«На розничном рынке останется максимум десять игроков»

У холдинга «Марта», занимающегося в Москве строительством розничной сети под брэндом SPAR, в прошлом году дела явно не заладились. В августе было объявлено о слиянии розничного звена «Марты» и компании SPAR Retail, владеющей генеральной франшизой на развитие голландской сети SPAR в столице. Однако сделка не состоялась. По рынку поползли слухи, что «Марта» начала переговоры с другой западной сетью. Как на самом деле обстоят дела в компании, рассказывает президент холдинга Георгий Трефилов.

«Было бы логично, если бы в России брэнд SPAR продвигал один оператор»
СЕКРЕТ ФИРМЫ: В августе о слиянии розничного звена «Марты» и SPAR Retail говорили как о деле решенном. Почему же сделка все-таки не состоялась?
ГЕОРГИЙ ТРЕФИЛОВ:
Действительно были подписаны предварительные соглашения с Delta Capital, – этот инвестиционный фонд является владельцем SPAR Retail. Но, к сожалению, наш партнер дал делу обратный ход. Непонятны как причина этого поступка, так и то, каким образом планируется дальнейшее развитие марки SPAR, поскольку у компании SPAR Retail до сих пор всего два магазина в Москве, а о договоренности с другим партнером так и не объявлено. Мы высылали предложение о покупке бизнеса SPAR Retail, но нам было отказано – также по неизвестной причине.

СФ: Как вы прокомментируете то, что Delta Capital продала компанию SPAR Middle Volga, развивающую сеть под маркой SPAR в Нижнем Новгороде, торговому дому «Перекресток»? Не претендовала ли «Марта» на эту компанию?
ГТ:
Мы тоже делали подобное предложение Delta Capital. Не думаю, что наша цена была ниже. Но Delta предпочла «Перекресток». Мы два года развиваем марку SPAR, и было бы логично, если бы в России этот брэнд продвигал один оператор. Сейчас же непонятно, оставит ли «Перекресток» марку SPAR. Пока у них планы на будущее достаточно неопределенные. Для нас же очень важно, чтобы брэнд в Поволжье был сохранен, так как смена вывески в одном регионе может породить негативное отношение к проекту SPAR в целом. Мы все же надеемся, что марка SPAR в Нижнем Новгороде будет развиваться и дальше.

СФ: После отмены слияния появилась информация, что «Марта» может сменить вывеску на магазинах, поместив там собственный брэнд, или приобрести франшизу у другой крупной западной компании. Что в итоге произойдет?
ГТ:
Ребрэндинг или покупка франшизы у другого западного оператора – всего лишь слухи. Таких планов у нас нет. Я не вижу причины менять марку. Наша розничная сеть динамично развивается в Москве, показывая хорошие результаты. Все условия франчайзингового договора «Марты» и SPAR Retail выполняются обеими сторонами. Договор подписан на год, и мы надеемся на дальнейшее успешное сотрудничество с компанией SPAR Retail. Не вижу причин для иного поворота событий, пока мы выполняем все взятые на себя обязательства. К тому же принадлежащая нам сеть SPAR – наиболее развитая структура под этим брэндом на территории России. К настоящему времени в развитие сети уже вложено порядка $100 млн, и SPAR Retail невыгодно терять партнера, столь успешно продвигающего брэнд на рынке.

«Регионы представляют собой невспаханное поле, на котором есть где развернуться»
СФ: Какие регионы интересны вашей компании?
ГТ:
На сегодня мы выбрали четыре приоритетных мегаполиса для развития розничного бизнеса – Москву, Казань, Санкт-Петербург и Екатеринбург. В Казани в конце прошлого года «Марта» открыла свой первый гипермаркет общей площадью около 4,5 тыс. кв. м и торговой – 3,2 тыс. кв. м. Это к тому же и крупнейший продовольственный магазин в регионе. Пока он не носит названия SPAR, так как мы имеем субфраншизу только на Москву и Московскую область. Однако мы будем заниматься решением этого вопроса. В Санкт-Петербурге и Екатеринбурге пока ведутся переговоры об открытии торговых точек. Выбор регионов не случаен: в этих городах у «Марты» традиционно сильные позиции, особенно в Петербурге, где работает филиал компании. В нынешнем году в северной столице мы планируем открыть несколько магазинов.

СФ: В Москве вы не работаете с магазинами больших форматов, а вот в Казани недавно открыли гипермаркет. Почему?
ГТ:
Спрос на столичном рынке земельных участков для строительства крупных торговых центров и гипермаркетов значительно превышает предложение, да и требует больших инвестиций. А для создания «регионального куста» как раз необходимо открытие нескольких крупных магазинов, поскольку это позволяет создать базу для развития небольших форматов. К тому же управление магазинами больших форматов на расстоянии более эффективно.

Так что небольшие магазины «соседского формата» торговой площадью до 800 кв. м и локальные супермаркеты (до 2 тыс. кв. м) мы планируем открывать в Москве, а гипермаркеты торговой площадью от 3 тыс. кв. м будут появляться в регионах.

СФ: Как вы оцениваете ситуацию на региональных розничных рынках?
ГТ:
Если не брать сети, напрямую с нами не конкурирующие – дискаунтеры, гипермаркеты, то в настоящее время из наших прямых конкурентов в регионах активно развиваются лишь московские сети «Рамстор», «Перекресток» и «Патэрсон». Среди сетей эконом-класса активное развитие в провинции ведет «Пятерочка», но она везде, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, продает франшизу. У «Копейки» были обширные региональные планы, но пока у них что-то не сложилось. Так что регионы представляют собой невспаханное поле, на котором есть где развернуться.

«Покупать сети интереснее, потому что получаешь готовый магазин»
СФ: Какие у вас планы относительно столицы?
ГТ:
Сегодня розничное направление является приоритетным в деятельности холдинга «Марта» (холдинг занимается также производством строительных и отделочных материалов, пластиковой упаковки.– СФ). На данный момент московская сеть насчитывает 22 магазина. В 2004 году мы планируем открыть здесь еще 10–15 розничных точек, в том числе и посредством покупки уже работающих сетей. У нас уже есть подобный опыт – в прошлом году мы купили сеть «Столица-Север». Также мы в свое время приобрели у компании «Росбилдинг» семь магазинов, но это были не сетевые структуры.

СФ: Покупка работающих сетей станет основным способом расширения компании?
ГТ:
Покупать сети интереснее, потому что получаешь готовый магазин. Такой путь развития – наиболее быстрый вариант расширения. Правда, потом все равно надо проводить реконструкцию объектов, подгонять их под собственный стандарт. С финансовой точки зрения сегодня что покупать работающие структуры, что строить собственный магазин – разницы никакой. Однако для строительства надо еще найти участок, получить его, ну и построить торговый объект, конечно. К тому же только что построенный магазин нуждается в гораздо более широкой раскрутке, значительных рекламных вложениях.

СФ: И на какие средства компания будет воплощать в жизнь столь амбициозные планы развития?
ГТ:
Основными нашими кредиторами являются Импексбанк и банк «Зенит», где у нас открыты большие кредитные линии – $50 и $60 млн соответственно. На эти средства и происходит развитие сети. Мы хотели бы увеличить финансирование со стороны западных банков. В октябре у нас была первая синдикация через Импексбанк кредита Райффайзенбанка на небольшую сумму – порядка $8,5 млн. Мы расцениваем это только как начало заимствования средств в западных структурах. Сейчас мы ведем переговоры с рядом германских и австрийских банков о выделении прямых кредитов, а также о кредитовании через российские банки.

СФ: А насколько соответствуют результаты развития вашей компании изначальным планам?
ГТ:
Мы открыли свой первый магазин в декабре 2001-го и за два года смогли построить сеть с оборотом $160 млн. в годовом исчислении. Наш розничный бизнес в 2003 году по сравнению с 2002-м вырос в семь раз, и эти результаты насвполне устраивают.

«Главный тормозящий фактор развития сетевой торговли – несовершенство законодательства»
СФ: Темпы развития розничного рынка в целом внушают оптимизм?
ГТ:
Оказалось, что розница развивается в Москве быстрее, чем можно было прогнозировать несколько лет назад. Символично, что развитие розницы идет не только из столицы в регионы, но и региональные сети начали открывать свои магазины в Москве. Помимо «Пятерочки» здесь уже присутствуют калининградские сети «Дешево» и «Квартал», принадлежащие группе компаний «Виктория», а также краснодарский «Магнит». Всплеск активности на рынке – это все неспроста. Сейчас наблюдается наиболее благоприятная ситуация для развития с точки зрения готовности покупателя к современным формам торговли, уровня платежеспособного спроса населения и инвестиционной привлекательности розничного бизнеса.

СФ: Что мешает сейчас развитию розницы?
ГТ:
Главный тормозящий фактор – несовершенство законодательства. Например, до сих пор нет нормативных актов о франчайзинге. Прибавим к этому постоянно меняющееся налоговое законодательство. Впрочем, есть и позитивные моменты. В частности, нельзя не приветствовать отмену налога с продаж, который, на наш взгляд, тормозил развитие розничных компаний. Ведь около 5% от оборота ритейлеры были вынуждены отдавать государству, получая эти деньги из кармана покупателей.

СФ: Кстати, в магазинах SPAR в связи с отменой налога с продаж цены снизились?
ГТ:
Конечно. С отменой налога с продаж появилась реальная возможность снижения цен и повышения оборота сети.

СФ: Ну а помимо налогов, с какими проблемами сталкивается быстро развивающаяся розничная сеть?
ГТ:
Возникает масса сложностей с поиском и подготовкой кадров всех уровней. Для открытия магазина в каждый регион необходимо отправить порядка десяти высококвалифицированных менеджеров, которые смогут наладить отношения с поставщиками, обучить персонал, внедрить грамотные технологии. Для обучения персонала низшего и среднего звена у нас работает учебный центр в Москве. Этот персонал проходит стажировку на базе работающих магазинов. Что касается претендентов на управленческие должности, то с этим возникает масса проблем, особенно в Москве, где не наблюдается безработицы, и люди перманентно появляются то в одной, то в другой сети, постоянно уходят туда, где больше заплатят. Каким образом решаем эту проблему мы? У нас работает порядка двадцати иностранцев из Западной Европы и Прибалтики. В странах Балтии розничные сети находятся на пороге насыщения рынка. Персонал их сетей постоянно ездит на обучение в страны Западной Европы. К примеру, Литва, где розница уже достигла высокого уровня развития, на сегодня является своеобразной кузницей кадров.

СФ: А что касается недвижимости – разве у вас не возникает проблем с этим вопросом? Все ритейлеры жалуются на то, что в столице назревает дефицит торговых площадей, и цены на недвижимость взвинчены до предела.
ГТ:
Цены на недвижимость действительно стремительно растут. За последние два года они увеличились практически вдвое, но сейчас ситуация стабилизировались. Надолго ли и как будет развиваться рынок в дальнейшем – посмотрим. Для открытия магазинов нам интересны места, которые могут обеспечить покупательский поток в 2 тыс. человек в день. Поэтому мы не открываемся в центральных районах города, где действительно подходящие торговые площади сегодня подобрать сложно. При строительстве торговых помещений в «спальных» районах себестоимость квадратного метра вместе со стоимостью земли обходится в среднем в $1 тыс. Есть, конечно, предложения, при которых себестоимость составила бы и $5 тыс., особенно в непосредственной близости от станций метро, однако мы пока такие варианты не рассматриваем. Участков под застройку в Москве пока достаточно. Однако при строительстве необходимо учитывать близость магазинов других компаний. Мы, конечно, отслеживаем планы конкурентов, и знаем, кто, когда и где откроет магазины. Поэтому далеко не все предложения о застройке нам подходят.

«Сейчас розничный рынок развивается по стандартному западному пути»
СФ: Каковы перспективы развития московской розницы?
ГТ:
Думаю, что года через три розничный рынок Москвы будет насыщен примерно на 80%. В столице уже практически не останется мест для открытия магазинов, и к этому времени ситуация должна проясниться – рынок будет поделен между крупными операторами. Задача нашей компании – за этот период занять как можно больше торговых точек. К моменту насыщения рынка мы хотели бы иметь порядка 100 тыс. кв. м торговых площадей. Сейчас этот показатель составляет у нас около 30 тыс. кв. м. К 2006 году мы планируем занять как минимум 5% розничного рынка Москвы.

СФ: Видите ли вы какую–либо специфику в том, как развиваются российские розничные сети?
ГТ:
Сейчас розничный рынок развивается по стандартному западному пути. И если несколько лет назад каждая российская компания имела что–то свое, то сейчас крупные сетевые операторы повсеместно тиражируют западные технологии. В общем и целом сходны также все маркетинговые приемы в сетях. Конечно, своя специфика есть у каждого, в том числе и на Западе, но она не столь значительна. Подобная унификация вполне нормальна и неизбежна. Отечественные розничные операторы пытались развиваться собственными методами и со временем поняли, что допускают ошибку. Торговые технологии придуманы давно, их история насчитывает более полувека, а стало быть, они достаточно проверены временем.

СФ: И каковы шансы отечественных ритейлеров успешно выдержать конкуренцию с крупными западными игроками?
ГТ:
На сегодняшний день я не вижу в Москве конкуренции со стороны западных ритейлеров, за исключением сети «Рамстор». Сейчас большинство западников декларируют выход на российский рынок с гипермаркетами, как это происходило на восточноевропейских рынках. Входить на рынок в формате супермаркета для крупных сетей достаточно тяжело – многочисленные магазины требуют огромного человеческого ресурса. Поэтому западные сети открывают здесь крупные объекты площадью 10–20 тыс. кв. м, чтобы сразу делать оборот порядка $100 млн в год. Отечественные же сети развиваются во всех форматах. Мы знаем специфику рынка, знаем то, как наладить отношения с поставщиками и с кем имеет смысл вести дела. Все это – несомненное преимущество российских розничных операторов. К тому же отечественным компаниям понятнее ментальность российского покупателя.

В ближайшие три года конкуренции со стороны западных игроков, по моему убеждению, не предвидится. Эти годы уйдут на развитие отечественных ритейлеров, укрупнение компаний путем взаимных слияний и поглощений. В результате чего на розничном рынке останутся пять, максимум десять игроков.

Елена Желобанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...