Выставка достижений и поражений

Нагляднее всего результативность работы предпринимательских объединений иллюстрируют цифры. «Секрет фирмы» представляет десятку самых громких достижений и неудач российских ассоциаций.

Победы

50% стали экономить на акцизах производители алкоголя после принятия поправок о расщеплении акцизов, пролоббированных Национальной алкогольной ассоциацией (НАА). До 2001 года 100% акцизного налога платили производители алкоголя. Причем половина этих средств шла в федеральный бюджет, а вторая половина – в местный. В результате многие регионы препятствовали проникновению производимого не на их территории алкоголя, поскольку не получали ни копейки от его продажи. Однако НАА удалось убедить власти в неэффективности такой системы. В итоге произошло так называемое расщепление акциза, в результате которого заводы стали платить лишь половину акциза, которая направлялась в федеральный бюджет. Остальная часть фискального бремени была возложена на оптовые склады. Свою половину акциза они платили в местные бюджеты. Правда, с января текущего года система изменилась. Теперь производители платят лишь 20% акциза, а оптовики – 80%, но вся сумма перечисляется в местный бюджет.

39,2 млрд рублей собрали страховые компании за первые девять месяцев действия закона об ОСАГО, введения которого добился Всероссийский союз страховщиков (ВСС). Планомерно на протяжении нескольких лет доказывая в средствах массовой информации, на заседаниях правительства, Думы и отраслевых конференциях необходимость создания закона об обязательной автогражданской ответственности, ВСС впоследствии участвовал и в подготовке текста самого законопроекта. А в 2002 году был инициатором создания Российского союза автостраховщиков, куда вошли все компании, обладающие лицензией на предоставление услуг ОСАГО.


793 – на столько, по данным Гильдии издателей периодической печати (ГИПП), могло бы сократиться число продаваемых в метро изданий, если бы торговцам прессой запретили работать в подземке. В мае московское правительство по рекомендации межведомственной антитеррористической комиссии начало готовить постановление, запрещающее размещать объекты мелкорозничной торговли и фаст-фуда на станциях, переходах и в пределах 25-метровой зоны от входа в метро. ГИПП и Национальная ассоциация издателей направили письмо Юрию Лужкову с просьбой вмешаться и не допустить «уничтожения рынка распространения печатной продукции». А Союз издателей и распространителей печатной продукции объявил 1 июля (день вступления в силу постановления) днем без прессы. Эти усилия были вознаграждены – мэрия пообещала не выгонять торговцев прессой из метро.


100% – на столько порой увеличивается себестоимость мебели, ввозимой компанией IKEA в нашу страну. Благодаря этому российским производителям удается выдерживать конкурентную борьбу со шведской компанией. Пролоббированные Ассоциацией мебельных и деревообрабатывающих предприятий России высокие таможенные пошлины, как признался в интервью нашему журналу глава IKEA Russia Леннарт Дальгрен (см. СФ №11/2004), фактически направлены против его компании. Мало того что сами пошлины очень высоки (20%), IKEA приходится платить гораздо больше, сетовал он. Дело в том, что по разработанной таможенниками формуле 20% платят импортеры мебели, стоимость которой из расчета на килограмм не превышает 1,8 евро. Большинство мебели шведской компании дешевле, поэтому IKEA приходится платить по другой системе – в зависимости от веса изделия. В итоге в среднем шведы платят 27-процентную пошлину, однако иногда она достигает и 100%.

$8 млн потеряли, по оценкам аналитиков, продавцы авиабилетов из-за конфликта между «Аэрофлотом» и Транспортной клиринговой палатой (ТКП). И это можно считать хорошей новостью – если бы не вмешательство Российского союза туриндустрии (РСТ), потери могли быть гораздо серьезнее. Не договорившись по вопросам агентской комиссии за продажу билетов с ТКП, «Аэрофлот» разорвал с ней договор. Палата в свою очередь предложила агентам выбирать: работать либо с ней, либо с авиаперевозчиком. Первой нарушила новое правило компания «Инна Тур», за что и была «отлучена» от ТКП. РСТ совместно с пострадавшей компанией поднял дискуссию в прессе, а также обратился с письмами в палату и в антимонопольные органы. В результате через месяц мир между ТКП и «Аэрофлотом» был восстановлен.

Поражения

5 млн евро – как минимум таким собственным капиталом должны будут обладать банки, чтобы иметь право на существование. Нецелесообразность введения столь жестких условий, прописанных в недавно одобренной редакции «Стратегии развития банковского сектора», так и не удалось доказать Ассоциации российских банков. АРБ неоднократно высказывалась против такого нововведения, считая, что поправка будет лишь способствовать тому, что малые банки, не отвечающие новым требованиям, будут активно поглощаться крупными. Однако убедить кабинет министров в своей правоте ассоциации не удалось.


10 магазинов уже открыли крупные зарубежные ритейлеры – Metro и Auchan, проникновению которых на российский рынок так и не смогла противостоять Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ). Созданная в 2001 году едва ли не специально для борьбы с только появившейся на российском рынке немецкой Metro ассоциация выступала тогда «за объединение усилий российских розничных компаний для защиты интересов национального ритейла». Однако все попытки обвинить зарубежных ритейлеров в нарушении российского законодательства, которые предпринимали члены АКОРТ, не увенчались успехом. Окончательным признанием поражения ассоциации в этой борьбе можно считать событие, произошедшее в феврале этого года. Тогда АКОРТ впервые включила в свой состав компанию-иностранца – гипермаркет Real, входящий в Metro Group.

$30 млн придется дополнительно потратить пивным компаниям, если обсуждаемые сейчас в Думе поправки в закон о рекламе будут приняты. Такую сумму, по данным Союза российских пивоваров (СРП), предприятия отрасли будут вынуждены направить на изменение брэнда, чтобы он не ассоциировался с людьми и животными – их использование в рекламе пива собираются запретить депутаты. Законопроект уже прошел два чтения в Думе, но пивоварам до сих пор не удалось убедить депутатов пересмотреть решение. Единственное, что смогли сделать участники СРП, это договориться о перенесении третьего чтения законопроекта на конец июля.


24% – на столько дороже приходится приобретать черные металлы в России их основным потребителям – автопроизводителям, трубникам, станкостроителям и т. д. Вот уже несколько месяцев они пытаются убедить правительство воздействовать на производителей металлов, заставивих снизить цены. Инициированное Объединением автопроизводителей России и подписанное другими предприятиями–потребителями металлов обращение было рассмотрено на заседании Думы, в кабинете министров. Однако досих пор никаких результатов эти действия не принесли. Премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что считает аргументы как производителей, так и потребителей металлов одинаково разумными и не знает, кого поддержать.

108 тонн – на столько, по информации «Интерфакса», ссылающегося на данные таможенной статистики, сократились поставки мяса в Россию в результате введения, вопреки всем стараниям Мясного союза, квот на импорт. Квотироваться ввоз мяса в Россию стал с прошлого года. Таким образом государство стремится поддержать отечественных производителей. Однако от этого страдают продавцы и переработчики мяса, входящие в союз, которым приходится закупать его за рубежом, поскольку поставок отечественного мяса недостаточно, чтобы удовлетворить спрос. Правда, вот уже год такие доводы Мясного союза представители власти по-прежнему считают недостаточно убедительными.

Татьяна Ткачук

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...