Цифры


$19 трлн составляет, по данным журнала Forbes, совокупный доход 2 тыс. крупнейших компаний мира. В списке, который составлен впервые, представлены компании из 51 страны и 27 отраслей; их суммарный персонал оценивается в 64 млн человек. Прибыль лидеров мировой экономики в 2003 году составила $760 млрд, активы оцениваются в $68 трлн, а рыночная капитализация на середину февраля составляла $24 трлн. Компании ранжировались по этим четырем показателям, а итоговый рейтинг рассчитывался как среднее арифметическое. Крупнейшей компанией мира была признана Citigroup, за ней следуют General Electric и American International Group (AIG). По мнению аналитиков, методика для расчета рейтинга выбрана не оптимальная. К примеру, лидер хит-парада Fortune-500 компания Microsoft в списке Forbes заняла лишь 31-е место: у нее высокая капитализация ($287 млрд), но относительно небольшие активы ($85,94 млрд) и выручка ($34,27 млрд). Россия в списке представлена 12 компаниями: «Газпром» (87 место), ЛУКОЙЛ (184), РАО «ЕЭС России» (199), ЮКОС (213), «Сургутнефтегаз» (294), Сбербанк России (381), «Сибнефть» (478), «Норникель» (587), «Татнефть» (884), «Северсталь» (1451), «Вымпелком» (1820) и АвтоВАЗ (1942). А крупнейший российский сотовый оператор «Мобильные телесистемы» в список не попал. Редактор Forbes Скотт Декарло назвал это «роковой случайностью».

$300 млн составляют доходы, полученные холдингом «Связьинвест» от GSM-бизнеса. По этому впервые обнародованному компанией показателю, «Связьинвест» занимает четвертое место в России после операторов «большой тройки». Основными GSM-активами «Связьинвеста» являются региональные операторы «Уралсвязьинформ», «Байкалвестком», «Енисейтелеком», «Нижегородская сотовая связь», «Южно-Уральский сотовый телефон» и «Татинком-Т». По оценкам руководства «Связьинвеста», на долю компаний холдинга приходится 18% сибирского рынка, 19% поволжского и 50% уральского. За 2003 год количество абонентов холдинга в этих регионах возросло в 2,5 раза до 2,3 млн человек. Руководство «Связьинвеста», ранее не замеченное в активных действиях в данном секторе рынка, теперь декларирует намерения усиливать свои позиции в этих регионах за счет покупки других операторов и инвестирования.

800 тыс. американцев в течение двух дней оплачивали свои покупки в магазинах крупнейшей в мире розничной сети Wal-Mart в двойном, а то и в тройном размере. Пострадали все покупатели Wal-Mart, платившие по кредитным картам Visa и MasterCard. По заявлению руководства сети, причина инцидента – сбой в программе электронных расчетов, которую в Wal-Mart обслуживает компания First Data Corp. Неполадки удалось устранить через два дня, однако специалисты First Data и сейчас советуют посетителям Wal-Mart проверять баланс своих карточек. Причина сбоя до сих пор не установлена. Известно лишь, что «обсчитали» только посетителей Wal-Mart в США. В других странах в магазинах сети ничего подобного не наблюдалось – так же как и при расчетах в других компаниях–клиентах First Data, обслуживающей около 3,5 млн торговых объектов в США, странах Европы, Ближнего Востока и Австралии. Сумма понесенных американцами потерь пока не называется. Сейчас разрабатывается механизм возвращения «позаимствованных» средств их владельцам.

$1,6 млрд выплатит Microsoft компании Sun Microsystems в знак полного примирения. Две компании уже много лет ведут «технологическую войну», яблоком раздора в которой выступает виртуальная машина Java (разработка Sun). В 1997 году Sun обвинила Microsoft в нарушении патентных прав, поскольку та оптимизировала Java, отступив от стандарта. Microsoft в ОС Windows XP вовсе отказалась от использования виртуальной машины, сделав ставку на собственную платформу .NET. По мнению Sun, Microsoft использует нерыночные методы конкуренции и пытается помешать распространению технологии Java. В отместку Sun решила бесплатно распространять ПО, функционально аналогичное платформе .NET. После долгих лет борьбы противники решили окончить дело миром – Microsoft согласилась на выплату компенсации. Компании также договорились о взаимном лицензировании технологий и продуктов и совместной работе в будущем.

2 млн фунтов штрафа придется заплатить британской компании Thames Trains за аварию на станции Паддингтон, происшедшую в октябре 1999 года. Штраф побил предыдущий печальный рекорд Великобритании, поставленный компанией First Great Western, заплатившей 1,5 млн фунтов за аварию, в которой погибли семь пассажиров. На станции Паддингтон в результате столкновения двух поездов погибли 31 человек и около 400 получили ранения. Авария произошла по вине машиниста, не заметившего запрещающий сигнал светофора. Компанию Thames Trains обвинили в недостаточном уровне подготовки сотрудников. По мнению судьи, у машиниста было слишком мало практики и его не предупредили о сложном участке дороги. Вторым пунктом обвинения стало неудовлетворительное обеспечение безопасности пассажиров.

74 лицензии, выданные главой Министерства природных ресурсов Виталием Артюховым в последние дни его работы, приостановлены. У нового главы МПР Юрия Трутнева возникли сомнения по поводу их легитимности. Для внутреннего расследования по этому делу создана специальная комиссия. Однако отозваны будут только четыре лицензии на геологическое изучение в Ненецком АО: одна у Санкт-Петербургского государственного горного института, три – у нефтяной компании «Сургутнефтегаз». Хотя к остальным 70 лицензиям в той или иной степени претензии тоже есть. Некоторые из них оформлены с техническими нарушениями, решения о выдаче других, по словам Юрия Трутнева, принимались субъективно. Так, в некоторых регионах конкурсы на геологическое изучение недр не проводились, поскольку на лицензию претендовал один участник. Дело в том, что власти просто не информировали остальные заинтересованные компании о возможности получения лицензии.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...