Компании


РОССИЙСКО-УКРАИНСКИЙ СПЛАВ НЕ УДАЛСЯ
Приватизация украинской «Криворожстали» закончилась для «Северстали» неудачей. Компанию Алексея Мордашова не допустили к участию в конкурсе.

Более $1 млрд готова была предложить российская компания за 93,02% акций крупнейшего на Украине сталелитейного комбината «Криворожсталь». Однако конкурс на покупку этого актива выиграл «Инвестиционно-металлургический союз» (альянс украинских корпораций «Интерпайп» и System Capital Management), предложивший лишь $800 млн. «Северсталь» в альянсе с Arcelor (мировым лидером сталелитейной промышленности) и еще два иностранных претендента не были допущены к участию в конкурсе. По его условиям, приобрести «Криворожсталь» могла только компания, имеющая на протяжении последних трех лет опыт производства и реализации кокса украинского производства в объеме не менее 1 млн тонн в год. Ни одна компания за пределами Украины таким условиям не соответствовала. О дискриминационных для иностранцев требованиях в «Северстали» знали заранее. Тем не менее в компании до последнего надеялись, что условия конкурса будут пересмотрены. Как заявлял заместитель гендиректора «Северсталь-групп» Вадим Махов, компания рассчитывала на помощь российского правительства. Теперь в «Северстали» надеются на пересмотр результатов конкурса. Правда, какими способами компания будет добиваться этого, пока не уточняется.

Разочарование «Северстали» вполне понятно, говорит аналитик «Метрополя» Денис Нуштаев. Ценность украинского актива складывалась из ряда факторов: дешевые уголь, руда, рабочая сила и близость европейских границ, позволяющая экономить на транспорте при экспорте стали. «К тому же "Северсталь" недавно занимала деньги, выпустив еврооблигации на $375 млн, для того чтобы, в частности, пустить их на покупку новых активов,– напомнил аналитик.– Возможно, большую часть этих средств она планировала направить на "Криворожсталь". А теперь получается, что деньги "подвисли". Компания платит проценты, а реально средства не расходует».

ОПТИМИЗАЦИЯ
НЛМК стал как все
Новолипецкий металлургический комбинат наконец-то обзавелся собственным портом – компания приобрела 69,4% акций Туапсинского морского торгового порта у «Северстальтранса».

До последнего времени это был единственный крупный меткомбинат в России, не имеющий своих портовых мощностей. Сумму сделки участники не разглашают, однако, по мнению аналитиков, она могла составить порядка $100 млн. По заявлению пресс-службы НЛМК, новое приобретение позволит компании, ориентированной в основном на экспорт, расширить рынки сбыта.

Туапсинский морской торговый порт – третий по грузообороту и второй по объему перевалки нефти порт в России. «Северстальтранс» приобрел Туапсинский порт в 2001 году. С тех пор порт увеличил объем отгрузки на 30% – до 17,6 млн тонн. Выручка ТМТП в первом квартале этого года составила 441,3 млн рублей, чистая прибыль – 149 млн рублей. Ежегодно в ТМТП инвестировалось порядка $10 млн, за счет чего стоимость порта, по оценке аналитиков, выросла в 2,5 раза. «Северстальтранс» объясняет продажу порта тем, что компании понадобились инвестиции в развитие железнодорожных перевозок, которые более рентабельны, чем стивидорный бизнес – в прошлом году он составил около 20% в общем обороте компании (на железнодорожные перевозки приходится порядка двух третей оборота).

«Туапсинский порт очень перспективен для инвестиций – у него большой потенциал для развития»,– заявил представитель НЛМК Андрей Сидоров. В «Северстальтрансе» однако не совсем согласны с этим мнением. «Расширение мощностей здесь невозможно – весь порт находится в городской черте, и модернизировать его можно только за счет замены оборудования на более мощное»,– говорит руководитель пресс-службы «Северстальтранс» Анна Вострухова. Однако для НЛМК Туапсинский порт, безусловно, выгодное приобретение, так как компания более половины оборота делает на экспорте (в 2003 году внешнеторговый оборот НЛМК составил 15,84 млрд рублей, а внутренний – 15,5 млрд рублей), и большая часть продукции экспортируется в южном направлении. «Они давно должны были сделать подобный шаг,– считает аналитик ИФК „Солид” Игорь Нуждин.– Собственный стивидорный бизнес поможет НЛМК значительно оптимизировать экспортные издержки, поэтому и достаточно высокая стоимость этого приобретения вполне оправданна».

ПЕРЕМЕНЫ
«Пятерочку» разлюбили на родине
Крупнейшая российская розничная сеть «Пятерочка», кажется, потеряла расположение городских властей в своем родном Санкт-Петербурге. Городская администрация приостановила выделение ритейлеру участков под строительство новых торговых точек.

Выход «Пятерочки» на рынок сопровождался рядом скандалов. Участники рынка утверждали, что «Пятерочка» использует неправовые методы при захвате торговых помещений. Однако в 2001 году в состав акционеров компании вошел ЕБРР, а администрация Владимира Яковлева открыто заявила о поддержке перспективного проекта, и разговоры вокруг агрессивно развивающейся сети прекратились. За четыре года сеть открыла в Петербурге 90 супермаркетов эконом-класса и вышла на рынок Москвы. В других российских городах «Пятерочку» не встретили с распростертыми объятьями – городские администрации лоббировали интересы местных сетей. Поэтому в Челябинске, Перми и Волгограде «Пятерочка» открыла франчайзинговые магазины.

В 2003 году, когда число магазинов сети перевалило за 300, оборот компании достиг $933 млн. Компания надеялась в этом году увеличить объем продаж до $1,4 млрд, только в Петербурге открыв 15 новых торговых точек. Однако, возможно, планам ритейлера не суждено сбыться. Петербургский КУГИ требует от «Пятерочки» возврата порядка $240 тыс., не выплаченных за аренду участка на Рузовском проспекте, где строительство магазина так и не было начато. А до тех пор, пока долг не будет уплачен, КУГИ приостановило выделение участков под строительство четырех супермаркетов компании и гипермаркета «Карусель». Руководство «Пятерочки» считает претензии Смольного необоснованными и платить отказывается.

Чем закончится противостояние чиновников и ритейлера, участники питерского рынка предсказывать не решаются. «Здесь ведь все ясно: дело не в нескольких десятках тысяч долларов, которые вряд ли являются проблемой для бизнеса такого масштаба, как у "Пятерочки",– считает генеральный менеджер компании "Поликор-М" Денис Попов.– Если надо, деньги всегда найдутся, да и КУГИ, которому "Пятерочка" в остальном исправно платит арендную плату, вряд ли стал бы раздувать из-за этого скандал. Скорее обе стороны заняли принципиальную позицию – после смены городской администрации отношение к сети изменилось. Теперь уже отступать некуда, и вопрос стоит в том, кто кого переспорит». По мнению некоторых ритейлеров, петербургская администрация сейчас лоббирует интересы московских сетей, активно выходящих в Петербург, и, несмотря на то, что столь сильного игрока, как «Пятерочка», игнорировать сложно, сети разумнее было бы пойти на уступки.

АМБИЦИИ
Многоэтажки вместо телевизоров
Компания «Рубин», продав телевизионный завод в Воронеже, нашла, куда вложить вырученные средства – в строительство недвижимости.

Владелец ОАО «МТЗ Рубин» Александр Милявский продал телевизионное производство компании Rolsen в декабре прошлого года. Причиной стала низкая рентабельность этого бизнеса по сравнению с другим активом «Рубина» – ТК «Горбушкин двор». Сумма сделки оценивалась в $10–15 млн. Вырученные деньги Милявский решил вложить в строительство жилья. «Еще во время реконструкции "Горбушкина двора" в 2003 году он нанял большую строительную бригаду и, судя по всему, понял, что строить выгоднее, чем делать телевизоры»,– говорит информированный источник СФ.

В начале этого года была создана строительная компания «Рубин Риэлти», которую впоследствии возглавил экс-премьер республики Беларусь Владимир Ермошин (см. СФ №22/2004). Первым проектом компании стало возведение 24-этажного комплекса «Вест-Сайд» в Западном округе Москвы. Комплекс будет позиционироваться как жилье класса «премиум»: стоимость квадратного метра на стадии строительства составит $2–3 тыс. «Эта ниша остается одной из самых востребованных на рынке: представители среднего класса уже не хотят жить в панельных многоэтажках на окраине города, а платить $4–6 тыс. за метр элитного жилья пока себе позволить не могут»,– говорит гендиректор ОАО «МТЗ Рубин» Александр Олейник. «Вест-Сайд» будет сдан в эксплуатацию в 2005 году. Суммарные инвестиции в проект составили около $50 млн, часть из которых пришлась на средства, вырученные от продажи телевизионного производства, часть – на операционную прибыль компании (по сведениям СФ, «Горбушкин двор» приносит Милявскому до $100 млн дохода ежегодно при минимальных затратах). В дальнейшем «Рубин Риэлти» предполагает построить еще несколько жилых комплексов, которые будут позиционироваться в той же ценовой нише, для чего будут привлечены заемные средства.

«Проект "Вест-Сайд" наверняка будет востребован на рынке – компания "Рубин" достаточно верно определила рыночную нишу: относительно недорогое жилье высокого качества в экологически чистом районе Москвы,– считает директор департамента элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский.– Вместе с тем проект реализуется компанией, которая делает первые шаги на этом рынке. К сожалению, нередки случаи строительства неудачных объектов фирмами, которые не имели для этого необходимого опыта». А еще один участник рынка считает стоимость квадратного метра в «Вест-Сайде» завышенной: «Жилье такого уровня на нулевой стадии должно стоить до $2 тыс. за метр. С другой стороны, в этом сегменте спрос превышает предложение более чем в два раза, и цены продолжают расти. Так что к моменту окончания строительства эта цена может оказаться даже ниже среднерыночной».

ИНВЕСТИЦИИ
«Базэл» вложился в авиацию
Компания Олега Дерипаски приобрела контрольный пакет акций «Авиалиний Кубани».

Первая попытка «Базового элемента» войти на авиационный рынок оказалась неудачной: в 1999 году компания приобрела самарский авиационный завод «Авиакор». Однако применения ему в «Базэле» так и не нашли, и в 2003-м завод был выставлен на продажу. Теперь компания решила вложиться в отрасль второй раз, приняв участие в аукционе по продаже принадлежащего государству контрольного пакета компании «Авиалинии Кубани», которой принадлежат аэропорты Краснодара и Геленджика, а также 11 самолетов Як-42, один Ан-24 и один Ту-154. «Интерес к авиационному рынку – это, с одной стороны, присущее всякому инвестору стремление к диверсификации, а, с другой, признание инвестиционного потенциала этой сферы бизнеса»,– говорит пресс-секретарь «Базэла» Элеонора Вейцман.

Пакет «Авиалиний Кубани» был выставлен на аукцион, в котором приняли участие пять компаний. В итоге он достался принадлежащему «Базэлу» ЗАО «ФинансТехноТорг» за 729,5 млн рублей при стартовой цене в 424,5 млн рублей. В «Базэле» цену завышенной не считают. «"Кубанские авиалинии" – это одна из немногих стабильно работающих авиакомпаний в России, которая имеет хороший потенциал развития, что делает ее весьма привлекательной с инвестиционной точки зрения,– говорит Вейцман.– Кроме того, это не только авиаперевозки, но и аэропорт». А вот аналитика ИК «Ренессанс Капитал» Наталью Загвоздину цена, заплаченная за авиакомпанию, удивила: «Она достаточно высока: получается, что "Авиалинии Кубани" оцениваются на 20–30% дороже "Аэрофлота". С другой стороны, они показывают хорошую прибыльность, примерно в $5 млн в год».

Участники рынка считают, что «Авиалинии Кубани» интересны в первую очередь как собственник краснодарского аэропорта. «Краснодарский авиационный узел – достаточно привлекательный объект для инвестиций. Краснодарский край – развитый регион, и в перспективе объемы перевозок там будут только расти,– говорит менеджер по связям с общественностью авиакомпании "Сибирь" Евгений Филянин.– У нас тоже был потенциальный интерес к этой авиакомпании, но мы – авиаперевозчик, и управлением аэропортами не занимаемся».

Эксперты не верят в серьезные амбиции «Базэла» на авиационном рынке, считая, что либо компания рассматривает «Авиалинии Кубани» в качестве объекта для долгосрочных инвестиций, либо покупка этой компании – личный проект Олега Дерипаски, который в последнее время приобретает активы в Краснодарском крае. «Авиационный бизнес очень сложный и капиталоемкий, при этом прибыльность довольно низкая. И мировой, и российский опыт показывают, что успеха в нем добиваются только компании, для которых это направление деятельности является основным»,– считает Евгений Филянин. А Наталья Загвоздина отмечает, что с консолидацией рынка «Базэлу» наверняка удастся выгодно продать «Авиалинии Кубани» одному из ключевых игроков.

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ
«Металлоинвест» сгруппировался
Управляющая холдинговая компания «Металлоинвест» создает надстройку, которая будет координировать все ее бизнесы.

В сферу влияния координирующей компании «Уникор» попадут металлургические, сельскохозяйственные и строительные активы «Металлоинвеста», а также ИМПЭКСБАНК. Заместитель руководителя пресс-службы «Металлоинвеста» Кирилл Вороненко особо подчеркнул, что учреждаемая компания не будет выполнять функции управляющей, а займется координацией функционирования подконтрольных ей бизнес-единиц. Правда, уточнить, как именно это будет происходит, он затруднился. Очевидно, имеется в виду, что оперативное управление «Металлоинвестом» и Импэксбанком будет осуществляться, как и прежде, а «Уникор» станет следить за тем, чтобы их работа была более слаженной и учитывала взаимные интересы.

Управляющая холдинговая компания «Металлоинвест» была создана шесть лет назад для управления активами, принадлежащими частным лицам – акционерам банка «Российский кредит». Импэксбанк является одним из главных партнеров «Металлоинвеста». Владельцами обеих компаний на рынке считаются предприниматели Борис Иванишвили и Виталий Малкин. Объединение надзора за принадлежащими им активами в рамках «Уникора» позволит принимать решения с максимальной выгодой для всех подконтрольных координирующей компании бизнесов. Правда, на рынке полагают, что зависимость Импэксбанка от предприятий металлургического сектора может сослужить кредитной организации плохую службу. Эта финансовая структура только начала избавляться от имиджа «карманного банка», обслуживающего только операции своих владельцев. Переход банка под контроль «Уникора» может вернуть ему прежнюю репутацию. Кстати, недавняя реструктуризация в «МДМ-групп», в результате которой группа перестала существовать как юридическое лицо, распавшись на отдельные компании, была проведена в том числе и для того, чтобы придать активам холдинга, среди которых числится МДМ-банк, больше автономности.

УСИЛЕНИЕ
Google польстилась на китайскую Baidu
Интернет-компания Google планирует расширить свою экспансию в Китай. В качестве форпоста был выбран китайский поисковик Baidu.com, пакет акций которого выкупила Google.

Несмотря на то что Google имеет китайскую версию сайта, которая весьма популярна среди жителей этой страны, компания решила закрепиться на рынке с помощью местного партнера. Робин Ли, исполнительный директор и основатель Baidu, подтвердил агентству AP сведения о покупке акций. По его словам, Google – лишь один из нескольких иностранных инвесторов, купивших акции этой частной компании.Сколько инвесторов вложили свои деньги в Baidu и какова их доля, Робин Ли отказался сообщить. По данным Reuters, группа инвесторов во главе с венчурным фондом Draper FisherJurvetson вложила в Baidu около $100 млн. Робин Ли, не разглашая информацию о количестве приобретенных акций, отметил лишь, что Google не владеет контрольным пакетом и принимать участия в управлении Baidu не будет, являясь лишь стратегическим инвестором.

Между тем Baidu является конкурентом Google, и в Китае она более популярна. Как и Google, она готовится к выходу на IPO. Зарабатывает компания в основном за счет платного размещения сайтов в своем каталоге. Столь неблагозвучное для русского языка название компании переводится как «сто раз» – это цитата из древней китайской поэмы. Конкуренцию Baidu в Китае составляют как местные компании, например Sohu.com, так и западные. Так, интернет-компания Yahoo! через своего партнера в Гонконге приобрела пекинскую компанию «3721».

«Возможно, Google решилась на этот шаг после того, как Yahoo! приобрела пекинскую компанию "3721". Теперь они идут ноздря в ноздрю в Китае»,– говорит Данкан Кларк, управляющий директор пекинского отдела консалтинга компании BDA China. Выгоды от сделки для Google и Baidu вполне очевидны. Google усиливает свои позиции на китайском рынке с помощью компании, хорошо разбирающейся в местных реалиях. Baidu рассчитывает на технологическую и маркетинговую помощь со стороны западного партнера. «Мы одновременно и партнеры, и конкуренты,– поделился впечатлениями Роберт Ли.– Baidu лучше знает китайский рынок, и мы надеемся перевести это преимущество в деньги на Западе».

РАСШИРЕНИЕ
Accor обзавелась бунгало
Одна из крупнейших в мире гостиничных сетей – французская Accor приобрела 28,9% акций французской же туристической компании Club Mediterranee за 252 млн евро.

21,2% акций были приобретены у итальянской Agnelli Group, владельца концерна Fiat, которая с прошлого года избавляется от непрофильных активов, сосредоточившись на выводе из кризиса основного бизнеса. Остальные акции Accor купила у французского банка Caisse des Depots et Consignations. Для того чтобы приобрести туроператора, Accor пришлось выпустить облигации на сумму 280 млн евро.

Accor, владеющая 4 тыс. отелей в 90 странах мира, в том числе такими сетевыми брэндами, как Novotel, Sofitel, Ibis, Mercure, рассчитывает с помощью нового приобретения расширить сферу присутствия: Club Mediterranee специализируется на отдыхе в бунгало и небольших хижинах на морских побережьях.

Для Club Med появление нового собственника – наиболее эффективный способ поправить дела. Продажи туроператора в последние годы постоянно снижались – только за первый квартал 2004 года, по сравнению с аналогичным периодом 2003-го, они упали на 4,5 млн евро, до 24,5 млн евро. Самостоятельно справиться с этой проблемой компании не удалось, поэтому было решено привлечь крупного инвестора. В самой Club Med причину неудач видят в нарастающей конкуренции в сегменте экзотического отдыха – если тридцать лет назад компаний, расселяющих туристов в бунгало, практически не было, то сейчас это направление стало популярным во всем мире, и каждый год количество игроков увеличивается.

Акции Club Med сразу после известия о сделке с Accor выросли на 12 центов – до 38,4 евро (это наибольший рост за последние два года). А вот курс акций Accor снизился на 5 центов, до 32,82 евро – наблюдатели не понимают, зачем компании «вытягивать» терпящего убытки туроператора, когда у нее самой дела в последнее время отнюдь не на подъеме. Так, оборот Accor в 2003 году остался на уровне 2002-го – порядка 7 млрд евро.

Стагнация продаж Accor, возможно, объясняет то, что компания приостановила расширение своих сетей, в том числе и в России (здесь компания владеет двумя отелями Novotel в Москве). В прошлом году было объявлено о строительстве гостиниц Novotel и Ibis в Санкт-Петербурге. Стоимость строительства одного отеля оценивалась в $10–15 млн. Однако пока дальше разговоров дело не пошло.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...