Полное собрание синергии

Странная формула «2 + 2 = 5» на обложке сборника «Стратегический синергизм» – классическая иллюстрация концепции синергизма (синергии, синергетического эффекта). Формула формулой, но до последнего времени на русском языке практически не было книг, целиком посвященных использованию синергетического эффекта в бизнесе. Теперь есть.

Основательность издания обусловлена тем, что составители сборника являются руководителями Центра стратегического менеджмента Эшриджа (Лондон), который на протяжении многих лет занимается исследованием синергетических эффектов в бизнесе. Даже при поверхностном знакомстве с книгой можно обнаружить ее главное достоинство: интеллектуальную честность составителей. Сейчас сплошь и рядом публикуются монографии, представляющие некие методы менеджмента как «окончательный ответ» на сакральные вопросы бизнеса. Между тем многовековой поиск панацеи в самых разных областях человеческой деятельности так и не привел к успеху. Однако нельзя сказать, что эти поиски были совсем бесполезными: благодаря им человечество усвоило, что чем точнее сформулированы ограничения теории или метода, тем плодотворнее их применение и тем меньше ошибок делают те, кто их использует. Составители книги отчетливо руководствовались именно этим принципом.

Они отчетливо сформулировали свое кредо уже во введении: «Несмотря на значительные выгоды синергизма, его достижение может быть сопряжено со значительными сложностями. Хотя на протяжении сорока лет синергизм выступал как фундаментальный компонент стратегии диверсификации, его эффект во многом преувеличивался… Нам удалось обнаружить, что неудачные попытки имели место намного чаще, чем успешные, и даже долгосрочные и интенсивные шаги по достижению синергетических эффектов не всегда приводили к желанным результатам».

В книге в концентрированном виде демонстрируется историческое развитие проблемы синергизма в менеджменте. Так, открывается сборник знаменитой статьей Игоря Ансоффа «Синергизм и деловые способности компании». Как и все классические работы, несмотря на сорок лет, прошедших с момента ее появления, статья до сих пор производит сильное впечатление. Впрочем, слабых и неинтересных работ в сборнике практически нет.

Книга хорошо структурирована. В первой части собраны теоретические работы, освещающие общие проблемы синергизма. Вторая посвящена методам анализа возможностей, связанных с синергетическими эффектами. В третьей анализируются практические аспекты создания синергетических преимуществ. А в заключительной части рассматривается практический опыт (как удачный, так и неудачный) использования стратегического синергизма в компаниях, относящихся к различным отраслям.

Несомненным достоинством книги является и то, что ее совсем необязательно читать «от корки до корки». Это утверждение может показаться странным, но в действительности профессиональная литература должна строиться таким образом, чтобы читатель мог познакомиться лишь с интересующими его разделами без ущерба для глубины понимания прочитанного – для занятых профессионалов это очень важно.

Единственное, пожалуй, сожаление при чтении книги,– некоторая неаккуратность редактирования и значительное количество опечаток (даже основная формула, выражающая идею синергизма, приведена с ошибкой), которых хотелось бы избежать в издании такого класса.

*Автор – декан Высшей школы менеджмента ГУ–ВШЭ.

Стратегический синергизм
Кемпбелл Э., Лачс К.
СПб: Питер, 2004
Переплет / Пер. с англ. / 416 с.

Сергей Филонович*

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...