ИНАКОМЫСЛЯЩИЙ ГРЕФ
Идея удвоения ВВП за десять лет поставлена под сомнение. На этот раз – одним из главных ответственных за ее реализацию, руководителем Минэкономразвития Германом Грефом.
Выступление Грефа на пленарном заседании ежегодной конференции Высшей школы экономики можно расценить как выстраданный ответ на полученный в конце марта от президента Путина наказ в два раза снизить число россиян с доходами ниже прожиточного минимума. Причем сделать это следует за три года, а не за четыре, как ранее предполагало Минэкономразвития. Тогда министр, хотя и пообещал президенту ускориться с решением проблемы бедности, заявил, что ему еще «надо подкорректировать свои расчеты».
Судя по всему, эта коррекция и привела его сразу к нескольким реформаторским умозаключениям. По заявлению Германа Грефа, подвигнуть предпринимателей на активные действия можно, только обеспечив им гарантии права собственности, а также ликвидировав «корпоративную солидарность правоохранительных и судебных органов». Кроме того, необходимо вести мягкую антимонопольную политику в отношении корпоративных слияний и жесткую – против курируемых чиновниками «искусственных» местных монополий. На мировом рынке России нужно конкурировать за счет высокого качества своей продукции. А стимулировать эту конкуренцию Греф предложил, помимо всего прочего, путем повышения энерготарифов.
При этом глава Минэкономразвития в очередной раз не забыл подчеркнуть чрезвычайно сильную зависимость российской экономики от нефтяных доходов. По его признанию, даже в случае осуществления всех перечисленных преобразований увеличить российский ВВП в два раза, как предписал президент, удастся, только если России повезет с ценами на нефть. Иными словами, Греф решил попросту заранее снять с себя часть вины за грядущие возможные неудачи. А такой скептицизм для министра, отвечающего за подъем экономики страны, выглядит более чем символично.
Оценка экспертов +1,92
ОГРАНИЧЕНИЯ
Чиновники окажутся в конфликте со своими интересами
Российские законодатели намерены ограничить чиновников в возможности заниматься бизнесом на тех рынках, которые они призваны регулировать.
Госдума приняла во втором чтении законопроект «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Этот документ был разработан в 2003 году рабочей группой под руководством нынешнего главы администрации президента Дмитрия Медведева. В ноябре прошлого года, накануне парламентских выборов, он был принят в первом чтении. По сравнению с первоначальным вариантом законопроект претерпел некоторые изменения.
Одним из самых главных нововведений стало описание «конфликта интересов», или такой ситуации, когда личная заинтересованность чиновника входит в противоречие с его служебными обязанностями. Теперь, если такой конфликт возникает или может возникнуть, госслужащий должен сообщить о нем начальству в письменной форме. А оно в свою очередь обязано принять меры – вплоть до отстранения чиновника от занимаемой должности. И даже после увольнения с гражданской службы бывший чиновник в течение двух лет не имеет права заниматься бизнесом по своему прежнему профилю. Кроме того, закон предписывает создать в каждом госоргане специальную комиссию по урегулированию «конфликта интересов».
Однако при этом не требуется, чтобы человек, поступая на госслужбу, в обязательном порядке сообщал о своих бизнес-интересах. Нет в законопроекте и упоминания о санкциях, которые должны последовать, если чиновник не сообщил начальству о появлении «конфликта интересов» в его профессиональной деятельности. Ответственность должны установить «иные федеральные законы», но какие именно, в законе не говорится. Примерно так же дело обстоит и с двухлетним запретом для уволенных чиновников на занятие бизнесом – кто конкретно будет отслеживать перемещения госслужащих в бизнес-структуры, не сообщается. И уж тем более не прописано в законе, имеет ли право заниматься бизнесом на рынке, регулируемым тем или иным чиновником, кто-либо из членов его семьи. Между тем не секрет, что именно такой «конфликт интересов» чрезвычайно распространен в нашей стране.
Оценка экспертов +2,31
ИНИЦИАТИВА
Жильцов защитят от строителей
Новые поправки в закон о защите прав потребителей должны заставить российские строительные компании стать максимально открытыми для покупателей жилья, а также грозят строителям серьезными штрафами за нарушение сроков сдачи объектов.
Новая законодательная инициатива в отношении строительного рынка исходит от группы экспертов под руководством помощника президента Игоря Шувалова. Подготовленные ими поправки предписывают строителям предоставлять покупателям жилья детальные данные о самом проекте (описание, сроки реализации, условия привлечения и хранения средств, подтверждение прав на земельный участок и его описание, условия возврата денег), о компании и ее финансовом положении (включая состав учредителей, в том числе физических лиц, размер и состав собственных средств, структуру кредиторской задолженности). А в случае нарушения установленных сроков передачи покупателю прав на собственность жилья строительные компании должны будут выплачивать неустойку в размере одной двухсотой от ставки рефинансирования ЦБ, умноженной на цену договора, за каждый день просрочки. Как объясняют авторы законопроекта, в настоящее время около 80% квартир в новостройках продается уже на стадии строительства, и таким образом большую часть своих рисков застройщики перекладывают на покупателей.
Однако очевидно, что нынешний вариант поправок может не только перегрузить покупателей лишней финансовой информацией, но и привести к моментальному росту цен на жилье. Дело в том, что нередко затягивание сроков сдачи объектов происходит по вине чиновников или третьих лиц – снабженцев, транспортников и т. д. И после введения новых предписаний застройщики скорее всего начнут поднимать цены для того, чтобы застраховать свои доходы от потенциальных штрафов. Поэтому вполне возможно, что данные поправки еще претерпят изменения, хотя комиссия думской фракции «Единой России» уже одобрила концепцию этого законопроекта.
В последнее время чиновники вообще чрезвычайно ожесточились в отношении строителей. Так, в прошлом месяце новый глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что на рынке московского жилья сложилась «совершенно ненормальная» ситуация. «Себестоимость квадратного метра в Москве – $300–500, а продают и за $5 тыс., и за $10 тыс.– совершенно безумные цены»,– констатировал он. По убеждению Артемьева, в нормальных рыночных условиях такой ситуации возникнуть не могло, и высокие цены на квартиры в столице существуют с позволения и даже с поощрения московских властей. Поэтому, добавил он, в первую очередь необходимо обеспечить прозрачность процедур выделения земли под строительство жилья.
Оценка экспертов +2,0
НАЛОГИ
Правительство почти покончило с налогами
Вице-премьер РФ Александр Жуков окончательно прояснил налоговое будущее России.
Он заявил, что правительство не намерено ни повышать, ни дифференцировать подоходный налог. Ранее при обсуждении налоговой реформы и оптимизации пенсионной системы рассматривался вариант увеличения для всех работников фискального бремени. В марте Минфин и Минэкономразвития предложили с 2005 года снизить самый высокий из всех российских налогов – ЕСН. В результате этого снижения, как подсчитало ведомство Алексея Кудрина, у предприятий останутся дополнительные 280 млрд рублей, которые могут быть направлены на повышение зарплат и модернизацию производства. Приэтом, чтобы не допустить пенсионного дефолта, часть налоговой нагрузки планировалось перенести на самих работников, которым предлагалось на добровольных началах увеличить свои отчисления в накопительную часть пенсии с нынешних 2% до 6%. Таким образом к обязательному для всех россиян подоходному налогу в 13% добавлялись еще 4% пенсионного «сбора».
Однако, по словам Жукова, это предложение не прошло. «Ни о каком повышении подоходного налога сейчас речи не идет»,– подчеркнул вице-премьер, добавив, что введение единой ставки подоходного налога на уровне 13% позволило за последние три года увеличить поступления от него более чем вдвое. Александр Жуков также заявил, что ЕСН в его нынешнем виде является одним из наиболее «вредных» налогов с точки зрения легализации зарплат, и предстоящее его снижение улучшит предпринимательский климат в России. А чтобы возместить Пенсионному фонду потери, планируется увеличить дотации в фонд из бюджета, а также перевести ряд льгот в денежную форму доплат к пенсиям.
Помимо всего прочего, вице-премьер сообщил, что считает преждевременным проведение в России налоговой амнистии капиталов. «У меня нет уверенности, что такой момент наступил»,– сказал он, аргументировав свою точку зрения тем, что амнистия время от времени применяется во множестве стран, но она должна проводиться при полном доверии к власти. Фактически Жуков признал, что пока особого расположения у бизнеса российские власти не вызывают, несмотря на все налоговые поблажки. И пока остается непонятным, какими еще способами чиновники намерены завоевать это доверие, если учесть, что, по словам Жукова, снижение ЕСН и НДС (с 2006 года) будет означать завершение налоговой реформы в России.
Оценка экспертов +2,85
РАЗНОГЛАСИЯ
Россию не пускают в ВТО
Российскому бизнесу, очевидно, еще не скоро удастся интегрироваться в мировой рынок. Слишком много препятствий возникло в последнее время на пути вступления России во Всемирную торговую организацию.
В скорый успех на переговорах с ВТО уже не верит даже руководитель российской делегации, замглавы Минэкономразвития РФ Максим Медведков. По его словам, «в 1996 году мы думали, что завершим переговоры в 1997-м, а в 2003-м – что это произойдет в 2004-м». «Консервативный прогноз завершения переговоров – до моей пенсии,– добавляет замминистра (судя по его возрасту – лет через 15),– а об оптимистических прогнозах говорить тяжело». Свой пессимизм Медведков оправдывает тем, что во многих вопросах Россия и ЕС «по-прежнему стоят на месте». Речь идет прежде всего о требованиях ЕС приравнять внутрироссийские цены на газ и электроэнергию к мировым. Недовольны в ВТО и тем, что Россия хочет продолжать поддерживать отдельные промышленные отрасли, в первую очередь авиапром.
Ситуация с переговорами осложняется еще и по внутренним причинам. Так, правительство РФ недавно решило, что у министров будет только по два заместителя, которых к тому же лишат права подписи. Всех остальных многочисленных замов, судя по всему, понизят до руководителей департаментов. Шансы же на то, что из восемнадцати заместителей Германа Грефа именно Медведков останется одним из двух счастливчиков, невелики. При этом очевидно, что чиновники ВТО едва ли захотят вести переговоры с делегацией, глава которой является руководителем департамента или замминистра, но без права подписи. Возможный вариант выхода из положения, к примеру, назначение Медведкова спецуполномоченным по переговорам с ВТО, пока еще только обсуждается.
Между тем, как констатирует главный экономист ИК «Тройка-Диалог» Евгений Гавриленков, вступление России в ВТО – это вопрос прежде всего политический, а не экономический. А у России за последнее время сильно ухудшился политический имидж. При этом, добавляет эксперт, чем дольше продлятся переговоры, тем сложнее России будет вступить в ВТО, поскольку с течением времени требования организации ужесточаются. Действительно, совсем недавно ВТО в категорической форме потребовала от России объявить «вне закона» специализированные пункты пропуска, где растаможиваются товары определенного вида (к примеру, автомобили, цветы и т. д.). ВТО настаивает на том, что Россия должна растаможивать на пунктах все товары – за редкими исключениями, принятыми во всем мире (например, оставить один спецпункт для алмазов и бриллиантов).
Кроме того, по мнению Гавриленкова, такая медлительность в переговорах с ВТО неблагоприятно сказывается и на внутриполитической жизни России, поскольку оторванность от мировой экономики явно не способствует ускорению принятия в нашей стране эффективных законов.
Оценка экспертов +0,08