ЯКОВ ШЛЯПОЧНИК ЗАЩИТИТ СВОЮ ПОДПИСЬ
Бывший гендиректор АПХ «Русагрокапитал» намерен отстаивать свое честное имя в суде.
Господин Шляпочник возглавил «Русагрокапитал» в 2001 году. В июне 2003 года холдинг был продан за $15 млн компании Albatross Recourses. Фактически стоимость сделки составила $60 млн, так как за АПХ оставались долги в $45 млн. Через четыре дня после продажи Якова Шляпочника уволили. Продолжение история получила в феврале этого года. Яков Шляпочник получил телеграмму из «НИКойла» с требованием погасить три кредита, выданных «Русагрокапиталу» (в общей сложности 270 млн рублей), под поручительством по которым якобы стоит его подпись. «Я физически не мог подписать эти документы, в тот момент меня не было в Москве»,– заявил Яков Шляпочник. По некоторой информации, подобные поручительства есть и в других банках, кредитовавших «Русагрокапитал»,– ПСБ и МДМ-банке.
Адвокат господина Шляпочника Андрей Яковлев недоумевает, как кому-нибудь могло прийти в голову подставить таким образом его клиента и на что эти люди рассчитывают. По его словам, при продаже акций «Русагрокапитала» составлялся акт приема-передачи, подписанный Шляпочником и Владимиром Маракуцой, занимавшим на тот момент должность председателя совета директоров компании. По этому документу стороны друг к другу претензий не имеют, и за господином Шляпочником нет никаких личных обязательств и задолженностей.
Нынешний председатель совета директоров «Русагрокапитала» Александр Рожков заявил СФ, что уверен в подлинности подписей под обязательствами: «Яков Шляпочник пытается опорочить менеджмент "Русагрокапитала. Мы готовы подавать встречные иски».
Иск Якова Шляпочника к «НИКойлу» Арбитражный суд Москвы рассмотрит 22 марта.
ЮКОС
Глава РФФИ попал под раздачу
Ширится круг обвиняемых по делу ЮКОСа: Генпрокуратура предъявила главе Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Владимиру Малину обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.
Как сообщили СФ в пресс-службе ведомства, «Малин обвинен в рамках уголовного дела, возбужденного по факту завладения акциями ОАО "Апатит"». Согласно условиям соглашения, подписанного в 2002 году, за 20% акций «Апатита» МЕНАТЕП выплатил РФФИ всего $15,1 млн, хотя реальная стоимость активов – $283 млн. Разница в $267,9 млн, по версии следователей, и составила ущерб, причиненный государству господином Малиным. Пока он отпущен под подписку о невыезде, однако эксперты не исключают предъявления Владимиру Малину и других обвинений, в частности в незаконной приватизации Восточной нефтяной компании в 2002 году. Тогда аукцион выиграл ЮКОС, получив 36,81% акций ВНК всего за $225,4 млн, в то время как ТНК была готова заплатить $400 млн. «Предъявление обвинений Малину свидетельствует о том, что "дело ЮКОСа" входит в завершающую стадию,– считает гендиректор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов.– Уходят в прошлое все политические фигуры, выступавшие в поддержку владельцев этой нефтяной компании. Волошин лишился должности руководителя президентской администрации, Касьянов – поста премьер-министра. Расширение числа фигурантов по делу говорит, что за ЮКОС взялись серьезно».
БУНТ
Борьба Диснея за Disney
Под председателем совета директоров и CEO корпорации Walt Disney Майклом Эйзнером зашаталось кресло.
На грядущих выборах совета директоров против его кандидатуры гарантированно выступят около 20% акционеров компании, среди которых Рой Дисней, племянник основателя компании Уолта Диснея, а также крупнейший в США оператор кабельного телевидения Comcast. Рой Дисней (бывший вице-президент компании) и Стэнли Голд (бывший член совета директоров) давно выступают против Эйзнера, утверждая, что «за последние 10 лет Walt Disney растратила творческую энергию и превратилась из уникального явления в обычную развлекательную компанию». Однако сторонники Эйзнера резонно апеллировали к финансовым показателям корпорации. В 2003 году стоимость активов Disney выросла более чем на 40%, а в текущем ожидается рост прибыли на акцию около 30%. Позиции Диснея и Голда резко усилились в середине февраля, когда крупнейший в США оператор кабельного телевидения Comcast предложил купить Disney за $66 млрд. Майкл Эйзнер от ведения переговоров отказался. Сейчас, чтобы сохранить Эйзнера, топ-менеджеры Disney все-таки решились пойти на компромисс, предложив разделить посты председателя совета директоров и CEO. Однако Дисней и Голд продолжают стоять на своем, заявляя, что Эйзнер должен покинуть обе должности.
СМЕНА
Спасательный круг для J-7
Спасать пошатнувшиеся позиции компании «Вимм-Билль-Данн» на рынке соков будет новый директор направления «Сок» Александр Малютин.
Господин Малютин – бывший эккаунт-менеджер компании Tetra Pak. С начала текущего года он занимал должность менеджера по развитию бизнеса. «Александр Малютин работает с нами с 1998 года, и за это время зарекомендовал себя как высококвалифицированный специалист, способный развивать бизнес и принимать решения»,– заявил председатель правления ВБД Сергей Пластинин. Сам Александр Малютин по поводу своего назначения и дальнейших планов высказался подчеркнуто лаконично: «Теперь я смогу привнести знания, полученные в Tetra Pak, в деятельность лидирующего на российском рынке производителя продуктов питания, а также активно участвовать в развитии сокового проекта». Будущее предыдущего директора данного направления Дмитрия Колокатова туманно. В ВБД говорят, что ему предложат пост в компании, но какой именно – пока неизвестно.
Судя по всему, причиной смены топ-менеджера стали последние неудачи компании. По итогам 2003 года при общем росте рынка производство соков ВБД снизилось на 0,6%, а рыночная доля, согласно данным агентства «Бизнес Аналитика», упала почти на 5% – до 26,53%. В итоге ВБД уступил пальму первенства ЭКЗ «Лебедянский», на который приходится 27,56%. Почему на роль спасителя сокового направления выбран именно господин Малютин, ни руководство ВБД, ни он сам не поясняют. Как бы то ни было, на предыдущем месте работы Малютина характеризуют как «хорошего специалиста широкого профиля». «Он сотрудничал с ВБД долго и успешно, и у него была возможность проявить себя»,– сказал СФ менеджер по корпоративным связям Tetra Pak Денис Гуринович.
БОГАТСТВО
Не в деньгах счастье
Главный арестант страны Михаил Ходорковский, даже находясь в тюрьме, умудрился увеличить свое состояние почти вдвое.
Согласно данным очередного рейтинга миллиардеров американского журнала Forbes, по итогам 2003 года активы Ходорковского стоили порядка $15 млрд, в то время как годом ранее – около $8 млрд. В абсолютном зачете Ходорковский сейчас занимает 16-е место, опережая основателя Dell Майкла Делла. Впрочем, если бы не падение котировок акций ЮКОСа, экс-председатель правления нефтяной компании «потянул» бы на все $19 млрд и 11-е место в списке Forbes.
Представительство россиян в списке Forbes продолжает расти: в 2002 году их было 7, в 2003-м – 17, а сейчас американские эксперты насчитали уже 25 граждан нашей страны, чье состояние превышает $1 млрд. Таким образом, Россия оказалась третьей по количеству миллиардеров в мире после США и Германии. Список остальных российских миллиардеров особых изменений не претерпел. Как и в прошлом году, «серебро» досталось Роману Абрамовичу ($10,6 млрд), а «бронза» – Михаилу Фридману ($5,6 млрд). Совокупное состояние всех наших участников списка Forbes по сравнению с прошлым годом выросло более чем в два раза, составив $74,6 млрд по сравнению с $35,5 млрд в 2003-м. Единственным миллиардером, чье богатство в 2003 году не увеличилось, стал владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков с $1,5 млрд.
Возглавляет рейтинг который год подрядоснователь Microsoft Билл Гейтс. Однако, хотя его состояниеи увеличилось почти на $6 млрд, составив $46,6 млрд, он пока не может повторить собственное достижение, установленное в 2001 году. Тогда его активы равнялись $52,8 млрд. В затылок Гейтсу дышат преследователи, главный – инвестиционный гуру Уоррен Баффет с состоянием в $42,9 млрд (год назад оно составляло $30,5 млрд) и владельцы сети Wal-Mart Эллис, Хелен, Джим и Джон Уолтоны, на каждого из них приходится по $20 млрд (в 2003-м году было по $16,5 млрд).
ОТКРЫТИЕ
Прощай, оружие
Второй в США производитель оружия, компания Smith & Wesson Holding сняла с поста председателя совета директоров 74-летнего Джеймса Майндера всего через полтора месяца после его назначения.
Поводом послужили всплывшие в американской прессе неожиданные факты биографии Майндера. Глава оружейного гиганта оказался уголовником со стажем. Он провел за решеткой в общей сложности порядка 15 лет за вооруженные ограбления. В 1960-х годах Майндер совершил несколько нападений на магазины и банки, «навар» с которых оценивается в $55 тыс. Выйдя из тюрьмы, Майндер стал вести законопослушную жизнь, получил образование и занялся консалтингом. В конце концов, он начал работу в компании Saf-T-Hammer Corp., производящей комплектующие для оружия. В 1990-х годах Джеймс Майндер вошел в совет директоров компании. А в 2001 году ее купила Smith & Wesson. В США недоумевают, как человек, не имеющий по американским законам права владеть оружием, возглавил оружейную корпорацию. Однако сам Джеймс Майндер относится ко всему с философским спокойствием. На вопрос, почему о его прошлом никто в компании не знал, он отвечает: «Не спрашивали». Несмотря на скандал, руководство компании оставило Майндера в составе совета директоров. Место председателя совета директоров компании займет 57-летний Деннис Бингхем.
ПРАВОСУДИЕ
Сядут все
Власти США медленно, но верно распутывают клубок крупных корпоративных скандалов. Вслед за Джеффри Скиллингом, экс-президентом и CEO компании Enron, на скамью подсудимых вскоре отправится бывший CEO WorldCom Бернард Эбберс.
Министерство юстиции США выдвинуло против него обвинение в преступном сговоре с целью мошенничества с ценными бумагами и подделки отчетов для SEC (федеральной комиссии США по ценным бумагам). Сдать Эбберса правосудию помог бывший финансовый директор WorldCom Скотт Салливан, после двух лет расследования согласившийся сотрудничать со следствием. Именно его признание дало возможность выдвинуть обвинение против Эбберса, который все это время отрицал свою вину. «Топ-менеджмент WorldCom вмешивался в бухгалтерский учет компании, чтобы раздуть доходы и снизить расходы»,– подтвердил властям Салливан. В результате чистосердечного признания Салливану грозит срок до 25 лет тюрьмы и штраф в размере $13 млн. А Эбберсу теперь предстоит защищаться.