376 тыс. экономических преступлений было выявлено в России в 2003 году. Общий ущерб от них составил 75,1 млрд рублей. Несмотря на такую неутешительную статистику, надо сказать, что в целом в 2003-м преступлений в сфере экономики было совершено всего на 0,5% больше, чем в позапрошлом году. По словам замначальника ГУБЭП Федеральной службы по налоговым и экономическим преступлениям МВД России Анатолия Гулькова, 9,5 тыс. преступлений были совершены организованными группами. Это больше, чем в прошлом году, на 5%. Число мошенничеств возросло на 19% и достигло 47,5 тыс., а количество тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось на 1,5% и составило 142 тыс. Больше всего преступлений было выявлено в финансово-кредитной системе – 68,6 тыс. На втором месте потребительский рынок (45,5 тыс.). Далее следуют должностные преступления (25,5 тыс.). Всего за год к уголовной ответственности за экономические правонарушения было привлечено 140,4 тыс. человек.
$5,4 млрд заработала Россия в 2003 году на продаже оружия и боевой техники. Из них 94% пришлось на госмонополиста «Рособоронэкспорт», который является посредником при осуществлении подобных сделок. Остальные 6% достались четырем компаниям, обладающим правом самостоятельно продавать вооружение за рубеж: РСК «МиГ», НПО Машиностроения, ГУП «Конструкторское бюро машиностроения» и ГУП «Конструкторское бюро приборостроения». Российский экспорт оружия каждый год увеличивается более чем на $1 млрд. По словам гендиректора «Рособоронэкспорта» Андрея Бельяминова, в 2001 году продажи его компании составили $3,2 млрд, а в 2002 – $4,2 млрд. Свыше половины доходов приходится на Индию и Китай, в то время как экспорт российской техники в Европу и Америку остается на традиционно низком уровне из-за того, что все больше стран вступают в НАТО, стандарты которой иные, нежели у отечественной техники. Тем не менее, и за счет стран «третьего мира» в этом году доходы нашей страны от продажи оружия могут достичь уровня 1991 года, когда они составили $6 млрд. Так, совсем недавно был подписан контракт с Индией на поставку 16 истребителей МиГ-29К на рекордную сумму $700 млн.
2-е место занимает теперь на мировом автомобильном рынке японская компания Toyota Motor Corp., сумевшая подвинуть с этой позиции американскую корпорацию Ford Motor Co. По итогам 2003 года японцы выпустили 6,78 млн автомобилей, что на 110 тыс. больше, чем у Ford. За год производство автомобилей компании выросло на 8,1%. Такие успехи Toyota можно объяснить тем, что компания традиционно занимает лидирующие позиции на внутреннем рынке Японии, контролируя порядка 36,2%. В количественном отношении это около 4,2 млн машин или 61% от всех продаж Toyota. «Хотел бы я, чтобы у нас были такие же возможности на их рынке, как у них на нашем. Давайте уберем этот компонент и посмотрим, что у них останется», – заявил главный директор по операциям Ford Ник Шееле. Впрочем, производство Toyota на внутреннем рынке увеличилось всего на 4,7%, тогда как зарубежные заводы компании выпустили автомобилей почти на 20% больше.
24,8 млрд рублей получили российские страховщики от автовладельцев в первом полугодии прошлого года. Такова, по данным Российского союза страховщиков, общая сумма проданных с июля по декабрь 2003 года полисов ОСАГО. Одновременно за это же время страховщики выплатили владельцам автомобилей около 1,2 млрд рублей, то есть всего 5% от суммы собранных средств. Правда, в РСА предупреждают, что проводить такие сравнения некорректно, поскольку многие договоры ОСАГО были заключены в последние недели прошлого года и пока не ясно, сколько еще страховщики выплатят их владельцам в течение нынешнего года. Окончательные итоги работы по ОСАГО, считают специалисты, можно будет подводить не раньше, чем через три года.
15 тыс. сотрудников (около 23% от общего числа) сократит компания Eastman Kodak в течение ближайших трех лет. Начиная с 2000 года, компания уже уволила 16 тыс. человек. Такие масштабные сокращения связаны с резким падением продаж Kodak. Так, в четвертом квартале 2003 года чистая прибыль компании составила $19 млн по сравнению с $113 млн за аналогичный период 2002 года. Неудачи Kodak связаны с тем, что до недавнего времени компания по-прежнему продолжала ориентироваться на производство пленочных фотоаппаратов, в то время как цифровые фотокамеры стремительно завоевывают рынок. Сменить стратегию компания решила только в 2003 году, а в начале 2004-го было объявлено о прекращении продаж пленочных фотоаппаратов в США, Канаде и Западной Европе. Всего на переориентацию на цифровые технологии Kodak намерена потратить $1,3-1,7 млрд, так что $1 млрд в год, которые компания планирует сэкономить на зарплатах, будут совсем не лишними. «Сокращение рабочих мест совершенно необходимо», – заявил в связи с этим глава Kodak Антонио Перес.
100 млн рекламных роликов будут показаны в интернете в реальном времени в течение ближайших 1,5 месяцев. Разработанная компанией Unicast система The Video Commercial позволяет транслировать в сети рекламные ролики традиционного ТВ-формата. Система работает следующим образом: пока пользователь просматривает веб-страницу, на его компьютер незаметно загружается рекламный ролик. А когда он набирает в поисковой строке название следующей страницы, реклама автоматически демонстрируется во весь экран. «Обрадовать» своих пользователей таким образом, пока, правда, в тестовом режиме, решили порталы ABCNews.com, CBS Sportsline, FoxSports, Lycos, Maxim, MSN и некоторые другие. «Все больше и больше рекламодателей хотят, чтобы реклама в сети была похожа на телевизионную. Теперь у них есть такая возможность», – говорит президент Unicast Ричард Хоппл. Разместить рекламу таким образом уже согласились AT&T, Honda, Pepsi, Vonage и Warner Brothers. «Video Commercial – новое поколение интернет-рекламы, – говорит директор по цифровым медиа и маркетингу Pepsi Джон Вейл. – Она позволяет нам продвигаться в сети так же, как и на ТВ, и создает эффект "телесмотрения" без собственно телевизора».