Компании


ОЧИЩЕНИЕ БРЭНДОМ
«Интеррос» решил избавиться от брэнда «Первое ОВК», слив этот банк с Росбанком.

«Интеррос» приобрел контрольные пакеты шести банков группы ОВК у Александра Смоленского осенью прошлого года. Тогда же было объявлено, что банки объединят, однако модель слияния до сих пор оставалась загадкой. В итоге в Росбанке решили, что выгоднее всего будет просто закрыть «Первое ОВК», переведя его активы в Росбанк. Все отделения будут переименованы, а миноритарным акционерам предложат выкупить их доли либо обменять их на акции Росбанка. «Я уверен, что вкладчики и клиенты ОВК от этого только выиграют, поскольку будут иметь депозиты в банке с большой капитализацией. Кроме того, объединенный Росбанк будет на порядок более надежным, чем ОВК»,– заявил председатель правления Росбанка Александр Попов.

Причиной выбора именно такой модели объединения стали жесткие ограничения, которые закон накладывает на банки в случае их слияния. «Если идти по пути слияния или поглощения, то при создании единой ИТ-платформы потребуется соблюдение жесткого графика. Поэтому мы считаем, что такая консолидация бизнеса Росбанка и шести банков ОВК наиболее предпочтительна»,– заявил СФ один из сотрудников Росбанка. По его словам, консолидация банков должна быть полностью завершена в июле 2005 года. «Причины отказа от брэнда "Первое ОВК" понятны,– говорит старший аналитик Альфа-банка Наталия Орлова.– Это ниточка, которая тянется к "СБС-Агро" и Смоленскому. Росбанк в этом смысле гораздо более чистый брэнд».

«Первое ОВК» – не первая «жертва» слияний на банковском рынке: совсем недавно ФК «НИКойл» была переименована в «Уралсиб». «Эти процессы связаны с общей тенденцией укрупнения банков,– считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.– Особенно важен брэндинг для тех банков, которые решили заняться розничным бизнесом. Наверняка мы станем свидетелями еще нескольких переименований».

КОНКУРЕНЦИЯ
Hyundai дышит в спину японцам
Корейская Hyundai по результатам первого полугодия 2004 года вышла на второе место по продажам в России, оттеснив американский Ford Motor на третью позицию. Участники рынка полагают, что у компании есть все шансы обогнать лидера продаж – японскую Toyota.

В 2003 году Hyundai занимала лишь пятое место по продажам в нашей стране. По сравнению с первым полугодием 2003-го объем продаж Hyundai вырос в 3,2 раза – до 18,2 тыс. автомобилей. При этом у лидера рынка Toyota продажи выросли в 2,3 раза – до 19,4 тыс. единиц. Пятерку лидеров среди иностранцев замыкают Ford Motor (16,6 тыс.), Daewoo (15,9 тыс.) и Mitsubishi (12,2 тыс.). Ford – единственная западная компания, попавшая в «первую пятерку». Азиатские марки сейчас в России намного обогнали европейские: «японцы» и «корейцы» значительно дешевле, в частности из-за того, что цены на них до сих пор устанавливают в долларах, а не в евро, как поступают европейские производители. Благодаря этому в прошлом году лидирующие позиции впервые смогла занять Toyota, потеснив лидера рынка – Ford.

Руководитель направления Hyundai ассоциации «Автокей» Александр Колесников считает, что во многом рост продаж Hyundai в России обусловлен открытием сборочного производства в Таганроге: «Львиную долю проданных за первую половину этого года автомашин Hyundai составили седаны Accent и Sonata таганрогской сборки – около 7 тыс. и 1 тыс. штук соответственно. Это почти половина общего объема продаж Hyundai в России. Хотя, к сожалению, на ТагАЗе не собирают модель Getz, спрос на которую явно превышает предложение. Например, в наших салонах на нее выстроилась очередь на полгода вперед». По мнению участников рынка, стремительному росту оборотов компании также способствовало увеличение интереса российских покупателей к автомобилям иностранных марок. Некоторые дилеры даже меняют свою политику: например, та же «Автокей» недавно заявила, что увеличивает долю продаж иномарок с 30 до 70%.

По мнению Александра Колесникова, если Hyundai сохранит темпы роста продаж, то она вполне сможет «подвинуть» Toyota в гонке за первенство. Этому будет способствовать и рост объемов производства ТагАЗа: в ближайшие годы в Таганроге производство Hyundai Accent и Hyundai Sonata планируется увеличить в 20 раз.

НАМЕРЕНИЯ
Второе пришествие Chevron Texaco
Американская нефтяная компания Chevron Texaco готова инвестировать в Россию $5–10 млрд.

Chevron Texaco, которую крайне интересуют еще не освоенные российские месторождения нефти, давно пытается закрепиться в нашей стране. Сегодня компании принадлежит 15% акций Каспийского трубопроводного консорциума. В 1993 году Chevron совместно с ExxonMobil выиграла тендер на разработку проекта «Сахалин-3», но в начале 2004 правительство РФ аннулировало итоги конкурса, причем никак не аргументировало свое решение. Эксперты считают, что Chevron Texaco просто не смогла договориться с правительством об условиях работы. Теперь, по всей видимости, договоренности на государственном уровне достигнуты. Председатель совета директоров компании Дэвид О’Райли встречался с министром промышленности и энергетики Виктором Христенко, после чего Минпромэнерго в официальном пресс-релизе сообщило, что «выполнение задачи по удвоению ВВП невозможно без привлечения иностранных инвестиций». По словам Христенко, эффективное использование этих вложений «должно оказать позитивное влияние не только на предприятия ТЭК, но и на экономику страны в целом».

Компания не раскрывает возможные объекты вложений, но большинство экспертов не сомневается, что Chevron Texaco в первую очередь интересуют акции «Сибнефти» и активы ЮКОСа. В прошлом году Chevron чуть не купила блокирующий пакет акций объединенной компании «ЮКОС-Сибнефть». Сделке помешал арест Михаила Ходорковского. В этом году, возможно, компания повторит попытку. К примеру, начальник аналитического отдела ИК «Олма» Владимир Детинич уверен, что Chevron Texaco никогда не меняла своих планов проникновения в Россию. По его словам, компания – наиболее вероятный покупатель блокирующего, а в дальнейшем и контрольного пакета акций «Сибнефти». Если активы ЮКОСа будут распродаваться, Chevron захочет приобрести и их, считает аналитик.

Однако Марина Лукашова, старший аналитик ИК «Финам», не согласна с этими прогнозами: «Очень удивляет готовность Chevron Texaco стать акционером „Сибнефти” после того, как все увидели отношение компании к своему мажоритарному акционеру ЮКОСу». На ее взгляд, никакие возможные выигрыши не компенсируют риски Chevron от подобной сделки. Эксперты не исключают покупки и других активов. Это может быть, например, госпакет акций ЛУКОЙЛа – 7,59%. Не исключено, что Chevron Texaco захочет увеличить свое присутствие и купить еще часть акций в Каспийском трубопроводном консорциуме или попытаться вновь выиграть тендер на сахалинский проект. Последний вариант инвестирования, на взгляд представителей «Финама», наиболее реалистичный. «В Сахалинском проекте уже доказаны резервы и есть значительный запас потенциальных активов, поэтому он наиболее привлекателен»,– считают аналитики.

ОТСТУПЛЕНИЕ
«Роснефть» испугалась повстанцев
«Роснефть» ушла из Колумбии, продав свои 45% акций в консорциуме Colombia Energy партнеру по проекту – Petrotesting Colombia. Причиной ухода из страны в компании называют опасную внутриполитическую ситуацию.

В 2001 году консорциум Colombia Energy, в который помимо российской компании входили Petrotesting Colombia (27,5% акций) и Holsan Chemicals (27,5%), выиграл тендер на разработку месторождения Сурориенте на юге Колумбии. К концу 2002 года Colombia Energy получил на месторождении первую нефть. Участники консорциума оценили запасы нефти на Сурориенте в 100 млн баррелей. Несмотря на это, данный проект, по словам представителя пресс-центра «Роснефти» Дмитрия Пантелеева, с самого начала не являлся для компании стратегически значимым. «Мы просто хотели диверсифицировать бизнес и распределить риски, поэтому решили не сосредотачиваться только на России, а "разложить яйца по разным корзинам"»,– говорит он. Уже к марту 2004 года «Роснефть» начала говорить о намерениях продать свою долю в колумбийском проекте. Тогда возможный уход из Южной Америки объяснялся сменой стратегии и желанием концентрироваться только на основных направлениях – разработке месторождений в странах СНГ. Теперь главной причиной «Роснефть» называет внутриполитическую ситуацию в Колумбии. По словам представителей компании, сотрудникам «Роснефти» угрожали местные повстанцы, а правительство страны не гарантировало нефтяникам безопасность. За какую цену были проданы акции, в компании не говорят, однако, по словам Дмитрия Пантелеева, инвестиции в Южную Америку окупились.

Аналитики оценивают данный проект как изначально провальный. По мнению Дмитрия Лукашева, аналитика «Атона», большинству российских нефтяных компаний вообще не стоит вкладывать средства в разработку месторождений за пределами стран СНГ. «Россия предоставляет нефтяникам конкурентные преимущества в виде административного ресурса, накопленных знаний региональной геологии и развитого рынка транспортных услуг,– говорит Лукашев.– Так зачем идти туда, где этого нет?»

Однако все это не мешает еще одной российской нефтяной компании успешно работать в Колумбии. Дочерняя компания ЛУКОЙЛа – LUKOIL Overseas – владеет 70% акций в проекте по разработке месторождения Кондор. По словам Михаила Антонова, замначальника управления инвестиционного анализа и отношений с инвесторами ЛУКОЙЛа, еще на стадии инвестирования компания старается предусмотреть все риски по проекту. А пресс-секретарь московского представительства LUKOIL Overseas Григорий Волчек заявил, что, несмотря на все расходы, колумбийский проект для компании является очень эффективным и уходить из Южной Америки ЛУКОЙЛ не собирается.

ЭКСПАНСИЯ
Золотая лихорадка в России
Одна из крупнейших мировых золотодобывающих компаний AngloGold Ashanti приходит в Россию.

Компания собирается купить за $32 млн 29,9% акций Trans-Siberian Gold – британской компании с российским бизнесом. Эксперты расценивают сделку как начало масштабной экспансии в Россию мировых лидеров золотодобычи.

AngloGold Ashanti – вторая по величине золотодобывающая компания в мире. В 2003 году она добыла 174 т золота, при этом ее чистая прибыль составила $247 млн. Trans-Siberian Gold (TSG) – британская компания, работающая в России. TSG сама не ведет добычу золота, однако владеет лицензиями на месторождение «Ведуга» в Красноярском крае, а ее дочернее предприятие «Тревожное зарево» – Асачинским и Родниковым месторождениями на Камчатке. Кроме того, что AngloGold купит 29,9% акций TSG, компания получает право приобретать 51% в любых новых проектах TSG и ввести двух своих представителей в совет директоров этой компании. Сделка должна быть осуществлена до конца года.

Эксперты объясняют выбор AngloGold тем, что TSG остается последней недокапитализированной золотодобывающей компанией в России, поскольку не добывает золото. Цена ее акций значительно ниже, чем других компаний, работающих в России на этом рынке. Но кроме стоимости, по мнению финансового директора Highland Gold Mining Ltd Дениса Александрова, TSG имеет еще два преимущества – понятную для зарубежных инвесторов историю (поскольку компания является британской) и открытую структуру – в ноябре 2003 года TSG вышла на Лондонскую фондовую биржу.

На российском рынке золотодобычи уже присутствуют крупные западные компании. Peter Hambro ведет геологоразведочные проекты с Rio Tinto, Highland Gold Mining недавно приобрела стратегического инвестора в лице Barrick Gold (владеет 17% акций HGM). По мнению директора проектно-аналитического центра «НБЛзолото» Михаила Лескова, приход AngloGold Ashanti послужит примером для более мелких инвесторов, которые не могут позволить себе рисковать. «Я предполагаю, что вскоре мы будем наблюдать масштабную экспансию зарубежных золотодобывающих компаний в Россию»,– говорит аналитик. Лесков также считает, что транснациональная компания приходит не только для того, чтобы осваивать сравнительно небольшие объекты в Красноярском крае и на Камчатке, но и для того, чтобы получить доступ к другим месторождениям, не имеющим пока хозяев.

РАСПРОДАЖА
В Петербурге не сварят «Клинского»
Sun Interbrew продала свой единственный актив в Северо-Западном регионе петербургский пивзавод «Бавария» менеджменту предприятия.

Sun Interbrew являлась основным акционером «Баварии» с 1998 года, когда холдинг приобрел 99% акций завода, но за пять лет так и не смогла «поднять» предприятие. По данным «Бизнес-Аналитики», «Бавария» контролирует всего около 1% местного рынка пива по стоимости. На заводе производится две марки пива: «Питерское» (принадлежит Sun Interbrew) и «Бавария» (им владеет завод). По словам главного управляющего директора Sun Interbrew Джозефа Стреллы, причиной того, что компания решила продать производство, стала невозможность его модернизации. «"Бавария" – один из старейших пивоваренных заводов в России и самый старый среди всех предприятий, входящих в Sun Interbrew,– говорит Стрелла.– Модернизировать "Баварию", чтобы выпускаемая там продукция соответствовала стандартам компании, было сложно из-за расположения завода в историческом центре города. Поэтому мы не могли, например, наладить там производство наших национальных брэндов».

Сумму сделки господин Стрелла сообщить отказался, отметив лишь, что акции был проданы по лучшей цене, которая была предложена. По оценке аналитика Альфа-банка Александра Свинова, завод мог обойтись менеджменту «Баварии» примерно в $5 млн. «Для Sun Interbrew наличие производства на Северо-Западе не столь принципиально. В этом регионе очень высока конкуренция, там слишком много мощностей: "Балтика", Heineken, "Вена",– рассуждает Свинов.– На деятельность "Баварии" выкуп менеджментом акций завода также не сильно повлияет, так как Sun Interbrew никогда не выпускал там основные брэнды компании». А директор по продажам ЗАО «МПБК "Очаково"» Вячеслав Меркулов считает, что возможной причиной продажи «Баварии» могла стать ее нерентабельность: «Если завод не приносит прибыли, держать его в активах не имеет смысла. В условиях жесткой конкуренции, которая наблюдается сейчас на пивном рынке, оптимизация затрат необходима, и решение Sun Interbrew вполне оправданно».


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...