Люди


ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ
Место председателя правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) пустовало недолго. На смену Алексею Саватюгину, ушедшему в Минфин, пришла Елена Авакян.

До последнего времени Елена Авакян (на фото) работала директором службы правового контроля ИГ «Ренессанс Капитал». Бытует мнение, что в НАУФОР Елена Авакян переходит по рекомендации Алексея Саватюгина, с которым ее карьера связана непосредственным образом. Авакян слушала лекции Саватюгина, когда училась в СПбГУ, и с его подачи после окончания университета пошла работать на Санкт-Петербургскую фондовую биржу.

По словам одного из представителей НАУФОР, на место предправления был еще один кандидат – депутат Госдумы Юрий Брусникин. Но совет директоров выбрал бывшего юриста «Ренессанс Капитала», рассчитывая на ее умение вести переговоры с госструктурами. На совете директоров НАУФОР отмечалось, что Елена Авакян хорошо знакома с ситуацией на финансовых рынках. В «Ренессанс Капитале» она отвечала, в частности, за развитие отношений с этой ассоциацией и с бывшей ФКЦБ. Ее теперь уже бывшие коллеги считают выбор НАУФОР совершенно правильным. «Елена очень профессиональный сотрудник и досконально знает работу инвестиционных банков и других финансовых структур»,– заявил руководитель службы маркетинга и PR «Ренессанс Капитала» Леонид Игнат.

У самой Елены Авакян комментарий получить не удалось, однако после заседания совета директоров НАУФОР она заявляла, что собирается отстаивать интересы участников фондового рынка, но пока не планирует вносить резкие изменения в работу ассоциации. Эксперты считают, что Авакян способна упрочить позиции НАУФОР. «Это человек, который никогда не поступится своими профессиональными принципами,– отметил председатель совета директоров ИГ "Атон" Евгений Юрьев.– Ее назначение сможет придать НАУФОР новый импульс развития».

ПОСЛЕДСТВИЯ
Отставка постфактум
Глава Олимпийского комитета РФ Леонид Тягачев освобожден от должности председателя совета директоров «Кредиттраста».

Леонид Тягачев (на фото) возглавил совет директоров банка в мае 2003 года. Тогда это решение объяснялось «принципиальной позицией руководства банка о необходимости спонсорской поддержки российского спорта». Однако эксперты связывали назначение Тягачева с распространенной практикой, когда компания спонсирует спортивную организацию, получая взамен доступ к многочисленным льготам, которыми располагает последняя. Такие «бартерные» отношения не способствовали крепости союза ОКР и «Кредиттраста». В начале июня, после того как у «Кредиттраста» начались финансовые проблемы, Тягачев предпочел откреститься от банка, заявив, что непричастен к деятельности компании, поскольку числился главой совета директоров лишь формально и ни на одном заседании этого органа не присутствовал. А на прошлой неделе новые акционеры банка в свою очередь оформили отставку Тягачева официально, назначив главой совета директоров Александра Давыдова.

От официальных комментариев в «Кредиттрасте» отказались, однако источник в компании рассказал СФ, что помимо высказываний Тягачева отставка связана также со сменой собственника банка. «Действия акционеров – логичный ответ на заявления самого Тягачева,– рассуждает старший аналитик Альфа-банка Наталия Орлова.– С другой стороны, его тоже можно понять: любой человек не хочет быть замешан в скандальной истории».

КОНФЛИКТ
Давид и Голиаф
Гендиректор ЗАО «Амрус» Василий Ткачев обвинил банк «Авангард» в невыполнении контрактных обязательств и причинении ему материального вреда на сумму $2 млн.

Причиной конфликта стал совместный проект «Авангарда» и Ткачева по строительству солодовни (подробнее см. СФ №13/2004). В 2001 году стороны договорились о том, что «Авангард» вложит в проект $21,7 млн, а «Амрус» – $2 млн. После завершения строительства солодовня должна была перейти на баланс компании «Авангард-Лизинг», с которой «Амрус» заключил лизинговое соглашение. По его условиям, после того как банк вернет свои инвестиции с процентами, предприятие переходит в собственность структур Ткачева. По версии Ткачева, он свои обязательства выполнил, перечислив $2 млн несколькими траншами на счет «Авангарда» в Dresdner Bank. Однако после окончания строительства в середине 2003 года «Авангард» передал солодовню на баланс не «Авангард-Лизинга», а другой аффилированной с банком структуры – ООО «Трейд-маркет». «Тем самым договор был нарушен»,– говорит Ткачев. Он утверждает, что пытался договориться с «Авангардом» об исполнении условий соглашения, «однако они постоянно затягивали этот процесс», в итоге Ткачев решил обратиться в суд. В середине июня ГУВД Московской области возбудило против «Авангарда» уголовное дело по статье 159 УК РФ («мошенничество»).

В самом «Авангарде» с претензиями Ткачева не согласны. «Требования компании "Амрус" представляются абсолютно неадекватными,– говорит юрист "Авангард-Лизинга" Юлия Ежова.– Дело в том, что никогда никаких денег эта фирма на строительство солодовни не перечисляла. Поэтому договор автоматически утратил свою силу». В «Авангарде» также утверждают, что предоставили Ткачеву право на эксклюзивную продажу солода, произведенного на заводе, но он не справился со своими обязанностями, что привело к затовариванию хранилищ солодом. В итоге «Амрус» был отстранен от управления продажами, а вместо него были привлечены иностранные специалисты. Как бы то ни было, сам Ткачев считает, что шансов выиграть суд у него немного. «Все сделки заключались между офшорными структурами, к тому же мы в разных весовых категориях»,– сетует он.

ФЕМИДА
Месье призвали к ответу
Бывший исполнительный директор французского медиагиганта Vivendi Universal Жан-Мари Месье стал одним из фигурантов дела по расследованию финансовых махинаций компании в 2000–2001 годах.

В июле 2002-го Жан-Мари Месье (на фото) был вынужден покинуть Vivendi из-за недовольства акционеров. В тот момент компания находилась в глубоком финансовом кризисе: к концу 2001 года ее долги составили $13 млрд. Стоимость акций Vivendi при этом за год упала на 80%. Кстати, уход Месье эту ситуацию не исправил – в третьем квартале 2003 года компания заявила о троекратном падении продаж, из-за чего была вынуждена продать часть активов.

Расследование злоупотреблений в Vivendi было начато осенью 2002 года. Инициатором возбуждения уголовного дела выступила Французская ассоциация акционеров, которая заявила, что в отчетах о деятельности Vivendi за 2001 и 2002 годы содержится неверная информация. Истцы утверждают, что махинации с акциями Vivendi повлекли за собой убытки в несколько миллиардов долларов. Топ-менеджмент компании во главе с Месье обвиняют в незаконных перепродажах акций компании, на которые в 2001 году было потрачено порядка $12,7 млрд, а в 2002-м – около $5,5 млрд. Адвокат Месье утверждает, что все операции с акциями были законны и на них имелось разрешение Французской фондовой биржи. Следствие по злоупотреблениям в Vivendi длилось около двух лет. И только в начале июня этого года полиция предъявила обвинение бывшему финансовому директору Vivendi Гийому Аннезо. А на прошлой неделе дело дошло и до Жана-Мари Месье: он был задержан парижской полицией на 48 часов для допроса. Через двое суток французская полиция предъявила бывшему главе медиагиганта официальное обвинение в манипуляции биржевыми курсами, злоупотреблении средствами общественных фондов и введении акционеров в заблуждение. ПокаМесье освобожден из-под стражи под залог в 1,35 млн евро, но ему запрещено перемещаться по территории Франции и выезжать за границу.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...