В рекламе тарифного плана «Джинс 0,07», продвигаемого «Мобильными Телесистемами», фигурирует Джеймс Бонд. Интерес к британскому суперразведчику, заговорившему по-русски, уже проявила кинокомпания Metro Goldwyn Mayer, которой принадлежат права на образ агента 007. Если дело дойдет до суда, это может негативно отразиться на котировках акций МТС, включенных в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи. Спасти менеджмент сотовой компании от гнева акционеров в таком случае может только полис D&O.
На Западе полис страхования ответственности директоров – D&O (directors and officers liability insurance) покупают более 90% крупных компаний. На международные фондовые площадки, например на Нью-Йоркскую фондовую биржу, без него просто не пускают. D&O позволяет покрыть расходы руководителей компании, если суд обяжет их возмещать убытки, понесенные третьими лицами (в частности, акционерами или конкурентами) из-за ошибочных действий руководства – например, из-за высказывания, вследствие которого акции упали в цене. Также этот полис покрывает издержки на судебное и внесудебное урегулирование споров. По словам страховщиков, на Западе директор не приступит к исполнению своих служебных обязанностей, пока не будет уверен, что ответственность за его действия и решения застрахована. «Это как оплата служебного транспорта или мобильного телефона. Наличие таких вещей является одним из условий найма на работу»,– поясняет глава отдела страхования ответственности предприятий компании «Ингосстрах» Андрей Домбровский.
В России же, по словам страховщиков, таких полисов не более нескольких десятков. Посчитать их точное количество очень сложно. «Страховщики, имеющие лицензию на этот вид страхования (их около десяти), числа заключенных договоров не раскрывают. Также никто не называет имена клиентов»,– говорит господин Домбровский. Но такой полис точно есть у тех российских компаний, чьи американские депозитарные расписки (ADR) обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже – например, у «Мобильных Телесистем», «Вымпелкома», «Вимм-Билль-Данна», ЛУКОЙЛа, ЮКОСа, «Татнефти».
Как рассказал СФ вице-президент МТС по финансовым вопросам Николай Цехомский, компания уже более двух лет страхует ответственность всего высшего руководства: «Акциями МТС торгуют на Нью-Йоркской фондовой бирже в виде ADR третьего уровня. В общей сложности 22,5% наших акций принадлежит международным финансовым инвесторам, причем более половины из них – американские инвестиционные фонды. Иски акционеров к эмитентам в США – распространенное явление. Хотя к МТС подобных исков никто не предъявлял и, мы надеемся, не предъявит, это не отменяет необходимости быть к ним готовыми».
Действительно, осторожность не помешает. Как стало известно СФ, владелец прав на образ супершпиона Джеймса Бонда американская кинокомпания Metro Goldwyn Mayer в настоящее время внимательно изучает последнюю рекламную кампанию МТС, посвященную тарифному плану «Джинс 0,07», в котором использовались мотивы кинобондианы. Американцы не исключают возможности подачи иска против российской компании. Как считает исполнительный директор Центра правой защиты интеллектуальной собственности Рита Лихота, МТС есть чего бояться: «Судебный процесс возможен. Правда, если суд будет проходить на территории России по российским законам, это может облегчить возможные последствия для компании». Впрочем, даже если дело дойдет до суда, руководство МТС может не бояться гнева акционеров, ведь именно тогда оно воспользуется страховой защитой D&O, что позволит компании избежать финансовых потерь. По крайней мере, так должно быть в теории – практики выплат по полисам D&O в России до сих пор не было.
Точка зрения До сих пор в отношении директоров и руководителей нашей компании не было судебных исков, и мы не видим для них оснований. Тем не менее как топ-менеджеры, так и директора компании, в особенности независимые, чувствуют себя более защищенными благодаря наличию полиса страхования ответственности. Аналогичную защиту для директоров предоставляют и другие публичные компании, в советах которых они состоят. Да и акционеры с этим полисом чувствуют себя более спокойно, потому что их компания защищена. С точки зрения акционеров, наличие полиса страхования ответственности менеджмента также снижает риски, с которыми сталкивается компания. В России страхование ответственности сугубо добровольно. Для того чтобы делать выводы о необходимости обязательного страхования ответственности, нужно анализировать судебную практику. Мне, честно говоря, кажется, что в России подобные иски редки и их суммы гораздо менее значительны по сравнению с зарубежной практикой. А к компаниям, чьи акции не котируются на фондовой бирже, подобные иски практически исключены.
Директор казначейства компании «Вимм-Билль-Данн. Продукты питания» Екатерина Ларюшкина:
– Страхование ответственности директоров и высшего менеджмента – принятая практика для компаний, депозитарные расписки которых котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Наша компания приобрела полис страхования ответственности после публичного размещения ADR третьего уровня в 2002 году. Для всех компаний, акции которых обращаются на биржах, потенциальную опасность, как правило, представляют иски, возникающие в результате неожиданных и неблагоприятных для инвесторов изменений в стоимости ценных бумаг эмитентов, могущие быть следствием разнообразных причин.
Согласно ст. 71 закона «Об акционерных обществах», глава компании «несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу его действием (бездействием)». По данному закону «общество или акционер, владеющий в совокупности не менее чем 1% размещенных обыкновенных акций, вправе обратиться в суд с иском к члену совета директоров о возмещении убытков». В этом случае глава предприятия несет полную материальную ответственность своим личным имуществом. Казалось бы, если есть вероятность таких потерь, компании должны выстраиваться в очередь к страховщикам за полисами D&O. Однако они предпочитают поступать иначе, избегая таким образом публичных скандалов. Адвокат Павел Астахов: « России пока не было ни одного громкого случая, когда кто-нибудь судился с руководителем предприятия. Случаи, которые могли бы стать громкими, до суда не доходят. Они решаются кулуарно, потому что признаться в том, что компанию «кинул» ее менеджер, у крупной структуры не хватит смелости. Ведь это может дискредитировать ее бизнес».
По словам заместителя руководителя управления страхования имущества и ответственности группы «АльфаСтрахование» Ирины Алпатовой, полис D&O непопулярен и по другой причине: «Считается, что если руководитель имеет пакет акций (а у нас это наблюдается в большинстве случаев), он будет более осмотрителен в решениях. Конечно, так, но от ошибок ведь никто не застрахован. Действия директора-акционера также могут привести к потерям. Поэтому ответственность владельцев акций, когда они руководят предприятием, тоже стоит страховать».
Как бы то ни было, потребность страховать ответственность своего топ-менеджмента пока испытывают лишь те предприятия, в совет директоров которых входят иностранцы (они требуют, чтобы соответствующий пункт был внесен в договор), или эмитенты, выводящие свои бумаги на международный фондовый рынок. Впрочем, страховщики считают продажи таких полисов делом весьма перспективным, поскольку свою состоятельность D&O миру уже доказали.
Западный механизм
Изначально существовало три вида полисов D&O: покрывающие расходы компании, вызванные исками против руководителей (в том случае, если компания возмещает ущерб директорам); покрывающие расходы руководителей (в случае, если они несут ответственность своим личным имуществом); покрывающие расходы компании, когда иски предъявляются к самой компании. По словам Ирины Алпатовой, сейчас большинство компаний и в России, и на Западе покупают комбинированные полисы, чтобы обезопасить себя от любых исков.
Как и при страховании имущества, компании имеют возможность выстроить свою защиту в полисе по двум принципам – включить в него все риски или перечислить конкретные. По словам Андрея Домбровского, в первом варианте в полисе четко прописаны случаи, которые не будут считаться страховыми (например, действия государства), все остальное полис покрывает. «Этот полис дороже, потому что страховщик не знает, с какой стороны ждать удара. Правда, список исключений весьма внушителен и порой занимает более трех страниц»,– говорит господин Домбровский. Во втором случае в полисе перечисляются риски, которые могут привести к страховому случаю.
Страхователем, как правило, выступает компания, а застрахованными лицами – перечисленные в полисе директора. «Именно такая практика наиболее распространена и на Западе, и в России. При этом под страховку попадает не только топ-менеджмент корпорации, но и руководители дочерних компаний, которые более чем на 50% принадлежат корпорации»,– говорит андеррайтер страховой компании «AIG Россия» Владимир Кремер.
Впрочем, известны случаи, когда компания выписывает полис на конкретное лицо. Как только этот руководитель прекращает выполнять свои обязанности (например, увольняется или переходит в рамках компании на другую должность), полис автоматически считается недействительным. На Западе распространена также практика, когда топ-менеджер самостоятельно страхует свою ответственность, и при смене компании полис продолжает действовать в его «личных интересах».
Общие риски
Наиболее распространенный список ошибок, от последствий которых можно застраховаться с помощью D&O, сегодня выглядит внушительно. Это плохое руководство и контроль, плохое качество принимаемых решений, отсутствие должной осмотрительности при принятии решений, ошибки, неточности или неполное раскрытие информации, допущенные в финансовой отчетности, инвестиционных декларациях и проспектах эмиссии, неосмотрительные инвестиции, в том числе ошибочная политика в отношении сделок слияний и поглощений, неправильная оценка инвестиций и сделок, растрата средств компании, использование инсайдерской информации, нарушение антимонопольного законодательства, нарушение трудового законодательства (неправомерное увольнение сотрудников, расовая, возрастная, половая или любая другая дискриминация). Исключаются из страхового покрытия обычно такие риски, как ущерб, причиненный имуществу третьих лиц, а также вред, причиненный жизни и здоровью третьих лиц, мошеннические или умышленные действия директора, иски, связанные с получением директорами незаконного вознаграждения (взятки), ущерб, связанный с загрязнением окружающей среды, штрафные санкции со стороны государства любого рода. Обойдется такой полис в 1–10% от страховой суммы.
Надо иметь в виду, что страховщики страхуют только гражданскую ответственность директоров. То есть, если на менеджера заведено уголовное дело, в этом случае, согласно ст. 928 Гражданского кодекса, страховой полис не действует – все затраты на судебные разбирательства несет предприятие или лично его глава. Если же топ-менеджер будет оправдан, то в этом случае страховщик возместит судебные издержки. Административную ответственность топ-менеждмента, как и уголовную, застраховать нельзя. «Административную ответственность не страхуют, потому что это не убыток, а мера наказания. Если можно будет страховаться от административных штрафов, то не будет стимула работать нормально, без административных правонарушений»,– поясняет Ирина Алпатова.
Судебная история
Согласно мировой практике (в России прецедентов пока просто нет), чаще всего иски к компании подают акционеры, понесшие убытки вследствие падения цен на акции. Страховщик в урегулировании участвует только в том случае, если убыток связан с неверным и непреднамеренным действием или решением руководителя. На втором месте по количеству исков – сотрудники. Они вменят руководству в вину дискриминацию, непродвижение по службе или сексуальное домогательство (подробнее см. СФ №12/2004). На третьем месте – конкуренты с исками о нарушении антимонопольного законодательства. И на последнем – другие третьи лица. Например, претенденты на рабочее место. Если женщине отказали в приеме на работу только потому, что она женщина,– это повод для иска о дискриминации по половому признаку. Случаются и иски со стороны государства или общественных организаций. Они, как правило, обвиняют директоров в неверном раскрытии информации или сокрытии каких-либо фактов. В Великобритании, например, законодательно закреплено около двух сотен оснований, достаточных для выдвижения исков против топ-менеджмента, а в США и того больше.
Суммы исков к руководству компании также не оставляют западным менеджерам шанса отказаться от полиса D&O. Наиболее крупные иски связаны с ценными бумагами. Ведь дополнительная эмиссия может принести убытки владельцам выпущенных ранее бумаг, так же как и падение котировок. Иски по таким делам содержат претензии в среднем на сумму $7,5 млн, а судебные издержки составляют $1 млн. Поэтому большинство западных компаний предпочитают страховаться на суммы в несколько десятков, а то и сотен миллионов долларов. Как ни странно, для российских компаний эти цифры тоже актуальны. «Для тех компаний, которые выходят на западные рынки, необходимо покрытие, сопоставимое с западным, потому что основная опасность для них исходит именно оттуда,– объясняет Андрей Домбровский.– Если с ними будут судиться, то суд будет проводиться на Западе и в соответствии с местным законодательством, поэтому и суммы компенсаций, и стоимость судебных издержек будут большими».
Кстати, как сказал корреспонденту СФ руководитель службы по связям с общественностью компании «Мобильные Телесистемы» Павел Нефедов, МТС не боится иска со стороны MGM: «Когда мы готовили рекламную кампанию, то хорошо продумали все аспекты, чтобы нас не могли обвинить в неправомерном использовании торговой марки. Имя Джеймса Бонда нигде не упоминается, а "0,07" пишется именно так, с запятой».