Климат-контроль


ЮКОС ДОВЕЛИ ДО КРАЙНОСТИ
ЮКОС опять предложил государству акции в обмен на урегулирование своих проблем.

Еще в феврале акционеры ЮКОСа во главе с Леонидом Невзлиным заявили о том, что готовы обменять свои акции компании на свободу находящихся под арестом Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Алексея Пичугина. Однако тогда представители Генпрокуратуры сочли данное предложение абсурдным. Сейчас, проиграв МНС иск о недоплаченных налогах, ЮКОС решил повторить попытку договориться с властями «полюбовно». На днях менеджмент компании обратился к правительству с просьбой получить рассрочку, пообещав в ответ полностью погасить налоговые претензии, уговорить Group Menatep реструктурировать и уменьшить свой контрольный пакет акций ЮКОСа, а также продать часть своих находящихся под арестом активов госструктурам. А по информации FT, компания даже заявила о готовности выпустить новые акции, которые можно будет передать государству в счет уплаты налогов или продать за наличные, и выручку опять-таки перевести в госбюджет. Впрочем, и эти предложения остались без ответа.

В феврале борьба ЮКОСа с госорганами была в самом разгаре, ее исход был не так очевиден, как теперь, и заявление Невзлина было воспринято многими как оригинальный PR-ход по обличению истинных намерений Кремля. Сейчас же предложение ЮКОСа о продаже акций выглядит как одно из последних средств по уходу от банкротства, которое многим представляется уже совершенно неминуемым. Инвесторам не прибавили оптимизма даже решения федерального суда Швейцарии о разблокировании пакета акций ЮКОСа на сумму в $3 млрд и банковского счета на $1,6 млрд 100-процентной «дочки» группы МЕНАТЕП. Более того, в ответ на последние известия о ЮКОСе трейдеры продолжили избавляться от акций компании, которые в результате достигли минимальной отметки с января 2002 года. Очевидно, подавляющее большинство участников фондового рынка уверено в том, что ЮКОС уже ничто не может спасти.
Оценка экспертов –1,45

ПОДДЕРЖКА
ЦБ перестал учить жить и помог материально
Руководство Центробанка предприняло первые реальные шаги по стабилизации обстановки на банковском рынке. Хотя сами банкиры не рассчитывают, что это даст серьезный эффект.

ЦБ снизил норматив отчислений по юрлицам и валютным вкладам частных лиц в Фонд обязательного резервирования с 9% до 7%. По мнению первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, таким образом российские банки получат 40 млрд рублей, которые они смогут использовать для поддержания своей ликвидности, удешевления услуг либо для инвестиций в развитие. Снижена также и ставка рефинансирования с 14% до 13%, так что теперь банки смогут уменьшить свои проценты, выплачиваемые по новым вкладам частных лиц. Врезультате увеличится привлекательность депозитов, внесенных ранее, и, как ожидается, отток клиентов из банков несколько уменьшится.

Подобные меры ЦБ призваны преодолеть кризис денежной ликвидности на рынке межбанковского кредитования (МБК). Надо полагать, что не последнюю роль здесь сыграла и позиция Кремля, которую, кстати, недавно изложил Владимир Путин на встрече с главой ЦБ Сергеем Игнатьевым. Президент заявил, что регуляторам нужно «действовать аккуратно» и не проводить «никаких массовых зачисток банковской системы». Интересно, что эксперты рейтингового агентства Fitch Ratings, напротив, полагают, что российские власти как раз «предпочли бы дальнейшую "чистку" среди наиболее мелких банков, которые имеют небольшую значимость для экономики России». Согласно данным агентства, на конец 2003 года доля 1100 мелких российских банков в общем объеме активов банковского сектора страны составляла лишь около 11%. А по информации ЦБ, на долю 50 крупнейших российских банков сегодня приходится 82,5% (1,389 трлн рублей) суммарного объема вкладов физических лиц. Иными словами, получается, что в России сейчас действует неоправданно большое число небольших банков,. В любом случае именно эти банки больше всего страдают от кризиса МБК и дефицита денежной ликвидности, но как раз они, скорее всего, ничего не получат от инициатив ЦБ. После объявления о нововведениях крупные банковские структуры все равно предпочли не активизировать действия на рынке МБК, и в результате ставки на нем еще подскочили. А лимиты на средние и мелкие банки так и не начали открываться. Помочь «малышам» вызвалась Московская международная валютная ассоциация, которая заявила о создании единой базы данных по надежным контрагентам МБК, доступ к которой получат банки, раскрывшие информацию об открытых ими кредитных линиях. Но это остается делом будущего.
Оценка экспертов +1,73

ИНИЦИАТИВА
Единороссы пошли на компромисс с профсоюзами
С подачи «партии власти» российские компании может ждать увеличение расходов на оплату труда своих сотрудников.

В настоящее время по Трудовому кодексу каждому работнику стране гарантирована зарплата не ниже МРОТ, составляющего 600 рублей. Новые правительственные поправки сохраняют данный порядок лишь для федеральных госслужащих, при этом региональные власти случае принятия законопроекта смогут устанавливать собственный уровень МРОТ. По мнению экспертов, регионы существенно сэкономят, если будут устанавливать размер оплаты труда госслужащих исходя из возможностей своих бюджетов и местного прожиточного минимума. Однако поправки вызвали бурю негодования профсоюзов. По их мнению, таким образом правительство сможет попросту избежать выполнения давнего требования профсоюзов об уравнении МРОТ с прожиточным минимумом, который составляет в настоящее время 2341 рубль.

Беспокойство профсоюзов нашло неожиданный отклик у единороссов», которые предложили компромиссное решение в форме введения жесткого почасового минимума оплаты труда. По некоторым данным, депутаты «Единой России» рассматривают вариант расчета общефедеральной минимальной ставки почасовой оплаты, при котором месячный прожиточный минимум будет просто поделен на среднее количество рабочих часов в месяце (около 168). Однако в этом случае минимальная плата за час работы на федеральном уровне может составить 13,93 рубля, что почти в четыре раза больше нынешнего уровня, установленного МРОТ. Как отмечают специалисты по рынку труда, такого уровня почасовой оплаты могут просто не выдержать не только бюджеты госучреждений, но и частный бизнес во многих регионах страны. При этом, как констатирует президент Кадрового объединения «Метрополис» Валерий Поляков, будет по меньшей мере непрактично запросто отказаться и от МРОТ, поскольку очень многие моменты нашего законодательства привязаны именно к этой системе исчисления. И если сейчас это звено просто вырвать, то чиновникам придется корректировать слишком много законодательных и нормативных актов. Поэтому, добавляет Поляков, остается только постепенно приближать уровень МРОТ к прожиточному минимуму, но ни в коем случае не делать это одномоментно, поскольку такого удара российская экономика точно не выдержит.
Оценка экспертов +0,46

Экспертный совет

Антонов Владимир, генеральный директор ЗАО «МПБК "Очаково"»
Давиденко Вячеслав, вице-президент «Ренессанс Капитал»
Дертниг Штефан, вице-президент и глава московского офиса The Boston Consulting Group
Карачинский Анатолий, президент IBS
Кузьменков Илья, председатель совета директоров Коммуникационной группы «Кузьменков и партнеры»
Мехришвили Владимир, старший вице-президент по финансам и администрированию «Ростик Групп»
Милюков Анатолий, главный управляющий директор «Альфа-Капитал»
Мошкович Вадим, генеральный директор ГК «Русагро»
Поляков Эдуард, генеральный директор холдинга «Полар»
Ровенский Юрий, гендиректор «РБК Информационные системы»
Рыбакова Ирина, гендиректор «Росагроимпорт»
Слуцкий Илья, президент Media Arts Group
Страхов Леонид, генеральный директор сети «Спортмастер»
Тагиев Руслан, генеральный директор TNS Gallup ADFACT
Торбахов Александр, главный исполнительный директор финансовой корпорации «Уралсиб» (ранее «НИКойл»)

ВИЗИТ
Второй инвестиционный
Суверенный рейтинг России может снова повыситься. Делегация аналитиков агентства Fitch Ratings изучает экономическую ситуацию в стране.

Приезжавшие в последний раз год назад, незадолго до повышения рейтинга России по шкале Fitch на одну ступень, аналитики агентства снова побывали в Москве. Не исключено, что и нынешний визит, в ходе которого представители Fitch встречались с чиновниками, агентство организовало, чтобы совершить контрольную проверку положения дел в стране, прежде чем еще на одну ступень повысить ее рейтинг – на сей раз до уровня инвестиционного.

Обретение второго инвестиционного рейтинга еще более укрепит доверие к российским предприятиям в глазах зарубежных инвесторов, полагают аналитики. «На самом деле большинство крупных институциональных инвесторов ориентируются на рейтинги более консервативных агентств– Fitch или Standard & Poor’s,– утверждает аналитик "Тройки Диалог" Антон Струченевский.– Присвоение ими инвестиционного рейтинга стране будет означать, что сюда действительно может прийти крупный капитал, если, конечно, правительство не будет делать неверных шагов». Правда, управляющий директор и глава московского офиса Fitch Ratings Наташа Пейдж не торопится делать поспешные выводы. «Никакого решения об изменении рейтинга не принято»,– заявила она СФ, добавив, что визит аналитиков агентства плановый и «ничего сверхъестественного в нем нет».

Несмотря на столь осторожные заявления представителя Fitch Ratings, вероятность повышения рейтинга достаточно высока. По выражению господина Струченевского, «идея присвоения России инвестиционного рейтинга как по шкале Fitch, так и по шкале Standard & Poor’s буквально витает в воздухе». «Стабилизационный фонд работает. Финансовая дисциплина профицит бюджета, накапливание резервов, положительный счет текущих операций) на высоком уровне»,– подтверждает свою мысль эксперт. По словам Наташи Пейдж, принимая решение о повышении рейтинга, агентство будет обращать внимание в первую очередь на готовность нового правительства РФ обеспечивать стабильную работу инвесторов, а также продолжать реформы, начатые прежним кабинетом министров.

В ходе прошедшей на минувшей неделе встречи делегации Fitch с российским вице-премьером Александром Жуковым последний всеми силами пытался доказать представителям агентства, что наша страна заслуживает инвестиционного рейтинга.

Профицит бюджета в ближайшие три года будет сохраняться, стабилизационный фонд расти, а начатые прежним правительством реформы продолжены, уверял визитеров вице-премьер. Понятно, что на слово верить чиновнику Fitch не станет, а проверит достоверность сказанного. А вот Россия своими силами темпы экономического роста не может ни проверить, ни опровергнуть, считает депутат Госдумы Сергей Глазьев. Он заявил, что в нашей стране почти нет независимых исследовательских центров, которые могли бы дать адекватные оценки прогнозам правительства.
Оценка экспертов +1,82

ПОДСЧЕТЫ
Банкиры предохраняются от клиентов
Российские банки уже в следующем году смогут обезопасить свой кредитный бизнес от мошенников и злостных должников.

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о создании системы кредитных бюро. Согласно нынешней версии этого документа, в нашей стране будет создано одно центральное бюро при ЦБ, которое будет вести единый реестр кредитных историй и заниматься бизнесом по предоставлению накопленной информации, а также ряд частных бюро.

Подразумевается, что в кредитные бюро будут стекаться сведения о заемщиках, а также указания о суммах выданных им кредитов, о номинальных и фактических сроках исполнения обязательств и уплате процентов. А юридические лица еще будут приводить данные о банкротствах и реорганизации. При этом законопроект предусматривает, что банк сможет предоставлять сведения в кредитные бюро с разрешения заемщиков. А самим бюро еще нужно будет получить лицензию на осуществление «деятельности по технической защите конфиденциальной информации».

Для физических лиц законопроект вступит в силу сразу после его окончательного одобрения и опубликования, что, по прогнозам самих законодателей, должно произойти уже до конца этого года. Для юрлиц он начнет действовать только с 2007 года. Хотя, по некоторым данным, для ухода от такого «неравноправия» компании могут быть приравнены к частным лицам. Может быть расширен и перечень данных, которые будут направляться в кредитные бюро. В частности, известно, что в настоящее время эксперты Минэкономразвития обдумывают возможность включения в систему кредитных бюро и операторов мобильной связи. Хотя, по мнению аналитиков, подобное расширение чересчур увеличит потоки информации, которая будет поступать в бюро, и серьезно осложнит работу. Кроме того, пока вызывает сомнения безопасность передачи и хранения информации.

Тем не менее большинство банкиров оценивают принятие этого закона – даже в таком варианте и пока еще в первом чтении – как чрезвычайно важное событие для всего банковского рынка. Как полагает первый зампред совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев, данный закон категорически необходим для развития в нашей стране потребительского кредитования и финансирования малого и среднего бизнеса. Он добавил, что в нынешнем виде система кредитных бюро выглядит сбалансированной, поскольку сочетает элементы государственного и рыночного регулирования, хотя не исключено, что на первом этапе будет наблюдаться перекос в сторону госуправления. Тем не менее, по мнению Сысуева, нынешнее руководство ЦБ ориентировано вполне рыночно и понимает, что необходимо прежде всего развивать частные бюро.
Оценка экспертов +2,27


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...