Look, oil!

Крупнейшая приватизационная сделка года – продажа последнего госпакета акций нефтяной компании ЛУКОЙЛ – фактически превращена в аукцион между иностранными инвесторами. Американская ConocoPhillips, наиболее вероятный покупатель пакета, уже поспешила заручиться поддержкой президента Путина. Вероятнее всего, иностранцы будут увеличивать количество принадлежащих им акций до уровня, позволяющего участвовать в оперативном управлении. В этом случае ЛУКОЙЛ могут ожидать трудные времена.

Официальное распоряжение правительства о продаже последнего оставшегося в собственности государства пакета акций ЛУКОЙЛа стало сенсацией. И дело вовсе не в самом факте продажи (о решении государства расстаться со своей долей в нефтяной компании было известно давно), а в моменте, выбранном для объявления о нем. Распоряжение премьер-министра Михаила Фрадкова о проведении аукциона по реализации 7,59-процентного пакета акций ЛУКОЙЛа в третьем квартале этого года было подписано 23 июля. Буквально за день до этого в Геленджике завершилась встреча президента страны Владимира Путина с главами ConocoPhillips и ЛУКОЙЛа Джимом Малвой и Вагитом Алекперовым. И хотя ни одна из сторон не стала конкретизировать предмет обсуждения, нет сомнений, что два топ-менеджера встречались с главой государства, чтобы получить от него одобрение давно запланированной сделки – по приобретению американцами пакета акций российской компании.

Слухи о том, что ConocoPhillips проявляет активный интерес к акциям ЛУКОЙЛа, появились еще в ноябре прошлого года. Британская Financial Times сообщила: по ее сведениям, Вагит Алекперов и Джим Малва дважды встречались осенью, чтобы обсудить детали сделки по продаже 10–15% акций ЛУКОЙЛа (кстати, как раз прошлой осенью Малва встречался и с президентом Путиным). Однако тогда стороны опровергали эти данные о переговорах по продаже акций как не соответствующие действительности. Во второй раз сведения об интересе американцев появились в начале июня этого года – после встречи министра экономического развития и торговли Германа Грефа с главой ConocoPhillips. По информации Financial Times, на сей раз обсуждались условия приобретения американской компанией госпакета акций ЛУКОЙЛа. А позже, в середине июня, вице-президент ЛУКОЙЛа Сергей Кукура подтвердил на встрече с журналистами, что переговоры о продаже акций между двумя компаниями ведутся, однако не уточнил, касается это госпакета или бумаг, принадлежащих другим акционерам российской компании. Правда, и эту информацию представители ЛУКОЙЛа позже опровергли.

Однако после недавней встречи с Путиным никаких опровержений со стороны российской компании не последовало. Более того, представитель пресс-службы Михаил Михайлов не стал отрицать и возможности продажи менеджерами принадлежащего им пакета акций. «Это их личное дело»,– заявил он СФ (разговор происходил уже после встречи в Геленджике). Между тем еще месяц назад пресс-служба и руководство ЛУКОЙЛа категорически отвергали всяческие предположения о возможной продаже менеджментом ценных бумаг американцам. Вероятно, ждали реакции Путина.

И президент страны отреагировал положительно. Заявив на встрече с руководителем ConocoPhillips, что ему известно об инвестиционных планах компании в России, Путин эти планы благословил: «Хочу выразить надежду на то, что и это направление вашей деятельности будет таким же успешным, как все то, что вы делали до сих пор». «Господин президент, позвольте поблагодарить вас за эти очень теплые слова. Хотел бы сказать, что мы очень активно работаем для того, чтобы инвестировать значительные суммы денег в энергетический диалог»,– обрадовался Джим Малва. По данным американского издания The Wall Street Journal, «значительные суммы», которые готова выложить ConocoPhillips,– это почти $5 млрд. Часть средств пойдет на приобретение госпакета ЛУКОЙЛа (его нынешняя рыночная стоимость оценивается примерно в $1,7 млрд). Еще $3 млрд американцы готовы инвестировать в СП, которое рассчитывают создать в Республике Коми на паритетных условиях с российской компанией. Если сделка состоится, она станет вторым по масштабам капиталовложением иностранцев в российскую энергетику после инвестиций British Petroleum в создание совместного предприятия ТНК-BP.


Интересы иностранцев в России
Чрезмерно жесткое обращение государства с ЮКОСом, которое, по мнению зарубежных политиков, общественных деятелей и экспертов, существенно снижает инвестиционную привлекательность России, отнюдь не останавливает иностранные компании сырьевого сектора. Они по-прежнему готовы вкладывать огромные средства в отечественную нефтяную промышленность, предпочитая относиться к ситуации вокруг ЮКОСа как к частному случаю, не влияющему на положение отрасли в целом. И ConocoPhillips здесь не исключение.

«Себестоимость добычи нефти в России значительно, иногда даже в разы ниже себестоимости добычи нефти, скажем, в США. К тому же у крупных международных компаний последнее время появилась большая проблема c запасами нефти. Приход в Россию мог бы помочь решить эту проблему»,– считает аналитик компании «Проспект» Дмитрий Мангилев. Действительно, на фоне скандалов с одним из крупнейших нефтяных холдингов Royal Dutch/Shell (недавно выяснилось, что реальных запасов углеводородов у компании на 20% меньше, чем сообщалось прежде, из-за чего ее капитализация снизилась на $15 млрд), положение ЛУКОЙЛа выглядит гораздо привлекательнее. Так, в апреле этого года были оглашены новые результаты аудита запасов нефти и газа ЛУКОЙЛа, проведенного компанией Miller and Lents (США). В отличие от зарубежных компаний, запасы которых в последнее время падают, российский холдинг показал четырехпроцентное увеличение доказанных запасов углеводородов. В результате компания вышла на второе место в мире по этому показателю.

Помимо богатства российских недр, Россия интересует западных сырьевых инвесторов также как площадка, на которой можно диверсифицировать риски, считает ведущий эксперт фонда экономических исследований «Центр развития» Валерий Миронов. «Большие запасы нефти России, конечно, меньше, чем запасы стран Ближнего Востока, но владение ими (в том числе и частичное, в форме акционерного владения) позволяет диверсифицировать источники обеспечения западной экономики нефтяными ресурсами и не зависеть от взрывоопасного ближневосточного региона»,– утверждает он.

Имиджевая сделка
Гораздо больше вопросов, нежели заинтересованность зарубежных компаний в российских нефтяных холдингах, вызывает готовность, с какой Россия в последнее время соглашается передавать в руки иностранцев управление ключевыми отечественными предприятиями. В конце июля получила одобрение властей сделка по продаже крупного пакета акций «Силовых машин» немецкому концерну Siemens. Тем самым было предотвращено появление в России крупнейшего машиностроительного холдинга, который бы образовался, не будь объединение «Силовых машин» и ОМЗ повернуто вспять. А в прошлом году был дан обратный ход сделке по объединению ЮКОСа и «Сибнефти», в результате которой могла бы возникнуть крупнейшая нефтяная компания страны. В то же время иностранный проект по созданию совместного предприятия британской BP и российской ТНК получил одобрение главы государства, а появившаяся в конце августа прошлого года компания ТНК-BP вполне успешно существует по сей день.

Единственным крупным проектом зарубежных компаний, так и не реализованным на практике, стала продажа «ЮКОС-Сибнефти» одному из международных нефтяных холдингов. О заинтересованности в приобретении пакета акций компании заявляли в прошлом году ExxonMobil и ChevronTexaco. А Владимир Путин в октябрьском интервью газете New York Times комментировал возможность заключения этой сделки так: «Вы знаете, какмы отнеслись к покупке British Petroleum 50% другой нашей крупнейшей компании. Мы за то, чтобы иностранный капитал входил в российскую экономику». Однако, добавил он, «что касаетсяпокупки части компании ЮКОС, то это прежде всего корпоративное дело, но, конечно, это, возможно, очень крупная сделка. Думаю, будет правильно, если будут проведены предварительные консультации с правительством». Впрочем, таких консультаций не понадобилось. Через две с половиной недели после интервью был арестован глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, и интерес зарубежных инвесторов к компании постепенно угас.

Допуск зарубежных холдингов к российским недрам может иметь политический подтекст, считает Валерий Миронов. «Иностранцы более нейтральны в политическом отношении. И их приход в страну позволяет увеличить экономические возможности с одной стороны, а с другой, снизить концентрацию собственности, а значит, и власти в руках одних людей». К тому же, подчеркивает Сергей Заверский, эксперт Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), так и не состоявшаяся продажа ЮКОСа иностранцам создала России имидж страны, которая не собирается продавать нефтяные активы. «Соглашение с Conoco может послужить сигналом того, что мы открыты для сотрудничества»,– считает он.

Кроме того, иностранцы могут поделиться с российскими компаниями опытом и передовыми технологиями добычи углеводородного сырья, а также открыть выход к реализации зарубежных проектов, например в Ираке, где ЛУКОЙЛ уже давно пытается восстановить свои утраченные позиции, в частности в проекте «Западная Курна-2».

И наконец, последним аргументом в пользу иностранцев являются их широкие финансовые возможности, в значительной степени превышающие российские. Валерий Миронов: «Текущий объем инвестиций в основной капитал нефтяной отрасли составляет примерно $9 млрд в год, а по "Энергетической стратегии" России на период до 2020 года эти инвестиции должны вырасти в полтора-два раза. И естественно, что в условиях, когда произошло резкое ужесточение налогообложения, сами нефтяные компании это не потянут. Передача части акционерного капитала иностранцам могла бы стать одним из способов удовлетворения инвестиционных потребностей».

Последствия
Однако воспользоваться преимуществами зарубежного участия в бизнесе ЛУКОЙЛ, по мнению аналитиков и экспертов, сможет лишь при условии, что ConocoPhillips получит право участия в оперативном управлении компанией. Для этого ей нужно будет докупить акции до как минимум 10-процентного пакета, дающего право провести своего представителя в совет директоров. Учитывая давние связи обеих компаний (с 1998 года между ними существует договоренность о совместной разработке месторождений Тимано-Печорского региона; в начале этого года ЛУКОЙЛ приобрел у ConocoPhillips 795 АЗС за $265,7 млн), а также периодически всплывающие сведения о переговорах между компаниями по продаже акций ЛУКОЙЛа, приобретение 10-процентного или даже блокирующего пакета американцами вполне возможно.

Вместе с тем появление представителей американской компании в составе топ-менеджеров российского холдинга может привести к изменению нынешнего стабильного положения ЛУКОЙЛа, который зарекомендовал себя как наиболее лояльная государству компания. «Хочу подчеркнуть, что мы не считаем достижение высоких темпов прироста самоцелью. До тех пор, пока в России не создано условий для развития малого и среднего нефтяного бизнеса, мы будем искать оптимальный баланс между закрытием нерентабельных скважин и соблюдением технологических условий разработки "стареющих" месторождений»,– декларировал в конце июня на годовом собрании акционеров приверженность государственным интересам Вагит Алекперов.

В случае, если управление компанией перейдет в руки иностранцев, ситуация может измениться. «Западная компания будет прежде всего просчитывать риски и эффективность и меньше внимания обращать на социальную ответственность»,– полагает Сергей Заверский. Конфликт с государством в этом случае будет неизбежен. Недавно на собственном примере в этом смогла убедиться ТНК-BP. Компания столкнулась с целым рядом претензий со стороны государства (по поводу лицензий на ряд месторождений, а также в связи с работой иностранных менеджеров, по закону о гостайне не имеющих доступ к информации о запасах природных ресурсов). Аналитики связывали их появление с нежеланием ТНК-BP допускать «Газпром» к совместному освоению Ковыктинского газоконденсатного месторождения, лицензией на разработку которого российско-британское СП владеет совместно с «Интерросом» и правительством Иркутской области. После встреч с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, на которых обсуждались условия участия газового монополиста в разработке Ковыкты, взаимоотношения с государством ТНК-BP удалось наладить.

Что касается ЛУКОЙЛа, то, как полагают эксперты, в случае возникновения претензий к ныне образцово-показательной с точки зрения лояльности государству компании, наказание за неповиновение может стать более жестким. Правда, это пока еще только предположения. Прежде ConocoPhillips необходимо еще выиграть аукцион по продаже госпакета акций ЛУКОЙЛа, а также докупить бумаги компании до размера блокирующего пакета. Вероятно, узнать о том, удастся ли американцам такая сделка, можно будет уже в сентябре – по окончании торгов госпакетом акций ЛУКОЙЛа.

Татьяна Ткачук

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...