Компании


НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
ЛУКОЙЛу удалось прорваться на нефтяной рынок Ирака.

«Дочка» российского нефтяного гиганта компания LITASCO стала субподрядчиком американской Refinery Associates of Texas, Inc., выигравшей тендер на поставку топлива в Ирак. По условиям контракта в течение трех месяцев, начиная с 1 апреля, LITASCO должна поставить в эту арабскую страну 180 тыс. тонн бензина и 130 тыс. тонн дизельного топлива, а в июне договор может быть продлен. По мнению аналитиков, экономическая эффективность контракта для ЛУКОЙЛа невелика, компания лишь пытается таким образом восстановить свои позиции в Ираке.

Еще в 1997 году ЛУКОЙЛ заключил с иракским правительством контракт на освоение крупного нефтяного месторождения Западная Курна-2, доказанные запасы которого составляют порядка 6 млрд баррелей (доказанные запасы всех месторождений ЛУКОЙЛа – 15,6 млрд баррелей). Однако в 2002 году администрация Саддама Хусейна разорвала контракт с российской компанией, мотивируя это тем, что за пять лет ЛУКОЙЛ так и не приступил к разработке месторождения. После окончания военных действий ЛУКОЙЛ изо всех сил стремился вернуть себе Западную Курну-2. Специалисты считают, что контракт между LITASCO и Refinery Associates of Texas – еще один шаг, ЛУКОЙЛа к возвращению данного месторождения. «Поставки нефтепродуктов для компании менее рентабельны, чем поставки нефти,– говорит начальник аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин.– Так что контракт больше нужен, чтобы показать свою активность, ведь именно за отсутствие какой бы то ни было деятельности компанию выкинули из Западной Курны». «ЛУКОЙЛ экспортирует около 30 млн тонн нефтепродуктов,– поясняет аналитик Альфа-банка Анна Бутенко.– Так что объемы, поставляемые в Ирак, не очень существенная часть». В самой компании какие-либо параллели между новым контрактом и Западной Курной-2 отвергают. «Единственное, что может их связывать – это география региона»,– заявил СФ пресс-секретарь ЛУКОЙЛа Михаил Михайлов.

ВОЗВРАЩЕНИЕ
Повторный заход BHS
Британская компания BHS предприняла вторую попытку вывести на российский рынок сеть универмагов «Британский дом».

На этот раз ритейлер не решился торговать самостоятельно, а заключил франчайзинговое соглашение с «Русской торговой группой» (РТГ). BHS (British Home Stores) – одна из крупнейших в мире сетей универмагов. У компании 205 магазинов в разных странах, ее оборот в прошлом году составил около $1,5 млрд. Универмаг «Британский дом» работал в Москве на Новом Арбате, но из-за дефолта компания ушла с рынка. В 2000 году крупный английский инвестор Филипп Грин приобрел у компании Storehouse за $284 млн сеть BHS. После этого BHS несколько раз предпринимала попытки найти партнера в России, в итоге им стала «Русская торговая группа» – дистрибутор одежды Morgan и Koton и оператор 12 монобрэндовых магазинов под этими марками. РТГ посчитала формат универмага удачным способом расширить бизнес. «В Европе на универмаги и другие мультибрэндовые магазины, торгующие через единую кассу, приходится порядка 75% розничного рынка,– говорит президент РТГ Андрей Тимофеев.– В России универмагом можно считать только "Калинку Стокманн", но там очень высокие цены, тогда как в "Британском доме" они вполне доступные. В зависимости от товарной группы от 50 до 5 тыс. рублей».

По условиям соглашения российская компания должна открыть в Москве в текущем году два-три универмага, а в начале 2005-го будет разработана региональная программа, по которой в городах-миллионниках должны появиться несколько магазинов. В «Британском доме» продаются лишь товары производства BHS – до 50 тыс. наименований, 70% из них приходится на одежду. Первый «Британский дом» открылся недавно на территории ТЦ «Мега» в Теплом Стане. Второй откроется в апреле на Старом Арбате. Ссылаясь на договоренность с франчайзером, Андрей Тимофеев отказался озвучить общий объем вложений в развитие российской сети BHS. Однако, по его словам, инвестиции даже в арбатский магазин невелики, поскольку формат BHS подразумевает минимальный бюджет на внешнее оформление универмага.

По мнению аналитика компании Jones Lang LaSalle Юлии Никуличевой, универмаги в нашей стране должны быть востребованы, это удобный формат, сейчас практически не представленный. «РТГ поступает правильно, открывая второй магазин на Старом Арбате,– считает госпожа Никуличева.– Это хороший способ заявить о себе на рынке. К тому же открытие магазина действительно может обойтись недорого. При аренде больших площадей и скромных вложениях в интерьер инвестиции в такой универмаг должны составить около $500 на кв. м».

РАСПРОДАЖА
DuPont избавился от эластичного бизнеса
Американская корпорация DuPont продала за $4,4 млрд своего производителя текстильных материалов Invista, владеющего известными марками Lycra, CoolMax, Supplex.

Новым владельцем стала компания Koch Industries Inc. Сделка уже одобрена антимонопольными комитетами США и ЕС и должна завершиться к июню текущего года. Таким образом, Koch Industries, до сих пор производившая полиэстер в небольшом объеме, станет крупнейшим в мире игроком рынка текстильных волокон. Эта компания, оборот которой в 2003 году составил $40 млрд, до сих пор занималась, в основном, торговлей нефтепродуктами, химикатами, сжиженным газом. По мнению бизнес-директора отдела продукции для производства одежды фирмы Invista Дэвида Брантнера, покупкой компании с оборотом $6,3 млрд Koch Industries значительно увеличивает свою капитализацию. «Invista производит продукцию с высокой добавленной стоимостью, и опыт компании в этой области поможет Koch Industries и в других направлениях бизнеса»,– считает он. Если Koch Industries стремится расширить свой бизнес, то в DuPont, чей оборот в ушедшем году составил $26,9 млрд, объясняет продажу Invista желанием сосредоточиться на наиболее прибыльных направлениях. Главный управляющий DuPont Чарльз Холидей считает таковыми производство пищевых добавок и химических продуктов для электронной промышленности.

По мнению аналитика компании BKG Александра Демьянова, продажа Invista мотивируется просто: DuPont спешит застолбить перспективную нишу – разработку биотехнологий, и отказывается от вполне успешной Invista. «DuPont необходимы значительные средства на НИОКР, чтобы занять лидирующие позиции в этой и смежных областях,– считает он.– Поэтому выгоднее продать прибыльное производство, каковым сейчас является Invista, за хорошую цену. А компания Koch не занимается глобальными научными разработками, для них Invista – выгодное приобретение».

НАМЕРЕНИЯ
Шведы накормят китайской едой
В Москве скоро появится новая сеть фаст-фуда. Шведская компания Vartech International Co. начала продажу франшизы на открытие китайских ресторанчиков Wokie Dokie.

Сеть Wokie Dokie насчитывает 20 ресторанчиков площадью до 50 кв. м, две трети из которых франчайзинговые. Оборот Wokie Dokie в прошлом году составил 36 млн евро. По словам одного из совладельцев Vartech Артура Клаоса, компания опасается самостоятельно выходить на российский рынок из-за нестабильности экономики и частых изменений законодательства. Однако, если общий оборот российских франчайзи в течение 3–5 лет (за это время планируется открыть 5–7 ресторанов) превысит 2 млн евро в год, то Wokie Dokie начнет открывать в России собственные точки. Конек Wokie Dokie – здоровое питание, в меню нет жирной или жареной пищи. Полуфабрикаты для всех ресторанов сети будут готовиться в Швеции. В Vartech надеются, что тяга москвичей к здоровому образу жизни поможет Wokie Dokie сделать проект успешным.

Франшиза Wokie Dokie обойдется в 25 тыс. еврои ежемесячно потребуется выплачивать 9% оборота. Открытие одного ресторана будет стоить в 120–200 тыс. евро. Для сравнения: по данным компании «Магазин готового бизнеса», франшиза сети «Ростик’с» стоит 25 тыс. евро (роялти – 7%), а в открытие одного ресторана инвестируется 330–370 тыс. евро. Желающим же открыть ресторан «Елки-Палки» необходимо выложить единовременно 50 тыс. евро, платить роялти в 7%, а размер инвестиций в точку – от 200 тыс. евро. По словам менеджера «Магазина готового бизнеса» Владислава Кочеткова, который занимается продажей франшизы Wokie Dokie, за несколько дней поступило 14 предложений от заинтересованных предпринимателей. «Причем интересуются в основном представители непрофильного бизнеса, строители или дистрибутор итальянской одежды,– рассказал он.– Это не удивительно, так как фаст-фуд – высокодоходный бизнес. По расчетам Vartech, прибыльность российских Wokie Dokie составит 120% в год».

По данным «Магазина готового бизнеса», с 2001 года число ресторанов в столице снизилось на 5% именно по этой причине. Но в сегменте фаст-фуда ситуация более благоприятна, скажем, в Москве предприятий быстрого питания на 1 тыс. человек в пять раз меньше, чем в Стокгольме. По словам Кочеткова, для выхода на рынок необходимо не так уж много – 250–300 тыс. евро. «И в ближайшем будущем в Москве появятся новые операторы фаст-фуда,– заявляет он.– Например, в течение двух месяцев откроет продажу франшизы известная финская сеть – аналог McDonald’s». По мнению руководителя проекта «Ресторанный консалтинг» Андрея Петракова, российский проект Wokie Dokie достаточно спорен. «С одной стороны, здоровое питание модная тема, и таких предприятий фаст-фуда в Москве пока нет,– говорит Петраков.– Но обычно операторы начинают на новом рынке с открытия собственного предприятия, изучения специфики страны, тем более, "здоровый" фаст-фуд – принципиально новое направление для Москвы».

АМБИЦИИ
Брокеры занялись консервами
Брокерская компания «Федерально-инвестиционная палата» (ФИП) консолидировала 60% акций ведущего российского производителя консервированных овощей «Помидорпром», приобретя за $3 млн 30% у компании SP Securities.

До недавнего времени обе компании специализировались на венчурных инвестициях, однако после того как ФИП продал свой основной актив – 50% ОАО «Регистратор РОСТ», эта компания решила сконцентрироваться на рынке продуктов питания. «У нас были активы и в лесной, и в геологоразведочной отрасли, а также 30% "Помидорпрома",– рассказывает президент ФИП Максим Протасов.– Проанализировав ситуацию, мы поняли, что у рынка консервированных овощей самый большой потенциал роста. Во-первых, здесь не сработал эффект импортозамещения, и зарубежные производители контролируют 80% рынка. Во-вторых, рынок пока не сегментирован и на нем много свободного места». Оставшиеся 25% акций «Помидорпрома» контролирует топ-менеджмент холдинга. Однако, по словам Максима Протасова, в самое ближайшее время большинство руководителей лишатся своих постов, им будет предложено продать акции ФИП. Протасов не исключил также допэмиссии активов с последующим размыванием пакетов некоторых акционеров.

«Помидорпром» – единственная вертикально интегрированная компания на рынке. Ей принадлежат крупный колхоз в Волгоградской области, а также хозяйство в Ферганской долине Узбекистана, заводы (один в Волгоградской области, другой в Карачаево-Черкесии), а также компания-импортер кукурузы и другой сельхозпродукции, которая не выращивается в России. По собственным данным фирмы, «Помидорпром» контролирует 10–15% российского рынка. В 2003 году оборот компании составил около $21 млн. По словам господина Протасова, за год оборотные средства компании должны увеличиться до $25 млн. Достичь этого предполагается за счет выстраивания общероссийской системы дистрибуции, увеличения производственных мощностей, а также расширения портфеля брэндов. Сейчас основными торговыми марками компании являются «Помидорпром» и «Огородников», продаются они в основном в регионах. «Мы собираемся, во-первых, отказаться от брэнда "Помидорпром", так как странно выпускать под ним другие продукты, кроме томатов, а также выпустить новый премиальный брэнд»,– говорит Максим Протасов. Всего в развитие «Помидорпрома» В 2004 году будет инвестировано около $2,5 млн. Впрочем, по мнению гендиректора «Балтимора» Алексея Антипова, такой суммы явно недостаточно. «Разумеется, это молодая компания, у них есть мотивация, но на данные деньги сейчас уже ничего не купишь. К тому же не совсем понятно, за счет чего они живут. У них 1,1 тыс. сотрудников и оборот в $21 млн, у нас 1,5 тыс. сотрудников, но обороты гораздо выше (около $100 млн в прошлом году.– СФ)»,– говорит он.

ПРОЕКТ
«Техмаркет» станет интернет-кафе
Сеть салонов сотовой связи «Техмаркет» запускает сеть интернет-кафе.

Предоставление подобных услуг не новый бизнес для «Техмаркета». Одно из подразделений компании специализируется на техническом обеспечении доступа в интернет в столичном районе Вешняки и, по словам директора по маркетингу компании Елены Москалевой, выход в новую нишу стал логичным продолжением существующего направления. «Мы рассматриваем открытие интернет-кафе не как диверсификацию бизнеса, а как развитие уже существующего направления, на которое пока приходится менее 1% нашего оборота (он составляет порядка $200 млн.– СФ)»,– говорит госпожа Москалева.

Пока компания открыла только одно интернет-кафе «Техмаркет» в «Домодедово», однако договор о создании там еще двух заведений с администрацией аэропорта уже подписан. Еще через несколько месяцев «Техмаркет» планирует открыть интернет-кафе также в аэропортах Шереметьево и Внуково. Первая точка обошлась компании всего в $3 тыс., поскольку оборудование по бартеру предоставили вендоры «Техмаркета». «По нашим оценкам, интернет-кафе в таком посещаемом месте способно приносить порядка $5–7 тыс. чистого дохода ежемесячно»,– утверждает Москалева. Пока о перспективах нового проекта в компании высказываются довольно осторожно, однако не исключают, что если опыт окажется удачным, то интернет-кафе «Техмаркет» появятся не только в аэропортах, но и в черте столицы.

«Сейчас все сети задумаются о диверсификации бизнеса, потому что в Москве уровень насыщения рынка достаточно высок. К тому же постоянно падает размер дилерского вознаграждения, на который у многих компаний приходится существенная доля оборота,– говорит руководитель PR-службы Dixis Кирилл Лубнин.– Однако, как правило, эта диверсификация происходит за счет увеличения товарной линейки. Сети начали продавать карманные компьютеры, цифровую технику и плееры. А вот на вывод нового формата пока никто не решался, так что перспективы проекта прогнозировать довольно сложно».

РОЗНИЦА
Детство мелким оптом
В России появится первый комплекс детских товаров cash & carry. Занять до сих пор пустующую нишу решила компания Basis Ltd., планирующая создать общероссийскую сеть магазинов Banan-А-Mama kids cash & carry.

Basis занимается прямыми инвестициями в коммерческую недвижимость в России и странах СНГ. Banan-А-Mama – первая попытка компании заняться собственной торговлей. По заявлению гендиректора Basis Дмитрия Куприянова, компании удалось найти перспективную нишу: российский рынок детских товаров Basis оценивает в $4,5–7 млрд, а московский – в $1,3 млрд. Он растет на 20–25% в год, и здесь практически нет конкуренции, большая часть торговли приходится на открытые рынки. К тому же партнером Basis по проекту Banan-А-Mama станет крупнейшая российская розничная сеть бытовой электроники «Эльдорадо» (более 450 магазинов в 300 городах). «Мы планируем перенять опыт "Эльдорадо" в розничных и маркетинговых технологиях,– поясняет Дмитрий Куприянов,– особенно по работе в регионах. Но строиться мы будем исключительно на собственные средства». Впрочем, этот союз объясняется просто, председатель совета директоров и совладелец Basis Ltd. Олег Яковлев также совладелец «Эльдорадо».

Несмотря на то, что магазины Banan-А-Mama позиционируются как мелкооптовые, в первую очередь они будут ориентированы начастных лиц. «Мы открываем первый в России магазин, где удастся купить все необходимое для детей за один раз»,– говорит Куприянов. В Banan-А-Mama на 2,5 тыс. кв. м будут продаваться более 50 тыс. наименований детских товаров. В строительство магазина, открывающегося уже в апреле, вложено 5 млн евро. Первый Banan-А-Mama станет «пробным камнем». Если дела пойдут успешно, то Basis планирует ввести еще 3–6 комплексов в столице. Регионы компании также интересны, но конкретных планов по их освоению пока у Basis нет.

Аналитики восприняли известие о появлении новой сети с оптимизмом. «Идея открытия подобного центра давно витала в воздухе,– считает аналитик BBPG Consulting Алексей Тихомиров.– Создать гипермаркет детских товаров (а заявленный формат cash & carry в Banan-А-Mama вряд ли будет выдержан) пытался Илья Скабицкий, когда работал в "Детском мире", однако АФК "Система" не понравилась эта идея, и совершенно зря». По мнению господина Тихомирова, рынок детских товаров сейчас пуст: «В том же "Детском мире" в основном торгуют игрушками, а акцент, на мой взгляд, следует делать на наиболее оборачиваемые позиции – одежду и обувь. Дети же растут. В Москве работает шесть специализированных сетей, однако во всех либо высокие цены, либо бедный выбор – на 300 кв. м невозможно выложить весь ассортимент».


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...