Климат-контроль


ПРЕЗИДЕНТ УСТАЛ ОТ НИЩЕТЫ
Владимир Путин призвал правительство не стесняться ставить амбициозные задачи для увеличения темпов социально-экономического развития России.

«Самым крайним» в этой ситуации оказался глава Минэкономразвития Герман Греф, вынужденный пообещать президенту еще быстрее и продуктивнее бороться с бедностью в нашей стране. «Трибуной» для первого после переизбрания программного выступления президента оказалась совместная коллегия Минфина и Минэкономразвития, на которой Владимир Путин и попросил Грефа сообщить, за какой срок правительство планирует снизить число граждан с доходами ниже прожиточного минимума до 10–12% (в настоящее время этот показатель составляет 24%). «Желательно сделать это за четырехлетку»,– ответил министр. Однако президент призвал его не стесняться в своих прогнозах и «признаться» в том, что данный результат будет достигнут за три года. Грефу оставалось только согласиться с установкой, хотя он и попытался осторожно заметить, что нынешние неплохие темпы роста экономики связаны в основном с высокими ценами на нефть, которые в дальнейшем могут и упасть. Путин возразил, что сейчас эти цены растут, и добавил: действительно устойчивой может быть «только диверсифицированная, разнообразно развитая экономика».

Впрочем, сразу же после коллегии глава Минэкономразвития попытался отмежеваться от своих обещаний, он затруднялся ответить, насколько решаема поставленная президентом задача, сославшись на необходимость «подкорректировать свои расчеты». Но в любом случае, добавил Греф, решить проблему бедности в России можно только при объединении усилий бизнеса и власти. Таким образом, не исключено, что бороться с бедностью будет предложено российскому бизнесу, поскольку о конкретных способах решения этой задачи правительство пока не заявляет.

НАЛОГИ
Правительство разделалось с налогами
Завершение налоговой реформы должно улучшить жизнь российских бизнесменов, правда, не всех.

Министерство финансов и Минэкономразвития договорились, как реформировать систему налогообложения. Наиболее значительные изменения должны коснуться единого социального налога. Снизить самый высокий из всех российских налогов – ЕСН, правительство пообещало бизнесу еще год назад. Однако это грозило потерями бюджету Пенсионного фонда, в который сейчас направляется большая часть соцналога – 28% от действующей базовой ставки 35,6%. Теперь, с 2005 года эффективная ставка ЕСН снизится с 30,4% до 24,15%. В результате, как подсчитало ведомство Алексея Кудрина, у предприятий останутся дополнительные 280 млрд рублей, которые можно направить на повышение зарплат и модернизацию производства. Чтобы не допустить пенсионного дефолта, часть налоговой нагрузки планируется перенести на самих работников. Им предлагается на добровольных началах увеличить свои отчисления в накопительную часть пенсии с нынешних 2% до 6%. Хотя, как обычно, нет никаких гарантий, что со временем «добровольные начала» не превратятся в принудительные, и тогда к подоходному налогу в 13% добавятся еще и 4% пенсионного «сбора».
Оценка экспертов +0,64

Одновременно Минфин озвучил предложение вернуться к уплате ЕСН малым предприятиям, в настоящее время работающим по упрощенной схеме налогообложения. А чтобы не увеличивать общую налоговую нагрузку на малый бизнес, министерство планирует резко снизить для них ставки по остальным налогам. Как считают на рынке, возвращение к ЕСН может вынудить малый бизнес снова уйти в налоговую «тень».
Оценка экспертов -2,21

Кроме того, министерства решили не вводить со следующего года спецсчета для уплаты НДС. Но зато снижать этот налог начнут только с 2006-го.
Оценка экспертов +0,64

СПОР
Россия пошла на попятную
Наша страна решила смириться с расширением Евросоюза на восток, однако продолжает отстаивать свои требования о компенсации потенциальных потерь российского бизнеса, которые могут стать результатом этой экспансии.

Россия согласилась распространить все льготы Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) с Евросоюзом на вступающие в него с 1 мая страны – Кипр, Чехию, Эстонию, Латвию, Литву, Венгрию, Мальту, Польшу, Словакию и Словению. Между тем десять новых членов ЕС будут обязаны автоматически применять утвержденные Еврокомиссией торговые ограничения, что грозит России серьезными финансовыми потерями. Свой общий ущерб в результате расширения ЕС Россия оценивает в 300 млн евро ежегодно. Чтобы смягчить удар, Москва долго добивалась удовлетворения 14 требований, среди которых увеличение квот на импорт стали и сельхозпродуктов, снижение импортных тарифов и сборов за транзит грузов из Калининграда через Литву, разрешение на полеты «шумных» российских самолетов над Европой и т. д. Однако до сих пор нашей стране удалось получить согласие Еврокомиссии только на некоторое увеличение квоты импорта стали. Тем не менее, чтобы не допустить кризиса в торговых отношениях с нашей страной, Евросоюз уже пообещал выпустить совместное с Россией заявление, предлагающее «пути решения вопросов, вызывающих озабоченность российской стороны».
Оценка экспертов +0,93

ПОБОРЫ
Чиновники против нефтяников
Фискальная нагрузка на нефтяные компании значительно возрастет.

Кабинет министров одобрил идею Минфина установить единые ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортной пошлины на нефть. Теперь налоговые сборы будут увеличиваться или уменьшаться по мере изменения мировых цен на нефть сорта Urals относительно уровня $18 за баррель. По оценкам чиновников Минфина, при среднегодовой цене нефти $24 за баррель бюджет дополучит $900 млн «нефтяных налогов», при цене $27 (средний уровень 2003 года) – $2 млрд, причем «без ущерба для перспектив развития отрасли». Новая шкала экспортных пошлин на нефть может начать действовать уже с июля-августа текущего года, а формула расчета НДПИ вступит в силу с 1 января 2005-го. Механизм дифференциации налога на добычу в зависимости от свойств месторождений пока разработать не смогли. По словам главы Минфина Алексея Кудрина, к этой идее можно будет вернуться не ранее чем через год-два.

Минфин намерен ввести законопроект о борьбе с одной из самых распространенных среди нефтяников схем налоговой оптимизации – трансфертными ценами. До недавнего времени размер налогов на добычу нефти зависел еще и от цены ее последующей реализации, и поэтому добывающие подразделения почти всех нефтяных холдингов продавали сырье по заниженным ценам головным компаниям или связанным с ними офшорным структурам, пользовавшимся региональными льготами при уплате налога на прибыль. В начале этого года региональные офшоры в России упразднены, но правительство одобрило идею создать особые экономические зоны. Теперь ведомство Кудрина планирует предложить Госдуме внести поправки в Налоговый кодекс, согласно которым чиновники смогут доначислить налоги, если плательщик продает связанной с ним структуре товар по цене, уровень которой более чем на 20% отклоняется от рыночной.
Оценка экспертов +2,36

ФИНАНСЫ
Правительство покончит с бухучетом
Компании могут быть освобождены от обязанности вести бухгалтерскую и финансовую отчетность по российским стандартам.

В феврале текущего года правительство поставило перед Минэкономразвития задачу доработать концепцию обновления учета и отчетности в нашей стране. Новая версия этого документа устанавливает типы так называемых «общественно значимых компаний», которым придется работать на основании международной отчетности, а также сроки перехода данных фирм на МСФО. Ведомство Германа Грефа подробнее прописало передачу Минфином полномочий, регулирующих данный сектор, негосударственной структуре.

Уже с этойосени в число «самых важных» попадут все российские банки и компании, акции которых котируются на бирже. С 2007 года к ним присоединятся страховые компании и ГУПы, а с 2010-го – остальные АО и организации, ведущие сейчас учет по схемам US GAAP. Предполагается, что их освободят от необходимости вести учет по российским стандартам. Остальные с 2006 года будут вести только налоговую и статистическую отчетности, а бухгалтерский и финансовый учет перестанут быть обязательными. Впрочем, Минэкономразвития еще предстоит согласовать данный вариант с Минфином.

Как считает вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко, и международная, и отечественная системы отчетности должны существовать в нашей стране параллельно, поскольку Россия еще не настолько глубоко интегрирована в мировую экономику. МСФО нужны фирмам, работающим на зарубежных рынках. Но, добавляет Лапко, нельзя делать международный учет обязательным, у компаний всегда должно быть право выбора. Повальный перевод крупных российских предприятий на МСФО окажется серьезным перегибом, поскольку в этом случае по всей стране придется переучивать сотни тысяч бухгалтеров не знакомых с МСФО.

Член правления Гильдии инвестиционно-финансовых аналитиков Валерий Петров уверен в обратном. «Переход крупных компаний на МСФО должен стать не просто пожеланием правительства, а настоятельной необходимостью, поскольку без этого будет чрезвычайно сложно не только отследить денежные потоки для решения фискальных задач, но и добиться повышения инвестиционной привлекательности компаний,– говорит Петров.– Необходимо осуществлять дифференцированный подход к фирмам различного уровня, и прежде всего определить критерии классификации компаний, поскольку мелким предприятиям бухучет действительно ни к чему».
Оценка экспертов +2,64

ИНИЦИАТИВА
Банки станут богаче на 1%
Банк России пошел навстречу российским банкирам и уменьшил количество взимаемых с них сборов.

Совет директоров ЦБ решил снизить с 1 апреля этого года норму обязательных отчислений, производимых банками в Фонд обязательного резервирования (ФОР). Однако бремя будет облегчено только на 1% – с 10% до 9%. Ставка отчислений по рублевым вкладам частных лиц останется на прежнем уровне – 7%. Размер ФОРа оценивается в настоящее время в 160 млрд рублей. По данным Банка России, в результате последнего постановления кредитные учреждения смогут оставить в своем распоряжении порядка 20 млрд рублей.

Банковское сообщество давно пыталось уговорить чиновников довести данную норму до уровня стран Восточной Европы, то есть до 2–5% от суммы всех депозитов. По уверениям банкиров, при нынешних условиях они просто не в состоянии конкурировать с западными финансовыми структурами. Несмотря на обещания снизить норматив, правительство до сих пор ни разу не назвало конкретных сроков, не обозначило новый уровень отчислений. А руководство ЦБ до осени прошлого года даже выступало против снижения отчислений, считая, что это может дестабилизировать и без того насыщенную избыточными деньгами банковскую систему и привести к скачку инфляции. Однако к концу 2003 года Банк России смягчил свои позиции, а в начале текущего года дал понять, что собирается в течение двух ближайших лет постепенно снизить размер отчислений в ФОР до уровня развитых стран. По мнению ЦБ, в последние годы появилось больше инструментов денежного регулирования, которые необходимо использовать эффективнее. Кроме того, уменьшается уровень ликвидности денежной массы на российском рынке и риск переизбытка денег.

В доработанной стратегии развития банковского сектора РФ на 2004–2008 годы туманно говорится, что вопрос о снижении нормы отчислений в ФОР будет ставиться «по мере разработки инструментов по регулированию денежной ликвидности» или, иными словами, по мере развития финансовых рынков в стране. Получается, что Банк России решил самостоятельно пойти на уступки банкирам. Впрочем, известно, что сейчас ЦБ также готовит пакет изменений в методологию расчета базы, подлежащей резервированию. И если одновременно со снижением ставки отчислений увеличится количество счетов, подлежащих резервированию, реального снижения не произойдет.
Оценка экспертов +1,5


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...