В России, согласно официальным данным, работают почти 76,5 млн человек. Из них 63,5 млн – наемные сотрудники, из которых почти 5 млн участвуют в негосударственной пенсионной системе. Работодатели обеспечивают им достойную старость не только из чувства социальной ответственности, но и чтобы сэкономить на налогах.
Что хорошо работнику…
На Западе стандартный социальный пакет работника обязательно включает негосударственное пенсионное обеспечение. В нашей стране такая забота о персонале пока кажется экзотикой. Тем не менее большинство крупных корпораций, поняв, что ценные кадры товар высоколиквидный, стараются предложить сотрудникам не только хорошую зарплату, но и социальный пакет с медицинской страховкой и дополнительным пенсионным фондом.
Программа пенсионного обеспечения может быть разработана с учетом политики работодателя или даже индивидуально под каждого работника. Андрей Железнов, вице-президент НПФ электроэнергетики: «У нас более 200 корпоративных клиентов, и все программы пенсионного обеспечения различны. Если цель предпринимателя омоложение трудового коллектива – мы помогаем увеличить размер пенсии пожилых сотрудников, чтобы они могли уйти на заслуженный отдых. А если задачей является привлечение квалифицированных специалистов, без социального пакета, включающего достойную пенсию, не обойтись». Исполнительный директор «Объединенного пенсионного фонда» Юрий Зарубин также считает негосударственную корпоративную пенсию одним из рычагов управления персоналом. «Обещание повышенной пенсии – хороший стимул для работников. На что будущему пенсионеру рассчитывать, зависит от предприятия. Оно учитывает стаж работы, квалификацию и добросовестное отношение сотрудника к работе. А если за нарушения трудовой дисциплины или иные проступки человеку делали предупреждения, пенсия ему может выплачиваться с пониженным коэффициентом»,– говорит Зарубин.
Как рассказал СФ глава холдинга «Северсталь-Групп» Алексей Мордашов, пенсионное обеспечение персонала – важнейшая составляющая политики социальных стандартов на комбинате: «Очень важно, чтобы работник по выходе на пенсию получал не сумму от государства, а деньги, сопоставимые с его зарплатой. Такого результата можно достигнуть, если у нашего работника окажется не одна, а три пенсии: от государства, от комбината и со своего личного пенсионного счета, добровольно открытого им в НПФ, клиентом которого мы являемся. Кроме того, негосударственное пенсионное обеспечение – важный инструмент повышения лояльности персонала по отношению к компании, сравнимый по эффективности с заработной платой. Мировой опыт свидетельствует, что повышение мотивации сотрудников исключительно за счет увеличения заработной платы – порочный круг для работодателя и работника. Корпоративная пенсия – фактор долгосрочной мотивации. Негосударственное пенсионное обеспечение направлено и на защиту инвестиций в образование сотрудников предприятий. Группа тратит большие средства на обучение работников в корпоративном университете, на программы МВА, стажировку за рубежом, и необходимо защитить эти вложения через систему мер социального характера».
Один из способов удержать ценного работника с помощью дополнительной пенсии заложен в большинство корпоративных программ негосударственного пенсионного обеспечения. При увольнении сотрудник теряет право на пенсионное обеспечение, что заставляет его дважды подумать о смене работы – особенно если пенсия установлена на достойном уровне.
…хорошо и работодателю
Впрочем, с точки зрения компании-работодателя средства, направляемые на выплату негосударственной пенсии сотрудникам,– это не только расходы на лояльность. Взносы в НПФ позволяют рассчитывать на определенные налоговые льготы. По закону, если предприниматель отчисляет на обеспечение негосударственной пенсии своим сотрудникам до 12% фонда оплаты труда, взносы относят к себестоимости и не облагают налогом на прибыль. Есть возможность экономии на едином социальном налоге (ЕСН). Вот только за право воспользоваться данной льготой придется бороться: в законодательстве не прописано, должны ли взносы в НПФ облагаться единым социальным налогом. «В НПФ считают, что взносы компаний в фонды как добровольная социальная программа не следует подвергать налогообложению за счет работодателя»,– говорит Андрей Железнов. Тем не менее налоговые органы зачастую пытаются налог с предприятий взять. По словам главы УК «Капиталъ» Алексея Шкрапкина, именно из-за неразберихи в налоговой системе многие предприятия сегодня избегают сотрудничества с негосударственными пенсионными фондами.
Отказ от пенсионных схем из-за неясностей в налоговом законодательстве – следствие плохой информированности юристов на предприятиях. Неуплату ЕСН со взносов в НПФ можно обосновать, ведь в ЕСН входят в том числе и отчисления на пенсионное обеспечение, которые компания, будучи клиентом НПФ, и уплачивает в виде взносов. Следует знать: налоговики могут претендовать на ЕСН со взносов в пенсионный фонд, только когда корпоративная пенсия прописана в трудовом договоре. Таким образом, чтобы не платить ЕСН с расходов на пенсионное обеспечение сотрудников, компании достаточно прописывать пенсионный бонус в своих внутренних документах.
Кстати, не исключено, что уже в этом году все юридические нюансы удастся устранить. По словам главы инспекции НПФ Вячеслава Батаева, Министерство труда подготовило поправки во вторую часть Налогового кодекса, изменяющие порядок налогообложения операций по негосударственному пенсионному обеспечению. «Мы не говорим о налоговых льготах. Мы говорим об изменении режима налогообложения. Мы не отменяем налоги, мы просто предлагаем перенести их со "входа" (взносов компаний) на "выход" (выплаты)»,– комментирует Вячеслав Батаев. По его мнению, эти изменения приведут режим налогообложения фондов в соответствие с мировыми стандартами, согласно которым взносы в НПФ и инвестиционный доход от размещения пенсионных резервов, в отличие от выплат, налогами не облагаются. Вероятно, величина выходного налога станет меньше, чем ЕСН. Но налогооблагаемая сумма значительно возрастет за время инвестирования. Налоговая реформа в рамках пенсионной системы окажется выгодной всем: работодатель полностью освобождается от уплаты налогов на взносы в НПФ, а государство будет собирать налоги уже с пенсионеров. «Перенос уплаты налогов на "выход" в краткосрочной перспективе приведет к снижению бюджетных поступлений, но в долгосрочной послужит дополнительным стимулом для увеличения предприятиями добровольных накоплений, что поднимет налоговые сборы»,– уверен директор по развитию НПФ «Гарантия» Вадим Логинов.
Пенсия на выбор
В настоящее время российские НПФ готовы предложить корпоративным клиентам два вида пенсионных счетов. Первый – солидарный: работодатель вносит деньги на общий счет всех сотрудников предприятия, откуда затем и выплачиваются пенсии. Получателей, сроки и размеры выплат при наличии солидарного счета работодатель устанавливает в соответствии с текущей ситуацией. Второй вариант – индивидуальные или, как их еще называют, персонифицированные пенсионные счета. В этом случае работодатель вносит деньги на счет конкретного сотрудника. «Выбор типа пенсионного счета зависит от цели, которую преследует компания. Солидарные счета представляют собой распределительную пенсионную систему, позволяющую увеличить пенсионное пособие уже вышедшим на заслуженный отдых сотрудникам. А индивидуальные помогают отдельно взятому человеку накопить пенсию»,– объясняет Вадим Логинов. По мнению специалистов НПФ, солидарный счет выгоден тем работодателям, на чьих предприятиях высока текучка, ведь за администрацией сохраняется право распределения пенсионных средств между сотрудниками. Примечательно, что многие компании предпочитают совмещать оба типа счетов. Таким образом фирмы получают большую возможность маневрировать.
Какую бы схему ни взяла фирма, размеры пенсий и их получателей всегда определяет плательщик взносов – работодатель. Такая возможность существует даже при использовании индивидуальных счетов в рамках условно-накопительной системы. Постоянные условия пенсионного обеспечения заложены в рамках реально-накопительной схемы.
Обычно размер корпоративной пенсии работодателем жестко не установлен, в пенсионном договоре обозначено: ее размер не будет меньше определенной суммы. По словам Андрея Железнова, некоторые фирмы обеспечивают своим сотрудникам в зависимости от должности пенсию от 1 тыс. руб. до $1 тыс. «Предприятие может гарантировать прибавку к пенсии, скажем в 2 тыс. руб., но только в случае, если человек проработал порядка десяти лет. А если менее пяти, то вообще никакой дополнительной пенсии не будет. Это все очень индивидуально и зависит от компании»,– поясняет Железнов. Кроме того, размер пенсии зависит от объема и срока взносов. Юрий Зарубин: «Как правило, большинство предприятий делают взносы для негосударственных пенсий прямо в фонд раз в месяц. Есть, конечно, и платящие ежеквартально и даже раз в год – все зависит от финансового положения. Допустим, в начале года у компании нет лишних средств. Но если фирма может спланировать фонд оплаты труда на конец года, то лучше начинать отчислять деньги небольшими частями несколько раз в год, так они дольше будут инвестироваться и принесут больший доход».