Климат-контроль


КРИЗИС НЕ ДЛЯ ВСЕХ
Банковский кризис оказался далеко не таким надуманным, как утверждали высшие финансовые чиновники. Начались проблемы у банков первого эшелона.

На прошлой неделе участь «Диалог-Оптима» и «Павелецкого» разделило одного из крупнейших кредитных учреждений страны – Гута-банка. В начале прошлой недели банк прекратил выдачу средств вкладчикам, а все его отделения были закрыты. Причиной стал отток средств – за месяц вкладчики забрали из банка около 30% вкладов. Глава Центробанка Сергей Игнатьев незамедлительно сделал руководству банка выгодное предложение: в обмен на продажу контрольного пакета акций Гута-банка Внешторгбанку, ЦБ выдает Внешторгбанку стабилизационный кредит, чтобы Гута-банк мог расплатиться с вкладчиками. После недолгих раздумий руководство банка согласилось, но сам Внешторгбанк заявил, что пока думает. Его, по всей видимости, больше интересуют промышленные активы группы «Гута», чем сам банк, и если сделка состоится, он рассчитывает получить к ним доступ.

Одновременно паника на рынке достигла максимального уровня. По слухам, следующей жертвой кризиса неплатежей может стать Альфа-банк, правда, его руководство такие слухи опровергает. «У нас есть $3 млрд, которые мы получили во время сделки по ТНК-BP, так что проблем с ликвидностью нет никаких»,– заявил зампред Альфа-банка Александр Гафин. Однако, как справедливо заметил один из экспертов, «где гарантии, что у "Альфы" все нормально? Мы же не видели их финансовых документов».

В безопасности могут себя чувствовать только вкладчики филиалов западных банков и государственных кредитных организаций. Учитывая, что представители ЦБ не раз заявляли об «излишке» кредитных учреждений на рынке, грядущую покупку государством Гута-банка, а также тот факт, что все больше организаций переводят свои счета в подконтрольные государству банки, можно с уверенностью говорить о том, кто выиграл от банковского кризиса.
Оценка экспертов –4,0

Экспертный совет

Дальгрен Леннарт, генеральный директор IKEA в России
Ильяшенко Галина, генеральный директор «Седьмой континент»
Ковалев Юрий, председатель совета директоров «Кампомос»
Мамин Алексей, генеральный директор «Дарья»
Петренко Роман, генеральный директор телекомпании ТНТ
Прутковский Василий, заместитель генерального директора, партнер «БДО Юникон Консалтинг»
Скурихин Андрей, член совета директоров группы S.P.I. «Союзплодимпорт»
Страшнов Дмитрий, генеральный директор Philips Consumer Electronics в России
Сусов Михаил, вице-президент по маркетингу МТС
Ушаков Дмитрий, генеральный директор АПК Агрос
Фетисов Николай, член совета директоров, исполнительный вице-президент ИБ «Траст»
Чичваркин Евгений, управляющий компании «Евросеть»
Щербаков Борис, вице-президент Oracle, генеральный директор Oracle по странам СНГ
Эльдарханова Ирина, председатель совета директоров «Конфаэль»
Яппаров Тагир, председатель совета директоров группы компаний «АйТи»

РАЗОЧАРОВАНИЕ
S&P недовольно Россией
Пока в России будут существовать политические риски, инвестиционного рейтинга от агентства Standard & Poor's ей не дождаться.

Эйфория, вызванная недавним визитом делегации рейтингового агентства Fitch Ratings в нашу страну, которое аналитики расценивали как знак возможного повышения рейтинга России, сменилась разочарованием. Российские предприятия вряд ли в ближайшее время смогут воспользоваться деньгами крупных западных инвесторов, прихода которых ожидали после повышения рейтинга России до уровня инвестиционного консервативными агентствами – S&P или Fitch. Fitch пока не приняло никакого решения. А S&P и вовсе заявило, что если нынешняя напряженность в нашей стране, в том числе вызванная ситуацией вокруг ЮКОСа, будет сохраняться, инвестиционного рейтинга России не видать.

«Главный, если не единственный фактор, сдерживающий повышение рейтинга,– это политический риск. Неопределенность вокруг ЮКОСа и политики правительства выявляет высокий уровень политического риска»,– заявил в интервью Reuters управляющий директор подразделения суверенных рейтингов S&P Конрад Ройсс. При этом он дал понять, что одной только платежеспособности страны недостаточно, чтобы заслужить повышение рейтинга: «Даже если ситуация с платежным балансом будет и дальше улучшаться, этого может оказаться недостаточно, чтобы перевесить негативное воздействие высоких политических рисков». Представитель S&P также выразил недовольство темпами административных реформ правительства, назвав нынешнюю ситуацию в России «параличом политики». «Сразу после выборов (президента России.– СФ) мы стали свидетелями реорганизации правительства, что само по себе позитивно. Но пока что эта реорганизация не приносит ожидаемых результатов – таких, как улучшение эффективности управления, сокращение бюрократии и повышение прозрачности»,– сказал Ройсс.
Оценка экспертов –1,73

ПОДСЧЕТЫ
Деньги уходят, но ненадолго
Российские бизнесмены начали активно вывозить из страны капитал.

Об этом свидетельствуют данные Центробанка, который опубликовал статистику чистого вывоза капитала частного сектора за последние полгода. Всего за этот период из России было вывезено $5,5 млрд. Это в два раза больше, чем за весь 2003 год, когда отток составил $2,3 млрд, но меньше, чем в 2002-м ($8,1 млрд). Главными экспортерами капитала стали банки, которые еще в четвертом квартале 2003 года ввозили деньги в страну ($8,4 млрд). В первом полугодии 2004-го показатель ввоза стал отрицательным – из банковского сектора ушло $6,8 млрд. За счет того, что показатель ввоза денег нефинансовыми предприятиями и частными лицами оказался в плюсе – $1,3 млрд, общая цифра чистого вывоза частного сектора и составила $5,5 млрд. Банки отказываются комментировать ситуацию. Представители нескольких из них в разговоре с СФ сказали, что боятся публично обсуждать вывоз капитала за рубеж, особенно в свете последних событий на российском банковском рынке.

Надо сказать, что рост вывоза капитала в первой половине 2004-го оказался неожиданным для государства. Еще в марте этого года министр финансов Алексей Кудрин прогнозировал приток денег в размере $3–4 млрд, основываясь на положительной динамике предыдущего года. Депутаты также посчитали, что в 2004 году деньги не уйдут из России, несмотря на то, что в третьем квартале 2003-го было вывезено $7,7 млрд. Тогда законодатели расценили это как временное явление.

Сегодняшнюю ситуацию многие также рассматривают как временный кризис. Глава Центробанка Сергей Игнатьев, выступая в Госдуме, заявил, что «уже сейчас начинает формироваться тенденция снижения вывоза российского капитала». Аналитики поддерживают прогнозы ЦБ. По мнению Сергея Пухова, ведущего эксперта Центра развития, Россия вышла на максимально возможный уровень по вывозу денег. Курс доллара стабилизируется, поскольку цены на экспортируемое сырье, в частности нефть, достигли максимального уровня и не смогут расти дальше, считают эксперты. Уже в следующем году Россия, судя по прогнозам, станет чистым экспортером капитала.
Оценка экспертов –3,18

НАМЕРЕНИЯ
Российский сахар отсыреет
Российские производители сахара-сырца могут лишиться своих позиций из-за отмены пошлин на ввоз этого продукта из Украины.

С начала года пошлина на ввоз сахара-сырца в Россию рассчитывается исходя из среднемесячной цены на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже, обычно превышая 100%. Например, в мае-июле пошлина составляла $206 за тонну, а среднемесячная цена на Нью-Йоркской бирже находилась на уровне $146 за тонну в мае и $155,51 в июне. Это решение раскололо рынок: часть производителей введение плавающей ставки поддерживает, часть выступает резко против. В итоге этого противостояния недавно даже вынужден был уйти в отставку глава Союза сахаропроизводителей России Юрий Михайлов (см. СФ 23/2004).

Однако последнее решение кабинета министров объединило противоборствующие стороны. К 2012 году Россия и Украина должны отказаться от всех таможенных ограничений в торговле, а в начале июля Михаил Фрадков подписал проект протокола о согласовании сроков поэтапной отмены этих ограничений. Согласно документу, взаимные ограничения на торговлю свекловичным сахаром должны быть отменены уже с начала 2007 года.

По мнению участников рынка, решение правительства обрушитрынок: украинский сахар-сырец за счет более дешевой рабочей силы стоит гораздо меньшероссийского. В итоге украинские производители завалят рынок дешевым сырцом, а отечественные игроки просто не смогут с ними конкурировать. «Сейчас Украина производит 1–1,5млн тоннсвекловичного сахара ежегодно. Если постановление будет принято, то весь этот объем будет идти на экспорт в Россию,– жалуется руководитель сахарного направления "Русагро" Алексей Князев.– Российские же компании производят около 1,9 млн тонн. В итоге объемы отечественного производства сырца существенно снизятся, а все средства пойдут в карман украинских производителей и украинского государства».
Оценка экспертов –0,18


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...