НЕ В СЛУЖБУ, А В ДРУЖБУ
Бывший лидер СПС Борис Немцов стал советником владельца и президента крупнейшего российского ресторанного холдинга «Ростик Групп» Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко. Одновременно он вошел в совет директоров холдинга.
В «Ростик Групп» решили воспользоваться обширными связями бывшего первого вице-премьера. Немцов занимал этот пост с 1997 года, в 1999 году он стал одним из учредителей Союза правых сил (СПС), где до конца 2003-го был сопредседателем. После провала партии на выборах в Госдуму Немцов покинул СПС и, как многие отошедшие от дел политики, занялся бизнесом. В феврале текущего года он стал председателем совета директоров концерна «Нефтяной».
«Борис Немцов обладает прекрасным стратегическим мышлением, знанием менталитета регионов, а также имеет большой опыт общения с органами власти, и это поможет корпорации активно развиваться»,– объясняет свой выбор Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко.
Бориса Немцова побудила принять решение стать советником в ресторанном холдинге, по его признанию, личная дружба с главой компании. «Кроме того, "Ростик Групп" – стремительно развивающаяся компания. Ее целевая аудитория интересна мне и с политической точки зрения,– заявил СФ господин Немцов.– На работу в "Ростик Групп" меня никто не брал, я держу трудовую книжку в концерне "Нефтяной". Это мое постоянное место работы. А в ресторанном холдинге буду только консультировать по стратегическому развитию в России и странах СНГ».
По мнению аналитиков, «Ростик Групп» пошла логичным для крупных корпораций путем. «Главной функцией Немцова, конечно, будет лоббирование интересов компании в администрациях различного уровня,– считает аналитик компании "Велес Капитал" Михаил Зак.– Без этого сейчас в России ни одна компания не в состоянии нормально развиваться».
ПОВЫШЕНИЕ
Мега-Вьюгин
Главой Федеральной службы по финансовым рынкам стал теперь уже бывший первый зампред ЦБ Олег Вьюгин.
По сути, это повышение по службе, поскольку отныне в руках господина Вьюгина сосредоточатся рычаги влияния на все финансовые институты страны, за исключением банковских и страховых. Ведь ФСФР переданы контрольно-надзорные функции упраздняемых ФКЦБ, Минтруда и МАП. Участники рынка восприняли новость позитивно. «Лучшего кандидата для этой должности и не придумать»,– заявил СФ Алекс Кантарович, главный стратег «Атона». «Олег Вьюгин работал и в ЦБ, и в "Тройке Диалог", а значит, видел проблемы рынка с разных сторон: "государственного регулятора" и участника рынка»,– добавил вице-президент ИК «Русские фонды» Александр Баранов. Между тем ответ на главный вопрос, стоит ли ожидать изменений в процессе регулирования деятельности финансовых институтов, не знает даже сам новоиспеченный глава ФСФР. «Я пока не готов к конкретным и программным заявлениям. Мне понадобится некоторое время, чтобы детально разобраться в деятельности службы и наследии, доставшемся от ФКЦБ»,– заявил он агентству «Интерфакс».
КОНСОЛИДАЦИЯ
Глава «России» возглавил отрасль
Глава авиакомпании «Россия» Николай Шипиль назначен руководителем Федерального агентства воздушного транспорта.
По мнению экспертов, назначение Шипиля свидетельствует о намерении государства проводить более жесткую политику в сфере гражданской авиации. В начале года объявили о поглощении принадлежащей администрации президента «Россией» гораздо более крупного игрока – компании «Пулково». Сейчас экс-глава «России» будет руководить всей отраслью. «Назначение Шипиля призвано ускорить процесс консолидации рынка, с чем руководство Минтранса справиться так и не смогло,– сообщил СФ на условиях анонимности один из участников рынка.
Свое назначение Николай Шипиль комментирует так: «Одной из важнейших задач в деятельности агентства станет реализация политики государства по укрупнению и оптимизации авиакомпаний». На сегодня в России свыше 200 авиаперевозчиков, большинство живет только за счет существующей с советских времен системы квотирования, когда на полеты по каждому направлению компания получает определенное количество мест. Квоты выбиваются в основном благодаря административному ресурсу. «Приоритеты, о которых говорит Шипиль,– абсолютно здравые,– говорит замгендиректора компании "Аэрофлот–Российские авиалинии" Лев Кошляков.– Разделение политических и хозяйственных функций, связанное с упразднением Минтранспорта, можно только приветствовать».
СОГЛАСИЕ
Волошина взяли в штат
Александр Волошин, экс-глава администрации президента принял предложение занять штатную должность председателя совета директоров РАО «ЕЭС России».
Председатель правления РАО Анатолий Чубайс предложил этот пост сразу после отставки господина Волошина в ноябре ушедшего года. После четырех месяцев молчания Волошин наконец согласился. В офисе РАО ему предоставят кабинет, а за исполнение обязанностей по уставу холдинга будет выплачиваться денежное вознаграждение. С 1999 года господин Волошин являлся внештатным председателем совета директоров РАО, представляя там интересы государства, но зарплату за это не получал (деньги перечислялись в госбюджет). Несмотря на то, что Александр Волошин покинул пост главы кремлевской администрации, государство, владеющее 51% акций РАО, утвердило его в качестве своего кандидата в новый состав совета директоров РАО. Владимир Путин поручил Волошину укрепить кадровый состав руководства холдинга. Одновременно с введением новой должности в РАО началась реформа исполнительного аппарата. Топ-менеджмент холдинга намерен повторить изменения, структуры исполнительной власти – сократить численность сотрудников и возложить на каждого менеджера персональную ответственность.
КОНКУРЕНЦИЯ
Аудитор для «непрофилей»
«Норникель» продолжает курс на сокращение непрофильных активов. Их выделят в отдельный блок, который возглавит бывший первый зампредседателя правления компании Джонсон Хагажеев, повышенный до первого вице-президента.
По словам начальника управления общественных связей «Норильского никеля» Сергея Черницына, будет проведена оценка эффективности непрофильных активов и решится вопрос, как с ними поступить. «Возможны различные варианты: выделение некоторых активов в отдельно созданные "дочки", образование на их основе филиалов, перевод на аутсорсинг или продажа. Смысл предстоящих мероприятий – централизация управления непрофильными активами и снижение издержек»,– говорит господин Черницын.
Именно из-за многочисленных непрофильных активов эффективность работы «Норникеля» ниже, чем у конкурентов (3,5 т никеля на человека в год по сравнению с 35 т в канадской Inco). В конце 1990-х из 250 тыс. жителей Большого Норильска на «Норникеле» работало порядка 90 тыс., причем едва ли не 40% занято на непрофильных предприятиях, большей частью относящихся к социальной сфере. За последние пять лет компания сумела договориться о переводе «социалки» на баланс муниципальных и региональных властей, избавившись тем самым от трети работников. Однако до сих пор из 60 тыс. сотрудников «Норникеля» около 25% работают на предприятиях, не связанных с основной деятельностью компании, то есть в транспортных, строительных и торговых подразделениях. Есть и рентабельные подразделения, такие как Енисейское речное пароходство. Но какой будет судьба «непрофилей», предстоит решить господину Хагажееву.
НАЗНАЧЕНИЕ
«Кредиттраст» ставит на лоббистов
Бывший первый заместитель мэра Москвы, а ныне член Совета Федерации Борис Никольский вошел в совет директоров банка «Кредиттраст».
«Кредиттраст» уже несколько летявляется уполномоченным банком правительства Москвы, обслуживая программы развития оптовой торговли, поддержки малого бизнеса, промышленности и т. д. Предполагается, что сназначением Никольского банку удастся расширить сотрудничество со столичными властями. «Мы надеемся, что авторитет Бориса Никольского будет способствовать эффективной реализации программы стратегического развития банка, одно из основных направлений которого поддержка промышленных предприятий столицы и городского хозяйства»,– говорит президент «Кредиттраста» Алла Низовцева. Господин Никольский не первый лоббист в совете директоров «Кредиттраста». В мае 2003 года этот орган возглавил председатель Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Тогда решение объяснялось «принципиальной позицией руководства банка о необходимости спонсорской поддержки российского спорта». Однако, по мнению экспертов, назначения подобного рода, как правило, предполагают бартер: компания спонсирует спортивную организацию, получая взамен доступ к многочисленным льготам, которыми располагает последняя.