипиратской организации (РАПО), на нелегальные DVD приходится 92% продаж, а участники рынка называют еще менее оптимистичные цифры – 95%. Тем не менее, игроки в один голос утверждают, что бороться с пиратами при помощи ценовых войн бесполезно. «Пираты не платят за рекламу, гонорары актерам, налоги. К примеру, VHS у нас в стране производятся давно, однако доля легальной продукции на этом рынке составляет около 20% и имеет тенденцию к снижению»,– рассуждает президент РАПО Константин Земченков. А исполнительный директор розничной сети магазинов «Союз» Сергей Клыков и вовсе считает, что можно обойтись без такого существенного снижения цен: «Сейчас люди готовы платить за качественный фильм на DVD 300–400 рублей, и я не думаю, что стоит понижать цену до 200. В борьбе с пиратством главные козыри – качество продукции, борьба с пиратством на государственном уровне, изменение в сознании потребителя в пользу легальной продукции, и только после этого цена». По словам господина Земченкова, открывать свои производства в России собираются и другие западные компании, в том числе Warner Brothers, в результате вышеизложенного доля продаж лицензионных DVD на нашем рынке вырастет до 15%.