ПОДНОЖКА ДЛЯ ЮКОСА
Заявление о возможном банкротстве ЮКОСа все-таки прозвучало. Пока только из-за границы.
Столь удручающие прогнозы о судьбе ЮКОСа поступили от крупнейших мировых банков. Как только возникло противостояние между государством и ЮКОСом, Запад сразу же выступил на стороне нефтяной компании. Осенью прошлого года те же самые банки согласились предоставить компании кредиты, несмотря на то, что атака властей на ЮКОС уже началась. В июле был арестован экс-глава МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев. Очевидно, в тот период никто даже представить себе не мог, что конфликт зайдет так далеко и приведет не только к заключению главы компании под стражу, но и к аресту ее активов. Теперь консорциум западных банков во главе с Societe Generale направил в ЮКОС уведомление о возможном наступлении дефолта по кредиту в $1 млрд. Если кредиторы потребуют свои деньги назад раньше срока, это может привести к запуску процедуры банкротства нефтяной компании. По заявлению финансового директора ЮКОСа Брюса Мизамора, не исключено, что подобное уведомление компания может получить и по другому полученному кредиту – в $1,6 млрд. Но Мизамор поспешил успокоить инвесторов, сообщив, что сейчас у ЮКОСа имеется даже более $1 млрд свободных денежных средств на погашение требований западных банкиров, а для привлечения средств по уплате налогов ЮКОС может получить новые займы. Однако, по мнению многих экспертов, едва ли в нынешних условиях это окажется простой задачей для опальной нефтяной структуры.
Проблемы с иностранными кредиторами лишний раз свидетельствуют о том, что знаменитое письмо Михаила Ходорковского, в котором он заявил о крахе либерализма в России и призвал бизнес «делиться» с государством, ситуацию не спасло – оно привело лишь к нагнетанию страстей в обществе, но никак не способствовало ослаблению давления властей на компанию.
Оценка экспертов -1,91
КОНТРОЛЬ
Чрезвычайная коррупция
Произвол чиновников в отношении российского бизнеса уже перерос в чрезвычайную ситуацию.
Во всяком случае, об этом свидетельствует инициатива МЧС России, которое создает комиссию по профилактике коррупции. Возглавит ее первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Юрий Воробьев.
По заявлению официального представителя МЧС, решение о создании комиссии было принято на специальной коллегии министерства, посвященной «вопросам совершенствования мер по противодействию коррупции и снятию излишних административных барьеров при развитии предпринимательства». Как было отмечено на коллегии, в настоящее время «в системе МЧС проводится большая и целенаправленная работа по устранению причин, порождающих коррупцию и злоупотребление служебным положением должностными лицами, а также ограничению вмешательства со стороны сотрудников министерства в предпринимательскую деятельность».
В последние месяцы российские власти вообще активизировались в отношении нечистых на руку чиновников. Так, в конце апреля Госдума РФ также создала специальную комиссию по противодействию коррупции. А в феврале Минэкономразвития подготовило законопроект, согласно которому любое ущемление прав российских компаний со стороны различных министерств и ведомств должно тщательно отслеживаться независимыми экспертами в лице представителей деловых ассоциаций. Эти эксперты будут анализировать все нормативные акты, создаваемые российскими чиновниками, и обсуждать возникающие у них вопросы и претензии с авторами документов на заседаниях экспертно-консультативных советов при правительстве. Осуществление независимой экспертизы будет контролировать специальный федеральный орган, а в случае принятия нормативного акта без одобрения экспертов провинившимися чиновниками будет заниматься суд.
Как полагает директор Центра стратегического анализа Андрей Пионтковский, создание в МЧС антикоррупционной комиссии – одна из многих «ритуальных» акций, которые едва ли приведут к каким-либо серьезным изменениям. Одновременно, добавляет эксперт, подобным образом министерство еще и пытается «отмыться» от тех обвинений, которые прозвучали в его адрес. Так, летом прошлого года разгорелся грандиозный скандал вокруг ареста генерала МЧС Владимира Ганеева. Генерал и ряд сотрудников Московского уголовного розыска были задержаны в рамках спецоперации по борьбе с коррупцией по обвинению в фальсификации доказательств, незаконном задержании, вымогательстве, превышении должностных полномочий, незаконном хранении и перевозке оружия и наркотиков. По мнению следствия, сотрудники МУРа подкидывали наркотики и оружие потерпевшим с целью возбуждения уголовного дела и последующего его прекращения за вознаграждение, а руководил «оборотнями в погонах» как раз Владимир Ганеев.
Оценка экспертов +0,18
НАМЕРЕНИЯ
В ВТО – любой ценой
Ради вступления России в ВТО правительство нашей страны, похоже, решило пожертвовать отечественным автопромом.
Премьер-министр РФ Михаил Фрадков пообещал председателю Еврокомиссии Романо Проди снизить максимальную таможенную ставку на новые иномарки с 35% до 20%. Уменьшение ставки является одним из главных требований ЕС при вступлении России в ВТО. Сигнал Фрадкова был правильно воспринят в Министерстве промышленности и энергетики, которое тут же предложило снизить пошлины на импорт комплектующих для сборки иномарок в России с 30% до 3%. Таким образом, все усилия по введению защитных мер для поддержки российской автомобильной промышленности, которые предпринимало правительство Михаила Касьянова, могут быть сведены на нет. Впрочем, как отмечают эксперты, за два года своего действия заградительные пошлины не привели к каким-либо весомым результатам – качество отечественных автомобилей не улучшилось, объемы их производства не увеличились. Более того, таможенные барьеры российские автопроизводители использовали прежде всего для повышения цен на свою продукцию. После вступления в силу новых пошлин разница в стоимости иномарок и отечественных автомобилей будет неуклонно сокращаться, вынуждая российских производителей вести гораздо более серьезную работу в отношении цен и качества своих моделей.
Впрочем, как констатирует вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Сергей Алексейчук, в прошлом году российский рынок продаж иномарок и без снижения пошлин достиг $4,5 млрд и «перегнал» продажи отечественных автомобилей, которые составили около $4 млрд. К тому же, по мнению господина Алексейчука, вступление в ВТО даст нашей стране гораздо больше плюсов во многих других отраслях экономики, которые в глобальном смысле перекроют потенциально негативный эффект для отечественного автопрома.
А российские власти, очевидно, вообще решили не считаться со средствами для того, чтобы наша страна наконец присоединилась к мировой торговой организации. Так, в конце марта Россия согласилась распространить все льготы соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом на вступающие в него с 1 мая страны – Кипр, Чехию, Эстонию, Латвию, Литву, Венгрию, Мальту, Польшу, Словакию и Словению. Между тем все десять новых членов ЕС будут обязаны автоматически применять утвержденные Еврокомиссией торговые ограничения, что грозит России серьезными финансовыми потерями. Общий ущерб России от расширения ЕС оценивается в 300 млн евро ежегодно.
Оценка экспертов +2,00
ВЛАСТЬ
«Яблоко» против монополий
Наказывать нарушителей антимонопольного законодательства будут члены партии «Яблоко».
Президент России Владимир Путин сразу после выборов в Госдуму в декабре прошлого года (куда, как известно, не смогли пройти две заметные политические силы– «Яблоко» и СПС) пообещал, что знания и способности представителей этих партий государство намерено так или иначе использовать. В отношении «Яблока» это заявление не сталопустым звуком.
Так, после преобразования в результате реформы правительства Министерства по антимонопольной политике в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ее руководителем был назначен один из лидеров «Яблока» Игорь Артемьев. Сразу после своего назначения он объявил, что намерен не только остаться членом «Яблока», но и привлечь для работы в ведомстве своих однопартийцев. Свое намерение он объяснил тем, что антимонопольное законодательство было одним из приоритетных направлений в работе «Яблока» в Госдуме, и среди членов партии много отличных экспертов по данному вопросу.
«Новая метла» в ФАС уже действительно начала мести по-новому. Во всяком случае, по некоторым данным, на многих ключевых постах в ведомстве оказались именно «яблочники». Представители пресс-службы ФАС не стали комментировать эту информацию, сославшись на то, что пока еще назначены далеко не все начальники управлений ведомства. Однако, по сведениям пресс-секретаря «Яблока» Сергея Локтионова, в ФАС действительно пришли несколько человек, работавшие в аппарате фракции в Госдуме, петербургском отделении партии и исследовательской организации «Эпицентр-Санкт-Петербург», которую, кстати, и возглавлял Игорь Артемьев.
Артемьев уже обозначил основные направления будущей деятельности ФАС, заявив в середине марта о том, что его ведомство намерено в первую очередь перестроить промышленную политику крупных корпораций и разобраться с высокими ценами на жилье в Москве. По его словам, «у нас в экономике появились „вигвамы” крупных компаний, проникнуть в которые невозможно». В связи с такой вопиющей корпоративной «закрытостью» руководитель ФАС намерен оговорить в законе требование обеспечить доступ малого и среднего бизнеса к поставкам для крупных вертикально-интегрированных компаний. Кроме того, Артемьев убежден, что ненормально высокие цены на московское жилье существуют с позволения и даже с поощрения столичных властей. Поэтому, считает Артемьев, в первую очередь необходимо обеспечить прозрачность процедур выделения земли под строительство. А чтобы граждане, считающие, что их права были ущемлены различного рода монополистами, активнее обращались в суды, Артемьев предлагает смягчить требования к доказательству монопольных сговоров. Ожидается, что все эти заявления должны быть так или иначе отражены в новом законе о конкуренции, основные положения которого появятся уже в мае.
Оценка экспертов -1,00
Экспертный совет:
Антонов Владимир, генеральный директор ЗАО «МПБК "Очаково"»
Давиденко Вячеслав, вице-президент «Ренессанс Капитал»
Дертниг Штефан, вице-президент и глава московского офиса The Boston Consulting Group
Карачинский Анатолий, президент IBS
Кузьменков Илья, председатель совета директоров Коммуникационной группы «Кузьменков и партнеры»
Мехришвили Владимир, старший вице-президент по финансам и администрированию «Ростик Групп»
Милюков Анатолий, главный управляющий директор «Альфа-Капитал»
Мошкович Вадим, генеральный директор ГК «Русагро»
Поляков Эдуард, генеральный директор холдинга «Полар»
Ровенский Юрий, гендиректор «РБК Информационные системы»
Слуцкий Илья, президент Media Arts Group
Страхов Леонид, генеральный директор «Спортмастер»
Тагиев Руслан, гендиректор Gallup TNS
Торбахов Александр, главный исполнительный директор финансовой корпорации «НИКойл»
Тикнер Ричард, председатель правления банка HSBC в России
Автоматическая замена
Минэкономразвития решило помочь российским госкомпаниям сэкономить на административных расходах.
Чиновники министерства разработали концепцию поправок в закон о приватизации, которая разрешает заменять представителей государства в советах директоров госкомпаний без созыва внеочередных собраний акционеров «в исключительных ситуациях», таких как увольнение чиновника с госслужбы, его смерть или произошедший несчастный случай.
Дело в том, что списки кандидатов от государства в советы директоров госкомпаний составлялись еще до отставки правительства Михаила Касьянова. И теперь в перечнях для голосования по кандидатам в директора на годовых собраниях компаний, которые пройдут в основном в июне, значатся фамилии уже уволенных или изменивших статус чиновников. При этом по закону кандидаты в госпредставители могут быть утверждены лишь на внеочередных собраниях акционеров. Однако в этом случае замена может вылиться в серьезные затраты для самих компаний, которые будут вынуждены созывать на внеочередные собрания всех своих многочисленных акционеров из различных регионов и даже стран, оплачивая им проезд, проживание и другие расходы.
Как надеются авторы поправок, этот законопроект будет принят сразу в трех чтениях уже в мае, чтобы успеть до годовых собраний акционеров. А представители самих госкомпаний в целом оценивают эту инициативу вполне позитивно. Так, по словам заместителя гендиректора по связям с общественностью «Аэрофлота» Льва Кошлякова, в списках кандидатов в совет директоров этой компании присутствует целый ряд чиновников, уже сменивших место работы, и поэтому очевидно, что будет правильнее внести новые фамилии госпредставителей без проведения различного рода внеочередных мероприятий, сократив таким образом расходы.
Оценка экспертов -0,27