РЫНОК НЕ ВЫНЕС УДАРА ПО ЮКОСУ
События вокруг многострадального ЮКОСа в очередной раз вызвали панику среди российских брокеров и обрушили рынок акций.
Индекс РТС неуклонно снижался, и если еще в конце мая он составлял 600 пунктов, то на прошлой неделе опустился почти на 50 пунктов, скатившись до уровня прошлого года. Главным индикатором для рынка ценных бумаг стала негативная информация о ЮКОСе. Сначала топ-менеджмент нефтяной компании заявил о возможном наступлении банкротства ЮКОСа уже до конца этого года. Эти взрывоопасные заявления прозвучали в связи с тем, что арбитражный суд все-таки решил удовлетворить иск МНС к ЮКОСу на 99 млрд рублей налогов, недоплаченных компанией в 2000 году. Потом рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг «Сибнефти», 92% акций которой принадлежат ЮКОСу, переместив его с уровня B списка Credit Watch с прогнозом «развивающийся» на уровень ССС списка Credit Watch с прогнозом «негативный». И, наконец, заявление начальника департамента стратегического развития «Газпрома» Влады Русаковой о готовности газового гиганта купить акции ЮКОСа в случае, если последние будут выставлены на продажу, окончательно обрушило рынок. Остановка падения и небольшой рост произошел лишь в среду после появления информации о том, что арбитражный суд Москвы приостановил решение МНС, обязывающее ЮКОС уплатить все налоги, пени и штрафы.
Негативная информация, связанная с делом ЮКОСа, свела на нет все достижения индекса РТС последних месяцев. У российских брокеров не выдержали нервы, и они начали в срочном порядке избавляться от акций, причем не только от акций терпящей бедствие компании, но и от большинства других «голубых фишек». Одними из лидеров падения стали «Норильский никель» и «Сибнефть», владельцы которых, как опасаются многие участники рынка, могут также быть на плохом счету у российских властей.
Оценка экспертов –1,73
РЕФОРМА
Безрадостные перспективы
В борьбе за эффективность использования различных экономических объектов власти разрабатывают два документа, которые не сулят бизнесу ничего хорошего – обновленный закон о недрах и закон о национализации.
Двухмесячный труд над поправками в закон «О недрах» нового министра природных ресурсов Юрия Трутнева вылился в планы по ужесточению условий работы нефтяников и других недропользователей. «Из 16 тыс. лицензионных соглашений, которые в России сейчас действуют, ни одна лицензия в прошлом году отозвана не была»,– сетовал на прошлой неделе после встречи с президентом Путиным глава Минприроды Юрий Трутнев. Возглавляемое им с марта этого года ведомство выдало в прошлом году 96 уведомлений о досрочном прекращении прав пользования недрами и 17 постановлений об изъятии лицензий, но безуспешно: отозвать лицензии не удалось. Министр объяснил такую странную ситуацию тем, что значительная часть (около 40%) выданных в начале 1990-х годов лицензий заполнялась некорректно, в результате чего в них не было прописано никаких существенных требований к недропользователям. Основные претензии к сырьевым компаниям – экстенсивное использование месторождений. Так, отметил глава Минприроды, добыча нефти в два раза превышает уровень ее воспроизводства, в то время как многие нефтяные скважины «бросаются недоработанными». Недовольство министерства вызывают и слишком большие запасы природных ресурсов в расчете на одно предприятие. «Сегодня на одну российскую компанию запасов приходится в 2–2,5 раза больше, чем на западную»,– констатировал он.
Однако теперь, поспешил заверить господин Трутнев, усилия Минприроды направлены на то, чтобы исправить ситуацию. Сейчас чиновники определяют, какой из двух предполагаемых вариантов выбрать: либо начать взимать плату за запасы, которые находятся на балансе компании, но не используются, либо более четко прописать требования к недропользователям в лицензионных соглашениях. Порадовать уже владеющие лицензиями компании может только одно: изменения их пока не коснутся. «Закон не может иметь обратной силы»,– заверил министр.
Гораздо дальше в своих обещаниях пошла имеющая конституционное большинство в Госдуме партия «Единая Россия». Она предлагает возвращать государству неэффективно используемые объекты. Эта норма, как заявил «РИА-Новости» вице-спикер Госдумы и один из лидеров партии Олег Морозов, должна быть прописана в разрабатываемом сейчас единороссами собственном варианте закона о национализации (по его словам, сейчас в Думе уже находятся два альтернативных законопроекта). Тотального пересмотра итогов приватизации, поспешил заверить господин Морозов, единороссы не предлагают. «Экономическая целесообразность – вот что может стать поводом для национализации»,– отметил он. Правда, вряд ли это обрадует предпринимателей: экономическая целесообразность – понятие, которое может иметь весьма широкую трактовку.
Оценка экспертов +0,27
ТЕНДЕНЦИИ
Рывок вверх
Цены на нефть на NYSE достигли рекордного более чем за 20 лет уровня, перевалив отметку в $42. Выгодно это только нефтяникам и российскому бюджету.
Цены на нефть держатся на высоком уровне еще с начала войны в Ираке. А этой весной они и вовсе бьют все установленные еще во время «Бури в пустыне» рекорды. Столь высокий уровень цен связан с несколькими факторами. Во-первых, выросло потребление нефти крупнейшими экспортерами: в США из-за дешевеющего доллара увеличивается промышленное производство, экономический рост в Японии составил 7%, а Китай сейчас накапливает стратегические топливные резервы. Во-вторых, сказывается сокращение добычи странами ОПЕК, которое объясняется желанием избежать традиционного сезонного падения цен. В-третьих, обстановка на Ближнем Востоке далека от идеальной: на прошлой неделе к постоянным очагам нестабильности – оккупированному Ираку и Палестине – добавилась Саудовская Аравия, где в результате захвата заложников террористами погибли 22 человека.
Традиционно считается, что высокий уровень цен на нефть нашей стране крайне выгоден, так как помогает «накопить жир» за счет притока в страну нефтедолларов. Однако чем дольше держатся высокие цены, тем очевидней становится другая сторона медали – Россия все сильнее садится на нефтяную иглу и, самое главное, приток валюты в страну ведет к чрезмерному укреплению рубля, а у Центробанка не хватает ресурсов, чтобы сдерживать курс национальной валюты. В итоге себестоимость российских товаров растет, и они становятся менее конкурентоспособными.
Впрочем, аналитики все же считают, что стратегически дорогая нефть для России выгоднее. «Высокие цены на нефть очень выгодны России, так как она нефть не импортирует. К тому же это помогает развиваться нефтяным компаниям,– рассуждает главный стратег ИК "Атон" Алекс Канторович.– С другой стороны, правительству уже не удается поддерживать доллар. По нашим прогнозам, высокая цена на нефть приведет к удорожанию рубля на 10–12% в течение года. Для компаний, которые не вовлечены в экспорт ресурсов, это означает падение прибыльности». Впрочем, по мнению Канторовича, высокие цены на нефть – это скорее хорошо, чем плохо. «Большую часть российской экономики по-прежнему составляют нефтяные компании, поэтому стратегически лучше, если цена будет высока»,– считает он.
Оценка экспертов –0,73
ПОЛНОМОЧИЯ
Налоговики станут специалистами по банкротствам
Функции МНС удвоились. Осуществлять процедуру банкротства предприятиям придется совместно с налоговиками.
Правительство России наконец выбрало организацию, которой смогло доверить функции упраздненной в этом году Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству(ФСФО). Постановлением «Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства», подписанным премьером Михаилом Фрадковым в конце мая, столь ответственная задача возложена на налоговое ведомство.
Неожиданный выбор кабинета министров вряд ли может порадовать бизнес. Ведь функции МНС и ФСФО по сути противоположны. Основным стремлением фискальных органов всегда было выполнение плана по сбору налогов. ФСФО же было изначально создано не просто как орган, принимающий решения о банкротстве предприятий, но, напротив, как организация, борющаяся за сохранение жизнеспособности компаний, находящихся в процедуре банкротства. И главной целью ФСФО всегда была реанимация бизнеса объявивших о банкротстве фирм путем введения внешнего управления. Но даже при таком приоритете функций ФСФО далеко не всегда справлялась со своей ролью финансового оздоровителя. Так, в феврале этого года на конференции, посвященной годовщине принятия нового закона о банкротстве, приводились весьма неутешительные данные: лишь 1,3% предприятий, на которых вводилось внешнее управление, удалось восстановить свою платежеспособность. Одной из причин неудовлетворительной работы института банкротства в России замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов называл как раз отсутствие согласия между органами власти – МНС, ФСФО, Минфином – относительно того, при каких условиях должно проходить оздоровление предприятий. Например, предложения ФСФО о предоставлении отсрочки обанкротившимся предприятиям по выплате их долгов (в том числе налоговых) или даже их списании редко находили поддержку в стенах МНС.
Теперь же фискальным органам больше не придется никому доказывать свою правоту: принимать решение о проведении процедуры оздоровления компаний они будут самостоятельно. И хотя, как заявили СФ в пресс-службе МНС, пока еще никаких значимых изменений в структуре ведомства не произошло, налоговики уже начали готовиться к выполнению дополнительных функций. Для работы с предприятиями-банкротами будет создан специальный департамент. И вряд ли он будет предоставлять этим компаниям отсрочку по уплате всевозможных сборов, если в МНС при этом будет недовыполнен план по сбору налогов.
Оценка экспертов –1,91
ДЕКЛАРАЦИИ
Унификация с оговорками
Правительство решило с 2006 года увеличить ставку налога на землю до 1,5% кадастровой стоимости участка в год. Теоретически это должно сильно сказаться на налогообложении крупных промышленных предприятий, практически же не скажется никак.
Сейчас земельный налог рассчитывается на основе средних ставок, установленных еще в 1991 году. Однако ставка не унифицирована и различается, во-первых, в зависимости от размера города и его статуса, во-вторых, в зависимости от расположения участка на территории населенного пункта. В итоге разброс ставок между регионами достигает 80 раз, а внутри каждого из них – от 4 до 75 раз. Но при этом ставка не может превышать 1,5% кадастровой стоимости участка.
Правительство решило повысить сбор земельного налога, унифицировав ставку, которая теперь перестанет варьироваться и будет составлять 1,5%. Однако в законопроекте есть существенная «дыра»: местным властям оставили право снижать налоговую ставку вплоть до нуля. «Подобные „скидки” свели на нет все усилия законодателей»,– сказал СФ представитель одной крупной промышленной компании. По мнению аналитиков, увеличение пошлин приведет к повышению сбора налога на 20%, однако по предприятиям это решение ударит не сильно. «Стоимость жилья состоит из очень большого количества параметров, из которых цена земли составляет 10% и выше. Поэтому здесь это скажется на повышении цены квартир лишь косвенно и не слишком сильно»,– говорит руководитель пресс-службы «МИЭЛЬ-Недвижимости» Игорь Ладычук. А по мнению PR-директора агентства недвижимости Paul’s Yard Андрея Патрушева, в большей степени повышение ставки налога скажется на регионах, так как налог будет собираться лишь с земельных участков, которые находятся в собственности компании. «В регионах уже достаточно большой процент земли находится в собственности, поэтому возможность увеличивать или уменьшать ставку налога дает местным властям определенное поле для маневра,– говорит Патрушев.– Московский же рынок недвижимости, по сути, контролируется столичными властями, и, несмотря на то, что де-юре приобрести землю в собственность в столице можно, де-факто это удалось единицам. Поэтому на Москве, в отличие, к примеру, от Подмосковья, повышение налоговой ставки практически не отразится».
Оценка экспертов –1,36