«Изжить схемы окончательно невозможно»

«Мы поставили себе задачу: до конца года максимально избавиться от схем. Не так давно мы уже вносили изменения в Налоговый кодекс, но все равно нашлись компании, которые обходят препятствия. Значит, не все еще перекрыли»,– говорит глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль. Бороться со схемами ВСС будет с помощью новых нормативных актов и новых, более жестких требований к собственным средствам страховых компаний.

СЕКРЕТ ФИРМЫ: Лицензия на страхование имущественных рисков есть практически у 100% компаний. Чем это обусловлено?
АЛЕКСАНДР КОВАЛЬ:
Это самый распространенный вид страхования, на него всегда есть спрос. Поэтому даже начинающий страховщик, еще не определивший для себя приоритетного направления, предполагает, что страховать имущество он будет.

СФ: Раз есть спрос, значит, есть и конкуренция. Возможно, она не всегда чистоплотная?
АК:
Это чистый рынок. Скандалов на нем нет, а если и случаются, то на публику не выплескиваются. Может, что-то и бывает, но такие случаи не столь часты, и ими занимается МАП. На этом рынке все друг друга уже знают, поэтому пытаются договариваться, а крупные риски перестраховывают, или объединяются и страхуют вместе.

СФ: Какие тенденции, по вашему мнению, действуют сейчас на рынке страхования имущества?
АК:
Общая тенденция для всего рынка, и не только для страхования имущества, такова: количество компаний будет сокращаться. Крупные игроки станут еще более крупными. Передела здесь никакого не будет, и вряд ли рынок перейдет к мелким компаниям. Я думаю, что с конца 2004 года или начала следующего тенденция к поглощениям и слияниям будет усиливаться. Внешний фактор, способствующий этому,– требование к повышению уставного капитала страховых компаний до 10 млн рублей. Кроме того, сейчас в Минфине готовят поправки в Налоговый кодекс и другие нормативные документы, касающиеся размещения резервов. Речь идет о новых путях борьбы со схемами по оптимизации налогообложения – подробнее сказать не могу. Кстати, через страхование имущества реализуется достаточное количество таких схем.

СФ: На борьбу со схемами было положено много сил, но результаты пока не очевидные.
АК:
Потому что жизнь богаче схем. Не так давно мы уже вносили изменения в Налоговый кодекс. Вводили налог на выплаты по долгосрочному страхованию жизни, начинающиеся ранее, чем через пять лет. Тем не менее появились «лидеры рынка», которые обходят все препятствия. Значит, не все еще перекрыли. Мы поставили себе такую задачу: до конца года максимально избавиться от схем. Конечно, окончательно изжить их невозможно – пока есть спрос, будет и предложение. Бороться мы будем нормативными актами по размещению резервов, требованиями к собственным средствам компаний, будем проверять, чтобы компании не были «раздуты» единовременным переводом средств.

СФ: Каков процент реального страхования имущества юридических лиц?
АК:
Сложно оценить. Безусловно, реальное страхование имущества юридических лиц существует, и, скажем, первая двадцатка страховщиков, за исключением некоторых компаний, занимается классическим страхованием. На них приходится 70–80% этого рынка.

СФ: Почему некоторые виды страхования, например, ответственность по строительно-монтажным рискам или упущенная выгода при простое предприятия из-за поломок, отнесены к имущественным рискам?
АК:
Сейчас сложно сказать, как так получилось. Может быть, это было сделано для поддержки бизнеса, ведь взносы по этим видам страхования тоже относятся на себестоимость, что позволяет уменьшить налогооблагаемую базу. Но уже есть предложения о запрете внесения подобных рисков в полис имущественного страхования. Полагаю, что до конца года мы все необходимые изменения подготовим. Теоретически они могут быть приняты даже в этом году.

Варвара Иноземцева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...