70% жителей России не пользуются услугами банков последние 7–8 лет. К такому выводу пришли исследователи из Всероссийского центра изучения общественного мнения и исследовательской группы ЦИРКОН. Ситуация, по мнению представителей ЦИРКОНа, связана со снижением доверия к финансовым институтам и «сложным языком общения» финансистов с населением. Что касается недавних событий в банковской среде, то лишь 7% опрошенных сравнили кризис с дефолтом 1998 года. 30% респондентов сочли, что события лета 2004-го не оказали серьезного влияния на экономическую и финансовую ситуацию в стране, 26% уверены, что паника раздута СМИ и некоторыми банкирами. Более трети опрошенных не имеют на этот счет определенного мнения. Наибольший отклик ситуация на банковском рынке вызвала у респондентов со среднедушевым доходом более 5 тыс. рублей в месяц. 44% из этой группы посчитали происходящее кризисом национальной банковской системы. Среди малоимущих такую оценку дали только 27% респондентов. Исследование базируется на результатах опросов, проводившихся в марте, мае и июле этого года в ста населенных пунктах России.
$36 млрд – такой, по прогнозам, станет рыночная капитализация Google после первичного размещения акций компании на NASDAQ. Это позволит компании обойти не только своего прямого конкурента Yahoo!, но и такие компании, как Ford Motor и McDonald’s, рыночная капитализация которых ниже. Кроме этого, стоимость Google в 150–187 раз превысит показатели доходов компании. У Yahoo! капитализация лишь в 105 раз выше доходов. Уже в следующем месяце на биржу при первичном размещении поступят 9% акций Google ценой от $2,66 млрд до $3,32 млрд при стоимости одной акции от $108 до $135. Таким образом, Google выйдет на восьмое место по объему первичного размещения среди американских компаний, а ее IPO станет самым дорогим за последние годы из расчета цены одной акции. Пока ни одной компании, входящей в первую сотню листинга NASDAQ, не удавалось продавать свои акции дороже $90 за штуку.
1-м российским космическим туристом, скорее всего, станет совладелец одной из крупнейших в России строительных компаний «Строймонтаж» Сергей Полонский. «В настоящее время именно он рассматривается как основной коммерческий претендент на полет к МКС, который состоится в октябре, вместе с профессиональными космонавтами Салижаном Шариповым и Лероем Чао»,– сообщил РИА «Новости» источник в российской пилотируемой программе. Это уже вторая попытка Полонского покорить околоземную орбиту: в 2002 году бизнесмен успешно прошел стажировку в Звездном городке, однако тогда ему не удалось найти необходимых $20 млн. В «Строймонтаже» космические планы Полонского не подтверждают, но и не опровергают.
$1,5 трлн могли составить активы финансового холдинга, который планировалось создать в результате слияния двух японских банков – Mitsubishi Tokyo и United Financial of Japan Group (UFJ). Однако крупнейшей в мире финансовой структуре появиться не суждено: окружной суд Токио наложил запрет на эту сделку. Mitsubishi Tokyo – второй по объему активов банк в Японии, его капитализация сегодня составляет $61 млрд (крупнейшим японским банком является Mizuho Financial Group). Рыночная стоимость UFJ, образованного в 2000 году в результате слияния трех крупных банков Sanwa Bank, Tokai Bank и Toyo Trust & Banking Company, оценивается в $24,3 млрд. Объединение Mitsubishi Tokio и UFJ переместило бы крупнейшую на сегодня финансовую корпорацию Citigroup на вторую строчку в мировом рейтинге (объем активов корпорации составляет $1,2 трлн). Кроме того, слияние должно было решить проблемы UFJ, обремененного непогашенными ссудами на $36,47 млрд. UFJ терпит убытки уже третий год, а на начало 2004-го чистые убытки банка оценивались более чем в $3,6 млрд.
7,201% годовых заплатит «Газпром» по размещенному на прошлой неделе выпуску структурированных облигаций объемом $1,25 млрд. Ценные бумаги выпущены компанией Gazprom International S. A., зарегистрированной в Люксембурге. В «Газпроме» этот заем называют самым выгодным за всю историю компании и по размеру процентов, и по сроку размещения – до 1 февраля 2020 года. Выпуск обеспечивается долгосрочными контрактами на поставку газа с голландской Gasunie и итальянской Eni, поэтому, по мнению аналитиков инвестгруппы «Финам», и удалось добиться таких выгодных условий. Большая часть заимствованных средств пойдет на погашение долга «Газпрома», который в прошлом году составил $17 млрд.
$2 млрд может составить иск Федеральной комиссии по управлению энергетикой США (FERC) к скандально известной американской энергокомпании Enron. Столько же составила прибыль компании за последние четыре года. FERC намерена возбудить одно уголовное дело по всем махинациям энерготрейдера за 1997–2003 годы. Компания была признана банкротом в конце 2001-го, когда обнаружились дыры в ее финансовой отчетности: долги Enron составили около $8 млрд, а прибыль в официальных бумагах была завышена более чем на $1 млрд. В июле этого года начались судебные слушания по плану реструктуризации компании, чтобы инвесторы, потерявшие при банкротстве Enron все вложенные в компанию средства, смогли хотя бы частично вернуть потерянное. В рамках расследования дела Enron уголовные дела уже возбуждены против трех десятков менеджеров Enron, в том числе и против бывшего главы совета директоров компании Джеффри Скиллинга, главного бухгалтера Ричарда Кози и начальника финансового управления Эндрю Фастоу, которые признали свою вину. Суд определил им меру наказания в десять лет лишения свободы. А на прошлой неделе был арестован и бывший гендиректор Enron Кеннет Лей, иски к которому в совокупности могут обернуться несколькими десятками лет заключения.