«РУССКИЙ СТАНДАРТ» ОФРАНЦУЗИЛСЯ
Одна из крупнейших финансовых групп Европы BNP Paribas приобрела около 50% акций группы «Русский стандарт», владеющей одноименным банком.
Как заявили в пресс-службе «Русского стандарта», сделка не означает, что французские инвесторы купили 50% всего бизнеса группы, просто такая схема инвестирования связана с юридическими тонкостями оформления договора. В «Русском стандарте» говорят, что партнерство позволит расширить портфель предоставляемых финансовых услуг, правда, каких именно, не уточняют. Скорее всего, изменения коснутся технологий управления счетами. Кроме этого, по мнению зампредседателя правления Русского банка развития Максима Вискова, «Русский стандарт» предоставит более гибкие условия кредитования и снизит стоимость услуг. Привлеченные инвестиции также позволят ему расширить розничную сеть. В том, что на рынке потребкредитования обострится конкуренция, никто не сомневается. Однако большинство банкиров положительно отреагировали на нового игрока, поскольку с его приходом рынок, на их взгляд, станет более цивилизованным.
Еще в феврале владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико (на фото) в интервью нашему журналу (см. СФ №05/2004) заявил, что готов поделиться частью акций – но только если покупатель подробно объяснит, зачем ему это нужно. Видимо, BNP Paribas удалось найти нужные аргументы. До прошлой недели официальных заявлений о переговорах с инвесторами не поступало. Но сделка не стала неожиданностью. Банк «Русский стандарт» – один из наиболее интересных объектов покупки на рынке потребительского кредитования. Так, по мнению начальника управления финансовыми и операционными рисками Межпромбанка Александра Бури, этот банк обладает большой клиентской базой, сконцентрирован на розничном бизнесе и к тому же имеет прозрачную структуру операций.
ПОГЛОЩЕНИЕ
«Интеррос» предпочел Siemens
Ситуация вокруг крупнейшей в отечественном машиностроении сделки между «Силовыми машинами» и ОМЗ, бывшая одной из главных интриг последних недель, наконец прояснилась.
Структура Владимира Потанина отказалась от слияния с активами Кахи Бендукидзе и подписала соглашение со своим миноритарным акционером – немецким концерном Siemens. Это означает, что в скором времени контроль над «Силовыми машинами», крупнейшей в России энергомашиностроительной компанией (оборот $352,3 млн), перейдет к иностранцам. Объявленные параметры сделки одобрены на самом высшем уровне: соглашению с «Интерросом» предшествовал ряд консультаций представителей Siemens с членами правительства, в частности с Михаилом Фрадковым и Виктором Христенко.
Как сообщается в совместном заявлении двух компаний, «Интеррос» и Siemens создадут СП, которому будет принадлежать около 71% акций «Силовых машин». Холдинг Владимира Потанина будет владеть 50% плюс 1 акция СП, Siemens – 50% минус 1 акция. Управлять СП будет Siemens. Частью соглашения об образовании совместного предприятия является инвестиционный меморандум, согласно которому Siemens в течение трех-пяти лет вложит в развитие «Силовых машин» около $200 млн. За это время немецкий концерн имеет право увеличить свою долю в СП.
Стоимость сделки стороны не раскрывают. По оценке Ирины Ложкиной, аналитика ИК «Проспект», за передачу в управление Siemens пакета акций немецкая компания может заплатить $100–110 млн. Что же касается схемы проведения сделки, по мнению Евгения Суворова, аналитика банка «Зенит», создание СП объясняется тем, что прямая покупка акций «Силовых машин», скорее всего, была бы заблокирована правительством. «Компания работает в стратегической отрасли энергетического машиностроения, и прямая передача иностранному инвестору такого актива выглядела бы странно»,– отмечает эксперт.
ОЦЕНКА
Альфа-банку приспустили рейтинги
Рейтинги финансовой устойчивости и кредитоспособности Альфа-банка, присваиваемые агентствами Moody’s и Standard & Poor’s, упали. При этом оба агентства заявили, что в долгосрочной перспективе прогноз банка благоприятный.
Альфа-банк оказался единственной кредитной организацией, которой Moody’s понизило рейтинг. В связи с нестабильной ситуацией на банковском рынке Moody’s проанализировало деятельность 18 российских коммерческих банков по рейтингам валютных депозитов (кредитоспособности) и финансовой силы (устойчивости). Рейтинг финансовой устойчивости Альфа-банка снизился с D до D–. По словам руководителя банковского направления РА Moody’s Interfax Михаила Матовникова, это незначительное снижение, связанное с сокращением ресурсной базы банка. Рейтинг валютных депозитов компании остался на прежнем уровне – Ва2, который расшифровывается как «сомнительная кредитоспособность».
Остальные банки, хоть и остались на прежних позициях, оцениваются Moody’s также достаточно низко. По кредитоспособности им присвоены категории В и Ва, по финансовой силе – D и Е. Главными ограничивающими факторами, по мнению исследователей, являются «уязвимость российских банков к кризисам доверия и слабость корпоративного управления». Несмотря на такой пессимистичный вывод, Moody’s считает, что в целом кризис не приведет к серьезным последствиям для большинства рассматриваемых банков.
Standard & Poor’s тоже уверено в благоприятном развитии Альфа-банка и многих других частных финансовых структур в России, но только в долгосрочной перспективе. Пока же агентство пересмотрело прогноз по кредитному рейтингу Альфа-банка с «позитивного» на «стабильный», в котором учитывается слабость российского банковского сектора в целом (так же S&P изменило рейтинг банка «Петрокоммерц»). Кроме того, S&P подтвердило ранее присвоенный Альфа-банку долгосрочный кредитный рейтинг контрагента В (ограниченная платежеспособность эмитента) и краткосрочный кредитный рейтинг контрагента С (платежеспособность эмитента полностью зависит от внутренней экономической ситуации).
В самой компании спокойно отнеслись к снижению рейтинга. Как сказал СФ главный финансовый директор Альфа-банка Тейо Панкко, понижение позиций – это естественная реакция агентств на отток из банка клиентов – физических лиц. По мнению Панкко, компания добьется скорого возврата прежних рейтингов.
ЭКСПАНСИЯ
Слияние неравных
Крупнейший оператор наружной рекламы News Outdoor Russia готовится к поглощению второго по величине игрока – петербургской компании ОММ.
«Мы ведем переговоры с ОММ, и сейчас они близки к завершению. Как только что-то определится, мы непременно сообщим об этом»,– говорит управляющий директор News Outdoor Russia Сергей Железняк. Господин Железняк отказался комментировать сделку детально, однако по данным участников рынка, условия контракта предусматривают обмен 100% акций ОММ на пакет в News Outdoor Russia. Генеральный директор исследовательской компании «ЭСПАР-Аналитик» Андрей Березкин оценивает этот пакет в 3–5%.
Участники петербургского рынка говорят о поглощении ОММ как о свершившемся событии. «Все останется как есть,– говорит заместитель гендиректора третьего по величине оператора на петербургском рынке "Корпорации РУАН" Вячеслав Аннанских.– ОММ является генеральным партнером News Outdoor на нашем рынке уже несколько лет, именно ОММ, а не мы или Poster (второй по величине петербургский оператор.– СФ) выступал их субподрядчиком во время проведения федеральных рекламных кампаний».
В последние годы News Outdoor ведет агрессивную политику, активно скупая крупных конкурентов. Так, в конце 2003 года компания приобрела вторую по величине компанию на московском рынке – «Атор-медиа». Сейчас,по данным «ЭСПАР-Аналитик», компании принадлежит около 18 тыс. рекламных поверхностейв России, она контролирует 16% рынка. ОММ располагает 4 тыс. поверхностей или 3,7% рынка. Таким образом, с покупкой ОММ на News Outdoor придется почти 20% рынка, а на ближайших преследователей – компании Gallery и Soviet Urban Image по 3,5% и 1,6% соответственно. «Я думаю, что скупка News других операторов продолжится и в дальнейшем,– прогнозирует Андрей Березкин.– Они будут стараться укреплять свои позиции в тех городах, где относительно слабы. Нельзя исключать и экспансию за пределы России, в частности на Украину».
ПРИОБРЕТЕНИЕ
Испанское вторжение
Крупнейший банк Испании Banco Santander Central Hispano (BSCH) покупает шестой по величине банк Великобритании Abbey National. Эта сделка станет крупнейшей на европейском банковском рынке.
До сих пор рекорд принадлежал британскому HSBC, в 2000 году заплатившему 10,8 млрд евро ($13,1 млрд) за Credit Commercial de France.
Объединенный банк с капитализацией в $64 млрд по этому показателю станет восьмым в мировом банковском рейтинге и четвертым в Европе. Стоимость сделки составляет $16,36 млрд.
BSCH, образованный в 1999 году в результате объединения Banco Santander и Banco Central Hispano, имеет более 4,3 тыс. филиалов в Испании и более 4 тыс.– в Латинской Америке. Однако в европейских странах испанцы представлены слабо. Приобретение британского банка открывает перед BSCH, прибыль по операциям которого в Латинской Америке снижается, возможность выхода на крупнейший в Европе рынок потребительского кредитования. По оценкам аналитиков, общий фонд прибыли британских банков примерно втрое превышает объем французского и в семь раз – немецкого рынка. И хотя Abbey в последнее время переживает не лучшие времена (за последние два года банк потерял в общей сложности около $2,9 млрд), 16 млн розничных клиентов британского банка и опыт в сфере ипотечного кредитования, где Abbey является признанным европейским лидером,– весомые аргументы для его покупки. Лишнее подтверждение тому – интерес к банку со стороны крупнейших финансовых структур, в частности американской Citigroup и британского Lloyds. Потерпев неудачу в переговорах с Abbey, они, по слухам, все же не теряют надежды перекупить банк до того, как будет одобрена сделка с BSCH.
ЭКОНОМИЯ
Связь для корпораций
Одна из крупнейших в мире телекоммуникационных компаний AT&T намерена отказаться от развития бизнеса на рынке телефонных услуг для частных клиентов и сосредоточить усилия на укреплении позиций в корпоративном секторе.
Американская компания продолжит обслуживание существующих 35 млн частных клиентов местной и дальней телефонной связи, но свернет все кампании по привлечению новых абонентов с этого рынка. «В настоящий момент около 75% оборота AT&T генерирует деятельность подразделения AT&T Business,– сообщил председатель совета директоров и генеральный директор AT&T Дэвид Дорман.– Фокус на направлении, где компания является бесспорным лидером и имеет отличные конкурентные преимущества, позволяет увеличить здесь наш отрыв от конкурентов и укрепить финансовый потенциал».
Предоставление услуг связи частным лицам довольно долго было основным бизнесом для AT&T. Однако после недавних изменений в государственном регулировании и росте конкуренции со стороны местных операторов, получивших доступ на рынок дальней связи, обслуживание и привлечение частных абонентов стало обходиться компании слишком дорого. Тем более что рекламные расходы на продвижение услуг в этом сегменте были совсем не малыми: по итогам года компания, потратившая на рекламу более $1 млрд, была признана обозрением Advertising Age Megabrands мегабрэндом номер два после компании Verizon.
В свете последних показателей телекоммуникационного холдинга решение его руководства отказаться от столь масштабных вложений особенно актуально. По итогам второго квартала 2004 года чистая прибыль AT&T снизилась более чем в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2003 года. Операционная прибыль за тот же период упала более чем втрое, до $348 млн. Выручка составила $7,6 млрд, сократившись на 13%.
Заявление AT&T о сосредоточении усилий на корпоративном рынке стало хорошей новостью для крупнейших региональных операторов (кстати, выделившихся из структуры AT&T в середине 80-х по требованию антимонопольных органов), составляющих группу Baby Bells. Акции компаний BellSouth, SBC Communications и Verizon Communications выросли на 44 цента, 64 цента и на 71 цент соответственно.
ПРОБЛЕМА
«Хэппилэнд» пострадал от реформы
Крупнейшее российское предприятие по производству слабоалкогольных напитков – завод «Хэппилэнд» в Твери может остановиться в самый разгар сезона активных продаж.
Дело в том, что при выделении Минсельхозом квот на спирт во втором полугодии 2004 года Тверская область не получила этого сырья. Таким образом, имеющихся запасов спирта «Хэппилэнду», по данным самой компании, хватит на неделю.
В ходе административной реформы в структуре Минсельхоза РФ было создано Федеральное агентство по сельскому хозяйству, которому были переданы функции выделения квот на спирт. Агентство ждало подтверждения своей легитимности 2,5 месяца, и все это время рассматривать заявки субъектов федерации на квоты фактически было некому. Соответствующее положение было подписано 30 июня, когда все сроки по квотированию истекли. Таким образом, несмотря на то, что департамент сельского хозяйства Тверской области вовремя внес «Хэппилэнд» в консолидированную заявку, поданную в Минсельхоз, ее просто не стали рассматривать на вполне законных основаниях.
По словам директора по связям с общественностью «Хэппилэнд» Светланы Дрозд, менеджеры компании обращались за разъяснением ситуации непосредственно в Минсельхоз, в отраслевой департамент при Администрации президента и в областной департамент сельского хозяйства. «С нами везде готовы общаться, но никто не принимает конструктивных решений»,– говорит Светлана Дрозд.
По неофициальной информации, предприятия в шести регионах РФ оказались в аналогичной ситуации, но никто из них не придал ее огласке. «Забавно, что менеджеры "Хэппилэнд" не могут справиться с этой проблемой,– комментирует глава одного из отраслевых некоммерческих партнерств.– Спирт они получают не первый год и знают все правила, только недостаточно активно общаются с министерством. Завод может изменить ситуацию, но как – этого я озвучивать не буду».
СДЕЛКА
Второй сюрприз «Альфы»
«Альфа-Эко» приобрела 50,56% акций екатеринбургского завода «Патра» у менеджмента предприятия.
Менеджеры «Патры» искали стратегического инвестора около полутора лет. По словам руководителя пресс-центра «Патры» Сергея Салыгина, причина – отсутствие у компании средств на модернизацию и увеличение производственных мощностей: «В регионе очень высокая конкуренция, поэтому нужно развиваться. Многие местные производители вступают в союзы с крупными холдингами, привлекая тем самым дополнительный капитал. Например, "Золотой Урал" (челябинский пивоваренный завод, контролируемый ВВН.– СФ) в результате реконструкции добился увеличения объемов производства почти в два раза». Не смогла спасти положение и попытка компании выйти на федеральный рынок: рекламная кампания со слоганом «Пиво с пробкой» была свернута через несколько месяцев из-за резкого роста цен на телеканалах. В итоге, по данным «Бизнес Аналитики», с 2001 года доля «Патры» на местном рынке по объему сократилась с 7,1% до 4,5%, а на федеральном – с 1,3% до 0,8%.
По сведениям СФ, интерес к покупке акций «Патры» проявляли «Балтика», «Пивоварни Ивана Таранова» и «Пивоварни Heineken». Однако переговоры закончились безрезультатно. В итоге покупателем стала «Альфа». Сумма сделки не разглашается; по экспертным оценкам, она могла составить около $10 млн.
Сделка продемонстрировала серьезность намерений группы на пивном рынке: две недели назад «Альфа» объявила о том, что консолидировала 15,8% второго по величине отечественного пивоваренногохолдинга Sun Interbrew. «У нас стратегический, а не спекулятивный интерес к пивному рынку,– утверждает вице-президент "Альфа-Эко" Игорь Барановский.– Мы хотели бы наращивать свой пакет в Sun Interbrew, а "Патра" – интересный проект, который обещает быть хорошей инвестицией». Пока «Альфе» даже не удалось провести своего представителя в совет директоров Sun Interbrew. Однако, по мнению аналитиков, с приобретением «Патры» «Альфа» может получить дополнительные козыри в переговорах с акционерами Sun Interbrew (по 34,2% голосующих акций компании владеют индийская Sun Group и бельгийская Interbrew). Sun Interbrew испытывает нехватку производственных мощностей, и 12 млн дал (именно столько может производить «Патра») будут для компании совсем не лишними. К тому же структуры, близкие к Sun Interbrew, уже владеют 23,82% акций «Патры» (оставшиеся 25,5% принадлежат кипрской компании Redcove Invest Limited). Впрочем, по словам нового гендиректора «Патры» Александра Малаха, пока непонятно, будет ли завод интегрироваться в Sun Interbrew.
Пока Sun Group и Interbrew демонстрируют согласованность действий: на прошлой неделе они распространили пресс-релиз, в котором декларировалось намерение увеличить суммарный пакет компаний в Sun Interbrew с 68,5% до 75,5%. А о дальнейших действиях «Альфы» участникам рынка и аналитикам остается только гадать. «Это может быть спекулятивная игра с целью консолидации активов и дальнейшей их продажи стратегическому инвестору и попытка внедриться в Sun Interbrew. Очевидно одно – у "Альфы", видимо, есть свой план»,– предполагает аналитик ИК «Атон» Алексей Языков.
РАСШИРЕНИЕ
«Ренова» поищет металл в Африке
Группа компаний «Ренова» вышла на рынок металлодобычи в ЮАР и вскоре начнет разрабатывать там перспективные месторождения.
Для работы в ЮАР «Ренова» учредила дочернюю компанию Renova Investments (Pty) Ltd. Через нее будет проходить отбор инвестиционных проектов в горнодобывающей и металлургической отраслях этой страны. Более всего компания заинтересована в разведке и освоении новых месторождений полезных ископаемых, а также в открытии предприятий по производству продукции высокой степени переработки. Что конкретно планирует добывать и перерабатывать компания, в «Ренове» пока не говорят. Участники рынка считают, что наиболее вероятный объект инвестирования – золотодобывающая отрасль. Себестоимость добычи золота в ЮАР довольно высокая – $115–120 за унцию. Особенно привлекательной отрасль стала после того, как «Норникель» весной этого года купил 20% акций южноафриканской компании Gold Fields. Сейчас «Норникель» планирует увеличить свою долю в этой компании.
В «Ренове» не раскрывают и размер возможных инвестиций. Как сказал директор департамента корпоративных отношений компании Василий Вербин, сумма будет зависеть от конкретных проектов, в которых «Ренова» примет участие. Аналитик ИГ «Финам» Наталья Кочешкова считает, что при покупке пакетов акций крупнейших золотодобывающих компаний ЮАР (а это, по ее мнению, вполне вероятно) «Ренове» потребуется вложить около $1 млрд. Однако Вербин утверждает, что компания пока не рассматривает покупку акций каких-либо африканских золотодобытчиков.
«Ренова» уже пыталась диверсифицировать свой бизнес по территориальному признаку. Так, в 2003 году СУАЛ (95% акций которого принадлежат «Ренове») заявил об объединении с британской инвестиционной компанией Fleming Family & Partners. Но до сих пор сделка не закрыта – FF&P не может договориться с правительством Кубы о ферроникелевых активах, которые должны быть внесены в совместную компанию.